このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地売却、兄弟の権利について
【相談の背景】 ・父親には現在500万円の借金があり、無職。 ・父親の両親の相続で、土地の売却を予定している。 ・その土地は父と父の弟の名義。もう1名、父の姉がいるが、土地の登記には名前はない。 ・どの不動産業者で進めるか、について兄弟での話し合いで決めるのが普通ですが私の父はコミュニケーションが人とうまく取れず、現在も父と弟は会話してません。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭以外の品の遺留分請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父が亡くなり、この度、母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。 私達一家は母の家の近くに住み、お風呂に入れるなど世話をしていましたが、兄は殆ど母の家に寄りつきませんでした。 母が亡くなって、兄から遺言書が送られてきました。10年前に兄立ち会いの元公証役場で作成された遺言書で、全ての財産を兄に譲るという内容でした。私には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民法906条の2による今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父の最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。 預金の引き出した総額は200万円です。 買い物の総額は、120万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
遺留分減殺請求について相談しているのですが、伯母が亡くなる1年以上前に、介護していた私の母に多額の金銭を渡しており、今になって伯母の一人息子(私のいとこ)から母が遺留分減殺請求をされています。伯母は、施設に入所する前は母のところで同居していたのですが、「息子には十分な遺産をもう渡してある」と言ったので、母も今後の生活の足しに成ればと思い、伯母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?
ベストアンサー結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?
祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?
ベストアンサー訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインの偉人写真を使った商品を販売したい
ベストアンサー【相談の背景】 Wikipediaでパブリックドメインになっている偉人の写真を使って商品を作り、販売したいです。 使いたい画像の人物は以下の3人です。 高杉晋作 井上馨 伊藤博文 【質問1】 上記人物の画像を使った商品を販売することは法律上問題ないでしょうか? 【質問2】 著作権・肖像権は切れていますが、所蔵元・ご遺族の許可が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字を旧字体に戻したい(沢→澤)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の墓を継ぐため、「◯沢」→「◯澤」にしたいです。このような理由では、家裁で認められなさそうでしょうか? うちは元々「◯澤」だったのを、私の父が母と結婚するときに「◯沢」にしてしまいました。 祖父母は孫の私を可愛がってくれて、同じ墓に入りたいのですが、名字の違う(沢と澤が)墓に入ることに抵抗があります。 【質問1】 そこで、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金の管理トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に残した遺産を夫に目的外利用されないようにする方法
【相談の背景】 夫と子供1人(未成年)がいます。 仮に私が死んだとしても、私に対し重大な侮辱を行った夫には遺産が渡らないよう、子供に全財産を譲るという内容の遺言書を作成し、法務局に預けようと思っています。 夫を廃除することは、法の要件が厳格なため、難しいと考えられます。 遺留分の請求をされる可能性は理解しています。 なお、離婚に向けて行動を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の兄の生活費を支払う義務
【相談の背景】 身障者手帳を持っている兄。両親は亡くなり、実家で一人暮らし。 私は嫁いで別世帯です。 兄も私も年老い、兄はお金の管理や身の回りのことが出来なくなっています。 独り身の兄の面倒どこまで見ないといけないか。 【質問1】 実家の水道が出しっ放しだったのか、破損なのか、水道代数十万の請求が来て、水道を止められています。 この費用は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書について質問
ベストアンサー公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、配偶者死去 財産などの処理について
ベストアンサー知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて 生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の扶養や住民票、固定資産税に関して
【相談の背景】 父親は亡くなり、実家には年金暮らしの80代の母親が一人で住んでおります。今度、私は結婚することになり、今住んでいる賃貸から新居(賃貸)に引っ越す予定です。 【質問1】 母親を私の扶養に入れるには、新居に母親の住民票を移し一緒に住まないといけませんか?その場合、実家には誰も住んでいない状態になるので、実家の住民税や固定資産税、請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
面識のない父親からの電話で不安 - 警察に相談すべきか?
【相談の背景】 本日今まで一度も連絡がなかった自分の父親だと名乗る人から私の携帯番号宛に電話が来ました。 【質問1】 私は両親から捨てられ幼い頃から児童養護施設で育ってきたため一度も面識がありません。 一体どこで私の電話番号を入手したかもわからないため怖いです。 この場合、警察に相談したが良いのでしょうか? 【質問2】 また、親族の電話番号も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。
【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工呼吸器を、外してもらえと身内に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 父が植物状態です 父の周りは親戚だらけです 身内以外の親戚やら父の知り合い的な人は 心配してくれて、お父さんどお?と聞いてきます しかし、、身内に もう先生にいいって言え❗️とか言われます 私が生きて欲しいのでは? とか感情的な事を言われたりします。 【質問1】 この場合、人工呼吸器を外してもらえと言われるのは辛いです こんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を子供に渡したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金を母がくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 9月で20歳になるのですが、 3年前に父が他界しました。 母とは親権の問題で離婚はしていなかったのですが、ほぼ離婚みたいな形で別居していました。 父は、保険金を、私と弟のみに名前を残していましたが、当時私は未成年だったので、成人するまでの預かり人として母が管理しています。 ですが、20歳になっても渡してくれる様子は無いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母財産振込時の税金発生はいつか。
【相談の背景】 税金を支払うべき人は誰か。 祖母の財産を振込にて、 母親の口座に移し 且つそこから私の口座に財産を何割か 移動させたときの税金発生について。 【質問1】 この場合、単純に私が受け取った分のみは私で確定申告し、祖母口座から振り込んだ財産、母親の残り口座の物は母が申告という形で合ってますか? または、母は私に振り込んだ分も税金を納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の父親から親権を移すことはできるか
ベストアンサー子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の保険金目当ての発言
先日,夫名義の共済保険を解約しました。 そしたら義母が「あんたが死んだ時の保険金が私に入るように,あんたを生命保険に入れたんだから再度加入しろ!!」と言ってきました。 (義母とは,私達の結婚を機に保険を解約するという話でまとまっていました。話は済んでるよね?と言っても1人で逆上し暴れています。) あまりにもひどい発言にビックリです。 強要罪や脅迫で警察にまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に持ち帰った親の物を返してもらえますか。
ベストアンサー母が高齢と初期認知症の為、グループホームに入所しました。賃貸物件だった為母の着物を叔母の家に預けました。 県外に住んでいる叔父が勝手に叔母の家に預けていました着物を持ち帰りました。 叔母は私、1人では着ないだろうと叔母も承知したようですが、私には持ち帰るのを相談がありませんでした。 返してくれと叔母から言ってもらうようにはしましたが。 返してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!
ベストアンサー実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人同士の国際離婚 in USA
ベストアンサー【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律・説明の解釈。(偽証罪?
法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 借金 返済義務とその他注意事項について
【相談の背景】 母が個人事業主で数千万円ほど借金をしています。 父はそこで協力しており、建物、土地等は全て父の所有となっています。考えたくはないのですが、母が借金をした状態で返済不可となった場合、 1.その借金返済義務は父、もしくは子に移るのでしょうか。 また父、子、含め連帯保証人等にはなっていません。 借金の事情を最近知り、母に話をしても流さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について
ベストアンサー先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁した子からの返金請求
ベストアンサー妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻死亡後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後すぐに妻が自殺しました。 親権者は妻です。 離婚時に子の通帳がありましたが 相続は出来ますか? 通帳は妻の兄が管理しており子どもが催促できないと思います。 どのようすればいいでしょうか? また、妻にお金を貸していた経緯もあり 返済もしてほしいのですがどうすればいいかわかりません。すみませんがご回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿型の土地の売却。妥当な値段を教えてください。
両親から相続した古家付きの土地を売ろうと考えています。旗竿型の土地で接道問題あり(通路が1.88)、でも裏にも道路があり、階段で繋がっています。その道路は団地の公園に面しています。隣に税理士事務所があり、不動産屋さんが声をかけたら乗り気であるとのこと。でも値段交渉になりますとのこと。この土地の相場は坪14万で86坪あります。本来1200万くらいのところ場所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の損害賠償金の支払いについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が不注意から人に怪我させてしまいました。先方は現在入院中です。いずれ損害賠償や慰謝料の話になるかと思います。母子家庭で私になにかあった時のことを心配しています。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 賠償金額の支払い義務者は、未成年でも本人自身にあるのでしょうか?それとも親にあるのでしょうか?もし親に義務があっても親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中。財産分与の対象はどこまでですか?
ベストアンサー別居後に得た収入は財産分与の対象にはならないのでしょうか? 別居後に得た収入はそれぞれ 夫:給与、賞与 私:失業手当(別居前から継続して得ているもの) です。 自分なりに調べたところ、別居後に得た収入は2人で得た収入とならないため対象外。と書かれていたり、離婚をした時点までが2人で稼いだものとされる。と書かれているものもあり、分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通養子の公的な書類
【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所から公売になりますと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税についてです。令和元年から二年に死亡者課税の手続きを共有者と行いました。手続きが終わると負担しなくなったので他の費用と共に求償訴訟して昨年高裁で敗訴しました。時効を迎えてなければ裁判と関係なく請求出来ると知りました。また役所からは私が障害があるから納税は困難→滞納している→もう待てないので公売の手続きを進めると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中相手方が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、相手方である夫が自殺しました。 相手方の弟が死体検案書を送ってくれず、弁護士にしか話せないことがあると言い、電話を切りました。 弟が弁護士を介入して何を企んでいるのか怖いです。 ちなみに、生命保険金は相手方の母親が受取人です。 【質問1】 弟は何を企んでいるのか心配していますが、この場合考えられることはなんでしょう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者選任について
【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、突然遺言が見つかり検認も終わりました。遺言の有効性にも問題がなく、その内容通り着地させたいと考えております。相談した弁護士さんの見解では調停を取り下げて遺言執行者選任申し立てに切り替えた方が良いとアドバイスを受けました。 遺言執行者選任についての質問です。 【質問1】 一般的な相続を扱っている事務所さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。
ベストアンサー揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の遺産について
お世話になります 姉は嫁いで50年余りになりますが 2年程前にご主人が亡くなり子供もいません。高齢者で認知症で入院しました。身の回りの世話は私達兄弟でやってますが 今後あとを継ぐ人など決めてないようです。このような場合姉が他界したら本人の遺産等々は 私達兄弟に権利があるのでしょうか?それとも嫁ぎ先の身内に権利が発生するのでしょうか?教えてください。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど) 私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書記載内容の確認
ベストアンサー相談です。 主人からの提案で生存遺言書を作成する事になりました。 相続は妻に・・・ 公正役場にて作成依頼し見本を拝見しましたところ負担部分の記載がプラスされておりましたが、 今は負担に付いて強制的表示されるものなのでしょうか? 以前祖母の時は負担記載はなかったのですが どうぞ宜しくお願い致します。 記載内容1部です ・・・・・・・・ 1.及び ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから