51,157件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...

弁護士回答
    1
  • 形式上無効な遺言の効力を確定するための裁判はどうしても必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆の遺言証書が発見され弁護士さんに相談しましたが、遺言書としての形式が不備であり無効ではあるものの「検認」の手続きを取ることを指示されました。  さらに、裁判所は自筆証書の有効・無効の判断はしないため、別途「遺言無効確認の訴え」を提起するよう指示されました。 【質問1】 裁判となりますと費用も係ると考えますが、どうしても裁判を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養料について請求できるか

父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金の行方

祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...

弁護士回答
    6
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?

生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求についてご教示願います。

【相談の背景】 私は現在、賃貸物件(戸建て)に住んでおります。貸主が亡くなられ、息子が相続をしたようで私が現在居住している物件も含めて、近いうちに売却予定と伝えられました(貸主都合)。それが1年半ほど前です。しかし、形状が特殊(市が絡む土地がある)な土地のため、なかなか買手(不動産屋)がつかないようで、それから音沙汰ない状態だったので、私からは...

弁護士回答
    1
  • 子供への未公開株の株式譲渡について

ベストアンサー

現在、私が100%保有している自社株(未公開株)を2人の子供(2人とも18歳未満)に譲渡したいと考えております。 金額としては額面は合計200万円程度ですがこれを50%ずつ、会社は債務超過の状態なので、時価は0円だと思います。 私も子供も海外にいるため、私の実印は日本にあり、子供はまだ印鑑を持っておりません。 この場合、双方ともにサインでも契約は正式に有効と...

弁護士回答
    4
  • 直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。)  兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。  私は生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の権利って移行するんですか?

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んで病院の対応など全て私が行っておりました。 母の余命がわかった後に、長男が母の面倒を見ると言い出し、また事業に使うと言って母が老後のために貯蓄していたお金の一部をおろし持って行ってしまいました。(母も当初記憶が無く騙されたと言ってました) その後、病気になってからずっ...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の手続きの仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2月父が8月に亡くなりました。私には弟がいるのですが 25年前に家出して今まで音信不通です。貯蓄型火災の解約に相続の手続きをしなければなりませんが、どこにいるかもわかりません。私が葬儀など全て負担していて、困っています。 弟を現在本籍附票で探していますが、それでもわからなければ失踪宣告の申し立てをするつもりですが、申し立ては家庭...

弁護士回答
    3
  • 登記住所は、固定資産税などで分かりますか?

ベストアンサー

相続で揉めそうなので、父が遺言書を作成したいとのことですが、長女が登記証書等を持ってるため、正確な登記地番が分かりません。固定資産税は父が払ってますので、税務課に行ったらわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 娘との養子縁組の解消、失踪届

20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...

弁護士回答
    1
  • 親の土地名義と他人の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について教えてください

ベストアンサー

祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母が所有する自分名義の口座を返してくれない場合と私名義で相続した遺産について。

母が所有している私名義の口座について 私が幼い時に作った私名義の口座を母が所有しています。 通帳、印鑑、カード全てを母が所有し、パスワードも教えてもらえてません。 最近まではその口座に数千円程度しか入ってい なかったのですが 亡くなった父方の祖母から私名義で遺産を相続し、母が勝手に遺産の振込先を母が所有している私名義の口座に振り込むよう指定...

弁護士回答
    2
  • 地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...

弁護士回答
    1
  • アメリカの司法制度について

【相談の背景】 アメリカの司法制度に着いて疑問を持ったので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカでは顔写真の公開や裁判の公開が日本より行われているような印象を受けますが、日本よりも被疑者や被告人に対する負担が大きいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の認定について

以前に後妻の子が相続した不動産についての使用貸借契約の質問をさせて頂きましたが  もう少し詳しく教えてください。 1)使用貸借契約の認定は裁判をしないと認定されないのですか? 2)使用貸借契約が認定され期間の定めがある間、貸主は第三者等への売却は制限され借主は   保護されるのでしょうか? 3)使用貸借契約の認定の申し立ては、貸主側から...

弁護士回答
    2
  • 母名義の車を認知症後も使用し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母名義の車を使用しています。 主に,母とのお出かけや病院の送迎,買い物に使っているため,ガソリン代や車検,車の維持費などすべて母が払っています。 私は母と移行型任意後見制度を結んでおり,私が後継人となっています。 【質問1】 今後,母が認知症になった場合で, ①母名義の車を私が乗り続けてもよいのでしょうか? ②車検やガソ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの不愉快な物言いの意図を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に父が孤独死していたと後妻の弁護士から連絡がありました、現在もやり取りは続いてます。父と母は私が7歳の時に離婚しています。私には兄が一人います。秋田県のその弁護士は私共の事を「貴殿ら」と書いて書類を送ってくるのですが、私は「ら」か、と非常に不愉快です。 【質問1】 この弁護士が私をわざと見下しての感情的操作なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 墓守・檀家を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 現在墓守をしている親は墓守をやらなくてもよいと言っています。 また、先祖代々の墓に親は入るつもりはないと言っています。しかし、親は離檀や墓じまいをするつもりはありません(費用が高額なため)。 他の親族は私に墓守をやるべきだと言ってきています。  ※...

弁護士回答
    2
  • 住所不定で死亡した人の財産放棄申述できる家裁はどこか?また死亡した人の住民登録が回復できるか?

しばらく音信不通になっていた母が死亡して見つかりました。 負債があるそうで財産放棄を希望しています。 住民登録をしていなかったようで職権消除により住民登録がなくなっていました。これによりどの家庭裁判所に財産放棄の手続きを申請していいのかわかりません。死亡地及び生前に住んでいた地と過去に住民登録があった地は異なる場所となっています。死亡地の家裁...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家にいる叔父に退去してもらいたい。

最近、父が亡くなり、相続をして2つの家を相続して、私名義にしました。 一つは、私と母と亡くなった父が住んでいた家、 もう一つは、父の弟(叔父)が現在住んでいる家 この家はもともと祖父の家で、祖父と叔父が住んでいたのですが、祖父が亡くなったときに、 なぜか、叔父名義ではなく、長男だからという理由で父名義になっていました。 つまり、兄名義の家に弟が住...

弁護士回答
    3
  • 10年前に書かれた遺書と現状が大きく違うため異議申し立てをしたい

【相談の背景】 祖母の遺産についてです。 今年の一月祖母が亡くなりました。私は祖母の孫です。 敷地内同居をしていて、土地は祖母のものですが、 分筆して我が家が家を建てたのが7年前です。 今回祖母が亡くなり、父の妹が10年前に書いてもらったという遺書を持ち出して来ました。 認定されてしまいましたが、 その記述には今は無い建物(我が家を建てるのに壊...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限内に団信や生命保険の結果はわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に入籍した夫が今年3月4日に他界しました。私たちには子どもがおらず、夫の両親は現在です。 2021年の8月に中古マンションを1100万円借り入れ.15年のローンを組みました。 ローンを組む前の2019年10月にアルコール肝炎で入院していましたが、団信の告知書を書く時に、不動産会社の方に「大丈夫でしょうから書かないで良い」と言われて書いてませ...

弁護士回答
    2
  • 借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産を何ももらえていないので教えて下さい

亡くなった父親の財産相続についての質問です。およそ三年前に亡くなりました。私は精神疾患を持っておりますが、特に財産分与の放棄はしておりません。 まず、父親がどのくらいの財産を遺したのか子供に話したり相談したりもせず、母は遺産のほとんどを使って(と母本人は言っております)家を建てました。私には弟もおりますが、この度、弟が結婚して(結婚費用でおそらく...

弁護士回答
    1
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。

【相談の背景】  両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。  弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...

弁護士回答
    1
  • 有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?

【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は  私:40%  妹とその息子(合計):25%  弟:35% ・代表清算人は...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告取消の申立を拒否する方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が約25年前に蒸発し13、4年前の父の逝去の際に失踪宣告の申立をし受理されたのですが、今日家庭裁判所から失踪宣告取消の申立の照会書類が届きました。 申立人(母想定)の話(本人の経歴や私(42才)や妹(41才)の学校の履歴等が記述されておりました)の辻褄は概ねあっておりましたが、仮にではありますが本人であっても著しく迷惑(金銭トラブル)をかけられる...

弁護士回答
    2
  • 親戚の娘の結婚相手に反対され、精神的に参っています。相手のお母様に抗議する方法を教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 親戚の娘さんと、とても仲良しで娘のように可愛がっています。 結婚の相談も受け、聞いたりしてますし、結婚相手の人にも合わせて貰いました。 が、先方のお母様が私が気に入らないのか、親戚に何でIさんが(私のこと)結婚の事を言わないといけないの? 何の関係があるの?と親戚に言ったそうです。 後、うちは建設業を営んでま...

弁護士回答
    2
  • 後見人の候補から放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の叔父にあたる方の事で弁護士事務所から封書が来ました。 中を確認すると、叔父(知的障害あり)が施設で脳溢血で倒れ、寝たきりになり、意思疎通不能、ベッド上介助なった事が記載されてました。 主人の祖母(叔父にはとっては母)は生存中に叔父の事は親族の男性に頼む…と遺言を残されていたようでその方が対応されていたようですが、その方も年...

弁護士回答
    3
  • 死別後 妻の実家に同居し続ける夫について。どうすれば出ていってもらえますか?

【相談の背景】 先日姉が突然病気で亡くなりました。姉は5年前に再婚して跡取りのため実家で両親と実子2人(障害者19歳と高校生)と6人で暮らしていました。再婚相手は両親や姉の実子どちらとも養子縁組しておりませんし両親に生活費なども入れていません。 再婚相手の方と19歳の子の間で以前傷害事件がありました。執行猶予後姉が面倒を見る条件で再婚相手も一緒に同居して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡保険金について

【相談の背景】 家族構成 保護世帯 父 次男(同居)      別世帯  長男(私) この度、生活保護を受けていた父が亡くなり死亡保険金が約700万円支払われる事が分かりました。 受取人は長男である私に全額になっています。 次男(30代)は幼い頃からひきこもりの状態で一度も働いた事もなく父が面倒を見ていました。父が亡くなってから社会復帰できるように本...

弁護士回答
    3
  • お墓の承継の拒否について

【相談の背景】 夫を38歳で突然死で亡くし20年経ちましたが、二人の義姉にお墓を渡すから面倒を見てと迫られています。3年前に義父が亡くなり間もなく義母も後を追うように亡くなりましたが、この20年間の後半はほぼ付き合いも途絶え、義父母の葬儀の知らせもありませんでした。確かに夫と30年前に死産した息子も葬られているお墓ですが、義姉達は自分達は嫁に行った身でこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に作成を依頼した遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...

弁護士回答
    8
  • 再婚による成人した子供の苗字の変更

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 先日、再婚同士で結婚しました 共に成人した子供がいます (相手には3人。私には2人) 私は再婚相手の戸籍に入りました 再婚相手の方が私の子供にも平等に 財産を分け与えたいので養子縁組をしたいと申してくれました 私の子供も養子縁組に賛成してくれてます この場合の手続きはどのようにしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組前の姓に戻れるのかのご相談です。

養子縁組前の苗字に戻れるかのご相談です。 現在、私は50代の妻子(子供3人)持ちの者です。 私が1歳4ヶ月の時に現在の姓で養子縁組しております。 簡単に説明すると、私の父の浮気で出来たのが私です。 父は既婚者でしたので、そこに私が養子縁組して もらわれた形です。 父は一緒ですが、産みの母、育ての母が存在しております。 現況、父と産みの母は他界し...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継から外れたいのですが……

父方の先祖の墓は、話し合いのない状態で、50年前に長男が家屋敷処分して渡伯。 父は次男ですが40年前に亡くなリました。 その後、祖父の33回忌の際(23年前)、父の姉(長女)が勝手に過去帳に私の母の名前を記載して、祭祀承継者に仕立て上げました。 が、母は合意せず、以後今日まで、檀家料を全く支払わないまま、名前だけ母が祭祀承継者扱いされている状態が...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の相談です。

相談お願いします。 今子供が、3人居て、以前ネグレストの疑いで、施設にいます。 児童相談所が入り子供を、3人連れて行かれたのですが、先月まで、1時保護の段階で、施設入所に、サインを、してくれたら、2歳の子を、3月中に、返しますと、児童相談所から、言われました。 上の子は夏までに帰しますと言われて、今まで、うちも、児童相談所に、言われたとうりに、弁...

弁護士回答
    1
  • 意思の疎通が図れない親から名義変更をするには?

お世話になります。 母名義の家で母と我々長男家族で同居しております。以前は別居していましたが母が倒れたときを境に長男だからという事で1人暮らしの母が心配だからと兄弟から言われ書き換えしたばかりのマンションを引き払い30年前から面倒を見てきたのですが5年前位に脳梗塞で母が倒れ意思の疎通も図れない状況で発症のころから入院となってしまいました。今では兄弟...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に納得がいきませんが

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1月に亡くなり公正遺言がありました 姉妹は2人ですが姉に4分の3私に4分の1と書いた遺言でしたが 家土地は姉隣の土地は私にとありましたが 家土地は母と姉名義でしたが元々はローンの為姉が半分名義になっていただけです それなのに預貯金は姉が4分の3を持って行く事に納得出来ません 【質問1】 遺言書がありますが 絶対それに従わなければ...

弁護士回答
    1
  • 親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...

弁護士回答
    3
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の根抵当権債務の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから