このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人なることに同意する契約書について
離婚するにあたり公正証書を作成しました。 養育費・慰謝料の連帯保証人に元夫の母がなってくれました。 ところが元夫の母は無職です。なので元夫の父が2人目の連帯保証人になってくれるそうです。 でも口約束は信用できないので下記内容の契約書を元夫の父とかわしたいと思います。(公正証書は今の時点では作り直しません。) ・元夫の父は養育費と慰謝料の連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?
ベストアンサー十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の高齢者が亡くなった場合
【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の母が自己破産できるかどうかについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 50代の母が知人の借金(ローン)の連帯保証人となってしまっています。 主債務者は、これまで滞りなく月々返済を続けていましたが、その主債務者が余命数ヶ月の病に掛かりました。 主債務者は、病床から借金の返済は月々滞りなく支払っているようですが、主債務者が亡くなれば母にその借金の請求が回ってきてしまいます。 主債務者に身寄りはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません
ベストアンサー兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁のデメリットを教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は母の再婚相手の養父と養子縁組をしております。 実父に借金があり、その借金の保証人が母です。実父が自己破産した場合、母に借金の請求がいくと思われます。 私は養父と母に養子離縁を強く求められています。 【質問1】 1.借金について 母が障害者手帳を持つほどの難病を抱えており、返済不能と判断された場合はその返済が子供にくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストに入っている請求について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのなかった兄弟が意識不明状態で、私に様々難題が降りかかってきている状況です。 その兄弟のポストを今日チェックしましたら、衛星放送受信料の振込用紙が入っていました。今後も他にも支払いの督促が来るかもしれません。 【質問1】 私はどういう立場でいれば良いでしょうか。NHKに電話するべきでしょうか。解約をするのは危険でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中のおじとの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 おじと私の間で養子縁組について話が出ていましたが、矢先に脳出血で倒れ、現在言語障害・記憶障害・半身麻痺があり、 現段階での意思表示、自筆での署名が出来ない状態で、 現在も入院中です。 リハビリの結果、食事をとったり歩いたり、手足を動かすことはできます。 おじは個人事業主でその清算を私が行っている関係もあり、養子縁組手続を進めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者からの出資について
ベストアンサー元證券会社勤務で現在独立しているものです。 新規事業を立ち上げるにあたり、元證券会社の時のお客様が出資したいと言っています。 お客様自体は、高齢で現在82歳。ご家族は妹様しかおらず、甥御さんが1人いるだけと伺っています。 證券会社当時は、成年後見人になってほしいなど、懇意にしていただいていた方です。 勿論、成年後見人にはなっていません。 82歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税で貰った資金と返還について
父の事業が失敗し、かつ病気で働けない体になってしまった為、借金500万近くを祖父母が返済する事になりました。 相続時精算課税を利用するとの事です。 しかし、死亡保険金が発生したら死亡保険金で借金返済分500万を返せと祖父母は言います。 (父はそれほど長く生きられない末期の状態です) この相続時精算課税を利用する場合、 死亡保険金で祖父母に返す必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の成年後見人について。
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟和解案について
【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こし和解案で自宅ローンを完済後私に名義変更すると書いてあります。しかし離婚し夫が完済前に亡くなり再婚していたら再婚相手の物になってしまうと聞きました。 【質問1】 このまま離婚せずにいて夫が完済前に亡くなった場合自宅は私のものになるのでしょうか?息子も1人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と特別受益証明書の違い。遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか?
遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか? 複数相談人がいる場合、どちらもひとりで作成することはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の母の生命保険契約について、娘が契約者であることに問題はあるか?
【相談の背景】 母が生活保護受けることになりました。 で生命保険に加入していますが契約者が娘なら問題ないのでしょうか? 【質問1】 契約者娘 被保険者母 受取人娘 医療保険に加入
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人定期報告、出納帳はいつの分までコピーしたらよいでしょうか?
ベストアンサー成年後見人をしています。 定期報告の時期をむかえたのですが、出納帳は〇月末日までという指定の日で1度コピーした方がよいのでしょうか?または、通帳記帳日辺りまで記入してからコピーするのがよいでしょうか? どうぞ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の利益相反について
【相談の背景】 相続対象の親族間で足並みをそろえるために生前贈与を契約した。 【質問1】 司法書士が親族間で共通の生前贈与契約を作成した後に、同じ親族のいずれかから別途依頼を受け、贈与契約と別の遺言書(同じ対象資)の作成を別の親族に通知せず書き換えるという行為は利益相反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与(リフォーム資金)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私が実家の土地、家を相続しましたが、家の老朽化が進んでいます。 現在住んでいるのは母です、私は別のところに住んでおり、実家にはたまに帰るだけです。 【質問1】 質問です、リフォームを考えていますが、家の名義が私なので、リフォーム資金を母に出してもらうと贈与になりますか?現在住んでいるのは母なので贈与になるのかならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き
ベストアンサー先月生き別れた父が亡くなり、その連絡を叔父から当日に電話で頂きました。 葬儀後に父が住んでいたマンションの解約するようにと(解約手続きは子がするようにと不動産会社からいわれたそうです)不動産会社の連絡先を叔父から渡され、すぐ不動産会社に連絡し、わたしの手元にマンション解約届が送られてきました。 私と弟は相続放棄する申述書を準備しているので相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の社長が死亡。債権回収に関して教えてください。
【相談の背景】 取引先の会社の社長が亡くなり1ヶ月がたちました。 取引先は一人で経営している会社です。社長には母親と兄弟がおります。 【質問1】 このまま債権は支払われないのでしょうか。 何をどう確認して進めたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立、その後。
ベストアンサー調停不成立にて終了し、申立人から「訴えてやるから待ってろ!」と言われました。 申立人は弁護士から余計な事や不用意な発言はしないように、と言われてる様子ですが、言わずにいられないようで。 不成立後、もし裁判になった場合、どれくらいの期間で書面が届くのでしょうか? 裁判に呼び出された際に、日程の都合がつかない場合は、どうしたらいいですか? 関与して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税
自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続により共同名義の土地になった車庫証明について
ベストアンサー父と私と兄家族で同居しておりましたが父が他界し私と兄の共同名義で建物と土地を相続しました。兄は自家用車を所有しており、父の生前より家の駐車場に車庫証明をとっておりましたが、私と致しましては、駐車場が狭く家への出入りも邪魔になり様々な理由から車は置いて欲しくありません。拒否する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人は通帳取り返してくれるのか
ベストアンサー認知症診断があり長谷川式16点の父に後見人相当の診断書を添えて申請していますが、精神鑑定が必要と連絡がありました。通帳実印印鑑登録証キャッシュカードの全て次女が持ち出し見せない、返さない状況です。もし保佐相当になった場合、父はどのようにして通帳など取り戻すことができるのでしょうか?父は説明しても代理権付与には同意しないと思います。次女に通帳など取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
蒸発した父の現在を知りたい
【相談の背景】 まず、父が生きているか、亡くなっているか知りたい。私は現在53歳。私が10歳くらいの時に蒸発。昭和10年、九州、大分生まれの他、手掛かりはほとんど無し。 【質問1】 相続出来る物があるかも合わせて知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の保証人への影響
債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明をしておきながら責任を取らない
ベストアンサー【相談の背景】 5坪ほどの、小さな土地があります。 近所の方3名のA,B,Cと私の計4名で、花壇として使用しています。 ある日、町内会の役員が私の家に来て、 「花壇を、隣りの家の人Dにも使わせてあげてほしい。管理者の許可は取っているので、あなたも同意してほしい」と言われました。 「管理者の許可があるなら、いいですよ」 と答え、今は、 ・私 ・最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の 再婚相手との間に生まれた子の同席について
【相談の背景】 三年前に離婚、元夫から私のせいで心身持たないとせめられ、私は反省し、もうしんどくないという発言もありましたが、結局色々私のせいにされ、一年別居の末、離婚しました。別居中に、女の人との同棲を知りましたが、最後まで不倫は認めまず、同棲を続け、離婚半年後に再婚していました。一年後向こうにこどもがうまれると、私が親権を持つ高1、小6の子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。
ベストアンサー父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。
ベストアンサー両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
祖母が亡くなってから、預金が下りないので遺産分割を申立された件で以前御相談させていただいた者です。 兄弟で話し合った結果、今までの使われた分は何を言ってもごまかされてしまう事を考えて残った分を 相続する事にしました。 私は精神障害者3級です。まくしたてられるように話されると怖くなって話す事もできなくなります。 申立人は弁護士さんがついています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段
ベストアンサー先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金残高について
父が1ヶ月前に亡くなり相続放棄予定です。 父の預金に有った死亡後振り込まれた年金と死亡後に請求し振り込まれた入院給付金をかかった入院費と葬儀代に当てるためにおろしました。 残金は1000円ほどになりました。 他に財産は無く負債が3社から100万ほどです。 家裁に出す書類の遺産を書く欄は預金額1000円のみになりますが、本当に口座に1000円だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による父の管理と破産の影響について
【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の隠匿について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続でもめております。弟が遺言書を持ち去ってしましました。兄兄弟が遺言書を破棄したかどうかは不明の状態です。 【質問1】 遺言書を自分の利益のために隠匿することは、違法とされていますが、奪われたことにたいし、警察へ被害届を提出する必要はありますか? 例えば、窃盗などで捜査していただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
初めまして。うつ病歴16年、障害年金2級を受給している者です。 本題ですが、我が家は父73歳、母65歳、私32歳の3人ぐらしでした。生活費は父の年金と私の障害年金。 ところが3月3日に母が外出したまま帰宅せず、父に警察に相談をした方が良いのではと話し合っていたところ、翌日に母から「お金を借りる先が無くなったので住み込みで働ける場所を探します。」といった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法
ベストアンサー私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?
【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから