51,271件見つかりました

法律相談一覧

• 未知の身内と名乗る人から相続放棄の依頼が来たが、信用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に、全く知らない人から自筆のお手紙の封書が来ました。 その人は、主人の母方の名字の男性(既に鬼籍のようです)の奥さんの甥っ子と名乗り、自分が任意後見人をしていたそのオバが亡くなったので、オバの旦那さんの名義のままになっている家土地を、名義変更して、自分が相続したいので、電話をくださいとのことでした。 しかし、主人は、その母方の名字の男性の...

弁護士回答
    5
  • 故人の貸金庫の中身・所有物の内容についての目録交付の義務

亡くなった母が公正証書の中で、金融資産の相続については自筆遺言書を作成し貸金庫に入れた、と記していましたがこれまで2回、遺言執行者の弟と2人立会いの下、中を確認しましたが見当たりませんでした。ただし1回目に2人で内容を確認した際、私が以前書いた自筆遺言証書を母が書いたものと勘違いし取り出し家庭裁判所の検認に持っていった経緯があります(もちろん検認...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を指定すれば、相続人が不満でも執行は完了するのか?

ベストアンサー

相続人は子供2名(A,B)のみです。 全ての財産をAに相続させる遺言(公正証書)において 遺言執行者を指定または、遺言執行者を指定を誰かに委託しておけば、 相続人Bが不服でも遺言執行者による遺言執行は完了する という理解で正しいでしょうか? この場合、Bが遺留分を主張する可能性がありますが、 Bは(遺言執行者に対してではなく)Aに対して遺留分減殺請求をす...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の遺産相続の有効期限は?

ベストアンサー

私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の自宅の遺産分割協議中です。 預貯金は、ありません。月々の年金のみです。 自宅は両親と長男家族が同居しています。父親が亡くなり、相続人は母親、長男、長女(妹)の3人です。 妹は、近隣に嫁いでいます。 まずは、妹には1/4の代償金を払うは決まっています。母親は、長男に譲ると言ってくれていますが、妹は全く認めていません。そして、1/4...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

一人暮らしだった父が亡くなり遺言書が残っていました。 20年前に作成の遺言書に土地と家屋を兄弟4人に遺贈する旨書かれてあります。 しかし区画整理で土地の面積は12%削られ、家屋は取り壊され、家屋の補償金が振り込まれております。土地は同面積で2筆あってそれぞれに家屋がありました。1筆は家屋ともども長男にと記されており、残りの1筆にも家屋があり、...

弁護士回答
    5
  • 自分の死後、財産を息子だけに相続させたい

ベストアンサー

生前に、自分が死んだときの「財産分与」を変えられるか? を相談させて下さい。 私(夫)、妻、長女、長男、の4人家族です。 自分の死後、財産を息子だけに相続させたいと思っています。 この場合、公証役場か弁護士に依頼し、正式な遺言状を作成する事で実現できますか? (補足) 持っている財産は、分譲マンション(支払い済)と預金です。

弁護士回答
    3
  • 共同名義変更?と家売り方法と相続税かかりますか?

家(ローン返済済み) 祖母 父 母の3人の共同名義になっており 祖母は数年前に亡くなっており 父と母は数年前に離婚しており 父が1人で暮らしてましたが この度 その父が倒れた為 売りたいのですが どう手続きしたら よろしいでしょうか?父も母も同意済み!1回 父の名義にして売りに出した方が よろしいのでしょうか?相続税とか かかってしまいますか?売ってもお金に なら...

弁護士回答
    5
  • 至急!教えてください!

父親が知人二人と倉庫を借りており、倉庫の登記も三人の名前になっていました。その父親が今年の3月に亡くなり、倉庫の鍵も6月には返却して、今年の土地代も支払っていました。すると、知人の一人が「来年の土地代が先払いだから土地代を明日、払ってくれ」と言ってきました。今年の6月から今後も一切使うことのない倉庫の土地代を来年も払わないといけないのでしょうか?ち...

弁護士回答
    1
  • 自動車死亡事故で受け取る共済金は相続の対象ですか?

父が自動車運転中の事故で死亡しました。相手方は軽症でしたが過失割合は父が10割で加害者です。賠償金は請求出来ませんが、父が自動車総合補償共済に加入していた為(主たる被共済者は本人)共済金を受取る事になりました。 受け取るのは①葬儀費②逸失利益③精神的損害(慰謝料)④死亡見舞金です。これと別に本人が加入していた交通傷害保険の⑤死亡保険金が出ます。 質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書作成後発生した遺産に関する遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父、遺産相続人は、私と、亡き姉の成人子供二人の三人。父は、遺言書を準備していることが判明。不動産については地番も明確に書かれている。 預貯金については、二つの銀行名、口座番号も記載されてある。 最近、介護施設の指定銀行があり新たに3つ目の銀行口座を開設した。 【質問1】 遺言書に三つ目の銀行の情報は記載ない。 遺言書には、...

弁護士回答
    4
  • 相続税の納付に関する補助人弁護士の未納対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3.31が相続税納付、申告期限でした。故人の不動産売却して、相続税を払う予定を遺産分割協議の同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士が、3.25.に邪魔をして、未納分等の請求が国税から来たので、私が一旦建替ましたが(100チョイ超え、分割協議未成立で、一旦申告)母の資産はあるはずなのに、補助人弁護士から返金の話が全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の遺留分侵害額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は、母と子供4人の兄弟ですが、生前から、全面的に生活の面倒をみてくれている三男に全財産を相続させたいとの考えで父の自筆遺言書の用意がしてありました。 他の兄弟3人はこのことに納得しており、遺留分侵害額請求はしない考えです。 しかし、母が重度の認知症を患い入院中で意思疎通はできず、父が亡くなったことすら...

弁護士回答
    3
  • 資産管理会社が保有する資金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件に依る回収不能な債務名義の影響についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。私は現在、少額管財事件にて破産手続き中ですが、裁判所へ届けました 私の債権の中に、元金90万円の判決文即ち債務名義が有りました。しかし、この債務名義は債務者が コロナウイルス感染症で死亡。相続人は2名居ますが、死亡した債務者に目立つ資産も無く、相続人の 勤務先、預貯金がある銀行口座も分からず債権差押も全...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の兄弟との遺産分割トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がない状態で5人兄弟の長兄が亡くなり、その遺産分割で相続人である弟達で揉めております。特に、弟の一人は暴力団であり全ての預貯金や不動産を独り占めしようとして、残りの弟達に相続を放棄するように言ってきます。私も含めて他のみんなも、最低限の取り分は欲しいと思っています。現在、遺産分割協議書に名前や実印を押していない状態ですが、暴...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の虚偽記載

【相談の背景】 親が死後、公正証書遺言が残されていることが分かりました。その内容は私以外の特定の兄弟に全ての財産を渡すという内容なのですが、その理由として私が様々な悪行を行ったことによるとなっています。 その悪行の内容は全く事実ではなく、客観的な証拠を示して事実と異なることを証明できる内容になっています。 親はずっと介護施設におり、いわば隔...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立に伴う定款記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社設立を検討しており、定款に以下のような記載しようと思っています。社員は、父(代表)、その子2人の合計3名です。 「当会社の事業に関する損益の分配は、総社員の同意により定める。」 ➡利益を父以外の子2人のみで分配したいため(父も方針に同意済み)。父に分配されると最終的に相続税がかかる理解。 「当会社の社員が死亡等により退社した...

弁護士回答
    2
  • マンションの原状回復へのこだわりに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が借りてたマンションで孤独死。マンションの保証人は主人。直近の相続人に当たるのも主人。疎遠であったため生活状況不明なので、相続放棄する予定です。 マンションの大家さんが高齢のため、保証人(主人)の方に依頼があり、部屋の現状回復のため、こちらで特殊清掃の手配しました。 フローリングやクロスの張替えの予定です。 大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

この度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • ご高齢の家主と連絡がつきません。

約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...

弁護士回答
    2
  • 一年間で相次いで祖父祖母が亡くなりました

現在、遺産相続の調停中です。祖父の息子(父)がすでに死亡しているため私は代襲相続人です。 H23.1月に祖父が亡くなり、祖父の娘のS子が弁護士を立てて遺産分割調停を申立てました。 話合いがまとまりかけたH23.12月に祖母が亡くなり、S子の代理人弁護士が祖父と祖母の財産をまとめて調停を進めていくと言い、調停条項の骨子案も二人分の財産を合わせた額を分配す...

弁護士回答
    1
  • 相続の時効?について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...

弁護士回答
    3
  • 相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に対する損害賠償訴訟

遺産分割調停が次回あたりで成立する見込みです。 財産は不動産のほか預貯金のみで相続人は私、甲、乙の3人です。 預貯金は、 A銀行に4口座、B銀行に3口座、C銀行に1口座、D銀行に1口座の、計4銀行9口座です。 詳細な経緯は割愛しますが、おおまかには、 1.調停移行前に、遺産分割協議により、私がA銀行の4口座のうちの一定の金額を相続し、残り全部を甲が相続しました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の分割及び独立について

テナントビルを五人で相続しました。二人が管理会社の株式を50%取得して自分たちの取り分より多く搾取しています。我々三人は差別されているので独立して別の管理会社を設立したいです。その場合、今までのテナントさんとの賃貸契約はいかにすれば良いのでしょうか?二人の管理会社を通して貰うのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

7年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄弟は既婚の兄が一人、兄夫婦には子供はいません。 父親が他界した際に、現金での相応の財産分与は受けています。現在兄夫婦は父方の先祖代々の家、土地に居住しており、名義も兄名義に変更済みです。 兄が兄嫁よりも先に他界した場合、現在兄名義の不動産は妹である私にも受理する権利があるのでしょうか?それとも妻である...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の両親の相続について質問します。

三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中)  今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。  出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。  できちゃった結婚で...

弁護士回答
    3
  • 母親への貸付金と連帯保証人

【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...

弁護士回答
    3
  • 相続 姉妹による生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...

弁護士回答
    4
  • 譲渡制限株式 取締役会の承認

譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、 その会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の 取締役会は半年後だといわれました。そのとき、書類は会社に提出したのですが、 3ヵ月後に親が死亡してしまいました。 この場合、既に、譲渡により書類を提出しているので、そのまま、後3ヵ月後に 私の株式になるの0でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • どこまでの関係の人が相続放棄をすればよいのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再婚相手の子供(成人)が亡くなり、消費者金融に債務があることが発覚しました。遺産はないので放棄をする予定です。 その場合の相続放棄についてどこまでの関係の人が放棄すればよいのか教えていただきたいです。 再婚相手と連れ子は養子縁組をしております。その場合対象となるのは1親(私、離婚した相手も含む)、2祖母(離婚した相手の祖母、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順位及び相続放棄の手続き期間について

ベストアンサー

「概要」  祖母が、死亡した孫に係る相続放棄を行う場合、実母(実父は死亡している)と同順位ですか、また同順位の場合、放棄の手続き期間は、孫の死亡日から3ケ月以内ですか? 「詳細」  Aさんは、婚姻後、長男・二男をもうけ、二人とも婚姻し独立、その後、Aさんは配偶者を亡くし、また長男・二男とも子をもうけたが、二男は離婚した。  その後、長男・二男と...

弁護士回答
    1
  • 自分1人で負担しているローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産を寄付させるビジネス

【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について

ベストアンサー

先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産の売却を提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続人の一人が突然祖父の遺産を売却してはどうかと提案してきました。現在は私と母親が居住しているだけで家屋もかなり老朽化しているしと最もらしい理由を 説明するのです。ただ固定資産税は、私達が区役所と交渉して持ち分割合を納付しているだけで3/4は滞納しています。因みに滞納している税金はどうするのか聞くと、売却代金で納付するから大丈...

弁護士回答
    1
  • 父が相続する叔母の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における遺品の移動について

【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...

弁護士回答
    5
  • 死亡連絡も相続連絡もない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。  子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...

弁護士回答
    4
  • 生命保険が特別受益とみなされるのは契約時と相続時どちらがの保険金割合が多い時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人(以下B、C)おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産の全てを妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。他にも妻が受取人になっている終身保険が2000万円と掛け捨ての死亡保険が1000万円あります。 全財産に対して生命保険金が多すぎると特別...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...

弁護士回答
    4
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから