このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母の土地を私の子供に相続させたい
ベストアンサー母所有の土地が有ります。父は他界しています。祖父母もいません。私の兄弟は兄、姉、私の3人です。もし私が母より先に死んだ場合、私の子供が母の土地を相続する権利は有りますか?兄や姉が全て相続するのですか?また兄姉の取り分が多くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード名義人死亡の際の残債
ベストアンサー先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続を放棄しましたが、放棄しなかった母が亡くなった後の相続について(父の凍結口座の解除)
ベストアンサー昨年父が亡くなり、特に借金は無かったのですが、住まいとして借りていた部屋の現状回復にかなり費用がかかりそうだったので、相続放棄をした上で、費用を一部支払い示談をしました。 私は一人っ子で、相続人は他に母がおりましたが、ずっと入院しており意識も無かったため、母は放棄をしておりません。 父の年金が振り込まれていた口座に、少しだけ預金があるような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約が相続された場合、借手側は債権が相続されたことをどのように確かめることが出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 金銭消費貸借契約が相続された場合、借手側の権利として、相続人に対して、①債権が相続されているかどうか(相続の有無)、②いくらの債権が相続されているか(金額の確認)を主張することは認められますか? 私とAさんの間で、金銭消費貸借契約書を交わして、私はAさんから300万円を借りました。 毎月6万円をAさんに払うという契約内容で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があると、祖母の持ち家は孫でも相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が重度の認知症です。 母が在命中は長らく介護をしていましたが、他界後に母の弟の一人に 介護を引き継いでもらいました。(他、兄弟3人は見られないため) 祖母には持ち家があり、介護を引き継ぐかわりに家を譲るように迫られました。 祖母の死後は家を母に譲る旨の公正証書が認知症進行前に作成済みでした。 (母が他界した場合は、母の子であり孫の私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が他界した場合、孫の私は遺産を相続することはできるのでしょうか?
〇家族の状況 祖母(世帯主、私の母方の祖母、私と同居) 私(現在祖母と同居中) 母(去年他界) 祖母の兄弟姉妹が6人全員存命 親戚多数 叔父(福岡在住、祖母の一人息子) いとこ(4人姉妹、1日下の子は高校生) 【叔母と叔父は離婚】 この度、私は祖母の元を離れるつもりです。 まだ、離れることは伝えてません。 祖母は自分の面倒を私にさせたいらしく、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による生命保険について
ベストアンサー父には借金があり、万が一の際は相続放棄しようと家族会議で決まりました。 相続放棄すると、負債はおわなくてよくなる一方、資産も放棄しないといけないと聞き、父名義の生命保険等を一部解約しました。 しかしまだ、私(息子)が支払っている契約者 父 被保険者 父 受取人 息子 の生命保険があります。 これも相続放棄すると、貰えませんか? また契約者を息子に変更す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の遺言書の内容について疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなって数日後、妹から遺言書の公正証書を母から受け取っているかと聞かれたが、遺言書の有無については全く知らず驚きました。 法定相続人は3人で、私の夫、私、妹です。遺言書を確認させてもらいコピーをとりました。内容は私には家、妹には土地とその他のすべての財産と書かれており、夫については何もありませんでした。 コピーを持って公証役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割手続き中の不安 - 振込み確実性と回避方法についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 現在遺産分割手続き中で、金額の確定後に他の相続人から私の口座に数百万ほどの遺産が振り込まれる事になると思いますが、分割で少し揉めた為、確実に振り込まれるか不安があります。 被相続人の通帳などは相手が保管しています。 ネットで調べると、代償金振込みと遺産分割協議書への捺印を同時に行うなどの方法があるようですが、被相続人の口座は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサイン押印後トラブル
【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しをした遺産分割の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は妹と私の二人で、私たちは遺産分割調停をすることになっています。母の預貯金(1000万)と自宅(5000万ほど)が遺産として残っていますが、妹は母から贈与(2000万)をもらっており、私は特別受益の持ち戻しを主張するつもりです。この贈与がなければ、母の預貯金と自宅の売却益を法定相続分である半分ずつで分けていたでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産1800万円の分割協議に入る前の問題
老衰で姉が他界し、数日後に銀行を凍結しようとしたところタッチのさで80万円の出勤があり、残金は5千円のみとなっていました。誰が出金したのかわかりませんが通帳と印鑑を持っていたのは兄の嫁の弟のようです。姉は生涯独身で相続人は兄、私、妹の3人のみとなります。その後通帳は兄の息子に渡り、兄は老化のため、実質、取りまとめ、動いているのは兄の息子です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地
父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について
お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
ベストアンサー先日夫が死にました。娘が1人います。義父義母と同居していました。義父母たちは、収入がなかったため夫(次男)が養ってきました。 夫には仕事の借金がありました。相続は娘と2人でする予定なの で借金も相続になるというのは、知っています。しかし、義母が家のお金、夫の仕事のお金全て管理していた為、借金があるのもしりませんでした。義母は、夫名義で受け取り人を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を相続する負担として、指定された金額を他の相続人に支払う際の注意点は?
【相談の背景】 昨年11月に亡くなった母の遺産相続についての相談です。 遺言公正証書があります。長男の私が土地・家屋、銀行預金をすべて相続し、私は同財産を相続する負担として、兄弟たちに遺言に指定された金額を支払う、という内容です。相続する全財産は相続税はかからない金額になると思います。私の預金口座から順次、兄弟たちの口座にに指定された金額を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 10年前ですが、祖母名義の土地を姉に名義変更されました。 経緯は、祖母の長男(私の父)の老後のお世話をすると姉が約束したため、祖母は姉と養子縁組し、相続時精算課税制度を利用し土地を贈与しました。 しかし、姉は結婚し嫁いでしまいました。 祖母は私に土地を贈与したいと言っていますが、現在姉の名義であるため 祖母には権利がないと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について
ベストアンサー小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状での遺産相続の遺留分は減らせますか?
ベストアンサー先生方 お世話に成ります。 お知恵拝借させていただけるでしょうか? 遺産の相続についてお伺いしたいのですが 私には兄が1人おります。兄は母と絶縁状態で将来的に母が所有する土地を私1人に相続したいともうしています。その土地は先祖代々受け継いでいる事から他に売り渡したくないと私も母も考えています。 そこで母が遺言状を残すと言っていますが、たとえ全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄をした場合の親の借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 他のきょうだい(1人)に相続してもらうために、親の相続の遺留分放棄をしました。 親は、その時点では借金などは無いと言っていました。 しかし、それから親は認知症で長期入院になり、金銭的に困って、私がきょうだいに相続する分を、医療費やその他のために使わなければならない可能性が出てきました。 遺産が残らないばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与が無効といわれる前に贈与を戻した場合は、他の相続人から何か法的に言われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに現金の生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症で判断能力はあったとは言えません 相続が発生したときに、やはり黙っているのは後々の問題になると思うので、生前贈与がなかったこととして、お金を戻そうと思います 【質問1】 お金を戻したことが、他の相続人に知られた時に、何か法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続放棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母(健在)が公正証書の遺言書を作成済みです。父はすでに亡くなっており、母亡き後は、娘(私)にすべて相続するという内容のようです。(子供は他に弟が1人います) 母は最近所有している不動産の一部を生前贈与を考えているようです。 【質問1】 遺言書があっても、生前贈与されなかった残りの不動産は相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉にマンションから退去してもらう法的手段は何ですか?
【相談の背景】 姉と二人で亡父のマンションを共有の形(持分1/2づつ)もで相続しました。 相続手続きも円滑に終わりました。ところが姉はそのマンションに居ついてしまい売却などの相談に一切のらずそのまま居続けています。 姉に出てもらい姉と共同で売却したいのです。 【質問1】 姉にマンションから退去してもらう法的方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書を変えて税金を軽減できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、子供1人と私で相続しました。夫の預金から身内が生前現金を引出したことなど、いろいろあり、相続で調査が入ることになりました。貸付なのか贈与なのかまだわかっていません。子供に追加で税金が増えるのをさけたいと思っています。 【質問1】 調査が入ってからでも、遺言書の内容を親子で同意していれば作り変え、子供が税金を払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の過去の確定申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らししていた父が急死。父は大工をしていました。あることをきっかけに確定申告をしていなかったことが発覚。父の勤め先に確認をしたところ、大工は個人事業主だから うちから申告はしてない とのことでした。収入は40万前後だったみたいです。今の職場は30年くらい勤めていました。 【質問1】 この場合私が相続したら納税することになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証明書の有効、無効について。
相続分譲渡証明書の有効、無効について教えてください。 叔父A 独身 15年前に逝去 叔父B 12年前に逝去 10年前に司法書士から、叔父A名義の土地を叔父B名義にするために相続分譲渡証明書が送付されてきました。 その時、相続分譲渡証明書に署名捺印し、印鑑証明書も添えて返送しました。 今回、家裁から遺産分割調停申立書が届き、叔父B名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの維持・管理をしている相続人の物件説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で遺産分割調停をしています。 Aアパートは、私が故人の生前から維持・管理を手伝っています。今般、弟が取得希望していますが、評価額だけで判断しているようです。 全6室の内2世帯だけ入居で、他の空き室は築50年程もあり、室内は荒廃しています。また、トイレも非水洗となっています。 入居者(家賃等)情報は調停で文書で説明しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在すら知らなかった叔母が亡くなり急な相続人扱い
【相談の背景】 母は17年前に亡くなっています。 今回は母の姉妹の長女が亡くなり、他人の兄妹がその叔母の身の回りを世話していた。死後の手続きまでも亡くなったその叔母に任され行ってきたと。 弁護士事務所を通して特定記録で、郵便が来ました。 内容は 6月に亡くなった。相続人でなければ出来ない手続きもあり、兄妹から依頼があった為手紙を送らせてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金から葬儀費用を払ってから、相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 父がお金(年金収入のみ)の管理が出来ない(お金がないのに考えずに買い物をする)人なので次女の私が今までずっと管理していました。足りない時は補填もしていました。 父が入院中に亡くなり借金がどれだけあるかわからないので、兄弟4人とも相続放棄する予定です。 契約者私、被保険者父、死亡保険金受取人私の生命保険の入院給付金が私の口座に入る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時 特別受益と債務超過の証明方法
相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか? 相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄の相続放棄の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通の兄が孤独死しました。発見が遅れたため本人確認の鑑定が必要となり結果待ちです。 借家で亡くなったため清掃や家賃の請求が発生する可能性があります。 法定相続人の私と弟は相続放棄の予定です。生前金銭関係で迷惑をかけられたこともあり隠れた借金がないか心配です。 【質問1】 家賃や清掃費を支払うと相続放棄は求められませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記していない不動産の差押登記の抹消
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 市税等に滞納のあるAが所有する不動産について、滞納処分による差押を行い、登記をしました。その後、Aは死亡しましたが、相続登記は現在に至るまでされていません。その間Aの滞納について相続人Bが支払いを続け、完納に至りました。 【質問1】 この場合、相続登記未登記のまま、差押解除の通知をAに対して行い、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。 私の祖母が亡くなりまして祖母は総額1000万円くらい預金がありまして私はちょくちょく10万円や20万貰って総額500万円くらいになりますがこれは遺留分侵害にな 【質問2】 りますか?最後にお金貰ったのは10年くらい前になります。私は孫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における国民健康保険の未納分のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。私達3人とも国民健康保険に加入しており、父が世帯主となっていました。 父には国民健康保険に未納がある事がわかっているのですが、相続放棄をした場合、国民健康保険の未納分のお支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄をした場合の故人の国民健康保険の未納分のお支払いはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存義務はどこまで責任があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です 現在父名義の実家に住んでいて占有している状態の為 他の相続人も相続放棄をすれば保存義務が自分に残ると思います。 【質問1】 保存義務を有している状態で家が倒壊するなどの事があれば 自分に損害請求などがきてしまうのでしょうか? また 過去にそのような事例があれば教えていただきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のNHK受信料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が仕事場でNHKと契約をしており受信料を払っていました。 母とは仕事場とは別の住所の住まいに2人で住んでおり、その住まいの住所では契約をしておりません。 今回母が相続放棄をしたのですが NHKは相続放棄をしても配偶者は払う義務があると聞いたのですが 仕事場での契約分も母が払わないといけませんでしょうか? 【質問1】 相続放棄後のNHK受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢所有者の相続時に仮登記の有効性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の兄弟名義で土地建物を所有しています。立地が特別なので普通に売買には出せませんが、買主が決まっていて、名義人の高齢所有者たちが施設に入ったらという条件で契約をむずび、買主が仮登記をしてあります。 この仮登記は、相続に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 仮登記をしていますが、高齢所有者の誰かがなくなって相続が発生した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらっている場合の小規模企業共済解約金の請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済に加入している離婚した元夫が亡くなりました。法定相続人第一位の息子は私と暮らしており、相続放棄の手続き中で、大学卒業までの養育費を一括でもらっています。 【質問1】 小規模企業共済の死亡解約金は相続放棄しても受け取れるようですが、養育費をもらっていただけでは、「主としてその収入によって生計を維持していた者」に該当せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の車の処分について
【相談の背景】 夫が亡くなり相続人全員が相続放棄をし受理されました。今、夫の車が警察署に置いてあり引き取って欲しいと言われていて置く場所がない為、廃車を考えています。 夫の車は軽貨物車でローンは残っていません。新しい車ではないので価値がある車ではないと思います。 【質問1】 この場合、夫の車を廃車にしても相続放棄に影響はないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した母名義の車廃棄について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の死後法廷相続人全てが相続放棄をしました。 義兄が使用していた車が義母名義だったのですが現在まで継続使用しており、義母名義で請求される税金も義兄が支払っていたようです。 今回車の廃棄が必要になったのですが 所有者が亡くなっているので廃棄できずに困っております。名義を変更すれば相続放棄が無効になり負債が義兄に請求されるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから