このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での請求トラブルを回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでる叔父さんが亡くなり、相続人が私しかいなかったので遺産を870万円ほど受けとることになったのですが、田舎に住んでる遠い親戚がいろいろ叔父さんのお世話をしてくれていたのですが、明細が届いて、 ①葬式代100万円(葬儀屋に55万円とお寺に45万円) ②今まで叔父の代わりに18年間墓参りに要した費用77万円 ③永代供養に必要な費用150万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で被告同士のやり取りはどのような形になりますか。
ベストアンサー訴訟についてお尋ねいたします。 相続の問題で訴訟が起こされ原告に弁護士が代理人となり、被告として代理人の付いていない私と弁護士の先生が代理人として付いている次男とが1対2の形で訴訟が起こされるところです。 ①答弁書などを原告や裁判所に提出することは理解しているのですが、被告同士は、準備書面の送付などはし合わないものでしょうか。 代理人のいない被告は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人所有の貸宅の家賃請求について
【相談の背景】 相続で父親が亡くなりました。 相続人は兄である私と弟と妹の3人です。 父親は実家に住んでおり、弟は父所有の別宅(実家のすぐ近く、くっついてはいない)に使用貸借(家賃0)で住んでいました。 遺産分割協議が長引き、父が亡くなってから1年以上経過しました。いまだに弟は家賃支払いなしで別宅に住み続けています。私と妹で持分が2/3あるので、実勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金請求
ベストアンサー相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続未了の不動産に関する土地使用料と固定資産税の請求は可能ですか?
【相談の背景】 件名:相続未了建物および土地使用に関する相談 お世話になります。 実家の不動産に関する件でご相談です。 【現状】 ・建物:祖父名義のまま(祖父は既に死亡) ・土地:祖母名義 → 祖母も死亡しており、現在母へ相続手続き中 ・祖父と母は法律上の親子関係はなく、他人関係 ・祖父の相続人は、祖父のきょうだい(妹・弟)のみ 【経緯】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄
【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続事件相手方代理人(元弁護士)への不当利得返還訴訟
(以前もご相談をさせて頂きました)1年前、遺産分割協議で被相続人の預金を各相続人間で均分に相続で和解をしました。その後、被相続人名義の預金解約後、預金通帳を持っていた相手方相続人の代理人弁護士名で入金はあったものの、依頼もしていないのに弁護士手数料を差し引かれて入金がありました。 こちらは委任契約もないのに、手数料や報酬を差し引かれる理由はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議って…。代襲って事で相続出来るのでは?
母の姉にあたる伯母が亡くなりこの度兄妹らに遺産分割協議書が届きました。母の兄妹は伯母以外に5人、母も亡くなってるので子の私と弟にも届いた訳ですが…5人の内誰かが一人は亡くってるのだから子は無しでいいのでは?自分ら兄弟とは額も少なく当然との話も出てる様です。代襲って事で相続出来るのでは?その際他の兄弟、伯母達よりも額も少ないの?ならばどのくらい少なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか
ベストアンサー母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来相続が発生したときに相続権の放棄と私の財産を無償で譲るという念書は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に念書を書かされました。将来の母の相続のことと私の財産についてのことです。 母の財産は、不動産がいくつか(A不動産~F不動産とします)と預貯金、株式です。そして、問題となる私の財産はA不動産の4分の1です。A不動産は私以外には、母が4分の2、兄が4分の1を所有しています。 なお、母は現在、認知症です。母の相続人となるのは兄と私の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分を相続前に勝手に使い込まれました。
【相談の背景】 私の弟と叔母の3人で住んでいた父が亡くなりました。私は嫁いでおり、少し離れたところに住んでいます。 弟と父の49日法要および納骨が済んだら、葬儀等にかかった費用を差引いて、遺産を分配しようと話をしていました。(遺言状はありません。) 弟より何度も『きちんと管理するからと信用してほしい』と言われた為、すべて信用していました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が認められない。bの相続放棄をしたらいいのでしょうか?
自分A 父B(H19.6故)父弟C(H19.1故)Cの子Dとします。 2年前突然、顔もわからない・小さい頃から会った事もな遠い親戚Cの借金3000万円の件で相続放棄をして下さい。とDが依頼した司法書士から書類が届き提出しました。が先月、家庭裁判所からAのだけ認められませんと判決した。と司法書士から連絡が来ました。理由はCが死んだ後、Bが相続放棄をしないまま死んだ事でAが認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理人Aが管理している山を寄付できますか?
ベストアンサー誰も相続できず、不動産管理人Aが長年にわたり管理している山を隣山の持ち主の宗教法人に寄付したいと考えていましたが、無理でしょうか? 1 Aが他界した後はAの子供Bが管理人になりますか? 2 Bが管理人を放棄するとどうなりますか? 3 税金はかからない山ですが、ゆくゆく税金がかかる事がありますか?それは管理人さん負担しますか? 4 隣山の宗教法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の協議をしないと遺産下ろせない、でも他の相続人が協議に応じない。どうすればいいの?
ベストアンサー相続遺産預貯金を下ろしたいのですが 遺産分割の協議が終わらないと下ろせないと聞いたのですが ですが遺産分割の協議に他の相続人が大した理由もなく協議に応じないのです 協議をどうにかして進めたいのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた父の遺産相続について
【相談の背景】 先日、私が産まれてすぐ別れた父が亡くなり、遺産相続に関する書類が司法書士の方から送られてきました。現奥様に遺産を相続させてもらえないかと言う内容でした。 それに伴い相続意向確認書が届きました。 正直、腹が立ちました。私を含めた3姉妹がどんな貧乏生活を送っていたか。現在もお金がない認知症になった母を助けるのが大変さを。 どれだけ苦労...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄における車両の処分について
【相談の背景】 令和6年6月15日に父が亡くなり相続が発生。 相続人は母、私、弟。母と私は相続放棄の申請をしています(9月8日に申請済み)。 父の残した軽自動車の車検が10月に迫っています。 古い形式で査定は0円です。 父の知人が譲って欲しいと申し出ています。 【質問1】 相続放棄の妨げにならない、車の処分はどのような方法があるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート解約、相続放棄できますか?
【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したほうがいいでしょうか
【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の不動産の相続について
ベストアンサー独身で子供もいない甥が他界しました。 甥の両親(私の兄とその嫁)も既に他界しています。 甥委は一人っ子で兄弟姉妹はいません。 遺言書もありません。 したがって、甥の法定相続人は誰も居ないと思います。 甥が暮らしていた家は、私の実家で名義は私の父親(甥の祖父)になっています。 私の母(甥の祖母)は既に他界しています。 私の兄弟姉妹は、以下です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?
ベストアンサー自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするにあたっての疑問点
ベストアンサー先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母ではなく、娘の私がすべて相続したい
ベストアンサー実父が、銀行預金2,500万円、自宅2,000万円を遺しました。 相続人は実母と私(一人っ子)です。 母も80代で高齢ですので、私がすべて相続して母の面倒を見ようと相談しています。 母0円、私4,500万円という相続は可能なのでしょうか? その場合の手順や相続税の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に発生した費用について。
母が亡くなり、兄、私、弟が相続人として遺産分割協議書が完成致しました。 しかし、私と兄、弟はある裁判の件で原告と被告の関係になっています。 私が兄宅へ行っても部屋には入れてくれません。弟に関しても同様な 関係です。遺産分割協議書は、各兄弟で手紙を税理士さんに送り完成させて 頂きました。 ①兄は約25年ほど前から実家を出て行っています。 ②弟も5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前の配偶者の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記物件の登記、相続権利のある人のうち、1人の印鑑がもらえない場合、登記する方法は何かありますか?
住宅ローンを借りるにあたり、実家の敷地内にある未登記物件を全て登記し、担保に供して欲しいと銀行から言われ動き始めたのですが、母方の弟にあたる叔父からの印鑑が貰えない(意地悪なのか納得していないのかの理由は不明)ので困っています。 この叔父の印鑑無しで登記を済ませる方法は何か無いでしょか? 叔父は45年ほど前に学生結婚し、家業を継がずに家から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金は死亡届により1ヶ月後の年金受給は提出されますか?
【相談の背景】 母が今月7日に亡くなりました。 死亡届は葬儀屋さんから提出してもらってますが、来月の年金受給はしっかりストップしますか? 【質問1】 それとも何か手続きしないと振り込まれてしまい返還する手間になりますか? 【質問2】 また、未払い年金の受け取りは私の口座のどの口座でもいいですか? 相続人は私1人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?
【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産売却について
ベストアンサー不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の特別代理人選任に関する法律相談
【相談の背景】 昭和62年に死亡した被相続人A、平成11年に死亡したAの息子B、令和6年に死亡したBの妻C、存命中のBCの娘D、存命中のDの夫E、存命中のDEの息子F(未成年) CとFの間で令和5年に普通養子縁組をしています。 Aの相続手続を行うにあたり、申立人をDとして未成年者であるFの特別代理人としてEを選任しようと準備してきました。 しかし、養子縁組をした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の請求権を無効にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、遺産目録に書く項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の遺産目録の書き方について質問です。 相続人は兄と私の2人です。遺産の分割方法について、大筋では一旦合意したのですが、細かい部分で相手がコロコロと主張を変えてくるためなかなか決まらず、このたび遺産分割調停を申し立てることにしました。 今、申立書類の作成をしているのですが財産目録について分からないことがあるので質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が返金しない和解金200万円の法的性質について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告の訴訟で和解し、私が依頼した代理人である弁護士の口座に被告から解決金として200万円が振り込まれました。しかし、その後、当該代理人は解決金200万円を依頼者である私に渡す前に亡くなりました。同時に、私から亡くなった弁護士への成功報酬の支払いの根拠となる経済的利益の金額等が合意できていない状況でしたので、私から当該弁護士に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したため、親権のない息子の相続人の確認(父親は死亡、養子縁組の弟がいます)
ベストアンサー息子が2人(AB)おりましたが、孤独死しました(独身、親が離婚後東京で暮らしておりました)。 私も東京で暮らしておりますが、離婚しており、息子Aを引き取りました、息子Aはすでに亡くなっております(結婚したが子供無し)。 今回亡くなったBは、旦那が親権を持って旦那の戸籍におります。 Bの父である、旦那は北海道で再婚して、連れ子Cを養子縁組しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書について質問します。父親が亡くなりました。 相続人は3人です。私(長男)と母親と妹です。私と母親は同居しています。遺産分割協議書を作成してもらったのですが、その中の1部について質問します。このように記載されています。 「相続人A(長男)は、A家の祭壇(墓)を承継し、相続人B(母親)と同居して、その扶養をするものとする。」 とあります。私も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?
ベストアンサー私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。 私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。 住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。 住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と限定承認について
ベストアンサー母が9月20日に心筋梗塞でその日のうちに亡くなり、すぐに葬儀となりました。 葬儀費用は237万円と思っていたよりも高く喪主の兄には貯金がなく、私が支払うことになりました。支払い期限が短いという焦りもあり、私自身もすべて支払うことが厳しい状態でしたので、母の会社から出た最後の給料と退職金50万円と母の凍結していた口座を解除し預金22万円を引き出して、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続完了後の相続やり直しでの金銭トラブル、解決策を知りたい。
【相談の背景】 主人(末っ子長男)と私たち家族は主人が相続した主人名義の土地に住んでいる。義理の姉2人(9歳、6歳上)は相続で主人名義となった母屋へ離婚し戻ってきた。(我が家とは敷地内同居) 義父は既に他界。9年前に主人の母が死去し、協議の結果、母屋や土地を管理する為にと遺産を全て主人が相続しました。主人は初めから3等分しようと提案しましたが、義姉たちが拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度受理された遺産分割協議書案は特別代理人選任辞退と選任し直しても結局変えられる訳無かったでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について成年後見人と被後見人が共通相続人なので特別代理人選任申立を司法書士にお願いしました。 この司法書士は相談依頼時に自ら「成年後見をつけて不動産を被後見人に渡すことで代償分割として被後見人から成年後見人へ現金が全額移せますよ」と案内があり信じていたのにその後急に送られてきた遺産分割協議には10分の1しか金額が移せない内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家のローンを支払った兄弟の遺産相続の計算
ベストアンサー遺産相続の事です。祖父が亡くなり祖父の住んでいた家は祖父名義の土地に祖父の名義の家ですが、家のローンは長男が支払いました。現在ローンは完済しています。祖父の遺産相続を兄弟5名で行う時家のローンの支払いは相続の分割を行う時に債務の負担として考慮する事が可能でしょうか。 遺産総額3500万。兄弟一人当たり700万の相続があるとの計算になりますが、家のローン1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁のない子の相続 300日ルール
ベストアンサー相談の背景 夫側親から子どもができないことを理由に離婚を迫られ(できない理由は夫側にあったのですが)夫も本当の理由がバレたら自分は生きていけないとパニクるので、仕方なく相手親にもその理由を言わず一人で家を出ました。 離婚協議に相当時間がかかり、その間に親しくなった人との間に子どもができ、出産がいわゆる300日ルールにかかりました。 子どもの父親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?
二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから