このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄の相続手続きに不安。連帯保証人の責務と放棄の可否を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった兄は30年ほど前に離婚をし、以来、1人で暮らしてしました。今年40歳になる息子が居ますが、縁遠く、看取り・葬儀を弟である私が行う事になりました。ただ金銭的に余裕がない為、預貯金から死後に葬儀代の一部として10万円を使用しました。また兄の借家(都営住宅)の連帯保証人であった為、片付け・明け渡しを行い、敷金等の返金があるとの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の銀行預金の名義を兄1人に全額変更
ベストアンサー父が1年前に亡くなり、父の定期預金が1,200万円有りました。母と兄と私の3人が相続人です。母が田舎で1人住んでいますが、足が少し不自由なので、兄が夫婦でたまたま田舎に帰っています。田舎の銀行への手続きが何かと面倒と兄が言うので、父名義の定期預金を銀行書類に実印を押して兄の名義に全額変えました。その後、兄は全額自分の物にしたままで母にも私にも分割してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の相続放棄
現在、既に死亡している父名義の土地と母名義の預金が少しあります。この度父名義の土地を母名義に変更することになりました。しかし母も高齢なので、そのうちに私と姉(2人兄妹です)に名義を変えなくてはなりません。 ただ、その土地が田舎の売れない土地であるため、2人とも出来れば相続したくない、と考えています。 そこで質問ですが、母名義の預金のみを私達兄妹に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法利得返還請求における証言書の作成方法とタイトルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法利得返還請求(被相続人に名義の預貯金)ついて 去年、母が死亡したため、兄弟で遺産分割協議していたところ、意見がまとまりませんでした。母の近くに住んでいたため、当方が預貯金の管理をしていました。 相続人の1人が(当方に対し)不当利得返還請求の訴えられました。 一部通帳の写し等はありますが、支払い関係の領収書を処分してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分において、私の母(血縁あり)が直前に父(血縁無し)の相続をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母が亡くなりました。母とは、12歳頃に生き別れており、その後どうなったか知りませんでしたが、突如連絡が来ました。 その母が遺言で、自身の息子に全てを相続させるとしています。ただ、遺留分が4分の1あると聞きました(兄弟は2人のみです)。 この母ですが、母がなくなる4カ月ほど前に旦那が亡くなり、その自宅などを相続したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分 持ち戻しについて(子・孫・教育贈与信託含)
◎母の死亡時の遺産分配・持ち戻し・放棄について 被相続人は子①(孫3人)、子②の二名 子②が施設費を支払うという話し合いのもと母は施設に入っていました。 しかし、母の死亡時に、子②の弁護士より施設費が母の負債であるとの通知がされました。 この通知の通りであると、母に遺産はなく、負債のみとなります。 子②に生前に200万 孫3人に生前に200万 教育贈与信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったおじぃちゃんの通帳。姉がもう一人の相続人の私に内緒で解約して独り占めしようとしています
ベストアンサー5年ほど前に、おばぁちゃん(父方の)が亡くなりました。最近になって母からおばぁちゃんの通帳があり、姉が持っているのを聞きました。姉に確認したところ「解約の途中」という返事がきました。それから1年後に聞いたところ、やはり「解約の途中」という返事でした。いろいろ調べたところ、相続人は姉と私になりますが、姉からは通帳がある事自体連絡も無く、遺産を独り占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題:分割協議書に署名したら自分への分配はないですか?
【相談の背景】 2017年に父親死去、母親は既に死去。相続人子二人、遺言無し。 銀行口座に900万円、土地が固定資産税評価額で820万円あります。 口座の金額は銀行から送られた承諾書に署名して引き落とし、半分ずつ分配してあります。土地ですが、兄が一人の名義にして売却し、売れたら半分を送るというのでそのまま信用して分割協議書に署名し、一人名義で2020年に登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか
遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の遺産分割の件についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってしまったので相続の件での質問です。 遺産分割協議書にこの口座は誰がもらう口座と話合いがついて、お金を金融機関から自分が払出したあとに、やっぱりここの銀行に入ってたお金の一部を別の相続人にいくらかあげるよとなってお金を振り込んだりした場合は、譲渡になってしまいますか? 相続金はトータルして、相続税がかからない金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとつの土地を取り合う相続調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約2年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同順位の相続人が郵送で相続放棄の申述を提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹で同一の被相続人に対する相続放棄の申述書を郵送で提出します。 姉妹で必要書類をすべてまとめて封をしたものを郵送するのが最も分かりやすくてよいと思うのですが、遠方に住んでいるため、それぞれの住所地から各自で郵送できたらと考えています。 【質問1】 姉が申述に必要な書類を一通りまとめて郵送で提出した後で、妹が自分の申述書・自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
農地転用できない小規模農地 相続放棄
ベストアンサー100m2くらいの小規模農地3筆を保有しています。 子供への相続が発生したとき、子供が相続放棄をしたとします。 (その他財産も含めて放棄することは了解したとして) その後、相続財産管理人の選任までおこなえば、 これら農地の管理義務を含めてまったく関与しなくても 良い状態になるのでしょうか? 相続財産管理人が売却できなければ、 売却できるまで管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺言状による相続と生命保険の受取人について"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言状を見つけました。 家族構成は、母と長男である私、次男です。 遺言状には母に200万、長男の私に100万、次男に100万円を相続する。 残りの額は母に相続すると書いてあります。 しかし、生命保険には長男の私が受取人に指定してあり、これが100万円になります。 【質問1】 上記のような場合、生命保険の給付金100万円は母と長男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に、連帯保証人から支払いを請求されている
【相談の背景】 夫の実家を解体し、二世帯住宅を建設中に、施主の夫が自殺。夫の実家の解体と、基礎まで出来ていた。家の建設を解約したので、違約金1600万円をハウスメーカーに連帯保証人の義母が支払った。妻子は相続放棄済み。妻は保証人にはなっていない。 【質問1】 義母より、負債額に関して請求する旨を妻は言われている。支払わなければならない可能性は? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫を、推定相続人排除にしたい。
ベストアンサー夫が2年前に家を出て愛人の元に行きました。 私の父に借りた1500万円も返していません。 6年前から、愛人の面倒をみてお店まで出して会社まで作ってあげていました。 これから、私は亡くなった父の相続があります。 私が亡くなったときに、夫には何も渡したくありません。 推定相続人排除を考えています。 ①調停をするときには夫に知られてしまうのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による借用書の追加締結は可能ですか?
3年前に祖父が祖父の弟へお金を貸した際、借用書を交わしましたが、具体的な返済期限・方法等が明記されておらず、「できるだけ早く返すこと」という文言だけが書かれていました。 先生方に2つの質問です。 1.今から追加で返済期限等を明記してもらうことは可能でしょうか? 2.祖父はまだ生存していますが、相続人となる母が代わりに借用書を交わすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 自己破産 保証人について
【相談の背景】 自己破産を検討するにあたり、 保証人以外の相続人に迷惑が かからないか確認したい為。 【質問1】 自己破産を検討してます。 奨学金を返済中で残り330万円残っています。保証人と連帯保証人が両方亡くなっており、自己破産前に連帯保証人を母に依頼をしています。母以外に請求が行く事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、賃貸物件に住み続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・現状 去年の12月頃に父が亡くなり、今年1月に全相続人の相続放棄が受理されました。 現在、父名義で契約している賃貸物件に母が住み続けるている状態です。 放棄の手続き中に、管理会社へ今後も住み続けたいことを相談したところ、管理会社から契約を解除して母名義で再契約することは可能とのことでした。 しかし、管理会社の顧問弁護士から、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて
親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について
ベストアンサー72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について
【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?
【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における兄の受け取り辞退や法定相続以下の要望についての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は母、兄、私の3人 母は父が無くした家に一人住まい 兄は生活保護と障害年金で賃貸に一人暮らし 私は会社勤めで家族と暮らし。 母が亡くなり3000万円の相当の遺産相続が発生しましたが、相続手続きをしないで2年が経過。このたび、遺産調査も終わり相続を進めようと思います。 兄と遺産分割協議を行いますが、生活保護を受けている兼ね合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における代償分割において必要な資力について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への教育資金は相続分に含まれるか
【相談の背景】 教育資金の贈与と相続について質問です。 姉、弟の二人兄弟で、父はすでに他界しています。 質問者である私は姉です。 私の母はえこひいきがひどく、弟に、多額の生命保険の受取人指定や生前贈与をしています。 今回、ようやく孫(私の息子)への教育資金の贈与を検討してくれていますが、「あなたへの相続財産として孫への教育資金贈与をするので、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄の相続問題について、成年後見人制度を利用する場合の相続税支払い期限は延長されるか?
【相談の背景】 統合失調症の疑いで精神病院へ入院中の兄がいます。親とは筆談により自分の意思を伝えているようですが(早く帰らせらてくれ等自分の要求のみ伝えてくる)自分や他人とは朝疎通は困難な状況です。今は健在ですが、父亡き後に複数の土地を母、兄、自分で相続する予定ですが、意思疎通が出来ない兄の扱い人ついて質問させて下さい。 【質問1】 成年後見人制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の特別受益の主張
【相談の背景】 相続です。 父が亡くなり、遺言書が発見されました。 私たちは3人兄弟で、私が真ん中です。 一番上は長男、一番下が妹です。 遺言書には、不動産は長男に相続させる 預貯金は私を含めた下2人に相続させる その余の財産は長男に相続させるとあります。 しかし、一番下の妹は、生前から家の購入資金を貰ったり、父が亡くなる直前に1000万円ほど援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した夫の残した養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫が自死しました。夫は離婚歴が複数回あります。遺産は不動産と預貯金です。遺産分割をするにあたり手続きを進める中で前妻の子どもも法定相続人であることが分かりましたので遺産分割のお手紙を出したところ、遺産分割については辞退するが、未払いの養育費については5年以内なら請求権が残ると聞いたので払って欲しいと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の売却金額を教えてもらえず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産(実家)を相続人Aが代表相続し、売却、現金化後に換価分割するという内容の遺産分割協議書を作成(署名・押印済)後、不動産が売却されたものの、相続人Aと音信不通になってしまいました。 訴訟による請求を検討しておりますが、不動産売却の当事者ではなかったため、肝心の売却額がわからず請求額がわからない状況です。 また、不動産仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特例有限会社取締役専務・株相続
ベストアンサー【相談の背景】 義父が代表取締役、夫が取締役専務で特例有限会社を経営しておりましたが夫が亡くなりました。相続か放棄かで熟考中です。記憶では出資金は夫の割合が多く、株も同じであったと。会社の経営は上手くいっておらず代表の義父も高齢で実質、夫の姉夫婦とパートの従業員さんでなんとかまわっています。私は会社経営には全く関与していません。 【質問1】 単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権のない親戚が介入して来る時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認受理後の相続財産について
ベストアンサー限定承認の申述が受理されたのですが、今後の財産管理において、披相続人死亡後に発生する下記のケースについて、質問がございます。 ①健康保険料・介護保険料の還付通知が届いています。 還付金の請求を行い、相続財産に追加したほうが良いでしょうか。 ②遺産の自動車を先買権にて相続人が所有し、その後処分することにより発生する可能性のある、自動車重量税の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定 他界した者名義の実家の使用について
ベストアンサー相続放棄予定です。 私と妹はそれぞれ一人暮らしをしているのですが、その妹が今月末に今住んでいるマンションから新しいマンションへ引っ越しをする予定でした。しかし諸事情により契約していたマンションに引っ越しができなくなってしまったのです。 新しいマンションを探して引っ越しをするにも時間があまりないため、父が一人で住んでいた実家に一時的に移り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可の土地に建つ家の相続について
不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書等もなく口約束だけの未登記不動産の所有権を主張するには
母が残した不動産は私が相続すると姉は了解していたが、母の不動産を相続登記しないうちに姉が死亡しました。母と姉は同居しており、母の死後は固定資産税は姉が負担していました。姉の相続人は私のみで、債権者等の利害関係人はいません。相続登記は姉を特別受益者とすれば、母から私が直接登記できると法務局で教えてもらったが、あくまで登記のテクニックであるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった被相続人(父)がいます。第一順位の子がいます。第二順位は居ません。仮に第三順位の父の兄弟に、死亡したと同時に市役所から連絡がいき、アパートを借りていて、物がそのままと、車があるという手紙が届いていた場合。 【質問1】 ①相続放棄できる起算点はいつになりますか? 【質問2】 ②また第一順位が相続放棄するまでに、起こりうる責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のスマホの名義
【相談の背景】 母親が亡くなり、数週間後、借金があることを知り、すぐに財産放棄しました。 父親と娘1人(成人済み)のスマートフォンが母親名義です。名義変更や解約はしていません。 できれば、父親、娘ともに電話番号を変えたくないと考えています。 【質問1】 名義変更をしてしまうと、相続とみなされてしまい、相続放棄が却下されてしまうと調べていく中で出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 相続放棄
【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 兄姉は遺産分割の話し合いに参加しません。 父名義の不動産6億円です。 父の相続税は支払い済みです。 母の財産は現金6000万円だけです。 【質問1】 私が相続放棄をした場合、私の父名義の持分は1億円or 2億円ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停を弁護士にお願いするのに躊躇してます
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りなのですが、 寄与分の分割で揉めています。 等分に分割するべきと言ってますが、もう1人が全部取って渡してきません。 ただその額が50万程度なので弁護士にお願いしたくても手元に残るのはほとんどないのでは…と危惧しています。 泣き寝入りするしかないでしょうか… いろいろ調べて、少額訴訟があることを知りました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの母が亡くなり負債が多いため相続放棄手続き中です。 携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体の代金が残っており、携帯代金(残9000円程度で月360円)はそのまま口座引落にしました。口座は止めていません。 後で携帯電話は解約してはダメと聞きました。 【質問1】 相続放棄は問題なくできるでしょうか? 【質問2】 固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、立て替えた費用は戻りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えている弟がアパートで亡くなったと会社の方から連絡がありました。 アパートの片付け費用や葬儀の費用をこちらで立て替えましたが、弟の退職金等で立て替えた分をこちらに返して貰った場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 又、弟は30年前に離婚してますが、娘が1人います。その子とは疎遠になっており連絡していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆縁による配偶者の遺産相続
友人が亡くなりました。1人息子だったので,母親が遺されましたが、母親の親族はいません。友人は再婚しており、配偶者(後妻)に連れ子がいます。残された母親が余命3週間と言われ、その遺産相続が表面化しました。質問は、離婚した前妻に遺産分配があるのか? 後妻に遺産分配があるのか? 連れ子に遺産分配があるのか? 聞くところによると、前妻に1/12、残りは後妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の遺産分割について
【相談の背景】 被相続者(実父)の不動産の権利を妹(結婚して姓が変更)と相続する場合。将来的に長男が姓を継ぎ、祭祀継承者になり、テナントの運営を行うので、生前、被相続者(実父)と長男と妹で、(長男:75%、妹:25%)で口頭で合意していた場合。長男が75%を引き継げるのでいろいろ被相続者(実父)の借り入れ等の保証人となっていた。 実際は、被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから