このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言がある場合の寄与分の主張などについて
ベストアンサー父が死亡し、相続人は子2人(長女、二女)です。 遺言で、 ①自宅不動産は二女に相続させ、二女は代償金を支払うよう、記載されていました。 また、②残りの遺産は2分の1ずつ相続する、と記載されていました。 遺産は、不動産(時価2000万」と預金100万円のみでした。 この場合、二女が不動産を取得し、長女に1000万を支払う、預金は長女二女が50万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のある土地の売買を損しないやり方
ベストアンサー離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停に於ける今後の身の振り方
ちちが資産家で、遺産が23億有りました。相続人は、4人でした。母には後見人弁護士が付いて居ましたが、分割協議に参加せず、2人の私の実弟が母の取り分を決めました。自分達は金銭収入の上がる有利な物件を相続してしまいました。協議書に押印したくありませんでしたが、配偶者控除が受けられなくなる為、しぶしぶ押印しました。不公平な部分は母の相続時にならせばよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の相続について
ベストアンサー義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書無効の可能性についてお伺いします。以下の自筆遺言書は有効でしょうか? 遺言書 全ての財産は、娘、○○に相続させる。 日付 遺言者の住所 生年月日 氏名 実印 ○○に氏は含まれません。 両親の離婚により、遺言者とは氏が異なります。 封筒には、住所と氏名が記載され裏面には遺言書在中 遺言者氏名が自筆で書かれています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
697条「本人の意思に反している」に対して、白を切ると思われます。如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー697条に沿ってこちらの先生が仰って戴きました事に関して。 共有の木造家屋を共有者の1人、相続人Aが取り壊す場合、他の共有者が取り壊しに反対していることを知っている場合(知り得る場合)には、事務管理は成立はしない。とこちらの先生が仰ったんですが、 家屋を無断で解体した本人、相続人A曰く、「解体するまで他の相続者が解体に反対しているとは思わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の相続放棄について
【相談の背景】 先月、義母が他界しました。 登記を確認したところ、家と工場と山林が登録されており、名義が全て主人と義母の1/2ずつになっていました。 10年ほど前に義父が他界した際に1/2ずつ所有していたものを主人が相続したようです。 義母の預金は殆どありません。固定資産税が毎年20万程かかる為相続放棄したいと思い、市役所で相談したところ、共同名義の為よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の兄弟がいます。親は父1人です。父親には、父親が健在なうちに、資産等も整理しておく様にお願いしています。父親は実家売却の意思があるようですが、疎遠の兄弟が、父親に売却は、許さないと圧力かけているようです。 父親の主な資産は、実家だけです。父親には、兄弟に売却を拒む権利は、無いと再三伝えていますが、兄弟の圧力に屈している様です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(伯母の土地、現金)
ベストアンサー相続に関する相談(一番よいものを知りたいです) 【前提条件】 ・伯母がなくなり、相続発生。 相続人は伯母配偶者と祖母。 ・市街化調整区域に自宅があり、建物が 伯母配偶者名義で土地が伯母名義。 その土地は祖母が住んでいましたが、 最近は伯母配偶者と伯母がすんでいました。 【相談①】 ・土地の名義は伯母名義のままにしておいたほうがよいか? ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです
【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からのタカリ行為
【相談の背景】 父の親族(いとこ)の女性3人が20年ぶりに突然来て、中の一人が旦那が入院していて自分もこれから手術を控えている事からお金がないので援助してもらいたいと依頼がありました。 しかも他の2人も便乗して、相続の時に親達があまりもらえなかったとしてお情けをくださいと言っておりますが、その2人の要望に関しては60年前に正式に相続を終えている為支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での分割分を、調停申し立て人に譲渡するとすれば、調停は不参加でも良いのか?
【相談の背景】 2018年9月に、父親は貧血症が悪化して施設に入っていたのですが、老衰との診断で亡くなりました。 父親を被相続人とする相続人は、4人います。 配偶者である母親と、弟、妹と私です。 この4年10ヶ月の内に、母親と妹、弟、叔父(母親の弟)らとの間で、伐採に反対する私を無視して、庭木や果樹や鑑賞樹を伐採する事件が起こったり、父親の死亡より3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の解任と代行者につきまして
ベストアンサー遺言執行者解任の審判を申し立てるとともに、遺言執行者の職務執行停止・職務代行者選任(審判前の保全処分)も申し立てようと考えているのですが、以下の点につきまして質問をさせてください。 Q1.代行者にはどのような人を選べばいいのか?(相続人の中から選ぶのか、相続人以外の人がいいのか、弁護士などの専門家の方がいいのか) Q2. 遺言執行者が解任された後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権
借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお尋ねします。Aは70歳代であり、すでに父母、祖父母は亡くなり、生涯独身のため子孫も無く、肉親として弟Bが居るだけです。 【質問1】 将来Aが亡くなった時、Bが3か月以内にAの遺産の相続放棄手続きを行った場合、Bの子孫に相続権が移るのでしょうか。 【質問2】 Bの子孫に相続権が移らないとすればAの遺産はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に 被相続人の携帯を解約しました、申述書は受理されるでしょうか
相続放棄前に携帯会社から、被相続人が2か月位(生存中)料金未納の為、自動的に解約になると手紙がきました。 その後、姉が本体と死亡診断書のコピー等を持って既に解約しました。 相続放棄のことも知らせておりますので、支払い請求はしませんと言われました。 (一切支払いはしておりません) 1.この事を相続放棄申述書に記載しなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の前婚の子供は養子の相続人になるか
ベストアンサー兄が30年前にある夫婦に養子に行きました。兄は結婚しましたが、子供がないまま先日亡くなってしまいました。養父母・実父母はすでに亡くなっていますので、(どちらの祖父母もなくなっています。)相続人は兄弟だと思いますが、養母が二回目の結婚で、前婚での子供がいました。 その子供も兄の相続人になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書なしで相続口座の解約、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなりました。 法定相続人は妻の母親、兄、妻の3人です。父親は3つの金融機関に口座を保有しており、その中に農協の口座があり、相応の残高があると想像しています。 兄は葬儀の数日後「農協出資金の名義変更に必要」ということで、戸籍と印鑑証明書を持参するよう告げ、妻は何らかの書類に署名捺印したそうです。その際遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を使った資産凍結対策
母娘の二人住まいです。父はすでに他界しました。 父名義の株と投資信託と現金など合わせて約2000万円を母が相続しました。 父の死後、母の認知症が進んできました。 重度の認知症であることが証券会社や銀行に知れると資産が凍結されてしまい 株式の売買や預金の引き出しなども困難になるうる事を知り悩んでおります。 そこで母の了解を得て2000万円を相続時精算課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合は異母(先妻)同母(後妻)で変わる
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。独身で子どもはおりません。6人兄弟の末っ子です。 彼女の兄弟は異母兄姉(先妻)が3名、同母兄姉(後妻)が2名おりますが、生きているのは同母兄弟が1名です。 その為、異母兄弟側に2名2名1名の計5名、同母兄弟側に1名が代襲相続人となりました。 【質問1】 この場合の相続割合はどのようになるのでしょう。単純に兄弟人数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産と姉の貯金証書の相続についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 姉は父の亡くなる数か月前に、父名義の郵便局の貯金支払い証書を父から受け取っており、現在も証書の状態です。 【質問1】 この場合、 ①生前贈与が成立するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後、相続分割にて、母が生活しているの実家の土地評価でもめております。
ベストアンサー相続分割の土地の評価で話し合いが合わず進みません。 2年以上前父が他界いたしました。 法定相続人は、母、兄弟 4人です。 私は64年間父と寄り添った母が不動産を相続して、その他を法定相続通り分割と考えておりましたが、 兄弟が分割は代償分割とし、実家の評価を実勢価格にすると引きません。 母が居住している売る物件ではないので実勢価格評価は納得できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
封がされていない自筆遺言書について
ベストアンサー祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?
平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての賠償
ベストアンサー叔父が病死で借りていた部屋で亡くなりました。 この部屋は母が連帯保証人です。 相続人は不明です。 亡くなって約1ヶ月後に母が発見し警察に報告しました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 1、このような状況の場合事故物件になるのでしょうか? 2、事故物件になった場合次に借りる人に告知する義務はあるのでしょうか? 3、その部屋の家賃を下げて借さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの生活と使用貸借のバランス
ベストアンサー現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求に関してお願いします。
遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近) 祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で遺言の内容を変更する予定がある場合の銀行口座の解約手続
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子であるX,Y,Zが法定相続人となりました. ほかに法定相続人はいません. その後,Yは相続放棄し,受理されました. Aは複数の遺言を遺しており,それらを合わせると「すべての遺産をXとZに1/2ずつ相続させる」という内容になると判断しました. 自筆証書遺言はすべて検認済です. 今後,XとZとで遺産分割協議を行い,遺言の内容とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄故人の遺産の整理について
相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の遺産相続時の役割と遺留分減殺請求について。
ベストアンサー4年半ほど前に母が亡くなりました。 息子の私に全ての銀行預金を相続させるとの内容の公正遺言証書を作成してありました。遺言執行者は父になっており、そちらに従い2人で3つの金融機関から遺産相続を終えました。 しかし今になって父がお金欲しさなのか、遺言書の存在を知らなかったと言い張って弁護士を雇い、昨年遺言書の存在を知ったとして遺留分減殺請求してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について
先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします
私は養女なのですが、実母は亡くなっています。 養父はお金にうるさく、とてもケチな人なのですが、このまま養父が亡くなった時に、私は相続人となるわけですが、遺言書などで全く遺産がもらえなくなる事もありますか? 養父の両親はもう亡くなっていて、姉が一人います。全て養父の姉が受けとることになる場合もあるんでしょうか? 養父が亡くなった時に姉も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?
【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の相続放棄について質問です。
相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は相続欠格になりますか?
ベストアンサー入院中の祖父の遺産目当てで、祖母と叔父が婿養子であった父に無断で 養子離縁を提出し受理されてしまいました。 公正証書原本不実記載罪で祖母と叔父が逮捕された場合、 相続欠格にならないのでしょうか? さらに祖母は、祖父の入院費と称して祖父の貯金を引き出し自分で使っています。 祖母は直接言っても聞かないため、犯罪になる場合は 法的な対応をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が未確定の状態での不動産の持分放棄について。
自宅(一戸建て)について、元々は義父50%、主人30%、私(配偶者)20%の割合で持分を所有していました。 義母はすでに他界しております。 義父には子供が2人(主人と主人の弟さん※以下「弟さん」)います。 主人と私の間には子供はおりません。 半年前に義父が亡くなり、1月ほど前に主人が亡くなりましたが、義父の遺産相続については主人と弟さんの間で明確な取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を行っていない、相続を放棄していない、ということの第三者に対する法的な証明は?
遺産相続について質問します。 亡くなった両親から複数(2人)のきょうだいが財産を共有で相続した時、 ・2人の間でまったくあらそいももめごともなく、遺産分割をしたいという考えも今のところない特にない場合には、遺産分割をしなくてもよいという理解でよいでしょうか。 ・もし、なんとなく、この財産はだれだれが相続、この財産は2人で半分にする、などの軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義不動産の遺産の分割について
ベストアンサー相続についての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親が一人で経営していた会社に法人名義の不動産(賃貸として人に貸している)がいくつかあるのですが、これをどう相続していいか分かりません。 私を含めて三人の兄弟がいます。 質問は ①兄弟のうちの一人が会社を引き継いで、残りの兄弟は不動産分の現金を貰うことは可能か...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから