このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
根抵当権の権利者について確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の権利者について確認したいです ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者50%) ※存命 3.祖母(不動産の所有者50%) ※存命 ②相続登記 曽祖母が亡くなった時点で、祖父と祖母への相続登記は済んでおります 【質問1】 法務局に電話したところ、権利者が亡くなった後に相続登記をしたら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前に取得していたマンションの相続権について
ベストアンサー1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税における生命保険金控除枠の按分について
母が死亡しました。相続人は長男の私と既婚で別居の姉の2人です。 生前、母は合計2,300万円の生命保険に加入しており、その受取人は全て私です。 私は家族で同居し生活面で支援していたこと、一方姉は資産家に嫁ぎ自身も相当の年収があることから母が配慮してくれたもので、これについての争いはありません。 基礎控除や生命保険、その他諸々の控除後の課税遺産総額は8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金は遺産分割の対象外で受取人だけのものになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続について話し合うことになりました。 父は、長男にだけ個人年金の掛け金を払っていました。 【質問1】 解約返戻金を相続人で割って、兄は私達に払うべきだと思うのですが、長男は保険は遺産分割の対象ではないので自分のものだと言います。個人年金も分割の対象にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、負債のが大きいため3親等までみんな相続放棄をしました。親が住んでいた家と土地があります。相続放棄をするとその家と土地はどうなりますか?相続放棄をしても家の管理はしていかないといけないと聞きました。清算人を立てて処分する方法もあると聞きました。相続放棄をしたあとの家と土地はどのようにしたいいのでしょうか??また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後に未請求に気付いた養老保険の満期金受け取りは相続税の課税対象ですか?
相続のことでお聞きします。 保険契約者が母で被保険者が私の普通養老保険の満期が、母が亡くなる前に来ていました。 通知は来ていたのですが気が付かなかったため、母の死後に相続人として保険金を請求しました。 金額は500万円程度です。 1 この場合、支払われた保険金は、相続税申告の対象となるのでしょうか。 2 なるとすれば、どのような種類、細目で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が老人ホームに入居中契約の生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私と申立人の2名で、申立人から生前の父が老人ホーム入居中に受取人が申立人が亡父の金銭で高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。既に保険金は申込人が受領済。 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の個人年金 後継年金受取人についてのトラブルです
ベストアンサー伯母が亡くなり、保険会社の個人年金 後継年金受取人に指定されていた為 残りの年金を死亡保険金として受け取りました。 生前 伯母は司法書士により遺言を作成しており、死後は妹2人と姪1人 合計3人に預貯金 株 有価証券 個人年金の解約金などは3人で分ける様にとの内容でした。 妹の一人は私の母です。 先日、遺言作成した司法書士の方から 後継年金受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来日するための手続き
フィリピンで3年ぐらい生活をしていた、日本人の友人が交通事故で亡くなりました。彼にフィリピン人の妻1人、日本国籍の4歳になる子供1人がいます。 奥さんに相談を受けました。 彼女たちが日本に来れるようにする為には、どのような手続きが必要でしょうか? 遺産相続や保険とかもあると思いますが、どのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の隠し子について
妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の譲渡
ベストアンサー有限会社で出資金がちょうど半分ずつなんですが、1人が代表取締役、もう1人が取締役です。二人の関係は非常に悪いです。このような場合、取締役が株を子供に譲渡することは可能でしょうか?代表取締役が譲渡を認める事はないです。また取締役が死んでしまった場合でも相続という形で株を引き継ぐ事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死去した父名義の土地に住んでいる義伯父を立退きさせる事が法的に可能ですか
7年前に死去した父名義の土地を売却したいと思ってます。その土地には50年近く前から義伯父(父の妹の旦那)が住んでおり現在1人暮らしです。母は10年前に死去しており、父の相続はまだ済んでなく唯一この父の名義のままである土地を私と兄、姉(相続者3人)相続したいと思っており、名義変更をしたいのですが今まで義伯父が叔母(義伯父の妻)を介護していた為に売却の話すら出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ利用の相続放棄への影響
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父は1人で会社を経営しており、スマホに仕事の取引先やお客様からの問い合わせ等の連絡が入っているようです。 家族葬で済ませた為、上記の方たちへの訃報の連絡はまだしていません。 【質問1】 父のスマホから会社関係や友人たちへ連絡を取った場合、父のスマホを利用した事で相続放棄に影響してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後に子どもがいない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供がいて離婚しました。再婚相手が一人っ子で子どももなく、再婚相手と私の間にも子どもがいない場合の相続についてお聞きしたいです。両親はどちらどう他界しているとします。 この場合、私が先に死ぬと、財産は再婚相手1/2、私の子どもが1/4ずつとなると思います。 【質問1】 その後、再婚相手が亡くなった場合は、甥も姪もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記できずに空き家のリスクがある土地建物の共有状態を解消する方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物を代襲相続で1/4で相続権を持っているまま10年近く経過している 定期預金も数百万円程度ある 1/2持つ相続人が自分で相続登記できず、相続の話し合いに応じないので、自分が相続登記することもできず、空き家のリスクがある。 預金はおろせない、土地の持ち分も何にもならない状態が続いている 最悪の場合は競売でもいいので、共有状態を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
3年前に亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を先月知りました。家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが…連帯保証人を知らずに3年間もいたため…旦那名義の定期預金を自分の名前に変更しています。変更してあると相続放棄の手続きは無効になってしまうのでしようか? 返金する事になるなら…それでも構いません。教えて下さい。 後…家庭裁判所で相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を売却後の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書もなしで遺産相続できますか?
【相談の背景】 亡くなった祖母の口座を死亡したことを銀行に告げずにほぼ全額夫である祖父の口座に一旦移動しました。窓口でしか降ろせないようななかなかの額です。 それをもう一人の法定相続人の娘(母親)と分けると言っています。 また死亡したことが伝わりすでに凍結されてしまった別の銀行もあり、それはもう母に譲るからなどと適当なことをいい、母はそれを簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨が送られて来ましたが、遺骨は相続の対象になるのでしょうか。
当家には異なる宗教の親戚Bが未婚で老人ホームにいます。 Aは当方の夫。 Cは、Bの姉の子供です。 Bが入っている老人ホームの保証人はCになっていて、親戚付き合いも当方よりもCの方を信頼し面倒を見てもらっているようです。 当方はBと信頼関係がなく、付き合いも全くありません。 Bとは永年あっていません。 1.Bが当方に意思を伝えず、Cが一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義マンションの相続。その他の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で支払いをしている旦那名義のマンションを相続するには
私の実子を連れて旦那と再婚して、旦那と実子は養子縁組はしていません。 このたび、旦那の名義でマンションを購入しました。ローンもすべて旦那名義ですが、共働きのため、2人で支払いしていきます。 旦那1人の収入で払っているのであれば何もいいませんが、私の収入も返済に費やさなければいけません。 ところが旦那名義のため、もし、私が先になくなった場合、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案の主旨が理解出来ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産の相続人の一人から私を含めた他の相続人に持ち分を等分に譲渡したいと提案されました。 もし誰も応じなければ第三者に売却したいそうです。私は代償金も準備出来ないので応じられないのですが、そもそも死亡者課税が判明した時点での過去5年分の固定資産税と昨年一年間だけ納付しただけで、過去分は私と家族で負担しましたが、 今年の分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後に判明した、遺産の相続放棄の手続きについて教えてください。
ベストアンサー数年ほど前、父が多額の借金をしたまま亡くなったので相続放棄をしました。ところが、最近、父の叔母が亡くなって判明したのですが、叔母の死亡保険の受取人が父のままでした。また、この保険金を受け取るつもりはありません。 以下の2点について伺います。 1 この場合、相続放棄申述受理通証明書を保険会社に提出するだけで良いのか。それとも相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記してから、他相続人から遺言無効の訴え
【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援給付金死亡、相続人の、権利は?
ベストアンサー【相談の背景】 電力、ガス、食料品等価格沸騰緊急支援給付金は令和4年9月 30日時点で、令和4年度分の、住民税が、非課税で、有る事、その他、条件が、満たしております、が、令和4年10月23日に、死亡しました、当方の自治体 は令和4年12月1日に、時点で意志の確認が、取れないので、給付金は出ませんと、言うわれました、 国の、内閣府?に、問い合わせなら 死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人からの連絡。相続放棄にむけて。
【相談の背景】 長年疎遠だった父(実家)について。成年後見人だという弁護士から速達ハガキが来て、父の死亡を知ることとなりました。ハガキでは、入居していた特養から成年後見人に連絡があり、葬儀は終わり納骨の予定もできているとのことです。 また、母も亡くなっているとのことで、父母の両方の相続手続き等を説明したい旨が書かれていました。 こちらは、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を伴う場合の相続人の認定
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父は、自分の叔父さんにあたる人の養子になっています。 実父が結婚し、最初の子である私が生まれた後に離婚し、私を自分の養父である叔父さんの養子としたため、私と実父の関係は戸籍上同じ養父を持つ養子同士と言うことになっています。 私は配偶者もおらず、子供も居ません。養父母は既に亡くなっています。 実父母は離婚後に別の相手と再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意に沿わない相続放棄後に発生した権利について
ベストアンサー誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか
ベストアンサー一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産隠しや生前贈与ありの場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の遺産を、主人の前妻との子(一人っ子・すでに成人)と私で相続することになりそうです。 遺言に全財産を子に譲ると記されている場合、私は遺留分を請求するつもりでいます。 主人は会社から給料を現金で受け取ってます。 私はその額は知っているものの、給料受領後の現金を追えません。 主人は現金を私に内緒でその子に渡したり、その子名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の滞納固定資産税を相続放棄できるか
商売をしている父の固定資産税の滞納分は亡くなってから相続人へ支払い義務はありますか。 相続放棄をすればこの分も放棄できるものですか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか
ベストアンサー十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族として受け取った保険金の相続分配について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の両親・夫・兄妹は既に全員他界しており、叔母には子供も居ないため、甥姪4人で相続することになりました。相談者である私も、そのうちの1人です。 生前一人暮らしだった叔母の世話を私だけがしていたため、相続手続きも引き続き私が行っている状況です。 叔母は私の父が受取人になっていたかんぽ生命の保険に入っていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の総額を明確にし不動産を自分名義にしたい
【相談の背景】 相続の調停中です。実母が昨年亡くなりました。相続者は姉と私の2人です。遺産は預貯金と不動産です。不動産は母名義で次女である私が同居していました。一度は預貯金は長女 不動産は次女と調停で決まりましたが長女から異議があり折半にすると言い出しました。ただ預貯金を長女が管理していた関係で総額がわかりません。銀行に問い合わせても現在の残高し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー15年前に父親が亡くなりました。 相続発生時の遺産は、不動産のみで相続人は私と兄です。 その不動産の市場価値は、不動産業者によると約500万円でその時点で住宅ローン残高ほ450万円残っていました。 私が父親と同居していたこともあり、この不動産を処分せずそのまま住みたい旨を兄に伝えたところ、住宅ローンをちゃんとこちらが払うのならそれでいいとのこで、遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?
ベストアンサー父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の持ち逃げ
【相談の背景】 遺産相続で不動産売却をすすめています。(家庭環境がややこしく相続人同士は全く他人です)(こちらの取り分は配偶者のため2分の1) 不動産売却した際に相続人代表者にまとめて振り込まれることが多いのでしょうか?(こちらは弁護士を雇っていますが、向こう側は雇っていません。) 不動産売却の見積もりが相見積もりで相手のが高かったので相手の業者で進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責的債務引受と既設定根抵当権の関係について
【相談の背景】 相続に関して教えていただければ幸いです。 債務者甲の死亡につき、甲の相続人である乙へ免責的債務引受を行う。 甲乙共にA銀行との融資取引があり、乙所有の収益物件にはA銀行により根抵当権が設定されている。 ※相続人は乙のみ。 ※乙所有物件に設定されている根抵当権の債権範囲は「銀行取引、手形債権、小切手債権」。 ※甲の債務は証書貸付。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間の伸長の手続きについて
ベストアンサー熟慮期間の伸長の申立てについて 亡き父の相続について熟慮期間の伸長の手続きをしています。 裁判所のホームページにある申立て書のフォーマットを2枚1組で印刷して記入していますが、「申立ての理由」のみパソコンで作成して別紙として提出しようと思っています。 別紙には「申立ての理由」とタイトルをつけ、内容を入力して印刷したものに、自署と押印をする予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから