51,206件見つかりました

法律相談一覧

• 孤独死の現状回復費用について

【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の自宅の電話、テレビ、インターネット利用について

ベストアンサー

兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私、別の場所に住んでいます)です。 兄が契約者の光回線サービス(電話、テレビ、インターネット)があり、自宅で両親も使っています。 光回線サービスに、相続放棄するので今の契約について関...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(特別受益)が黙示の意思表示の推定対象となるかについて

現在、遺産分割協議を行っています その中で、特別受益の扱いについて意見が分かれています 以下詳細です。金額自体は一部仮定のものです 被相続人(父) 相続人:母、私(長男)、姉の3人 遺産総額1億円 私と姉は父から生前贈与を過去5年間にわたって年100万円(それぞれ計500万)受ける 上記生前贈与が目次の意思表示の対象となるか教えてください 贈与...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸アパート解約手続き等について

ベストアンサー

1人暮らしで疎遠な父が亡くなり自分(子供)は相続放棄しました。 倒れた時に母(すでに離婚しています)が呼ばれて その時に鍵や現金など預けられてしまいました。 (現金は大事に保管し、相続財産管理人から連絡あれば渡します) もう相続人ではないので放っておいてよいと多数HPで確認しましたが… 賃貸アパートから鍵の返還と解約のために戸籍謄本が必要との 連...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の過払い請求について

ベストアンサー

7年前に義父(夫の父)が他界しました。5社の消費者金融と1社のクレジット会社から借金をしていたことが分かりましたが、無知だったため、貯金やほかの金利が安いところから借りて、返しました。義母と兄弟は借金返済に協力せず、遺産分割協議でも遺産放棄をしました。 最近ふと、完済した借金の過払い請求ができるのではないかと思い、亡〇〇相続人〇〇として取引履歴...

弁護士回答
    3
  • 土地売却の確定申告で私の状況は、空き家控除使えますか?未成年控除はないでしょうか?

ベストアンサー

譲渡所得について被相続人の空き家土地を売った時の特例にあてはまるかの質問です。昭和33年の物件です。取得費不明、売り上げ価格は300万円でした。 平成27年に亡くなった一人暮らしをしていた曾祖父の土地を、孫である私の母親が代襲相続をしました。売るつもりでいました。(曾孫の私18才も母もその相続した土地家屋には住まず空き家のまま)しかし、平成29年に私の母親...

弁護士回答
    1
  • あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。

ベストアンサー

離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...

弁護士回答
    3
  • 相続後にすぐ縁組前の氏に変更してもよいのか

父が亡くなり相続が発生しました。 亡き母の遺産分割の際に父と揉め、10年以上に渡って疎遠であった 母の連れ子で養子縁組した相続人をなんとか探し出し、葬儀に呼びましたが来ません。 しかし、彼は相続はしっかりと受け、その後に縁組前の氏に戻すといっています。 彼曰く、 ・縁組前の氏に戻そうと思い、父に連絡をとっていたが会ってもらえなかった。 ・相続を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で特定の相続人を除外したい場合について

ベストアンサー

義父が長男には一切相続させたくないと言っています。 遺言書に長男には一切相続させないと明記すると言っていますが、それで済むことなのでしょうか? それで長男からくるであろう遺留分減殺請求を拒否できるのでしょうか? また、10数年前になりますが、長男が義父の預金から勝手に数百万円を引き出してしまったこともあり、家庭裁判所に廃除を請求することも検討...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。

代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...

弁護士回答
    5
  • 両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について

ベストアンサー

両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人からの自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業をしていた弟が亡くなり資材置場として借りていたいた場所の連帯保証人に母と妹がなっています。 又その資材置場には産業廃棄物が山のように捨てられていておそらくかたずけるのに数千万かかりそうです。 他にもいろいろ借金があったので弁護士に以来し相続放棄をしました。 先月借り主の不動産やさんから裁判を起こされている状...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長連帯保証人について

【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の債務の引継ぎ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、  ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の受取人について

ベストアンサー

この度、父が死亡して妻の口座に共済金が振り込まれたのですが、 この振り込まれたお金を贈与税がかからない形で 子の口座に移転することは可能でしょうか。 毎年110万ずつということではなく、共済金分をそのまま移転ということになります。 共済金の額がかなり高額であり、それが全て母のものになるのは、 子供からすれば、あまりに不公平であるというのが理由です。...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の法定相続人の地位や遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方祖父の遺産の代襲相続に関連して質問です。 父が亡くなった際、父の遺産をめぐり、なぜか相続権があると言い出した父の兄と揉めてしまいました。 父の兄は、祖父母と住んでいるのですが、「祖父母の遺産は絶対に私と私の妹には渡さない、祖父母も怒っていて、その旨記載した遺言書を作成した」と言ってきました。また、この諍いをきっかけに、祖父母...

弁護士回答
    1
  • 相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上農地となっている土地の過去の売買について。

1.平成11年に農地法の5条許可を条件とした登記簿上の地目が畑である土地の売買契約をし、農地法の許可を条件とする仮登記をしました。本登記をしようと最近調査しましたところ、複数ある売買物件のうちの二筆が農地法施行前から現況が道路であったため農地法の許可証が不要すなわち農地法の許可が出せない土地(以下当該物件)であることが判明しました。(このような...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 象牙の牙は、相続財産?

前略。志高い弁護士殿。 被相続人が遺したもの中に、多数の象牙の牙や象牙加工品があります。 しかしながら。相手方の弁護士様が作成した、家事調停申立書の遺産目録の動産(書画、骨董)には、含まれておりません。 不適切ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 「相続裁判における控訴審の手続きについて裁判所の要求が理解できません」

【相談の背景】 相続裁判で一審判決は、自筆遺言書(包括遺贈)は有効と認められるが被告は相続放棄してるために原告が勝訴となりました。被告は控訴したため、原告も賠償額に不服として控訴しました。控訴審期日(第1回口頭弁論期日)では、裁判所より告げられたことは相手方(控訴人)弁護士に対して裁判所としては○○の争点については非常に大事なことと考えているため、被控...

弁護士回答
    2
  • 母の公正証書遺言の遺産相続について

ベストアンサー

相続のことで相談いたします。現在、家族は母と私(長男)、二男、長女(死亡、夫とは離婚子供三人)です。母は公正証書遺言を作成し財産を私と二男で二等分することとしました。母の死亡した場合、長女の子供三人には遺産相続の権利が発生ししますか。また、発生した場合どのような手続きとなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...

弁護士回答
    4
  • 血の繋がりの無い赤の他人が相続人になる事は可能か。その際のリスクはどのようなものか。

【相談の背景】 義母が一人で住むマンションの隣に年配の女性が住んでいます。 その女性は独り身で、両親・ご兄弟も亡くなっております。(一番近い身内の方は姪でほぼ疎遠です) その女性が、いつも良くしてくれている義母に対し、持ち家であるマンションを死んだらあげると話しています。 義母は病気のため生活保護を受けており、自分が相続人になると生活保護が...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容 ~遺産分配方法~

ベストアンサー

遺産総額 2400万円  相続人:母親 長男 次男 三男 母親は2分の1で1200万円 3人の子供には1200万円を3等分で@400万円づつ これがベースだと思います 遺言書の内容(子供たちへの遺産分配) 長男 400万円を相続金とする 但し、結婚祝いで400万円渡しているので、400万円を特別受益として差し引く よって、相続金は0円とする 三男 400万円を相...

弁護士回答
    6
  • 遺言書 確認の仕方を教えてください

【相談の背景】 私は法定相続人ではないが(義理の祖母)から生前に「自分が他界したら〇〇の土地をあげる 遺言書は書いた」と聞いていたものの祖母が他界して(人づてに聞いた)から半年経つが何もない。くれると聞いていた土地は名義変更されていない。 祖母には新潟に実子が1人と神奈川県に養子が1人いる。養子が死亡届等対応したようだが、新族に連絡も葬式もしていな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 父の土地含む相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続。相続人は母・兄・私の3人。 相続財産は、預貯金1200万と土地800万。 その父の土地に20年前兄は父母同居するための自宅(非二世帯住宅)を建てて(名義は兄)現在も住んでいる。父から資金援助があったかは不明。兄は地代等は払っていない。 私は独立して、25年前に住宅資金として父より1300万の贈与を受けている(申告済)。 この場合の相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与、相続に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...

弁護士回答
    5
  • 相続関係の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私です 私は仕事をやめ父の介護をしながら同居してました 遺産は不動産と預貯金です 相続税は発生しません 兄は父が亡くなったあとすぐに私が不動産の相続を希望してたので税理士を雇い 不動産の路線価格や財産調査をお願いしたりアドバイスを受けてたようです 私は司法書士の先生に遺産分割協議書や不動産の登記をお願い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書、相続の欠格について

【相談の背景】 遺言書の隠匿、相続の欠格について教えてください。 被相続人:父(亡くなる3カ月前自筆証書遺言を書いたと言っていた。その時既に寝たきり状態) 法定相続人:長男(私)、長女、次男 相談者:長男(父と同居) 現在、遺言書がないため(見つからないため)、長女次男から数カ月にわたり法定相続分を強く主張されています。 長女次男は法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による解釈の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、公証遺言書がありました。内容としては、信用金庫の持分全部を次の4名に相続させると書いてあります(4名とは父親が先に他界した孫たち4名です) 最後の方にその記載を除く財産を、その余の財産を次に掲げる3名に三分の一づつ相続させると記載があります その旨で弁護士に相談した所遺言書全部の内容を見たところ、企業をしているわけでも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えて下さい。

この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

昨年父が急死しました。有限会社の代表でしたが会社に負債があり主人が連帯保証人になっていたため長女の私が代表を引き継ぎましたが後になり父の多額の連帯保証債務が発覚し非常に厳しい状況でしたが相談させていただいた弁護士の先生のお陰で私を含む家族全員が相続放棄受理されました。そこで私が引き継いだ父の会社の株も遡って無効になるはずなので私の会社の代表も無...

弁護士回答
    2
  • 慰留分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...

弁護士回答
    2
  • 分割相続した家の権利を譲りたいが相手と連絡がとれない

ベストアンサー

ご教授願います。 父が亡くなり、遺産の整理をしています。 父が残した家と預貯金は母と子供で相続をする予定です。それとは別に父の実家の権利も1/3持っていて、その権利の事で親戚と揉めています。 祖父が亡くなった際、実家の権利は父と他の兄弟2人で分割相続しました。(それぞれ1/3ずつ) 実際に家に住んでいたのは長男の伯父とその息子2人です。 伯父が数年前...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者がいる時の法定相続人について

ベストアンサー

私の兄が死亡しました。 その兄の相続についてお聞きします。 兄の嫁(配偶者)は既に他界(10年前)しております。 兄には子供が一人だけいますが、現在、行方不明で2年しか経過していません。 失踪宣言までは後5年あります。 兄の両親(私の両親でもある)も既に他界しています。 兄の兄弟は私(弟)の一人だけです。 このままだと、兄の子供だけが法定相...

弁護士回答
    4
  • 母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?

【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...

弁護士回答
    4
  • 裁判所への苦情はそうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産相続となりました。亡き父には認知症があり私の実兄が任意後見人となり監督人の選任もされていました。遺産相続で兄に確実な証拠(監督人をとおして裁判所に提出していた出納簿と通帳)のある不正支出(約30万円)が見つかりました。私は、裁判所や任意後見監督人にきちんと調べてほしい、不正支出を遺産に戻して分割してほしいと声...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続前の財産は使っても違反にはなりませんか?

ベストアンサー

父、母、私、弟の四人兄弟で父が亡くなりました。 弟とは音信不通です。 弟に相続の権利が有るのはわかりますが、連絡が取れず、相続が完了しません。 相続が完了する前の銀行預金などを、使っても、違反になって、私や母の相続する権利が無くなったりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続における遺留分の削減方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。私には妻と二人の娘がおります。財産は家と現金です。長女とは折り合いが悪く縁を切った状態です。ですので全ての財産を次女に相続させたいのですが、遺留分があるので、少しでも長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか? 【質問1】 長女の遺留分を少なくするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の原付の取り扱いについて

【相談の背景】 21歳独身の息子が亡くなり、財産が大幅にマイナスなため、私と妻、祖父母、兄弟と全員相続放棄するつもりです、その際プラスの財産として原付があり、相続財産管理人を立てられなかった場合宙に浮いた状態になるかと思います。 【質問1】 原付の税金はどうなりますか? また廃車手続き等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を検討中です。 夫の医療保険の死亡保険金の請求を申請してしまいました。 【質問1】 受取人が私に指定されていなければこれで単純承認したことになってしまいますか? 【質問2】 保険金が振り込まれていなければ請求を取り下げることはできますか? 【質問3】 振り込まれたあと返金して、請求を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した親からの相続の手続きの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続にための兄弟の戸籍取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり土地や財産の相続手続きのために残り2人の兄弟の戸籍も必要と言われましたが、役所では兄弟分は直系でないので取れないと言われました。連絡も兄弟とは音信不通な状態で困っています。弁護士とかなるべくお願いしたくありません。 【質問1】 この場合権利行使として兄弟の戸籍謄本を取る方法は何かないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告における回収不能な債権

父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子あり男性との結婚、遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ男性(前妻との間に子供1人)との結婚を考えています。前妻は再婚しており、お子さんは母側で生活しており連絡はほとんどとっていません。私は初婚、一人っ子です。 結婚後の相続のことで質問です。 ①結婚後自宅購入する際、私の名義で契約・支払いを行い、旦那さんは生活費や2人の間に生まれるかもしれない子供の教育費を払うなど形として残らないものの支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから