51,206件見つかりました

法律相談一覧

• 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 成人している連れ子の姓を変えないで、夫となる人の相続権を確保したい

ベストアンサー

成人している実子1人がいます。 私は母であり、夫とは5年前に死別しました。 このたび、再婚の話が進んでいます。 夫となる予定の人は結婚歴はなく、子はいません。 私の実子は、再婚の条件として、 1、実子の姓は変えない 2、夫となる方が死亡した場合、実子自身も相続人となるようにしてほしい との2条件を提示しました。 この条件を満たすには まず...

弁護士回答
    2
  • 調停や訴訟で使う証拠を別途見せてほしいと相手の弁護士に頼まれた際の対処法

【相談の背景】 妹が遺産分割協議に応じなくなり、弁護士を雇い、その弁護士から遺産分割調停の申立てをされ、現在調停中です。被相続人が遺産分割に使うようにと、私に被相続人が書いていた日記と家計簿等を託しました。遺産分割調停では、それらに記載してある内容を基に、妹の被相続人からの貸付金や未返済のため実質的に妹が贈与されている額について、話し合うことに...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立、不当利益返還要求、及び少額訴訟に対する妨害行為について

ベストアンサー

相続人B(被相続人の財産管理者)に対して、遺産分割調停、不当利得返還要求、及び少額訴訟を検討中です。 相手に上記申立の意向である旨を予告したところ、相続人ではない、全く関係のない私の配偶者宛に、(当方を)止めないと、取り返しのつかない事になりますよ、(配偶者の)連絡先を確保しますよ、と脅迫とも受け止められかねない様な内容のメールを一方的送り付けてきま...

弁護士回答
    1
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 相続の分配方法に関する問題

相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が相続財産の家族信託財産や預金・現金に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は1年前、公正証書遺言を作りました。内容は①預貯金・現金の一切をA長男に相続させる。②不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。今年、家族信託(公正証書)作成しました。内容は、受益者 母、受託者 孫(A長男・相続人の子)、信託の終了(死亡時)に伴う残余財産の帰属はA長男とする。 【質問1】 母の相続時、①長女・次女が相続放棄した場...

弁護士回答
    3
  • 相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。

【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 遺産分割案 主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 最近は、3回連続して、申立人本人が作成した文章を書証として申立人代理人の事務所から送付されています。 直近では、勝手に遺産の範囲に変更が加えられた遺産目録に基づき、申立人の取得分が多い...

弁護士回答
    1
  • 兄が受取人の生命保険がある場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 今年母が亡くなり、これから遺産分割協議が始まります。相続人は兄と私です。兄は数年前に、母被保険者生命保険の受取人になっています。死亡保険金は2000万、遺産総額は5000万です。 遺産総額に対する保険金の割合が特に高いわけではないので、もち戻して分割する事にはならないと思っています。 ただこの保険金が遺産総額に含まれるため私の相続税額が...

弁護士回答
    1
  • 養子を無効にすることや養子の同意なく相続登記をできませんか?

ベストアンサー

母方の祖父母が同じ月に亡くなり一緒に住んでいる孫の私が相続登記をしようとした所、祖父の独身時代の戸籍に妹の子が養子になっていたことがわかりました。一人娘の母は先に他界していて養子の方も他界されていてお子さんが二人いました。 養子の方と祖父が同じ戸籍に入っていたのは2年程で生活実態もなく付き合いもほとんどありませんでした。 ただただ驚き動揺するば...

弁護士回答
    5
  • 入院保険受け取り後の相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 母が、亡くなり入院保険を、請求した後、借金が、発覚しました。 受け取り人は、母本人で、そのお金で、入院費を支払いしても相続放棄が、できるのでしょうか? 【質問1】 入院保険を受け取り入院費を、支払いしても相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した自宅の家電や家具はどうすればいい?

【相談の背景】 訳あって相続放棄をしました。 居住している被相続人名義の自宅から引っ越す事になります。 そこで質問があります。 【質問1】 家電や家具はどうすればいいのでしょうか? 放置のまま出ていくと、不法投棄に当たる等、何かこちらにデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。

弁護士回答
    3
  • 相続破棄予定、家具など全て処分してしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 先月に母が亡くなり、母とは別々で住んでました。母はアパートで1人暮らしをしておりました。また、4月はアパートの更新月でもあり、相続破棄破棄予定でしたが、 全て家具など処分しました。 それでは相続破棄できないのでは。 と不安です。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅してくる相手を自分達に近づかないようする方法ありますか?

ベストアンサー

遺産相続、相続登記が進まないので弁護士さんに相談して間に入ってもらうと言ったら、「そんなことしたらあなたに何をするかわからないよ」と言われました。本当に何をするかわからない人なので怖いです。 ここまで嫌な人だと思いませんでした。 息子にも近づいてほしくないですし我が家に近づかないよう関わらないようにしてもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の相続について 兄弟

母と私と私の娘で母名義の家に住んでいます。母は離婚していて前の旦那さんの間には息子さんが一人います。私とは父親違いの兄弟になりますが、母が亡くなった場合の相続分は普通なら半分になると思うのですが、なるべく私に残るように母が遺言書を残してくれているのですが、現在住んでいる家はどうなるのでしょうか?その方が受けとる金額を支払えないようなら、家は売る...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人選任の申立における予納金の上限金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の際に、買い手がなかなか付かないと思われるような不動産、国も帰属を拒絶するような不動産があって、他に換価できる資産はほとんどなく、消極財産(負債)しかないというような場合、相続財産管理人選任において予納金は100万円を大きく上回ることはありますか? (以前、別の質問で以下のように100万円を超えるケースがあると回答いただいた...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売について。) どんな方法があるのでしょうか?

相続に関わる不動産競売について質問いたします。亡父の遺産である現金部分と実家を、裁判にて各々の現金取り分と実家の持分を決めていただきました。しかし現金部分を管理していた相続人Aが現金を分配しないので実家を裁判所競売で処分し、Aの持分に強制執行を掛けて取り上げ他の相続人で分配するつもりでした。 しかし、Aが勝手に自分の持分で業者から借金し抵当権が付...

弁護士回答
    2
  • 共有(代表者が死亡時)の固定資産税納付書の有効性

固定資産税の納付書の有効性の質問です。 A外1名の「A」は死亡(H29年度)、外1名は元妻で離婚したの共有者(存命)です。 納税通知書はA外1名なんですが、この納税通知書(H30年度)は有効ですか? 送付先は、Aの相続財産法人管理人の住所に送られています。(相続財産法人管理人はH29年中に設置されています。)

弁護士回答
    1
  • 時効取得の20年が経過していますか

ベストアンサー

Aの土地にBが平成6年1月1日建物を建てました。 ABはそれを知らないまま、平成25年12月31日にAが亡くなりました。 Aの相続人は、A死亡による相続で、平成26年3月1日に名義人の登記変更をしました。 Bはこの時、自分の土地だと思っていた所がAの土地と知ったので、時効取得できるのではないかと思いました。 この場合、Bは時効取得になる20年を経過しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する不動産売却の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になりっぱなしで申し訳ありません。(説明も上手ではなく申し訳ありません)相続人3人で、母と兄には、遺産分割協議の弁護士が付いております。遺産を独り占めしたい兄が、故人名義の不動産を独り占めしようとしていました。 以前持ち分売却の相談をこちらでしましたが、皆様全員に反対されました。 借金まみれの兄は、相続税を支払えないこ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産が土地のみの遺留分について

ベストアンサー

母が4人姉妹の長女の私に土地を譲ると公正証書遺言を残しています。母の財産と言えるのはこの土地のみです。この母名義の土地に私名義の家があり、人に貸して家賃収入を得ています。 相続が発生した際には妹たちから遺留分減殺請求されるのは確実と思われます。この度の法改正で遺留分は原則現金で支払うこととなり、私がいくら支払うことになるのか気になっています。遺...

弁護士回答
    3
  • 相続分不存在証明について

ベストアンサー

2才の時に父は他界し、母方の両親(12才の時に他界)と 母子家庭で生活しておりました。 両親は結婚を反対されていましたが、私の妊娠をきっかけに父は家出同然で母と暮らしていたそうです。 父の他界後は父方の両親からは一切援助もなく女手一つで私を 育ててくれました。 その父方の両親が最近他界したそうで父の弟から「父の実家の相続を放棄します。」といっ...

弁護士回答
    4
  • 前妻との間に子供がいる人との結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がいる方と結婚する予定です。養育費を成人まで支払う約束。前妻は恐らく再婚済み。養子縁組はしてないようです。 【質問1】 将来、遺産相続等トラブルを避けるため今からしておいた方が良いことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産協議際の必要な物は?

【相談の背景】 近い内に、亡くなった、父の遺産協議をしますが、相続人は、兄、姉が二人に私です。 遺産協議をする際に、用意をするものは、なんでしょう! 【質問1】 遺産協議際には必要物は?

弁護士回答
    2
  • 郵便局の遺産の仮払い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の仮払いについて質問です。 郵便局に遺産が250万入っています。 相続人が5人です。 【質問1】 遺産の仮払いで郵便局から限界まで引き出したら、いくら下ろせますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の実家空き家解体費用分配

【相談の背景】 祖母の実家が空き家で危険家屋なので町役場から解体してくださいと言われました。費用が300万円かかります。相続人が7人います。 【質問1】 費用の分配はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組できる人数について

ベストアンサー

認知している子どもが1人います。 結婚を予定している相手に2人の子どもがいて、養子縁組を考えているのですが 養子縁組できますでしょうか。 相続の関係で養子縁組できる人数に制限があると聞いたことがあります。 ご回答のほどよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 見知らぬ人から強要されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だった実父が亡くなった、と内縁関係らしき女から手紙が届き(内容は、入院給付金も貰うには法定相続人の私の通帳が必要なので私が新しく通帳を作りキャッシュカード、免許証コピーを同封し郵送してきてほしい。それと、遺族年金を貰う為、戸籍謄本を取るために、委任状にサインして、と。) 無視してました。すると、見た目チンピラのような男二人が...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への贈与と遺留分請求の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 老母親は先が長くなく、精神障害1級の子Aに生活や今後のための資金として2000万円の全預貯金を生前贈与しました。 相続人は子Aと子Bの二人で、子Bには相続財産はありません。 子Aは成年後見人はいません。又、2000万円は信託契約はしません。 子Aは意思判断はあります。 子Bとは疎遠のため、子Aの将来は子Aの従妹に頼んでいます。 【質問1】 母亡...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか

相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...

弁護士回答
    2
  • 新たに資産が見つかった場合

祖母が亡くなった2年後くらいに新たに資産がみつかりました。祖母には長男と長女の2人の子供がおり、法定相続人は2人だけだったので遺産分割協議と申告を済ませました。それから1年程して長女が亡くなってしまい、それからまた1年ほど経った後に新たに祖母の資産がみつかりました。また修正申告をしようと思うのですが長女には夫がおりその夫が"自分にももらう権利があるの...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金 相続放棄

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に生活保護受給者がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私どもは70代の父母と、長女、次女、長男(私)の5人家族です。1ヶ月ほど前に父が亡くなり、現在、遺産相続について家族で話し合いを進めております。遺産総額は7,000万〜8,000万円程度になります。 次女は現在、生活保護を受給しております。そこで、まず案1としては、母が1/2を相続し、残りを兄弟3人で均等に相続するという形を検討いたしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、

【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃貸解約手続き済 その後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母、ホスピスにおります。保護の家賃扶助がなくなる為、生存中に本人同意のもと解約手続きを行いました。 最終契約日は2月中旬です。 恐らく2月中旬までもたないだろうと思っています。ちなみに賃貸の連帯保証人は妹です。 【質問1】 最終契約日までに死亡した場合(前のは質問で家財は撤去済とした場合です)、部屋の明け渡し確認の立ち会...

弁護士回答
    1
  • 7年前に死亡した父の相続放棄について

7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?

20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続における熟慮期間伸長の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の熟慮期間伸長の申立てについて質問です。 熟慮期間の期限が間近に迫っており、放棄か期間伸長かを大至急選択しなければなりません。放棄は既に申述済で、裁判所への回答を保留している状態です。 仮に放棄を取り下げて期間伸長の申立てをした場合、審判の結果が分かる前に熟慮期間を満了してしまいます。被相続人には相当額の債務があることが分か...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による相続分と前妻の子供の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私(長男)、そして、父の前妻との間に子供(成人)がひとりです。 遺言書があり、前妻の子供には、一切財産を相続させないと、ありました。 【質問1】 この場合、法定相続分は、母1/2、私1/2になりますか。前妻の子供の遺留分を請求された場合、私と前妻の子供は、1/4ずつになるのでしょうか。 宜しくご教示の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦(子供なし)の場合、夫がなくなった場合の遺産相続の分配について

ベストアンサー

遺産相続時、夫42歳、妻47歳子供がいない夫婦で夫がなくなった場合妻に全部と考えていいのでしょうか? ちなみに夫には妹(子1人)が1人、妻に兄弟はいません。またそれぞれ両親は健在です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから