このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、分配について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 遺産相続の質問です。 私の父親には、妹と0才で生まれてすぐ養子にもらわれていった、弟がおります。最近、弟が無くなったため、弟を養子として引き取った、義理の父親の弟の子供の代理人の弁護士の方から、私の父親の無くなった弟と義理の父親が無くなっており、現金の遺産のうち、一部を財産管理、身上看護費用の精算分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の相続について
母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続について
三人兄弟の末っ子です。兄弟仲が非常に悪く、将来相続で揉めることが明白です。私自身はここ三年仕事をしておらず、両親に年間五百万から六百万の援助を受けております。また、実兄から虐待を受けていたことの謝罪もあってか、この10年間で他に六千万以上の贈与がありました。上記のことは他の兄弟は知りません。 祖父母がそれなりの資産家であり、両親共に一人っ子な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の相続についてお伺いします。
ベストアンサー母親は現在90歳で健在ですが、財産分与について心配しています。 母は25年前より、長男である私とその家族で生活しています。昨年、転倒してしまい、介護がないと生活できません。そこで、私と妻・私の子供で世話をしています。 その生活している家の名義は、私と母で50%ずつ持っています。現在の評価価格は3000万程度です。 母は、自分が死んだ場合、この家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求に関する調停や裁判の手続きについての疑問と、遺言の影響についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(A、B、C)のうち、被相続人(父)と同居していたCが、被相続人の預金通帳や届印などを管理し、2000万円を引き出していました。 その後、父は全ての財産をCに相続させる旨の遺言を残し死亡しました。 私(B)は遺留分侵害の請求をCに対しするつもりですが、贈与ではないから、特別受益にはあたらないようです(岡口、5、460頁)。不法行為か不当利得で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について
【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は代襲相続人であった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が4月に亡くなり、自分の財産の成り立ちについて確認中です。 私の父は、平成12年に亡くなり父の財産は相続しているはずです(当時未成年でした) その後、平成16年に父の父親、私の祖父が亡くなりました(祖父の妻は既に他界)私は祖父が亡くなった日時ではまだ未成年でした。 父には妹と弟がおり、現在も健在です? 【質問1】 私は代襲相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の金銭債務を早く支払いたい
【相談の背景】 父には、兄、姉妹3人がいます。父の兄(妻子なし)が亡くなり、遺産の郵貯全額が、相続人代表として、父の口座に振り込まれました。父から、妹達に、相続分を振り込む必要がありますが、父は高齢で意思表示も難しい状況です。(成年後見人はいません) 【質問1】 成年後見人なしで父の口座から、妹に相続分を送金する方法がありますか?違法なことは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割審判中の持分譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、よろしくお願いします。 現在、遺産分割審判中です。。 相続人は2人で、相続財産として現金預金と建物があります。建物に関しては、申立人相手方双方、取得を希望しておらず、競売か共有分割になると考えられます。審判中であっても結審されるまでに建物の私の持分を第三に譲渡することはできますか? 相続分の譲渡(地位の譲渡)ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 照会書「あり」「なし」どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の手続きを進めております。 先日、申述書の申請を済ませ、しばらくしてから照会書(回答書)が送られてきました。 その中の質問に、「被相続人の遺産(財産)を処分、消費、預金をおろして使ったりしたことはありますか」とあります。 実は被相続人には預金が5万ほどありましたが、私が立て替えた葬儀代20万円の足しにする為、葬儀から1週間経った後に引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?
ベストアンサー2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における遺産の処理について
【相談の背景】 娘の夫が亡くなり義両親と娘が相続人となりました。遺産の一部に車があり現在娘が管理しています。15年落ちで遺産としての価値はほぼないと思われますが買い替えなど処分にあたって義両親の承諾が必要でしょうか。相続対象となるものが車以外に少額の預金しかなく遺産分割協議はしていません。 【質問1】 一応口頭では車は娘に譲ってよいとの承諾を得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言による相続の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族に借金があり将来的には相続放棄を考えています。 家族は母と兄がいます。 二人共に借金があり支援出来る余裕もない状況です。 【質問1】 相続放棄の手続きから完了までのおおよその期間はどれほどでしょうか? 【質問2】 母と兄の借金を相続放棄した場合、母の親族に借金は相続されますか? 【質問3】 相続放棄をした後、遺品整理、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の財産の相続について
【相談の背景】 数年前に離婚、息子が一人おりましたが前夫が親権を持ち育てておりました。 お互い再婚はしておりません。その息子が先日急死、負債があったため家庭裁判所に相談し前夫と前夫の両親、私の4名に相続権利があるとの旨ので放棄の手続きをいたしました。 ところが債権者の一つから 離婚していても私の両親に相続権が残る為請求がいくと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の問題について
【相談の背景】 数年前に父の相続をしました。 父の法人会社の株も相続しました。 後から調べてみると 会社の決算書の有価証券、貸付金が架空のものとわかりました。 有価証券は、既に売買済みでした。 貸付金に関しても亡くなっている人おり 交渉が済んで終わっているのもそのままに決算書に載せていました。 父の会社は、雇われ社長になり任せています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の相続について
【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与で不明瞭なことがあり、悩んでいます。 妻は専業主婦で高齢者、 夫は企業退職後の後期高齢者です。 夫は婚姻後土地いくつかを相続し、夫婦で相続税を支払いました。 そこで、財産分与の問題が出てきました。 【質問1】 結婚後の夫の相続財産には妻に離婚時に権利はないと言うことですが、 相続時、2人で築いた財産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な相続手続きについて
相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの遺産相続について
ベストアンサー私の父がなくなり、父に多額の負債が有った為、相続放棄を私を含め兄弟や祖母で行いました。 父は祖母の1人息子になります。この状態で祖母が他界した場合、父の相続放棄した私達孫は祖母の遺産相続を相続できるのでしょうか?今現在、祖母は施設に入所しており、私が面倒を見ております。 祖母も高齢の為、相続出来ないとなると葬儀代などの費用の事も考えておかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産については、母と私(子)で遺産相続し、数年後に母が亡くなった場合の相続について質問です。 母の死亡時に、父名義の不動産と、母の預貯金がある場合、私は、相続放棄をするつもりです。 不動産にかかる税金や管理費を母の預貯金で維持することも、売ることも無理なためです。 私が相続放棄をした場合、相続はどうなりますか。 不動産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割の仕方
私と兄の二人兄弟です。私が土地家屋を相続する予定です。兄は、すでに両親から800万円の生前贈与を受けており、父が遺言書を書くにあたり、将来相続するときに2分の1の相続分から800万円を差し引いた金額を私が兄に支払う事で良いと思っていました。 ですが、父がそうではなくて800万円の半分の400万円で良いと言い出しました。良くわからなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄について
最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告死亡、相続人不在の場合の特別代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告が判決寸前に死亡しました。裁判所は心証開示により被告の過失を認めており、判決にて賠償金額が提示される予定でした。被告には代理人がいます。また、訴訟に対応した弁護士とは別に、個人資産の管理をする弁護士がいるようです。 【質問1】 この場合、生前被告が依頼していた個人資産管理の弁護士が特別代理人になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産管理はどこまで?
相続放棄した場合、相続財産管理人が申し立てられるまで財産を自分で管理しなければいけないと知りました。その間、家に入ったり家の片付けなどをしたりしてはいけないのでしょうか? また、管理人がつき、その管理人によって家を処分することになった場合、例えば解体費などかかる費用はこちらが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後の不動産利用
ベストアンサー被相続人が死亡した場合、被相続人所有の不動産に同居していた娘Aと同居していなかった娘Bがいます。その後遺産分割協議を経て、その不動産をBが相続しました。しかしながら、Aは立ち退きません。 被相続人とAの間に成立していた使用貸借(期間や目的を定めず、ただ同居する形です)は、遺産分割協議にてAが不動産を相続しなかった時点で終了したはずなのですが、今後立ち退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 元夫と離婚をし、未成年の子ども(3歳と5歳)2人の親権はわたしがもっています。 【質問1】 万が一、子どもが亡くなった場合に、子ども名義になっている預貯金は遺産として元夫に渡ってしまうのでしょうか。 貯金は私の給与、祖父母や親戚からの小遣い、児童手当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続における居住権について
【相談の背景】 離婚してから10年、子供と、子供の名義のマンションに2人で一緒に住んでいたのですが、子供が他界しました。 元配偶者からマンションの半分の相続権利を主張されて、買い取る様に請求されてます。 【質問1】 買い取る場合、評価額から居住権を引けますか? それは何%に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続したら生保は受給できなくなりますか?
ベストアンサー私は生活保護を受けて8年目で精神障がい二級です。今年の1月に父が亡くなりました。預金が1500万円あり、相続人は私と姉です。生活保護は停止になりますか? 返還となるとどこまで遡るのでしょうか? あと相続税はかかりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と任意売却について
ベストアンサー土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 資産開示について
先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷相続人について教えて下さい。
法廷相続人について教えて下さい。 少しややこしいのですが 私の弟の奥さん宛に 奥さんの実家の役所 税務科から法廷相続人のハガキが届きました。 約8年程前に 奥さんのお父さんは亡くなりました。奥さんの母親と姉は今も実家に住んでいます。役所からのハガキには 奥さんはお父さんの法廷相続人と記入されていますが 役所からのハガキは弟(私)の実家に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は相続の対象になるのですか?
知人の旦那が昨年なくなりました。 中小企業の役員をしていて会社の資金繰り等で連帯保証人になっていたみたいです。 (親族会社ですが亡くなった方は会長・社長等とは血縁関係はなく、元従業員から役員に抜擢されたみたいです。) 借金は相続の対象になるので遺族が返済しなければいけないらしいですが、連帯保証はどうなるのでしょうか? 亡くなった時点で関係がなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 公的費用だけ放棄できますか
相談の背景 兄が孤独死をしました。 14年ほど生活保護を受給していましたが、 母のみ連絡をとってました。 質問1 生保の返還金と、国民健康保険料、 携帯本体代の未払い分を放棄したいです。 質問2 返還金ですが本人が働いた分の未申告分と、足りないために母から援助していた分です。 以下一部支払い済みです。 質問3 ライフライン、携帯使用料、室内特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続の割合について
ベストアンサー相続の割合についての質問です。 親が亡くなり3人兄弟で遺産分割をすることになったのですが、 相続財産は5000万の土地と1000万の預金があります。 そのうち土地に関しては全て長男に相続させるという遺言がありますが、 預金については遺言はありません。 この場合どのように分割すればいいのでしょうか? ちなみに長男に対しての遺留分減殺請求はしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産共有となっているマンションの管理費について
【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】
ベストアンサー親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
伯母の遺産分割協議書に二次相続の問題が発生しています。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母【A】の遺産分割協議書の署名捺印直前に 二次相続が発生しそうな状況です。 伯母の夫【B】が余命1か月と申告され 意識不明の状態になりました。 分割協議は終わっておりましたが、Bは既に署名捺印できない状態です。 一報で、Bは公正証書遺言を残しており Bの遺産はBの子【C】が包括遺贈を受けることになっています。 BにはCの他にも子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の相続方法と農地法の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 今後発生する不動産の相続について、自分の配偶者も子供も健在である(自分の親はすでに死亡している)が、自分が所有する農地だけは弟(兄弟姉妹は自分を含めて2人しかいない)に遺言により譲り渡したい。なお、そのことは自分の配偶者も子供も了解している。 【質問1】 ①農地は遺言(遺贈)で行い、農地以外のすべて(宅地や居宅や山林 など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地への建物建設
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二順位以下の相続放棄について
ベストアンサー父に借金があり、相続放棄しました。 相続人 (父からみて)妻、子、祖母、姉 妻、子は相続放棄しました。 ここで先生方に質問です。 祖母が相続した場合、姉(第三順位)は相続放棄しなければなりませんか。 ①祖母が相続した時点で次順位者には回ってこない→なにもしなくていい ②相続放棄はしなければならない どちらか混乱しています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから