このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員相続放棄の申請をし、裁判所に受理されました。 細かい話ですが、ケーブルテレビの解約に伴う手続き、公共料金(ガスや電気や水道)の手続きについて伺います。 【質問1】 ①ケーブルテレビの解約に伴う解約金や未払金の支払いは問題ないでしょうか? ②公共料金については名義変更をして問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の審判移行についてからの手続き
遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹への相続率は何分の一
ベストアンサー【相談の背景】 両親は、2人とも既に他界。私は、子供なし独身で、末期がん余命いくばくかしかありません。 【質問1】 事実婚のパートナーが一人と、姉が一人います。私の死んだ後の財産は、パートナーに渡したいのですが、遺言状がない場合、姉にいく法定相続率(?)はいくらでしょうか?宜しくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚後の将来的な遺産相続
ベストアンサー母が60過ぎて再婚しました。義父となる人は婿養子になり、母の姓です。再婚相手の義父側には前の嫁の間に成人した子供が1人いるそうです。 私は姉と2人姉妹です。 母が建てた家や不動産などがあります。 この場合、義父側の子供が遺産分与に関わってくる可能性等どのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で遺言執行者に指定された人に連絡せずに遺産分割協議を行うことの妥当性
【相談の背景】 Aが死亡し,Aの遺言には相続の割合に対する内容のほかに,「Bを遺言執行者に指定する」とありました. しかし,Aの相続人全員の合意により,Aの遺言の内容を変更した遺産分割協議を今後行おうと考えています. 現に,これまでの数ヶ月,相続人で協力し合って,相続を含めた被相続人死亡に纏わる諸手続を進めてきました. これは,遺言の内容を変更して遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続収益物件の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書による遺言で、収益物件のうちの1棟を得る代わりに、私が一人でローンを返済し、管理しています。(そのように書かれていました) 遺言は一審で無効になったので、現在銀行からは収益からの返済を拒否され、自費で払うことになりました。 相続人は後妻と私の弟(血族)です。 【質問1】 弟は家賃分からの返済には応じていますが、後妻は(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の登記について
ベストアンサー母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 形見分けしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 故人の相続放棄をする時の疑問です。 相続人である故人の兄弟が相続放棄した場合、相続権は兄弟のこどもたちには移らないですよね? その時兄弟のこどもたち、故人にとっての甥や名が遺品を欲しいとなった場合はどうなりますか? 【質問1】 例えばテレビとかの家電や趣味で使ったていた楽器などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続きのための謄本取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった親の相続手続きについての質問です。手続きをすすめる上で被相続人の生まれてから亡くなるまでの謄本を集めなくてはならないとのことです。 【質問1】 先日亡くなった母は、戦時中、父親(祖父)が任官していた海外(台湾)で生まれました。この場合、謄本はどのように取得すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主 相続放棄出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 親族への連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄検討中です。直系家族(配偶者とその子どもたち)は放棄で一致 【質問1】 被相続人の兄弟姉妹や姪甥(兄弟姉妹が亡くなっている)には 事前に内容証明などで予告しておく必要があるでしょうか? 親族とは疎遠です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の相続放棄について。
【相談の背景】 車の事故で、治療費として請求出来たはずの保険金を受け取る前に受け取る本人が、死亡してしまい、借金があるため相続人は全て相続放棄をする場合は、保険金を受取ることはできませんか? 【質問1】 車の事故の保険金は相続放棄の対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の土地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続させないやり方についてのご相談
ベストアンサー離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄によって祖母が相続人となった後の「亡祖父名義」「亡父名義」の遺産について
【相談の背景】 7年前に祖父が他界し、2年前には父が祖母に先立って急逝しました。父は会社を経営しており、保証債務・株式が遺産に含まれていました。また、祖父名義の遺産の相続事務も未完の状態でした。父は私の母と既に離婚しており、父も私も兄弟姉妹がおりません。父の法定相続人第一位だった私は、勤務先からの「相続とはいえ他社株式の100%保有は、会社規定に反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格にはならないのでしょうか
次のケースの場合、相続欠格になりますでしょうか? ガン発病後に、入籍した奥さんが、本人が入院した途端、預金から必要以上のお金を引き出していた(50万ずつを何回も)ようで、本人が亡くなった後には殆ど引きだされていたとのことでした。入院費や生活費にしては大きすぎる額だそうです。 また、病院の見舞いから帰る度、本人に「言う事聞かなかったら面倒見ないから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から遺産の三億円程を相続しますが・・・・
法定相続人は私と妹の二人です。控除が3000万円、一人分600万円×二人分で1200万円で計4200万円です。 残りの2億5千800万円に対してかかる税率は何%でしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家相続。相手が遺産分割協議に応じない場合どうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の遺産相続。前回ご回答頂いた先生方、大変ありがとうございました。前回の回答を踏まえ追加質問をお願い致します。 相続人は私と娘二人のみ、相続財産は娘の住む一軒家のみ(名義は被相続人名義のまま)。娘は遺産分割協議には応じない。 遺産分割協議が成立するまで、娘は私への賃料支払い等無しで一軒家に居住可能と判例があるとのご回答頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が今年3月、母方の祖母が今年9月に亡くなりました。母は3人兄弟です。私の父はすでに他界しておりますので、祖母の相続に際して、母の兄弟と共に私も法定相続人になりました。 先日、叔父から相続に関する書類が郵送され、「書類への捺印と、印鑑証明、私の口座情報を送るように」とのことでした。 郵送された書類は以下4点です。 ①遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について(賃貸契約など)
先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題に関する法的措置と手続きについてご教授いただけますか?
【相談の背景】 このたび、約10年前に他界した父に関連する未解決の相続問題2件について、ご相談させていただきます。 **問題点1:** 父の逝去後、生命保険金により全ての負債は完済されました。遺産には不動産が含まれており、法定相続分は母が半分、二人の子供それぞれが4分の1となります。二人の子供のうち一人は前妻との子になります。母は弁護士と相談し、生前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合の資産の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親(他界済み)の義理(母違い)の弟(Aとします)の相続についての相談です。 A氏は現在は存命ですが高齢で、死亡時の相続人がいません(配偶者、子無し、両親死亡済み、兄弟無し)。見るべき財産として、住宅ローン無の自宅土地建物(建物は築30年以上の木造戸建てでほぼ価値無し)と軽自動車があります。負債はほぼありません。 A氏が死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明け渡し訴訟での裁判上の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明け渡しに関する訴訟について質問させていただきます。所有する土地の上に他人名義の空き家があります。この家屋の所有者はすでに死亡していて相続人が数人います。この空き家を自費でかまわないので、自分の好きなタイミングで撤去する権利を取得したいと考えてます。土地の有効活用を行う前に家屋がなくなると土地の固定資産税が上がるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の不当利得返還請求の仕方と書面について
【相談の背景】 被相続人の預金の取り込みを相続人の一人がしていたようですが、取り込みについての説明を拒み、また遺産分割協議にも応じなくなってしまいました。140万円以下であるので不当利得返還請求を簡易裁判所にしようと思っており、訴状の書式を裁判所のサイト上で見つけました。 【質問1】 取り込みを認めない場合でも遺産分割調停で話し合いを試み、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離に住んでいる相続人との遺産分割協議を弁護士さんに頼みたい。
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。相続人は、姉と弟の私と姉の娘です。 亡き母と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 姉とメールで遺産分割協議を進めていましたが、5分あれば回答できるのに、仕事が忙しいと何週間も待たせます。つい、この間まで長文のメールを送っていたのに、メールは体調を崩すからと、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の扱いについて
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください
ベストアンサー離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく 相続について考えた上で 入籍するか それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない他人な異母兄弟との相続
こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続についての相談です。兄の嫁(後妻)から、土地を乗っ取られそうです。実家は細々真面目にやっている町工場です(父、兄、後妻、従業員1人でやってます。)、土地は割といい場所にあります。兄は資格はありませんが、資格がある従業員が一人いるのでので、もし父がなくなった場合は町工場を継ぐことはできます。後妻には銀行に勤める長女と保険関係の次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人と補助人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が2週間前に亡くなり、祖母が一人暮らしになりました。そのため、祖母に成年後見人をつけることを考えています。祖父の祖遺族手続きはこれからです。 ただ、祖母は認知症とまでは言えないかもしれない判断能力の低さがあります。さらに、病院で認知症の検査も受けていません。 そこで、質問は以下の3点です。 【質問1】 成年後見人がつくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の内容変更について(分割割合に変更のない場合)
ベストアンサー遺産分割のやり直しについて 5年前に亡くなった父からの遺産(母はすでに他界)を、兄弟三人で3年前に行い、遺産分割協議書も作成して、問題なく行いました。分割方法は、会社関係以外の父の個人財産(土地建物と預貯金のみ)は、三人均等です。 個人財産のうち、自宅の土地・建物は3人の共有名義(登記変更済み)にして、残る預貯金は均等にすでに分けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
先日わたしのお父さん方のお婆ちゃん(お父さんのお母さん)が亡くなりました。 そしておじいちゃん(お父さんのお父さん)と私のお父さんとお父さんの妹がいます。 私のお父さんは26年前に他界しておりまして、私はお母さんと3人兄弟で育ちました。 私たち3兄弟は結婚しています。お母さんは内縁の夫がいますが姓は変えていません。 ですので私はおじいちゃんと同じ名字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書発見者の錯誤主張に対する被告の証明方法は?
【相談の背景】 約3年前に相続税の未分割の3年猶予申請届を税務署へ申請しました。 その猶予申請は相続人Aにより猶予の期間が欲しいと申し出、依頼されたもので、 未分割の猶予申請をする条件として、相談者は財産の一部分割(総財産の2%相当)を提示しました。 猶予申請には相続人全員の一部分割の遺産分割協議書を作成し税理士経由で申請しました。 その後、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした子供とのその後の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し当時の子供1人が養子縁組した場合、相続権はどうなりますか? 【質問1】 私が亡くなった場合、その子供は相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときの場合の遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の土地の測量
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。先日、隣の土地が売れたので土地の測量の立会いをしてほしいと連絡がきました。 【質問1】 この場合、測量の立会いをしても大丈夫でしょうか?相続放棄を取り消されたりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続情報一覧図の写し
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 相続情報一覧図の写しと法務局にある遺言書で相続人の同意なしに名義変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続での固定資産税について。
うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人排除する為にはどうすればいいのでしょうか。
【相談の背景】 当方の子供の相談です。 とある相続人の相続権を排除したいのです。 【質問1】 だれがどこに排除したいと願い出ればいいのでしょうか。 生前でも遺言でも出来るのでしょうか。 代理申請は出来るのでしょうか。 【質問2】 排除の理由を示さなければいけないという事でしたら、その理由を細部にわたる年月日まで説明をしなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 借金 泣き寝入り
【相談の背景】 2年前に友人女性に50万円貸しましたが、本人が二ヶ月前に亡くなりました。 遺族に借金を請求したいです。 遺族は旦那(離別)、子供2人、両親(既に死亡)、友人には妹がいたはず、といった感じです。 借用書のコピーを同居していた子供宛(長男)に送ったところ子供2人は相続放棄をしたと通知書のコピーが送られてきました。(送られて来たのは長男のぶんだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください
父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の住民税の差押について
【相談の背景】 妻が死亡し、自分は相続放棄をしました。妻の一部の住民税は支払っていませんが、妻の母に市役所から妻の母を相続人として督促状が届きました。 【質問1】 妻の母も相続放棄をする予定ですが、相続放棄の手続き中に差し押さえられることはありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから