このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
曽祖父名義の土地の相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父名義の土地についてお尋ねします。 曽祖父には子供(祖父)一人です。 祖父も子供(父)一人です。 祖父も父も曽祖父の名義のまま他界しています。 今は母と私2人です。 この場合 私も母も相続人になるのでしょうか? 曽祖父の土地の名義を変えれますか? 【質問1】 曽祖父の土地の名義を変えれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義人は私が希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護貢献に応じた遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 83歳の父がいます。母は既に他界してます。父は重度の認知症で介護が必要であり父の介護関連はほぼ自分達家族が行っています。 自分には兄二人がいますがほとんど介護はしていません。 【質問1】 父が亡くなった場合、本来であれば遺産は兄弟三人で均等に相続すると思いますが介護の貢献度に応じて遺産を多く受ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に分かった借金
ベストアンサー知り合いのAさんが亡くなって、奥さんと幼い5人の子供(中学生から幼児まで5人)が残されました。 Aさんの死後、多額の借金があることが分かりましたが、既に遺産相続して生活費に使ってしまった後だったので相続放棄は出来いと言われました。 この場合、 1.子供もそれぞれ相続分の借金の返済をしなければならないことになるのでしょうか?因みに障害児もいますが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供二人が相続放棄すると、母親(父の配偶者)に相続が全て移りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債があることがわかりました、 姉と私は相続放棄することにしました。 【質問1】 子供二人が相続放棄すると、母親(父の配偶者)に相続が全て移りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金を孫へ相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 孫への相続。 生命保険1500万円を5人の孫に300万ずつ相続させたいです。 【質問1】 この場合ひとりあたりが支払う相続税はいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?
【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物解体の要請
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか? まず背景としては 私名義の土地上に未登記建物(一軒家)があり、この建物に住んでいた所有者が亡くなり、家庭裁判所の選任で生きていた頃は成年後見人、亡くなったあとは財産管理人となった弁護士がおります 所有者が亡くなったのは5、6年前でその頃から土地の売却をしたい意向を財産管理人には伝えてきました しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と特別受益証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 これから遺産分割協議書を作成予定です。 法定相続人は配偶者・子数名・被相続人より後に死去した子の家族です(未成年あり)。 法定相続人の中に生前被相続人から住宅資金等もらっていた者がいます。 法定相続分を超えていると思いますが実際の金額はわかりません。 この生前贈与を受けていた者は被相続人より後に亡くなってしまい、この者の家族が新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の内容に不満があるとして、成立後にその内容は認めないと言って来た。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー土地の相続にて。 父親の遺産として土地を子供4人に残しました。 子供(長男、次男、三男、養子)。 当方は、次男です。 養子は長男、次男、三男に放棄と伝えている。 その上で、子供3人が協議し、相続人代表者を次男としました。 代表者を決めるにあたって同席したのは、長男とその子供(2名)、次男、三男の5名。 代表は次男とし、覚書の書面内容も誰も異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税での贈与と相続放棄について
相続時精算課税にて贈与を受け家を持ちましたが、親が亡くなりしばらくたってから所得税や固定資産税等の未納・延滞を知りました。家裁では相続放棄は認められたのですが、税務署は贈与を受けているので払えの一点張りです。 贈与時は前の家を売って新しく親と兄が1世帯(2人)を購入、私が別にもう1世帯別の場所に贈与を受けました。この時に延滞があったかどうかはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます 現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分請求
遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。遺産相続協議書コピーを受理して筆跡鑑定を依頼した結果「私の署名は別人」判定された。但し弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に私の署名を誰かにに署名させて印鑑を押印後に印鑑登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人(母親)が相続している母の実家の鍵返却について。
【相談の背景】 祖父母が10年近く前に亡くなり3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなかったが為に母親、叔父(母の弟)が相続することになりました。先日母親が亡くなったので自分に相続権利が発生する為に相続放棄の申述書を家庭裁判所へ提出してきました。生前母に代わり母親の実家の鍵を所有しています。相続放棄の旨は叔父には伝えましたが叔父が勝手に実家の土地を不動産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄がしたい生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放棄した相続権に復活
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった母がおり、母の遺産の相続人としては、配偶者である父、長女である姉、長男である私の3人でした。 私としては、母の遺産に関しては、特に執着がなく遺産放棄をしましたが、残った父の姉との間で分割協議となりましたが、姉が分割案を不服とし、裁判となりました。今年、裁判中に父が亡くなったのですが、父の遺産に関しては、相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、遺品の管理について
【相談の背景】 妻の母が無くなりました。母は生活保護です。現在相続放棄の手続き中です。その件で困ったことがあり、相談させて頂きたいです。 遺体引き取りの際に、警察から遺品(お金を含む)を預かりました。しかし、相続放棄をするので正直この遺品は次の相続人に渡さなくてはいけません。しかし親戚との連絡が誰1人繋がりません。 今附票などの申請をして親戚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を相手に管理されています
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自分含めて兄弟二人で相続をしました。 私の相続分の大半は不動産なのですが、その不動産は相手が1/3を所有しているため、相手の意志により現金化できない状態です。 また、私はまだ社会人ではないという理由から、兄が自分の相続分の現金も管理することになりました。 度重なる口論によるストレスから、精神病を患いました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供との遺産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による、後見人制度の申請について
ベストアンサー伯父が亡くなり、伯母が相続を受ける為の手続きを行うのですが 生前、伯父は信託銀行へ遺言の作成を依頼しており 内容としては全て妻である伯母に相続をするというもので、何ら内容に問題はないのですが、 その相続を受ける伯母が軽度の認知症であるとの診断を受けてしまいました。 信託銀行からは、後見人制度を申請し 後見人が確定しないと相続の手続きは一切進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続とその後の親戚関係について
ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 健康保険料について。
お願い致します。 健康保険料が高すぎる事ついて、父の死亡の時の相続時に固定資産の土地や建物があり相続人は息子の私と母親二人のとき、死亡したのが去年の6月でその時から相続までの間固定資産の名義が息子の私になっていました。 それから年をまたいで3月に相続があり固定資産の土地と建物の所有者は母になりました。 母が社会保険で私だけ国民健康保険なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子がいない夫婦の相続割合について
先日、70代後半の叔父が亡くなり、残された配偶者は老人ホームに入っている状態です。子供はいません。 叔父は兄弟が4人います。 叔父の配偶者は痴呆が進行していて感情起伏が激しい状態です。施設のケアマネジャーに相談した上で上記4人の兄弟である程度落ち着くまで叔父が故人になったことを伏せましょうと判断したと聞きました。 急だったこともあり、また故人の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の相続について
ベストアンサー夫には異母兄弟の姉がいます。 この姉が今年の2月に亡くなり、相続することになったのですが 夫も今年の3月に既に亡くなっており、現在は私と子供が二人いる状況です。 私と子供に相続する権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議最中に土地購入時の領収書などの書類を他の相続人に要求されたら如何したら良いでしょうか。
ベストアンサーA…被相続人祖父 相続人B、C、E 当方、亡祖父の長男〈既に他界〉の子供 H…元所有者 I…元所有者の孫 Aは、家屋付き土地の購入時、領収書や売渡書等の書類を引き換えにHと契約する。 時を経て、遺産分割協議の最中です。 Aが所持していた領収書などの書類が欲しいとIが言って来た為、Iに土地を売却する事にしています。 Aが所持していた領収書などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者辞退と相続について
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 主人と私には子供が1人、前妻との間にも子供1人がおります。 全財産を妻である私に相続させる旨の遺言書を自筆で作成しました。 遺言執行者として私が指定されています。 (遺留分を請求される可能性があることは承知しています。) 遺言執行者は財産の目録をすべての相続人に提示する義務があるとのことで、提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被相続人の負債の支払い
宜しくお願いします。 被相続人の負債があり、私が代位返済をすることになりました。 金融機関からは、念書をサインするよう言われましたが、支払うことには間違いありませんが、 念書の同意はできません。 法律上、このような場合、念書なしに返済できるのでしょうか?(金融機関に振り込みしても、問題ないのか) よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を考慮した遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてです。 現在の家族構成ですが、妻、子供2人と暮らしておりますが、別れた前妻との子供が2人おります。子供はいずれも未成年です。 よって相続人は妻、子供4人となると思います。 財産は不動産と有価証券、現金があります。 私の思いとしては前妻の子に財産が相続されると前妻がその管理と称して手をつける可能性があると考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が自殺したアパートの大家への対応及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートで1人暮らしをしていた母が自殺しました 父は他界しており子である私が第一相続人です 大家にお詫びの挨拶に行った際「心不全という風に周りには伝えているのであまり口外しないでください」と話がありました 親族に伝えたところ「新しく入居される方に真実を伝える義務がある。どちらかが責任を負う事になるのできちんとした方が良いのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利者の範囲 権利者が亡くなっている場合は?
ベストアンサー母が他界しました。法律で定められた相続人を知りたいです。近所の司法書士に相談した所、いとこにも相続権が有るので連絡をして相続放棄などの手続きが必要と言われましたがネット調べでは配偶者とその子供と孫、両親祖父母と被相続人の兄弟姉妹迄と書いてあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。長男だけが相続放棄の手続きをすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄についてです。 家族構成が長男(弟)長女(私)母(離婚済)父の四人です。1ヶ月前別居中の父が亡くなりました。 借金の方が遥かに多く相続放棄をしたいのですが、長男曰く「長男が相続放棄の手続きに行けば私は手続きしなくても大丈夫」と先日伝えられました。正直そんなわけないでしょ、と思っているのですが 長男(弟)が相続放棄の手続きをすれば長女のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院給付金について
【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車両の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬に母が亡くなり相続放棄を検討しています。 父・母の父・母の母は、すでに亡くなっていて、相続人は子の2名。この2名が相続放棄後、母の兄弟3名も相続放棄の予定で、相続人は、いなくなる見込みです。 相続財産は農地と軽トラ(13年落ち)のみで、可能であれば姉(子)が相続放棄後も軽トラを利用したいと考えています。 債務はないので、相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有化農地の相続分の譲渡(贈与)
【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家屋の解体費用分担について。
ベストアンサー相続した家屋の解体費用について 叔母がなくなり、その土地と家屋を計7人で相続することになりました。 家屋を解体する場合、その手順はどうなるのでしょうか? 土地、家屋とも 法定相続に基づき相続する予定です。 1 遺産分割協議書を作成し、それから解体に着手する。その場合の費用負担は、法定相続分に応じて負担する? 私の法定相続分は21分の2と僅かなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未相続底地の購入時における問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来父親が亡くなった時の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の範囲として、生存している甥姪までか。
ベストアンサー【相談の背景】 88歳Aさんが亡くなりましたが、 結婚歴なし、子供なし、両親や親兄弟が他界している状態の相続について。 Aさんの身内とすると、 故兄と故姉に子供がいます。 故兄の子として甥が一人、 故姉の子として、甥一人(Aより先に死亡)と、姪が四名います。 代襲相続になろうかという状況です。 【質問1】 Aの法定相続人となりうるのは、 Aが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のトラブルについて
【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aが相談している弁護士の先生がいます。 Aが単独で弁護士の先生に相談をしているのですが他の相続人とは、まったく関係もないのにこの弁護士の先生は、何かA以外の相続人の遺産の分け方が間違っているやら助言をいってきます。 A以外は、ほとんど遺産の話は、まとまっているので困っています。 【質問1】 Aが相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の管理責任者について。また、その対策
ベストアンサー父が死去後、祖母が亡くなり代襲相続が発生したため、相続放棄を先日行いましたが、不動産の管理責任があることを知りました。 相続権がある人は、祖母から見て、長男、長女、私を含む3男の子の3人がいます。次男はすでに亡くなっており、権利はない。 不動産は田舎に一家屋があり、長男が一人で住んでいる。 これから相続人間で話し合いを設けこの家をどうするか協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから