このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった母の口座確認について
ベストアンサー長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続割合について
【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割協議中です。相続人の一人が40年以上前に書かれた祖父(個人)が不動産一部を遺贈するとの遺言書を持っていて、それが相続人間で問題となっています。父母相続の大半については各相続人には異論はなく相続割合も決まっていました。 素人と考えですが、異論のない部分は遺産分割をしても良いのではと考えていました。 ただ、弁護士の方が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、やっておくべきこと。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について
【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務 7億5千万円 株主 父 1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員 代表取締役(父) ・子会社 債務 4億5千万円 株主 100%、HD所有 役員 代表取締役(父) 専務取締役(母) 専務取締役(私息子) 常務取締役(弟) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中に相手から一部分割の申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。先日相手から相続税の期限が近いので、遺産の預金の一部を分割したいと申し入れがありました。この対応についてご相談させてください。 私は既に納税しており、また、調停で相手は私に多く生前贈与があると主張し、争う姿勢です。 【質問1】 相手の不当な主張を取り下げるのであれば、一部分割に同意する。といった条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の現金預貯金に未収入金を含むという解釈の妥当性について
【相談の背景】 相続税申告書を作成する中で、未収入金はその他財産に含まれることを知りました。 遺言があり、現金預貯金、不動産はAとBで半分ずつ、その他財産は相続人A(遺言執行者)に相続する内容です。 被相続人からは生前に「揉めないようにで半分ずつにしたからね」とABともに聞いていました。 今回、未収入金扱いとなる資産が想像以上に多く、遺言通りにすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した夫婦の銀行口座について
【相談の背景】 父母が20年前に離婚しましたが、父は母名義の口座を現在も使用しています。父は自分が稼いだ金だから問題ないと主張しており母も仕方ないと言っております。 【質問1】 法律上問題があると思いますが、あるとしたらどのような罪に問われますか。 【質問2】 預金口座の通帳とカードは父が所有しており本人しか所在がわかりません。両人とも高齢で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を使い込んでいたと思われる三女(母と同居)と今後の遺産相続について。
数日前に母が亡くなり3姉妹がその遺産を相続することになりました。長女、次女(私)と亡き父親とは 折り合いが悪かったため遺留分放棄手続(脅迫により)をし、父の遺産は母と三女で相続しましたが。しかし10年前辺りから母が「お金がない。貸して欲しい」と何度も連絡が来るようになりました。実際には億程の遺産を相続しており、預金通帳を確かめるように言うと、「三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代における香典と遺産の負担について
葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。 先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。 私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預貯金の凍結解除の手続きと、遺産分割協議の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生時に銀行の預貯金が凍結されました。そこで相続人の姉と二人で銀行の凍結解除手続きをして(実印を押すなど)貯金を下ろすことができるようになりました。その後遺産相続分割協議をしないまま、3年ほど経ちました。そろそろ分割して欲しいとお願いすると、解除されたのをいいことに姉が自分の口座に移したのか、もうないと言います。そして、実印を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立てから決定までの間に流出した資産はどうなるの
ベストアンサー成年後見のカテゴリが無くなったので「相続」のカテゴリにしました。 父が認知症になりました。 日常生活は問題ありませんが、金銭面や約束事、いつ食事をしたのかなど忘れてしまいます。ただ体はいたって健康です。 父は数十年前から会社も経営しているので経営上いろいろと問題があり、またそれなりの資産もあって数年前に結婚した後妻がいるので、先々の事も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず 移転登記となると違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父の死去に伴う相続の件
実父が昨年12月に亡くなり、父と母は離婚しており、父には後妻がおります。 後妻から亡くなったことを聞き、葬儀などは喪主として務め、落ち着いたので遺産の話をしたのですが、「遺産も、私の受取人になってる保険も無い。」と言われて、何も相続できなかったのですが、諦めるしかないのでしょうか!?それとも何か受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに住まいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません
兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄に影響する故人の口座振込について」
【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡・財産管理人からの回収
数年前に知人に600万を2ヶ月以内に返済すとの約束でお貸し致しました。(現金ではなく商品売却先があるとの事で) 1ヵ月後本人が自宅で急死、売却先・商品を探しましたが行方は不明でした。 貸付の際に、借用書と連帯保証人を付けて頂いておりました。 当初この様なことになるとは思ってもいませんでしたので、保証人の能力まで調べる事無く、あくまで形式的な意味でと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益持ち戻しを言えないと兄から告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を書きます。土地預金の分け方を言えても、特別受益が心配です。 持ち戻しを言えない場合、兄1億の土地。 姉と私1億の土地と6000万の預金となりましたら、兄から告訴されますか? 兄は実際は2億の土地ですが、母の土地にうちを建て、根抵当を2640万引いてます。 実際いくらに兄のうちの土地の評価がなるのかわかりませんが、下げていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続を進めるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいたマンションが遺産相続の対象です。 相続人は姉妹で両方とも同居はしておらず、一人暮らし。 ただし姉は生活保護。マンションには姉の私物と亡くなった両親のものが大量にあり、ゴミ屋敷に近い状態。父が亡くなった後も姉は家に出入りして、たまに寝泊まりしている。相続対象のマンションのランニングコスト(管理費や光熱費)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈と相続の違いについて
ベストアンサー母(父は既に他界)が遺言書を作成したいということで相談させていただきます。遺産は⓵不動産(土地建物1筆)と⓶預貯金です。⓵は娘へ、⓶は他の子供たち2人で等分に相続させる意思です。この場合以下の3点ご教示ください。1.不動産は「相続させる」と書くのか「遺贈する」と書くのか迷ったのですが、後者の方が登録免許税が2倍もかかるので、第三者に遺贈するのではない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で「不動産の競売を命じる」
相手方は、不動産を放棄し、預貯金のみを法廷相続分で分割したい。 申立人は、共有にしておきたい。預貯金は法廷相続分で分割したい。今まで手厚くされた長男なのに親の不動産の放棄は許せない。 との争いで…落とし所がなく、審判になりました。 昨日、審判書が届き、まさかまさかの不動産の競売を命じる審判がでました。 主文に「(不動産)の競売を命じ、その売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の特別受益の範囲
超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の通帳のお金
ベストアンサー半年前 夫が亡くなったので、事情あり相続放棄しました。 ところが、最近夫名義の銀行口座に3万円あることに気がつきました。 解約手続きに行きましたら、相続届という用紙が銀行から提示され 私の名前を記入したら、残金をすぐお渡ししますと言われました。 夫の口座残金3万円 受け取ってもいいのでしょうか? 夫の両親は他界 子供一人です。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金者死亡時の口座凍結と財産分与
私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社財産の使い込みと相続
父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、財産隠しについて。
私の父の遺産相続に関する相談なのですが、(父はまだ存命)そろそろな年齢になっているので、財産はどのくらいあるのと聞いたところ、会社の名義にしているからほとんど無いと言われました。 父と長男は自分たちの住居も兼ねた小さなホテルを経営しています。相続人はこのままいけば父の妻、長男、次男(私)、長女、次女です。 父名義だった土地や、口座などを相続対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供との財産分与について
ベストアンサー前妻の子供との財産分与について。 主人はバツ1の前妻の子供が2人います。 私との間には一人子供がいます。 最近、わたしもアルバイトをしだしました。 家族の貯金をすべて、私の名義の通帳にいれています。 定期預金も、その通帳にいれています。 その通帳に私の給料の振込をしています。 主人が亡くなった場合にこの通帳も主人の財産としてみられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が引き出す事は可能?
ベストアンサー銀行に開示請求しようと思っています。地方銀行です。 配偶者の預金口座の過去の入出金情報の開示情報請求したいです 可能ですか 弁護士に頼んだらできますか?また、赤の他人の口座から預金を引き出す事は可能なんでしょうか? 七年前の銀行事情なんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で亡くなった人の、その後の相続放棄について
ベストアンサー私の知人Aさんには離婚した元奥さんと、元奥さんとの間に出来た子供(まだ未成年)がいました。 離婚後はAさんが子供の親権者となって、子供と一緒に生活してました。 そして最近、元奥さんが交通事故(単独)で亡くなりました。 どうやら、元奥さんには借金があったみたいで、Aさんは子供(元奥さんの相続人)の相続分について、法廷代理人として相続放棄の手続きを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?
ベストアンサー私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。 私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。 住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。 住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合
【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬に父親が亡くなりまして、先日、葬儀等々を終えました。 これから相続放棄の手続きを行う予定なのですが、父親とは10年以上疎遠となっており、直近の生活状況について色々と分からない事が多く困惑しております。父親は離婚しており、親族と呼べる者は長男の私しかいない状態です。 私が現在分かっている事と言えば、 ①父親は年金受給者で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠しを疑っています
ベストアンサー叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割で預貯金の支払い方法が未定の場合、相続人が口座指定を主張できるか?
【相談の背景】 兄弟間で遺産分割協議をしていますが、預貯金については、法定相続分により分割することとなりました。書面は作成しておりません。また、支払い方法なども決められておりません。 【質問1】 相続人のうち一人が、預貯金の銀行口座の解約手続きが手間なので、自分の分は指定口座に振り込んで欲しいと主張しています。このような相続人の主張は認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから