9,542件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...

弁護士回答
    2
  • 父の隠し財産について

父の財産(預金)についてお伺いをさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在父は脳梗塞で入院をしています。 医者の先生によると重症で過去の記憶もほとんど無く、会話も出来ない状態とのことです。 その父は定年退職後に勤めていた関連会社に勤務しており、月々の給料と勤務日数や祖父の遺産だった、ある企業の株を父が売っていることから計算をすると1千万円...

弁護士回答
    2
  • 家の登記変更と相続についての疑問

ベストアンサー

8月に父が亡くなりました。母は7年前に亡くなっており、家は空き家状態になるため、家を売ることになりました。家族は弟が一人おり、弟も遠方に住んでおり帰ってくる気はなく、弟と話し合いで家を売ったお金を二人で分配することに決まりました。 そのため、父名義では家は売れないため、名義を変更しなくてはなりません。そこで問題が出てきて単独名義にしたらいいのか共...

弁護士回答
    2
  • 遺言の代襲相続への効力について

祖母が亡くなり、両親がいないことから私が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、子供が2人(うち1人が私の母)です。祖母は遺言により、私の母が6割程度受け取れるように30年ほど前に遺言状を書いています。 そこで質問なのですが、遺言のうち母の受け取る予定だった財産は代襲相続で私と兄弟が受け取れるのでしょうか? 受け取れると思っていたところ、平...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際に

自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 相続タイミングと成年後見人

【相談の背景】  高齢の両親(父88歳、母92歳)がいます。2人とも認知症の診断を受けており、施設に入所しています。  両親ともに成年後見人は付けておりません。その理由は後見人報酬の節約のためです。施設の入居に関する費用は本人らの貯蓄から銀行引き落としにしていますので、生活上不便はありません。両親の財産の相続人は、配偶者(これは両親双方)および子(...

弁護士回答
    3
  • 相続時の支払いと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言があるのに実行せず相続破棄。。

こんにちは。相続でご相談があり書き込みました。 父が8年前に他界してその際、家・土地のみを母が相続しています。 現金は兄が管理しています。はっきりした金額はわかりませんが長男名義の口座で管理されており500万ぐらいあると思われます。父の他界時に現金遺産分与に関して話し合っておりません。 但し、長男は母から見て孫現在20歳に学費として13歳から毎年100万...

弁護士回答
    2
  • 義母が亡くなる前に多額の貯金が解約されていた件

一人暮らしをしていた主人の母が亡くなりました。相続人は主人と主人の兄の2人です。主人によれば、義母の財産は少なくとも2000万はあったはずですが、義兄は300万ぐらいしか残っていないと言っています。義母は、この2年間は認知症対応デイサービスに通っており、亡くなる1年前には倒れて入院もしています。義母が1人で解約することは絶対にありません。成年後見人もつけて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 凍結口座について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に他界した父の銀行口座があります。 すっかり忘れていて銀行に連絡していなく、つい先日連絡しました。 凍結口座になったと思うのですが、父の口座なので今後はもう使うこともなく、預金は入っていても数千円、おそらく数百円程度で休眠口座になって没収されても良いかな。と思っています。 法定相続人は私になっています。 銀行に身分証や戸籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 独り身の叔母が亡くなり遺品などをどう整理したらよいかわかりません。

韓国籍の叔母が亡くなりました、一人息子がいるのですが 数十年音信不通です。 叔母の遺品、現金、預金、電動自転車等があるのですが 手がつけれない状態です。 1.私の父は三男で叔母の兄にあたります、長男は健在ですが足が不自由で遠方に住んでいます。 父は帰化しています。 2.叔母の息子は上記に書いたように十数年音信不通です 過去に逮捕歴があるみたいで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に反する、口頭での遺言変更は有効ですか?

ベストアンサー

昨日、母が他界しました。 ・父は幼い頃に既に他界しており、母と兄と自分の3人家族です。 ・2年ほど前から癌で余命宣告されており、たしか1年半ほど前に公正証書遺言を作成しました。 ・資産は、戸建てが一軒とマンションが一部屋、預金があります。 ・公正証書では、「2つある不動産を一つずつ長男(兄)と次男(私)に相続させる」となっているのですが、他界する1...

弁護士回答
    2
  • 父のマンションを姉妹がいる場合でも私の一存で売却できますか?

父のマンション売却について。 元気だった父が昨年食道がん手術のあと、元気をなくしてしまいました。 私には姉がいるのですが、昔から父と折りが合わず、入院の時に私から連絡したのですが「私には関係ないから連絡してこないで」と言われてしまいました。姉とはそれきりです。 今後、父に不幸があった場合、そんな姉とは連絡をとらずに、マンションの売却や預金口座の...

弁護士回答
    1
  • 叔父が父親の遺産を返してくれません。書面などはありませんが、内容の詳細をボイスレコーダーに録音済みで

初めまして、投稿させて頂きます。 父親が亡くなった際に生じた遺産相続のトラブルに悩んでおります。 一年半ほど前に父が亡くなり、その際に2800万円のお金をタンス預金していました。死後には残った母親と兄弟の2人で分かる様にと母親に常々言っていたそうです。 ところがそのお金を荷物を運ぶ際に誤って隣の母親の兄の家に持っていってしまったのです。 私からすると...

弁護士回答
    1
  • プリベイド手続きにかかる費用に関して

知人の妻が亡くなり、ハワイの銀行に定期預金40.000$が残っています。 相続人は夫である知人ひとりです。 知人が多忙な為に、引き出す手続きを頼まれました。 日本の司法書士さんに依頼したところ、205万(税抜き)と実費10万~ の見積もりをいただきました。この金額はマックスであり、それ以上は いただきません。との事でした。妥当な金額なら頼もうとも思って...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 連絡のつかない法定相続人の許可がいるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が危篤状態なのですが、数年前から連絡がつかない弟がいます。 父の死後、私への相続が有る場合、弟に連絡がつかないと、相続するはずの財産を 【質問1】 一切使うことが出来ないというのは本当ですか? 【質問2】 父の死後も弟と連絡がつかない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の錯誤取消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で故人に複数口座がある場合に、遺産分割協議の書類には金額をかかずに、この口座は相続人A、この口座は相続人Bが受け取るといた形で署名と実印を押した場合の話しです。 その際に片方の相続人がおおよそ半分の金額になるという話を口実で聞いて、了承してサインしたものの、口座の金額が遺産分割協議書に書いてなくて、片方の相続人の受取...

弁護士回答
    1
  • 妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。

ベストアンサー

妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被相続人の口座凍結について

ベストアンサー

遺産分割で調停を起されましたが、双方の折り合いが合わず、調停は取消され現在に至ります。 被相続人の預貯金口座が凍結されたままになっていますが、いつまで凍結されたままになるのでしょうか。 かなり揉めた経緯もあり相続人全員の遺産分割協議書を金融機関に提出は難しいと思っています。自分の相続分のみ引き出すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続人と医療過誤問題について

ベストアンサー

相続問題で揉めており、遺産分割裁判になります。 父親が医療過誤で亡くなった疑いがあります。病院を相手取り、慰謝料が入った場合は相続人で分割しないといけないのでしょうか? 医療過誤の裁判をしようとしているのは相続人の中の一名です。相続人の間で揉めている状態ですが、別の裁判で発生した金額も分割対象でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実子、非摘出子との相続分割について

ベストアンサー

私の夫はバツイチで子供が1人と、元カノの間に出来た認知している子供が1人います。 また、私との間には2人の子供がいます。 万が一、夫が亡くなった場合に困らないように、全財産を私にという内容の遺言書を作ってくれたのですが、いろいろと不安なので相談させてください。 万が一、夫が亡くなってしまった場合、、 質問1 夫が働いたお金を、私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の相続人の住所の件で。 今遺産分割協議書がありまして、その書類には、非相続人の本籍のみの記載しかありません。 非相続人が亡くなったときの最後の住所の方も記載しないと、銀行の出金手続きはできないんでしょうか? あともしそうだとしたら、記載住所は母親の運転免許記載のもので大丈夫なのか、もしくは印鑑証明記載のもので...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の人の土地の名義変更

ベストアンサー

父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...

弁護士回答
    4
  • 危篤の元夫の相続対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...

弁護士回答
    1
  • 今後の対策について教えて下さい。

こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...

弁護士回答
    4
  • 口座を凍結したら相続放棄はできませんか?

【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 役所に裁判を勧奨されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄において、単純相続に当たるか否か

先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...

弁護士回答
    7
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の件について

【相談の背景】 生前の祖母の定期預金の通帳が行方不明です。祖母は全ての通帳を叔父に預けていました。祖母が生きている間に少しずつ祖母の定期預金のお金をもしかしたら叔父の通帳に移し替えた可能性があります。私の母は、祖母が自分で管理している時の定期預金の取引先は分かってるのですが、叔父が管理しだしてからは何処に取引先を変えたのか分かりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 意識が戻らないまま急死した死亡本人名義口座の出金・解約は,夫婦であるのなら有効であるのか?

ベストアンサー

いつも御世話になり,ありがとうございます。 今回の質問なのですが, 大怪我をして意識を取り戻すこともなく1日半ほどで脳死してしまった人の同意・依頼を得られなくても, 夫婦であれば, 本人の同意・依頼が無くても, 生存中に独断で, 本人名義の普通預金口座や定期預金口座の現金引き出しや口座解約はできるものなのでしょうか? また,そのように独断...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の財産分与や子供の預金について。

旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 代償分割における資力調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割審判の審理が終結し、審判日の通知書が届きました。 相続財産一軒家のみであり、申立人の土地の上に建っています。 申立人は、代償分割による取得をするが、古い建物なので価値が0円である主張し、裁判所における鑑定が行われました。鑑定結果は、200万円となり、鑑定結果を採用するなら、相手方である私に支...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求がよくわかりません。

ベストアンサー

使用貸借の状態で、固定資産税の一部とその他の遺産に掛かる費用を負担しています。元々住民税非課税世帯の低所得層で障害者の私と高齢者のはの二人世帯です。二人の年金収入を合わせると生活保護は受給出来ません。月に二人で17万円の年金から遺産に掛かる費用を捻出しているので万一の際の預金はありません。 現在、遺産分割調停中ですが停滞しています。 そこで私達...

弁護士回答
    2
  • 相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには

実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私の2人です 兄は結婚して別に暮らしてます 相続の話し合いがまとまり遺産分割協議書の内容についての質問です 相続税はありませんが兄が税理士に遺産分割協議書を依頼してます 不動産は私が父と住んで介護をしてた事もあり私が相続します 預貯金は3千万あり2人で半分に分けます 税理士が作った遺産分割協議書の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後を相続者のみが使用されるためには

遺産相続について 家族構成:祖父(死去)、祖母(80代、要介護2)、長男(同居)、長男嫁(同居)、長男子ども(2人:成人)、長女(別世帯:私の母親) *私:長女の息子 先日、祖父が死去しました。その後、長男より遺産は全て祖母に相続させることの提案をうけました。祖母は在宅介護で、祖父が介護者として介護していたが、死去により在宅生活は困難となり施設入...

弁護士回答
    2
  • 法外な値段

2年前、相続で1億2000万円申告し、税理士事務所の配慮で、父親の控除分利用で3000万円税を払いました。今年 5月に国税局の査察があり、通帳やら保険やらコピーしていきました。それから、税理士が税務署に呼ばれ、その説明が今日税理士事務所でありました。 すると、あと預金、国債、保険などで1億6千万もあると言われ、びっくりしました。家にはこれ以上の...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...

弁護士回答
    3
  • 管財人への報酬について

ベストアンサー

相続放棄の管財人へお支払いする予納金についてのご相談です。 3年ほど前に父が他界し、相続人全員相続放棄をしました。 しかし財産がないため管財人がつかず、家具等を捨てられないため今回管財人をお願いしようと思っています。 そこでご相談なのですが、下記の場合予納金はどれくらい用意しておけばいいでしょうか? ・財産は退職金などを合わせて100万...

弁護士回答
    3
  • 資料が全く手元にないのですが。

兄弟で亡父母の遺産相続を話し合いたいのですが、兄は遺産は全部自分の物と主張して話になりません。又平成23年前後から父母の金銭関係の全てを兄が預かって処理し、先日金銭の使用明細を手書きしたものを渡され残額は約78万円と居住している不動産しかないとのこと。そんなはずはないのですが、何しろこちらには証明する資料が全くありません。分った銀行の取引履歴は取得...

弁護士回答
    2
  • 人のクレジットカードを勝手に使うことについて

ベストアンサー

妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...

弁護士回答
    4
  • 養父の遺産相続・生前贈与について

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから