このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続でいくらもらえるのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続についてご相談です。 昨年、夫の祖母が亡くなり相続が発生しました。相続人は夫、叔母、夫の従兄弟の3人です。相続財産は預貯金が約400万と評価額3,000万程度の土地です。しかし、祖母が亡くなる半年前くらいに、その土地が叔母とその娘に贈与されており(叔母が3/5、娘が2/5)、すでにその土地には娘夫婦の家が建っています。また、預貯金は叔母が管理しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に保証人をつけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の子どもの学資保険について
前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。 現在、主人の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続を放棄すると言いましたが遺産分割協議書に捺印しません。
【相談の背景】 母が40年前に他界、13年前に父が他界、相続人は姉と私(弟)の2名です。 私と嫁は40年以上父母と同居し両親の介護、看取りをし、現在も父の家に住んでいます。父の遺産は家、土地と現金(約2百万)です。 父の死後、姉(嫁いで遠方に居住)は隠し財産があるはず、額縁に隠してあった現金を私が盗んだ、などと事実でないことや妄想を言い立てたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供との遺産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍から相続人が追えない。樺太の戸籍
【相談の背景】 私は被相続人Aの甥のXです。Aの相続人(代襲相続人)になります。 相続手続きにおいて、Aが令和5年に亡くなりました。Aは90歳で亡くなり、未婚、子どもなし、両親死亡のため、兄弟が相続人です。Aの母親は再婚で、前の夫との間に子どもが2人(BとC)いました。つまりAの兄弟になります。Aの兄弟はCを除いて全てAより前に死亡しています。 BとCは昭和19年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり約2年経過していますが、両親の預金口座を弟夫婦が管理し、遺産の状況を知らせないため遺産分割が進んでいません。 この様ななかで、遺留分侵害額請求権は、遺留分権利者が相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年で、時効により消滅することを知りました。 【質問1】 この様な場合で、 負債がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。
知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を放棄したいですが、親族から銀行の凍結解除するために戸籍謄本を送れと言われています
ベストアンサー遺産放棄について質問です。 叔母の遺産の相続を放棄しようと考えています。 叔母の夫はすでに亡くなっており子供もいません。 叔母の兄弟の一人である私の父もすでに亡くなっており、私に相続権がうつりました。 先日、相続人の一人である別の叔父から、銀行の凍結を解除したいから戸籍謄本を送って欲しいと言われました。 葬儀代など立て替えているので、とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続と贈与について教えて欲しい。
【相談の背景】 私には寝たきりの叔父がいるのですが、その叔父が資産管理を任せる際に1000万円を譲りたいと言ってきたのですがどうすればいいのか困惑してます。 叔父は認知症の妻が一人、子供はおりません。妻には姪が二人います。 叔父は三兄弟の長男で次男とは不仲で一円も渡したくないと言っています。 自宅から遺言書が見つかっており、そこには妻に全財産を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きで、信用出来ない税理士を変更するには
相談の背景 2019年、夫の姉が独身で逝去され相続が発生しました。 長女 姉 東京 長男 夫 九州 22歳離れた相談者と再婚 脳梗塞で寝たきりであるが、頭はしっかりしている 次男 大阪在住 遺言状が無く、法廷通りの相続になりますが、土地を売却しないと相続税が払えない状況。 姉がずっと依頼していた税理士に依頼していますが、不審点が多すぎる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
何度もすみません。 遺産相続での表記されている通帳の他にも通帳が見つかり、そちらの方は定期的におろされていて 祖母の生活費になっているのかと考えられるのですが、49万円を何度もおろされています。 郵貯で他にも通帳があるとわかったのですが、他の銀行にも通帳がつくられているか 調べる事できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。
ベストアンサー私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか
ベストアンサー義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3順位の相続人が音信不通で連絡が取りたい
ベストアンサー被相続人がカードローン等の負債(保障人無し)を残し死亡しました。 第1順位相続人 全員相続放棄申請済み 第2順位相続人 死亡 第3順位相続人 4人中2人は連絡が取れ、死亡より3ヶ月以内に相続放棄申請できます。(準備中) 連絡が取れない2人について ・1人目について、25年前より親族の誰にも連絡無し(借金取りから逃げているらしい?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。
ベストアンサー相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行にて葬儀代引き出し手続き後の相続放棄
ベストアンサー亡くなった後に故人の葬儀の為であれば 相続人全員の戸籍謄本等必要な書類を揃え銀行に掛け合えば葬儀代相応金額の引き出しは可能だと見ました。 これをしてしまうと、のちの相続放棄は不可となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について
ベストアンサー今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は兄と私です、相続書類全て兄が所有していて私に相続させません
【相談の背景】 母が亡くなり相続人は兄と私です。兄が全ての相続書類を持っていて財産分与したくても出来ません。兄が被保険者で保険契約者と受取人が母の保険の継承をするかどうかだけ言ってきました。相続の全容がわからないと答えられないから全て教えてといっても教えてくれません、また、亡くなる前に1000万円もらった。と言ってきました、しかし、認知症が始まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続について。 2年前に亡くなった叔父は身寄りがおらず、親戚8名が法定相続人です。そしてこの度、弁護士の方に法定相続割合に基づいた遺産分割協議書を作成していただきました。 自分の父親はすでに亡くなっているため、その子どもである自分たち成人済のきょうだい4人も、相続人に該当し全員平等に遺産を相続する旨が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、成年後見人について
ベストアンサー長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯: 遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不動産の評価額の決め方
ベストアンサーお尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の父の残した財産等を調べる方法について。
父が認知症のまま他界してしまいました。財産等預金他父が一人で管理していた為まったく所在が分かりません。公的機関他で、生前の父の財産等調べる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?
【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続トラブルに関して
ベストアンサーシンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度と家族信託の利用の有無を確認したい
ベストアンサー被相続人(母)が生前に、成年後見人制度を利用していたか、または家族信託の契約を行っていたかを確認する方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人死亡に伴う口座凍結について
【相談の背景】 父親の余命があと僅かです。 万一の際、銀行口座凍結前に 預金引き出し等、準備をしたいと考えております。 メイン口座は把握しておりますがその他、中途半端に付け込んだ通帳も見受けられ遠方の銀行 もあります。 【質問1】 メインバンクに死亡届けを提出すると、その他の銀行に死亡届けを提出しなくても父親名義の口座は全て凍結してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の9月に私の母の3番目にあたる妹が亡くなりました。四人姉妹です。 生存しているのは私の母のみ。 昔に亡くなった2番目の妹には子供3人連絡取れています。4番目の妹には子供2人いましたが離婚して子供達は養子縁組に出されました。 亡くなった叔母には子供がいましたが、相続放棄をしました。 司法書士にお願いするつもりですが、万が一連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から引き出せた相続金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父が生前に母にお金を渡していて贈与税がかかるか知りたい
ベストアンサーこの度、祖父が亡くなり遺産相続の手続きを母と叔父が進めております。母は離婚をしているのですが、平成23年頃祖父からお前の稼ぎだけだと生活が厳しいだろうと累計1900万程小分けしてもらい、自分の銀行に預金したとの事。それを今になって思い出しいろいろ調べ始めたのを きりに、贈与税の事を知らなかった。どうしよう。逮捕されるかもと毎日の様に言ってきます。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続開始前の口座凍結解除の手続について
夫の父が亡くなり、相続人は夫(長男)、次男、三男、長女の子供4人です。 長男は相続放棄の意思を表明していますが、他の相続人の意思は決まっていない様子です。 長男、次男は独立し、遠方に在住していますが、 父名義の住宅ローンが残っている実家に現在三男と長女が住んでいます。 団信には加入していないようで今後住宅ローンの支払を継続する為に相続人全員分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺産分割、婚外子の場合
ベストアンサー相続(遺産分割)について 被相続人の資産は預貯金2100万円、土地5000万円です。 相続人は実子A子、B男と婚外子C男の3人です。 しかしC男は被相続人より前に死亡していますので、代襲相続としてC男の実子D,E,Fです。 (相続人はA,B,D,E,Fの5人になります。) 相談する立場はD,E,Fです。 遺産分割の希望としては、預貯金は均等分割(それぞれ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続について
ベストアンサー祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人っ子なのに、相続破棄?
【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の開封について。また、これは、封書のみですか?
2か月前に90代の祖母が亡くなりました。配偶者も子供も20年以上前に亡くしています。祖母は施設に入っており病院で亡くなりましたが、一軒家があります。50日祭が終わるまでは・・と大阪に住む祖母の妹(70代)が自分のご主人とともに祖母の家で過ごしていました。 今は大阪に帰っておりますが、本日電話がありこのようなことを言われました。 「ゆうちょ銀行の保険の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の受理に関して。
2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の叔父の遺産分割について
ベストアンサー母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 預金が4500万あるそうです。 この場合、遺産分割はどうなりますか? 叔父の姉が生存してるので2000万で、あと、叔父の姉の子供二人と次女の子供二人で割って500万ずつでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼している弁護士が仕事しません
ベストアンサー依頼している弁護士が仕事をしません。 相続人の調査と被相続人の預貯金の調査だけで、5ヶ月経ってもまだ終わりません。 そんなに時間がかかるのでしょうか? そして、調査が終わらないうちにいきなり調停を申し立てられ控えが送られてきたので、慌てて苦情を言ったら、酷い対応で、で、事務の人に一方的に電話を切られたりしました。 最終的に弁護士が謝罪したので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単独での相続税申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者代理人の司法書士から遺言書と総相続金額と私の相続金額を示した資料が入った通知が来ました。他の相続人とは付き合いが無く連絡先も分かりません。 【質問1】 自分単独で通知の情報だけで相続税申告を行うには如何すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の権利者は誰になるのかについて
自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから