34,807件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ

以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自宅での仏様持ち出しについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に自宅に入り、仏様等の持ち出しの話が叔母達の間で、あります。 【質問1】 相続放棄した自宅へ入り、仏様の持ち出し等をしても大丈夫なのでしょうか、相続放棄の取り消しにならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家土地の相続放棄後、ご近所とのトラブル回避の対応について

ベストアンサー

弟が一軒家で自殺しました。土地、家、車と数万円の預金がありましたが、それらの資産価値と管理の煩雑さを考慮して、親族全員が相続放棄する予定です。 また、財政管理人はお金が掛かるので立てない予定です。 ただ、その土地および家が実家の裏であり、町内会が同じです。父母は健在で、近所の人もよく知ってる方々です。車が置きっ放しで空き家になったままで、近隣...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の貴重品の受け取りについて

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなっていたことが分かりました。 3月頭に警察より連絡をいただき、遺体が父であると判明しました。 生活保護受給者だったため、自治体で火葬後に遺骨を引き取り予定です。 相続放棄をするため、現時点でアパートの清掃や携帯電話の解約に手はつけていません。 【質問1】 自治体の方より「遺骨とともに貴重品も渡す」と伺いました。 ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルに850万もお金を使っていたことを特例受益として請求できますか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。 しかし、銀行を調べると2番目の奥さんは亡き父と別れた後、父の名前でギャンブルに850万もお金を使っていたことが判明しました。亡き父と別居して7年間、毎月養育料として10万を受け取っていました。私は1円も養育料を受け取っていません。母は亡き...

弁護士回答
    2
  • 年金受給停止と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません

弁護士回答
    2
  • 他界した父の借金 相続放棄について

ベストアンサー

4年前に父が他界しました。相続放棄はしていません。本日、消費者金融の代理弁護士事務所から父の借金が残っていると書類が届きました。どうしていいか全く分からず相談させて頂きました。私自身がシングルマザーで、借金していた事も知らず、相続放棄について調べてみましたが死亡3ヶ月以内に手続きと記載されていて、どうしていいか分かりません。近々、連絡下さいと書か...

弁護士回答
    6
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?

相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について

有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...

弁護士回答
    2
  • 孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です

【相談の背景】  父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の兄弟夫妻に財産がいくように、公正証書の遺言書を作成しているようです。実子の私としては、納得いくものではなく何の説明も受けていません。 【質問1】 父の兄弟夫妻に財産が、いかないようにするべき事を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の内容変更について

自筆遺言書の効力についての質問です。 私の父は心臓疾患をかかえており、医師から長くはない旨の通告を受けました。 そこで父が残された家族が困らない・争わないよう遺言書(自筆)を書いておくと言い出しました。 その内容で父の弟(生涯独身 70歳)にも一部渡したい旨を記載したいと話してます。 父の弟は若い頃から父に散々迷惑をかけており、問題を起こす...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の未回収の売上金。

【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...

弁護士回答
    2
  • 婚外子へ遺産をあげたくない。

生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産をきょうだいが押さえているとき遺留分は請求できるのですか

母親が数年前に他界し、父親も最近亡くなりました。きょうだいが、親名義の銀行預金を管理してきたのですが、父親の死後、相続の手続きがされないまま、銀行口座が凍結されたままになっているようです。わたしに親の遺産が一部でも渡ることを許さないきょうだいなので、このままでは親の銀行口座は凍結されたままになるかもしれません。あるいは、わたしの知らないところで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の仕事について

ベストアンサー

成年後見人になると、どんなことをやらなければならなく、負担はどの程度のものになるのでしょうか? 相続放棄をするために、障害のある義兄の成年後見人になろうと考えています。 兄は障害者施設に入っておりお金の管理も含めて全て施設の人にお任せしていましたが、今後は私がやらねばならないのでしょうか?少し調べた限りでは、成年後見人になったときに目録や計画表...

弁護士回答
    1
  • 今母が苦しんでます助けて下さい

この場を借りて質問お願いします[e:466]私の祖母が最近亡くなりました。私の母親の母になるので私からしたら祖母にあたります、祖父は戦死していていません。母は二人兄妹だったけど五年前位に母の兄(叔父)は亡くなり今は母は嫁には出ている身なのですが祖母の子は母一人です。母の亡くなった兄(叔父)には三人の息子がいます。亡くなった(叔父)が長男だったので祖母を見てま...

弁護士回答
    1
  • 債権者不確知により供託した借金の取戻し

【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...

弁護士回答
    1
  • 財産について。叔母はそれを拒否する事が可能ですか?

ベストアンサー

後見人が確定したら、叔母が持ってる私の父親の通帳を返すように要求できますか?叔母はそれを拒否する事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭契約成立、その後の可能性の有無と録音のあり方

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産の遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 母の生前中、三女(本人)が実家に出向くと何もやらない長女が母に対して献身的な姿を印象付けていました。今、母が他界し分割協議の中、三女(本人)の相続分割協議中の内定金額が多めだった為、長女に気前よく口頭で50万円...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の相続に伴い発生した債務につき妻は保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫に直系尊属の死亡により相続が起きました。夫の妹に相続分として一括で分ける分が現金として用意できないとして、毎年一定額を夫から妹に渡すこととしました。 その際、夫に万が一のことがあった時のために配偶者の妻に相続で起きたお金の支払を保証するように書面で明確ににしておきたいとのことだそうです。 夫に万が一のことがあった場合、妻は夫の妹に払い続けな...

弁護士回答
    4
  • 所有者不明土地を占有するとき、占有者として立ち木の管理や損害賠償責任

【相談の背景】 一般論としての質問で、質問者の立場を書いているわけではありません。 地縁団体です。少なくとも20年以上前より、無償で土地の提供を受けています。土地所有者は登記の変更を望んでいたようですが、当方は望まず変更していません。 土地内に立つ木が越境し、隣家より苦情が来たので、すぐに所有者に連絡する、ということで処理しました。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 隠されていた遺産がわかった時

【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の祖父の遺言書

今年3月に祖父が亡くなりその10年前に長男である父が亡くなっていたので、一人娘だった私が祖父の遺産を相続できる事になり、父には妹がいたので初めは半分ずつかな。と考えてました。(祖母はすでに他界してます。)ただ遺言公正証書を叔母が持っており亡くなる3年前に作ったのだと。その内容は土地家屋預金など全部叔母(祖父にとっては娘です。)に全部相続させるという内...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の財産について

未成年の子を養子にして育てていますが、その子に祖母から遺産が入りました。養親が住宅ローンや車の代金の一部に使ったら罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力と財産放棄書の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態です。今月、母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが要支援の判定を受けています。今後について私と90歳過ぎの両親が戸建て住宅の土地と預貯金についてどうするか話し合った結果 成年後見人制度の利用、遺言書の作成...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の遺産目録を提示した事が発覚した場合の事件解決までの期間を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で実際の金額より大幅に低い額を提示したことが後で発覚した場合、受任契約をしてからどれくらいの期間で事件が解決しますか? 2年ほど前に父親が亡くなり、残った母が明らかに少ない金額の遺産額を提示しましたが、遺産相続は一旦終了し、私の口座に金員が銀行振込されました。 しかし、生前の父の職業、役職、年収、また、私が実家にいた時の普段の生活での...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...

弁護士回答
    2
  • 寄与分と特別受益について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらでお伺いした調停がまだ続いています。 争点は2つで、母の介護をした申立人が寄与分を請求している事と、生命保険給付金の持ち戻しです。 1年半(の内、8ヶ月は病院に入院)母の介護をした申立人が最低200万の寄与分を請求しています。 一概には言えないと思いますが、この金額は妥当なのでしょうか?(申立人は本来なら600万相当と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者が放置して問題が起きた時、所有者以外の兄弟に義務、責任があるのか

ベストアンサー

父親が亡くなった時点で、私は遺産相続の放棄手続きを行ない兄が、不動産等を相続しました。母は、一人で兄が相続した家に一人で暮らしていました。その後、嫁姑問題で兄夫婦とは音信不通になり、住んで居るところも分からない状態の中、母親が亡くなりました。お葬式等は私が行ない、空き家になった庭の草取り、木の枝等を切ったり、3年間ぐらいしていましたが、遠方なので...

弁護士回答
    1
  • 祖母に逢わせて貰えない

私には100歳になる祖母がいます。祖母は祖父が亡くなった20年前に3億円近くの土地、現金、株を相続しました。しかし、約15年前祖母が倒れ叔母が引き取りました。 最近、叔母さんが倒れ祖母の面倒を見られなくなり特別養護老人ホームに預けるようです。 たくさん相続したはずの祖母が現金100万円と3千万円位の土地、わずかな株しかありませんでした。 兄に叔母さんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 求償金通知書受理後の相続放棄の相談

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...

弁護士回答
    3
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 叔母の財産管理等の面倒で数万の報酬を頂くことに問題はありますか?

精神障害で施設に入っている身寄りの無い叔母の面倒見ることになりました。 長年私の父が面倒を見ており、不動産管理もあることから数万の報酬を受け取っていたので そのまま引き継ぐつもりです。 任意後見契約等正式に手続きするに越したことはないのかもですが 後見人は責任が重すぎます。今のように何も契約がなく面倒を見続けるのでは 何か問題あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 遺言状に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...

弁護士回答
    1
  • 相続でタンス預金の有無は裁判ですか

相続の調停中で、これから遺産総額の確定のために、タンス預金の有り無しのお話になると思うのですが、現金があるはずだなどという問題は、裁判で行うものでしょうか。 有るはずだ、ないなら使い道を説明せよという考えが私です。そういう考えがあるのですが、裁判を自分から起こそうと言う気持ちはありません。 こちらが動かなかった場合は、相手が裁判を起こすまで止ま...

弁護士回答
    7
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 建物買取請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で揉めてます。名義人について父の兄弟も関係があるのか詳しく知りたいです。

【相談の背景】 実家の名義が祖父のままで、父は納税者だけで、父が亡くなり、実家の相続は誰になりますか? 祖父は30年前に亡くなってます。実家は父が1人で住んでました。ローン等はありません。 実家は島根県の山間にある小さな田舎町で、築50年の木造家屋です。 父と祖父名義の山林、田畑もあります。 実家の資産価値は200万円、山林は30万円です。 今は父の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。それとも後妻の身内にいってしまいますか?

ベストアンサー

遺産相続についての質問です 私が死亡 夫が再婚(子供なし) 夫が死亡 後妻死亡 夫の死亡時、後妻がもらった二分の一の遺産は、私と夫の子供にきますか? それとも後妻の身内にいってしまいますか? 不安だらけです

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証明書でわからないことがあります

私が相続分を受け取るほうです。 遺産分割協議書では話がまとまらず 相続分譲渡証明書を私が送り返すことで話しがまとまったのですが 相手から送られてきた相続分譲渡証明書には 私の相続分の全部を○さんに○円で譲渡致しました。 とありましたがこれは印鑑を押して返送しても大丈夫でしょうか。 この文章だと私にとって不利なことはないでしょうか。 なんか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書の記載について

【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...

弁護士回答
    4
  • 認知症で入所した実姉に妹である母を会えるようにしたい。

母の実姉である独身の叔母が、認知症となり有料老人ホームに入所しました。入所の際は叔母が親しくしていた遠縁の親戚(叔父)が手配したようです。母は生きているうちに、ひと目だけでも会いたい、と入所先を訪れましたが、入所申込者(叔父)か本人の許可がないと面会できないと言われ会えなかったそうです。叔父にその旨を伝えても、叔父は認知症になる前の叔母から委任...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから