34,807件見つかりました

法律相談一覧

• 相続と死亡保険金の関連性

ベストアンサー

先月、実家の父が、亡くなりました。 私は別居しておりマンションの一室を 所有しております。 私は住宅ローン以外の借金の整理の為 に、近々、個人再生手続を検討中の為、 相続放棄をしなければなりません。 ご質問 1、父が私を被保険者として、 死亡保険金をかけていた場合、 私が相続放棄をすると、 私は、その死亡保険金を受け取る事が、 できないのでし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいのですが代表者で良いのですか

ベストアンサー

相続放棄したく準備中です 父、母死亡今年3月に兄が死亡しました、離島なので食材の借金公又共料金、病院台などは支払い済みです。生活保護を受けていたのですが5万程度借りた分があり未払いです、家屋の解体に150万〜200万ぐらいかかるようでとても自分達では無理な状態です。「いまは何も手は付けていません」土地は町から借地建物は親が受け継いだものです。 放棄は残...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の相続について

ベストアンサー

生活保護と相続について質問させてください。 生活保護受給中、祖父が亡くなり祖父の持ち家の半分とその家が建っている土地の4分の1を相続したとします。 生活保護は資産があると受給でき ない為持ち家の半分と土地の4分の1を売却しなくてはいけないと思うのですがどうやって売却すれば良いのかが分かりません。 どうしたらいいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否

ベストアンサー

先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 一人会社 代表取締役死亡

夫が株式会社を設立し、私と夫で株式を50%の持ち分となっています。 先日不慮の事故で夫が亡くなりました。 会社の株式は私が相続する事になると思いますが 会社自体に負債は無いようですが利益もないようです。 社員はいません。 最近は活動実態もなかったようです。 夫が無くなる前に、夫と折り合いが悪く別居していた事もあり 会社に関して関わり合いにな...

弁護士回答
    2
  • 財産開示についてのこと

【相談の背景】 まず、不倫裁判で勝利しました。 財産開示をするときに、裁判の書式ではなく、私が作成したものでもいいのでしょうか? 例えば解約口座があるのに、記入していなくて、残金も多めに引き出している跡が残っているのに、使いましたと言われました。 【質問1】 解約口座の中に取引明細を見たら明らか多額に引き出されてるのに、それを使いましたって信じ...

弁護士回答
    5
  • 叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の契約主が亡くなり、相続放棄をすると言われた場合について

【相談の背景】 賃貸の大家をしているものです。 長年住まわれていた方が亡くなり、部屋の片付けを息子さんへお願いしたところ、相続放棄をするから全部知らないと言われ困っています。 長年生活保護で生活されていた方で、息子さんとは疎遠であったそうです。 相続放棄をした証明も頂けない。なにもしないとつっぱねられており、電気代、水道代など契約も解約しておら...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の開示要求について

ベストアンサー

一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻 居住権について

ベストアンサー

最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが住んでる家が父名義だった。

今住んでいる家は、土地は祖母名義(ローンなし)、建物は父名義(ローンあり)です。 両親は15年前に離婚して父が出ていきましたが、離婚後も建物は父名義のままでした。変更しなかった理由は、父が同意しなかったそうです。離婚理由は、借金や、アル中だと思います。建物以外ではガス、固定資産税がまた父名義のままです。 離婚後は母と祖母が一緒に家のローン、税金を払い...

弁護士回答
    5
  • 義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?

先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら  借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とスマホの解約

【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の相続放棄を検討しています。 一人暮らしをしていてのホスピス入院だったので、父親の了解を得てアパートの解約を進めています。 管理会社、家財撤去の業者の都合でまだ家財撤去、退去立会いは終わっていませんが、父はいつどうなってもおかしくない状況です。 アパートの退去、光熱費は解約の手続きをしたのですが、家のWi-Fi...

弁護士回答
    6
  • 同棲期間中を対象にした財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産

私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は健在です。父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。祖父に借金は、ございません。父の兄弟の弟さんは独身で祖父の立てたマンションの家賃収入で生活しています。 ですので弟さん...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の責任範囲について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり

ベストアンサー

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...

弁護士回答
    5
  • 遺言書、遺留分請求について

ベストアンサー

父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??

【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金について教えて下さい。

ベストアンサー

4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母のローンの返済義務

母親が亡くなって半年くらいしたところでローン会社から連絡がきました。 母親が生前に装飾品を購入し20万ほどのローンがあるとのことで、相続人である私に支払ってほしいとの内容でした。 母親がそのような品物を購入したことは聞いておらず、その品物が実際存在するのか?どこにあるのかも分かりません。 質問)残債を私が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • 親の自宅売却後の税金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄をしていますが、墓じまいをすると連絡があった場合についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先程こちらで教えていただいた内容について、何度も申し訳ないのですが考えていたところ再度疑問が出てしまったためもし良ければ教えていただけると幸いです。 (状況) 私は亡くなった父の相続放棄をしています。 叔父(父の弟)も相続放棄していると聞いています。 その叔父から電話があり、墓じまい(父と祖父母のお...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求時の遺族年金について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。  先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求時の遺族年金について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。  先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...

弁護士回答
    1
  • 私利私欲の為迷惑。調停では結果は期待できるものですか?

遺産分割で、ある相続人が私利私欲の為考えられないほど自己中心的言い掛かりで話にならず困っています。自分の都合よい様に話をごまかし非を認めず、どうしても私の主張に応じません。調停では結果は期待できるものですか?法的に良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 突然出て来た「自筆遺言書」の正当性・有効性

昨年10月に母が亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は私と姉の2人となります。相続手続きの最初のステップである準確定申告に備えて、既に姉が会計事務所に相談し作業がスタートしています。 準確定申告期限が1ヶ月を切る段階になり、姉が会計事務所に「実は母の直筆の遺言書がある」と申し出て来ました。本件は会計事務所から私に連絡が入りましたが、寝耳に水の話で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?

ベストアンサー

母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を証明するにはどうすべきか

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...

弁護士回答
    2
  • 母からの預り金管理について

ベストアンサー

● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...

弁護士回答
    4
  • 約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...

弁護士回答
    3
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...

弁護士回答
    5
  • 私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?

ベストアンサー

私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...

弁護士回答
    2
  • 伯父の死後の費用負担について

伯父が亡くなりました。何年も音信不通だったのですが、 数日前突然連絡があり、昨日息を引き取ったということで、 私の両親(父親が伯父の兄にあたります)で密葬を済ませたそうです。 伯父に家族はなく(離婚歴あり)、ひとり暮らしのアパートもゴミ屋敷状態で、 片づけのために数日かかりそうとのこと・・・ 両親は葬儀費用やアパートの清掃費用などは保険金から当...

弁護士回答
    1
  • 死亡者の実子存命の場合、実子と養子の子は相続人となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたびAが死亡しました。Aには配偶者B 、子C、養子D、CとDの子Eがいます。BとDはすでに死亡しています。 【質問1】 この場合、EはAの相続人となりますか?

弁護士回答
    7
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 全労済の割戻金を受け取ることにより(引き落とし口座に入金されてしまう)相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 契約者→母 被保険者→母 支払い者→娘名義口座 全労済割戻金→娘名義口座に毎年入金される(保険料引き落とし口座に) 死亡共済金受取指定している→娘 年末調整→母名義で全労済から毎年書類がくるので、母が職場で年末調整しています。 このような背景です。 母が死亡したら娘は相続放棄したいです。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。

5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...

弁護士回答
    3
  • 父の成年後見人になることを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚し、その後母が亡くなりました。離婚後、父の消息は不明だったのですが、先日市役所から、『父が脳梗塞で倒れ意思疎通が困難な状況にあるため、早急に後見人の専任が必要。連絡がなかった場合は後見開始の審判請求がはじまる』との通知がありました。 私は、父とは二度とかかわりたくないと思っています。また、父にはおそらく預貯金や財産も無...

弁護士回答
    2
  • 遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン。。。

【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の債権者への支払いについて

ベストアンサー

兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから