法律相談一覧
-
相続廃除認定されかねない内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居における離婚前の中古マンション購入について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証拠書類とは?
ベストアンサー3年前、父が亡くなりました。 まだ父が生前の5年前、贈与資金を現金で受け取り私の預金通帳に 預け入れたのですが、その時、父からは「いずれ会社の事業資金に 使う事になるので言う必要はない」と言われておりました。 それに従い妻や母には今まで一切伝えていません。 振込ではなかったので私の通帳には日付と金額のみが記載されています。 ※(父の通帳は既に破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産があるか確かめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか
義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届の届出人は義理の弟ではなれませんか
ベストアンサー叔母が亡くなりました。叔母の配偶者の夫は、1か月前に亡くなり、全財産を弟に渡す公正書遺言を残し亡くなりました。 子供がなく、双方の親は死んでおります。ゆえに親族である叔母の兄弟は死亡しており、叔母の甥と姪が血族です。よって夫の弟である義理の弟は、親族でないので死亡届は出せないと思います。甥と姪が届出人になるべきと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務について
【相談の背景】 亡くなった父が生前作成した公正証書遺言と遺産目録が、遺言執行者である司法書士より送付されてきました。 目録に書いてある預金の過去のお金の動きを知りたくて、遺言執行者に銀行の入出金履歴の取得をお願いしたら断られました。 【質問1】 相続人が依頼したら、遺言執行者は入出金履歴や不動産の時価を教える義務があると思うのですが、法的な義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなった後の遺産放棄
ベストアンサー祖母の相続放棄手続きについて。 3月末に祖母が亡くなりました。 祖母は生活保護を受給しており実子にあたる母も生活保護を受給して入院しておりましたので孫にあたる私が死亡届や火葬、公営住宅の退去、公共料金の支払いを済ませました。 祖母には預貯金は一切なく私個人のお金で支払いを済ませる為、公共料金の請求書は私宛に送っていただくよう各所にお電話し支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更後の財産について
【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割請求について
ベストアンサー私の両親は、私達兄弟が成人後に離婚しており、その後、母が亡くなって15年経ちます。 (私は5人兄弟の末っ子というのもあり、地域家庭柄あまり優遇された環境では育っておりません。兄弟とも長年疎遠な関係です。) 今更ながらですが、母の遺産が少なからずはあったはずであり、当時私は一銭も受け取っておりません。 最近、私にも財産分与の権利があるというのを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 相続が発生しそうです。申立を待ってもらうことは可能でしょうか。
【相談の背景】 6月に弁護士さんに依頼し自己破産を予定しています。 受任通知が債権者に届く予定で、7月に入ってから申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私の母が現在入院中で命が危険な状態です。父とふたり暮らしです。 母は元気になると思っていたので、相続の問題があるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家のカーポートによる被害
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ私の父の土地に昔大工さんに自分の家を建てさせてあげたんですが、死なれてその家を皆が相続放棄され空き家になったんです。そして弁護士が管財人になりました。 その家のカーポートが風ではがされ、車に傷がついたと今朝、近所の家のご主人に言われたので、管財人の電話番号を教えました。私と母は、その家の草が伸びるので切りに来ただけですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理ができない両親を被保佐人とする申立てについて
【相談の背景】 数年前から、両親ともに財産管理が適切に行えない状態が続いており、家族として対応に悩んでおります。 もしかすると、上記の問題は(両親どちらも)発達や精神的な症状が起因しているのではないかと思い、外部の機関(法律事務所以外の施設)で相談を重ねてきました。 そして、両親ともに保佐や補助の申立てを弁護士さんへお願いしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の債務処理と相続放棄について
父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書通りにならない場合
ベストアンサー夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脳梗塞の叔父の保証人になれない!所在不明の子供を探したいです。
一人暮らしの叔父が脳梗塞になり入院中でまだ意識が戻らない状況です。何十年も前に離婚しており子供はいますが、元妻、子供とも所在不明です。叔父の兄弟は兄と弟と姉(私の母)。兄は遠方におり認知症で施設に入所していますが子供が二人います。弟は地元から少し離れたところで未婚で一人暮らし。姉(母)は同じ地元ですが要介護者で私が仕事をしながら介護しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物所有権放棄の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の自宅に同居していた女性の荷物(家具や着物、衣類等)があります。 その女性は長期入院中で意思疎通が難しい状況のため、女性の息子が成年後見人となっている様です。 荷物の引取について女性の娘より、後見人の息子が必要な物は引取済みなので残りの荷物は処分して貰って良いと言っていたと聞きました。 残置物所有権放棄の同意書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?
ベストアンサー8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、 全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか? なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブル 調停申立書の連絡
【相談の背景】 相続トラブルです。 相続人は兄弟だけです。 相手が葬式を勝手にやった、その後も何ヶ月もだまっていた、その間に遺産を引き出した そのことが数ヶ月後に自分にわかってから何度も連絡取ろうとしても着信拒否などをして連絡は取れなかった。家に行けば不法侵入と警察を呼ばれた。 そんなこんなで、親が亡くなった事を自分が知って2ヶ月後に弁護士から調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 死亡後の病院代の出どころ
ベストアンサー【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署への通報を行うべきか、お伺いします
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続を実施しました。相続人は母と私と兄弟4人の合計6人でした。私は他の兄弟との折り合いが悪く、相続を今回限りで終わらせたいと考え、私が母に対する「遺留分放棄」を裁判所に申請して許可後、将来母が亡くなった時の相続分も合わせて母が5割、私が2割、他の兄弟が残りの3割を均等分割して遺産協議は終了し納税も終わりました。母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について
母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の担保になっている固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 その会社の借入れの担保に、 今も住んでいるマンション(父の名義)がはいっているため、 いずれは引越ししなければいけないのですが、 マンションの名義を変えることはできないので そのままにしてあるのですが、 もし新たな買主がすぐに見つからず、予想以上に長く住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人実子に対する費用の請求と相続の停止方法を教えてください。
私は現在60代の男性です。 元妻とは4年前に別居し今年4月に離婚をしました。 元妻との間に実子が31歳と25歳の娘がいます。 二人とも就職をしていて、長女は4年前に元妻と一緒に出ていき、次女は私と元妻が別居途中でしたが、私を見捨てはしないと言うことから、成人ではありましたが1年間の海外留学と、帰国後は大学2年間と大学院2年間、私は少ない収入でしたが、頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付遺贈の負担は、受遺者の相続人に引き継がれますか?
父の遺言で、「長男に対してアパートを遺贈する代わりに、障害のある次男の生存中、次男に対し、アパートの賃料の中から毎月8万円の生活費を支払う。」といった内容が書かれています。 父の死亡後、次男より先に受遺者である長男が亡くなった場合、長男の相続人に「次男に対し、アパートの賃料の中から毎月8万円の生活費を支払う」義務は引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?
ベストアンサー生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会の効力、および株式の集中
お取引様A社(同族会社)の過半の株式を所有する株主でかつそのA社の代表取締役であるB氏が、 仮に行方不明となった場合には、 1、A社の株主総会の効力を有効にさせる手立てはありますでしょうか? 2、また、同様にB氏が所有するA社株式を、ほかの親族に相続させる等、 一人に集中させる手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中ですが、亡くなった父の傷病手当金を受け取ってしまいました。
今年9月に私の父が亡くなりました。 生前父が傷病手当金を受け取っており、 亡くなる前の月の分までは父が受け取っておりました。 亡くなった月の亡くなった日までの分を受け取れると 父の会社の方から連絡があり、 私の口座に振り込まれる様に請求をし、 1週間ほど前に振り込みがありました。 相続放棄をするにあたり、 傷病手当金は受け取ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の面倒は見れないのでお墓から出せと言われます
3年前に父の父の相続裁判中に他界し、父の姉がすべて相続しました。 父の遺骨を父の父のお墓に供養したのですが、父の姉から父の遺骨の面倒は見たくないので、遺骨を出せ と言われています。話し合いでは解決せず法的処置もすると言って困っています。そこで質問です。 この場合やはり父の姉の言う通り出さなければいけないのでしょうか? 自分としては父の親と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について教えてください。
ベストアンサー寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について
ベストアンサー相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?
ベストアンサー従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?
ベストアンサー私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
残りのお金は父の相続金になりますか?
ベストアンサー兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる
【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が死亡後に工場凍結
【相談の背景】 両親が死亡後、口座凍結をしないままにしたらどうなりますか? 仮に借金も貯金もない場合 【質問1】 親が借金も、貯金もない場合 財産拒否しなくても問題ありませんか? 【質問2】 仮に借金があった場合、3人兄弟で長男である私が肩代わりすれば、他の二人に借金があったことは分かりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後3ヶ月未満で子も死亡した場合の相続人
所謂、親一人子一人状態で子が親の死後に単純承認や放棄や限定承認の検討中に、3ヶ月未満で子も死亡したばあい、3ヶ月未満であっても単純承認したことになるのでしょうか。それとも次順位の親の兄弟が相続人となるのでしょうか。 子には配偶者も子供もいません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士以外の者による通達評価が税理士法違反に該当するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会計事務所に所属している従業員です。 相続税や贈与税の申告等をする際に、財産評価基本通達に基づく評価額で不動産や株等の評価を行っているのが一般的かと思いますが、税額の計算を始める元となる、資産や負債を財産評価基本通達に基づいて評価する財産評価は、税理士の独占業務に当たるのかどうかという疑問です。 非上場株の評価等であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の遺品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄(独身)が賃貸アパートで孤独死しました。相続に関係する親族は両親と私のみです。 兄は私達とは疎遠だったため、どのような生活状況(経済的なものも含め)だったのかも分からない状況なので、両親、その後は私も相続放棄を考えています。 私が警察から遺体の引き取りをし、火葬を済ませました(火葬に必要な費用は私が自費で支払いました)が、その際に警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神の病がある兄弟がいる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 精神の病気がある兄弟がおります 現在は私も含め親子同居し光熱費などは私が払っております 兄弟の方は簡単な家事はしますが仕事はできません 障害者の就労もできないようです。 【質問1】 今後両親が亡くなり相続となった場合 我が家のようなご家庭ではどのような選択をする ご家族が多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 光熱費 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 先月、県外に住んでいる父が亡くなり、借金が多いので相続放棄をする予定です。 父が契約しているアパートで寝泊まりしています。 父は光熱費を滞納していました。 私は県外に住んでいるので やる事が終わるまでは 父のアパートで寝泊まりしたいと 考えています。 【質問1】 電気が止まらない方法教えて欲しいです 【質問2】 滞納分を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の携帯電話の解約について
ベストアンサー相続放棄する時は故人の携帯、ネット等の解約手続きはせずに、死亡した連絡を入れて、相続放棄する旨を伝えるだけで良いのですか? あるサイトを見ると解約手続きをすると処分行為になると書いてありましたし、手間も省けます。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから