34,807件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい

4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立てで親族の同意が取れない場合のデメリットについて

ベストアンサー

知人が叔母の成年後見人の申し立てを検討しています。 その叔母は高齢で痴呆も始まっているそうです。 子供はいないながらも、高齢の親族が何名か存命しています。 親族は海外や遠方に住んでいたり、不仲であったりするので 申し立ての際の親族の同意が全て揃えることが難しいと聞いています。 申し立ては親族の同意が必須ではないと聞いていますが、 仮に相続ま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護をいつ受けるべきかと将来の財産問題について。

29歳で精神障害者手帳3級です。 障害者雇用で最近就職をしましたがうつと不安状態が酷くて職場に適応出来ないのと将来国民年金のみでの生活が難しいため仕事を辞めて、生活保護を受給したいと考えています。今から生活保護を受けるべきか、将来受けるべきかどちらが良いのでしょうか? 妹が一人いて、資産があります。将来財産分与を受けた時に生活保護を受けるとなに...

弁護士回答
    2
  • 子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?

妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...

弁護士回答
    3
  • 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しない

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去後東京家庭裁判所の補助人弁護士が、財産目録を提出しなくて困っています。東京都内の区役所でも、介護保険証や後期高齢者保険証も返却できず、神奈川在住の私が出向き頭を下げて、死後事務しております。 初めての事なので、ネットで検索し出来ることはしております。父の準確定申告もできる気配がなく不安です。別件で東京家庭裁判所に相談して...

弁護士回答
    1
  • 遠方の兄に後見がでました

【相談の背景】 遠方の兄に、専門職の後見人が付きました。 遠方の兄は後見申し立て中からずっと病院に入院中で自宅に帰る事ができません。 病院では本人の通帳が1銀行だけのがあり、他の銀行のもあるかどうか、本人もわからず、申し立て時には、その通帳の情報だけ報告し、他は不明としたようです。そこで質問です。 後見人の方が、約1ヶ月以内に裁判所に財産報告...

弁護士回答
    2
  • 遺産の持ち戻しについて

ベストアンサー

私の母親の相続の相談です。 父親は30年前に、私の弟は20年前に、それぞれ亡くなっています。 相続人は、私と私の弟の子供3人の合計4人です。 長年、母親は私が介護してきました。 亡くなった弟家族は遠方に住んでいて、弟も亡くなっている事もあり、ほとんど付き合いはありませんでした。 先日、母親が亡くなり、遺産は貯金の10万円のみです。 ただ、10年前に、元の...

弁護士回答
    3
  • 資産価値のない自動車の扱いについて

昨年父が他界しました。 先日、車検にあわせて父名義の自動車の名義変更をしようということになったのですが、そのためには遺産分割協議書がいるといわれました。 問題の自動車は乗り始めて15年ほど経過しており、資産価値はありません。そのため、相続の際には資産として分割協議書にはあげておりませんでした。この場合、新たに遺産分割しなおす必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです

【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...

弁護士回答
    2
  • 複数後見人について教えてください

【相談の背景】 親族の成年後見人を立てることを検討中です。 複数後見人にする案が出ました。複数後見人であっても、監督人として裁判所選出の司法書士等が付く形になり、数カ月に1度、監査のようなことをするそうです。 【質問1】 複数後見人に財産管理として司法書士が付く方が楽だと思いますが違うのでしょうか? 【質問2】 親族に複数後見人を依頼するとどう...

弁護士回答
    1
  • 共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?

主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...

弁護士回答
    4
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」

【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割登記後について

ベストアンサー

度々失礼します。 現在、他界した父の遺産分割協議が終わり、相続人全員が司法書士さんに遺産分割協議書及び印鑑証明書を提出し、司法書士さんが手続きを開始されてます。 相続内容としては、 母が不動産全部 弟が株券・銀行及びゆうちょ預金 私が銀行預金 と、なっております。 ここでお聞きしたいのですが、、、 私に遺産が渡るのは以上3名の手続き全てが...

弁護士回答
    2
  • 少しの財産の遺言書作成

こんにちは。 高齢者の叔母は、少し財産があるだけだから遺言書は書かなくて大丈夫だと申しておりますけれど、少しの財産でも、遺言書を作成して公証役場で手続きする必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の財産分与と親子関係について

ベストアンサー

私の結婚後、母が年老いてから、義理父と入籍。戸籍には義理妹と義理父と母の名前が載っている。現在、義理の妹は既婚して、除籍扱いになっている。義理父は今年、他界。法的に母と義理妹は親子関係にあるのでしょうか?また、母の財産は義理の妹ももらえる権利が法的にあるのでしょうか?(特に養子縁組という記載はないです)。 

弁護士回答
    3
  • 遺産相続関係図の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産相続関係図の依頼をしましたが送られてきた関係図には作成図の日付も弁護士の名前の記載もありません。 【質問1】 弁護士名や日付の記載がなくても 法的な効力はありますか

弁護士回答
    1
  • 携帯を承継してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親が死亡しました。事業をしており負債があるため相続放棄をする予定ですが、父親の携帯にお客様からの連絡があるため、使用出来なくなると困るので、父親の携帯と光電話を自分名義に承継してしまいました。 【質問1】 相続放棄できる方法はありますか? 携帯、光電話、ネット回線を限定承認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。

ベストアンサー

前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?

離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...

弁護士回答
    3
  • 父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...

弁護士回答
    6
  • 車売却後の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

単純承認について 義兄が亡くなり、車(ローン残高120万・所有者ローン会社) を売却しました。買い取り額200万でローンを相殺して80万円が私の口座に入金がされました。 その後、他社のクレジット債務が100万程有ることが判りました。 まだ他にも有るかも知れません。 葬儀代等は100万以上私が払いましたが、この場合は相続放棄は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 90の祖母に長男65歳が年金などのお金をせびりに来て困っています。

ベストアンサー

母方に年老いた90歳の祖母がいます。 母の弟の長男がすべての財産を受け継いだのですが 近所に一人で住む、祖母の面倒を看ません。 祖母はわずかな年金暮らしで生活が苦しいそうです。 母の弟はお金をせびるばかりで祖母を助けてはくれません 祖母はお金がなく母の所に祖母がお金を貸してほしいと来たのですが 祖母の生活に必要なライフラインなどの生活費く...

弁護士回答
    3
  • 支払督促と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主死亡による廃業後の借金返済相続の件

ベストアンサー

妹の旦那(義弟)が急逝してしまいました。義弟は庭師の個人事業主で廃業としますが、事業運営の借金約500万と仕事用のトラックローンが500万と計1000万の借金がありました。しかし、生命保険が葬式代程度のものであったため、事業借金返済は難しく、相続放棄すべきか悩んでいるようです。 自宅兼事務所は、ローン残はあるもののローンの生命保険で弁済されるのでよいので...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚 祖父母の遺産相続権について

ベストアンサー

相談させてください。 私は幼少期に両親が離婚していて、父に引き取られました。 母とは疎遠でしたが、母方の祖父母とは隠れて会っていましたが。 社会人になったこと。祖父が癌になったため、通院の付き添い支援などで頻繁に会うようになりました。 祖父は昨年に亡くなりました。 母と亡くなった祖父 祖母は本当に犬猿之仲状態で、祖父は遺産は母には一銭も渡さないと...

弁護士回答
    8
  • 火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言を作成しますが内容は有効でしょうか。

【相談の背景】 次の遺言を全文ボールペンで自書し捺印します(実際は縦書で自書します) 遺 言 書 遺言者 日本太郎は次の通り遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者の有する次の全財産を、遺言者の妻 日本花子(19YY年M月D日生)に相続させる。 1. 預貯金 (1)○○銀行 ●●支店 口座番号1234567 (2)△△銀行 ▲▲支店 口座番号123456...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください

ベストアンサー

配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...

弁護士回答
    2
  • 親の成年後見人。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?

ベストアンサー

成年後見人になる為の欠格事由と過去の裁判の判決で子を成年後見人として認定されなかった案件を教えて下さい。父親は、大正生まれ認知あり、母親も大正生まれですが、母親は妹に全ての財産を渡しました。兄がいますが、少し知恵遅れ52歳で、母親依存です。私は、50歳独身、借家住まいです。私は、成年後見人には、なれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 単純承認が決まっても何も相続しなければ 後に借金がわかった場合返済しなくてもいい!?

ベストアンサー

遺産相続において、単純承認が決定後、何ら相続しなかった場合でも、後から負債等が明らかになればそれらを返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に調停離縁の依頼することについて

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...

弁護士回答
    1
  • 突然の相続について。取り返す方法はありますか?

私達が小学生低学年の頃父母が別居して父とは その後母が亡くなった23年前に一度あったきり疎遠になっていました。昨年の12月に父が亡くなったと父の兄弟より連絡があり、父の住んでいた土地と家をどうするかと言われて突然の事だったので放棄すると伝えました。今も放棄する気持ちはかわりませんが一度その家を見てみたいと伝えた所 放棄すると言ったのに今さら何だと怒ら...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 税金について。税金は私に来るのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に父がなくなり遺産相続として母が骨董品を相続しましたが、子の私がかわりに売却してもいいのでしょうか?(代わりにやってくれとお願いされました) 携帯電話でオークションから出品を検討してますが、その時の名義は私です。税金は私に来るのでしょうか?それとも、相続した母に行くのでしょうか? 金額的には全部で150万になる予定です。

弁護士回答
    1
  • 父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の自筆証書遺言の中に「妻の面倒をみるものに全て相続させる。」とあり、具体的な氏名・住所等の記載はありませんでした。事実上、私が母の面倒を見る事となります。 【質問1】 この遺言を使って遺産相続はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • 養子がいる場合の法定相続分について

私には弟がおりまして、婿養子にいきました。 弟の養子先の妻や両親はすでになくなり、子供もいません。しかし、養子先に妹がおります。 私は実の兄です。 このとき、法廷相続分はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4
  • 父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ

私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...

弁護士回答
    3
  • 相続権と銀行口座の凍結解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい  父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の遺産を受け取ると後妻の面倒を今後見ないといけなくなるのか?

ベストアンサー

私が10歳の時に母が死亡し、父は家にほとんど帰ることなく私は祖父母の家で生活をしていましたが、私が19歳で就職するときに父が後妻をつれて家に帰ってきたため一緒に生活をしていましたが一年ほどで後妻に金をだましとられるような形で口論となり私は家をでました、その後父は病気を患い後妻が20年ほど一人で面倒を見て来ましたが先日父が亡くなり今後の事でいくつかなや...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 父の再婚相手について

先日祖父が他界しその遺産相続についてお伺いします。 父には10年以上交際してきた恋人がおりその恋人と入籍をしたことを先日まで知りませんでした。 つい先ほど私の弟から遺産相続についての話がありました。 私や私の弟はその恋人から幼いころからいじめられており結婚したことや遺産相続なども快く思っておりません。 なんとかして遺産をわたさない方法、ご指導頂け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから