法律相談一覧
-
遺産分割で換価分割する方法について教えてください。
質問: 遺産分割で換価分割する準備をしています。不動産を換価分割しようと考えていますが、不動産の買い手が見つかったので、競売ではなく、買い手と売買契約をして、相続人が不動産登記をせず、不動産の買い手が不動産登記をするようにしたいのですが、どのような手続きが必要ですか? ご教示、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の対応について
ベストアンサー生前祖母より直系の孫である私は貴金属を受けとりました。 受領数年後祖母はなくなりました。 遺品整理を勝手に始めたおばが貴金属がないと騒ぎだしております。 私がもらった事を告げなくてはいけないでしょうか? もしくは相続人ではないので返還しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の撤去など
ベストアンサー旦那の父親が5月に亡くなりまして、いろいろ借金も出てくると思い、相続放棄の手続きしたのですが今日旦那の父親の大家から車の撤去してほしいとの事で相続放棄していてもやらなきゃいけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の支払い義務と家族への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証なしのキャッシングローン、ショッピングローンなどを限度額まで借り、豪遊後に自殺した際 【質問1】 家族が相続放棄した場合は支払い義務はなくなるのでしょうか? また、プラスになる相続が一切ない場合、家族に不利益になることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか
ベストアンサーお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります
高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の書き方について
ベストアンサー遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したのに健康保険協会から亡くなった主人の過払い金の催告書が来ました。
ベストアンサー以前に相談させていただき、先生方に的確なご回答を頂き感謝しております。 今回も又、途方にくれている事がございます。 全国健康保険協会のとある支部から催告書が送られて来ました。 内容は『貴方(ご家族)に給付された傷病手当金については障害厚生年金等の支給があることから、健康保険方による給付ができません。そのため、当協会が支払った過払い金について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持戻し免除が認められますか?
遺産分割調停で申立人が、自分名義の被相続人の預金、有価証券は生前贈与である。しかしながら、これらは生計の資本として贈与を受けたものではなく、従って特別受益に当たらない。 と主張し、遺産目録に記載していません。持戻し免除が認められるのでしょうか? 相手方にも名義を貸した遺産があり預ったものとして遺産登録しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡直前の口座からの引出しについて
質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で合意か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地/建物売買について
私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から父の遺産をせめて貰いたい
ベストアンサー遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。 確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー質問のカテゴリを相続にしましたが、いろんな問題があります。 私の父は5人兄弟の3番目です。次兄はずっと前に失踪し、長兄は3年前に亡くなりました。長男の嫁は私の父に何も言わず、祖父母が遺した家を勝手に処分し、自分の実家に戻りました。父のすぐ下の弟は財産放棄し、一番下の弟は長兄の商売を引き継ぎました。長兄は生前自分の家からお金を持ち出し、父の借金のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前 婚姻時に解りました
婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の借金の確認方法
【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀権の運用について教えてください
ベストアンサー2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と不動産会社。サインしていいのか
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私たち家族は司法書士に依頼をし、相続放棄をしました。まだ手続き中ですが司法書士の指導のもと、父名義の賃貸物件を不動産等に連絡なしに退去しました。 その後、保証会社等から連絡がありましたが、応答しませんでした。父の兄が緊急連絡先になっており、保証会社と不動産会社から連絡があったそうです。 内容は、【賃貸物件に置いてった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の死・相続人有・家具は貰えますか??
ベストアンサー内縁の夫の死。相続人は居ます。一緒に生活して揃えた家具は貰えますか?? 内縁の妻である私に残る物は思い出の家具しかないので悪知恵でも良いので私に残せる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な仮差押えに対する損害賠償請求
【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲
ベストアンサー亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について
叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(負担付遺贈)義務履行の催告の件
遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与したお金で遺留分放棄させる事は可能でしょうか?
ベストアンサー遺産相続遺留分について相談させて頂きます。 9年前に長男に家屋を購入する際に1,000万、 生前贈与しました。でもそれから結婚離婚を繰り返し、その都度金銭的にも援助して来ました。 今3回目の結婚をしていますが、ある事が原因で絶縁状態になっています。もうこれ以上息子に自分の老後を振り回されたく無く、また主人や私が亡くなった後の財産を娘に相続させたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の遺留分支払いに不満があり、以下の状況でどのような策を取れるか教えていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の遺留分支払いに不満がある、以下のような時はどのように対処すればよいのでしょうか?(弟からの問いかけになります) 父が2006年に亡くなり遺産分割協議書で対応。現在母が94歳で亡くなり遺言書による兄弟2名での相続となったところです。遺言書は「全ての遺産は弟が相続する」となっています。 兄は五体満足ながら怠け者で、これまで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きと遺留分請求について…
元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?
ベストアンサー父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の相続人、居場所すら全く知らない方が養子縁組、協議離縁、相続が可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し離れて暮らしていた父親が亡くなり、預金口座に少しだけお金が残ってあった為、実姉と相談し相続をすることにしました。その際に父親の戸籍謄本·戸籍抄本を交付したところ知らない方を養子縁組している事がわかりました。除籍はされていましたが、離縁はしていないと思います。お金をおろすのにはその方の署名や実印が必要との事でしたが、どこの誰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について
ベストアンサー1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能と遺言書の有効性について
ベストアンサー物忘れなど認知機能に少しでも何らかの問題がある場合は公正証書による遺言書の作成や財産贈与は一切できず、仮に遺言書の作成や財産贈与をしても無効になるものでしょうか。又は公証人にて都度、判断になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停について
【相談の背景】 母がなくなりました。 遺言があります。遺言内容に遺産分割方法の記載があります。 問題は、遺言の他に特別受益がある相続人がいて、特別受益を認めません。特別受益は証明できます。遺言は特別受益については触れていません。 【質問1】 遺言がある場合は、特別受益のみをめぐり遺産分割調停を申請できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定なんですが遺産相続放棄したい。
ベストアンサー今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有者でなくても相続放棄後の建物管理はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが占有者でないと回答頂きました、でも占有者でなくても建物が危険な状態の時状況次第で変わるので弁護士さんに相談して下さいとの回答もありました、 【質問1】 やっぱり占有者でなくても安心したらダメですか?農地未登記清算人頼むと1500万私には無理です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。
私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて
【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー9月21日に叔母の扶養義務について相談した者です。 その件についてはまだ叔父が生存しているので問題はないのですが、 8月に亡くなったその妹である叔母の遺産分割協議書が叔父から送られてきました。 亡くなった叔母に子供は無く、兄弟の長男である私の父も5月に亡くなり、法定相続人として 甥である私と兄宛に送られたものです。 その協議書の中に、番号で土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の時効についてお聞きします。 平成2年に亡くなった母の遺産相続(土地)について兄弟4人で分割協議をすることになったのですが、長女が相続分共有地の一部(農地)を私達共同相続人の知らない間に勝手に農業委員会に農地転用手続きをして宅地にし、他人に賃貸していることが分かりました。母が亡くなる直前のことですが、当時母は脳梗塞で倒れ口もきけず字も書...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから