法律相談一覧
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書で自宅の売却先を指定することは可能ですか?
【相談の背景】 90歳女性が遺言書の作成を検討している。 自宅は死ぬまで保有しておきたいが、死んだあとは世話になった不動産会社に売却、売却代金は相続人に受け取ってもらいたいという意向。 【質問1】 相続が発生した際、遺産の1つである自宅の売却先を遺言書で指定することはできますか。 【質問2】 上記の目的を達成するにあたり、遺言書ではなく信託の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における土地・建物の評価方法
ベストアンサー遺産分割における土地・建物の評価は不動産鑑定によるのが最終的な方法と認識しておりますが、費用が掛かりますし客観性に疑問がある時考えています。 相続路線価を0.8で割戻せば鑑定評価と同じ公示地価相当額が得られるため、相続路線価/0.8で求めた額を評価額とすれば、基本的に相続人間での異議は無いはずと考えますが、実務上はどうなのでしょうか? 実際には、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停への代理出席について
ベストアンサー遺産額が大変低く(評価額60万円程度の土地のみ)、 また生前から故人を巡り兄弟間の折り合いが大変悪い状況なので具体的な相続の話に発展しないまま長年話し合いがまとまらずにおります。 相続者が老いて来ている事もあり他の相続者も調停をのぞむようになりました。 ようやく遺産相続調停の申し立ての準備が整い、書類等々の準備は整い近日中に裁判所へ申し立てを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 困ってます 助けて下さい
ベストアンサー三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を受けない私に葬儀・墓の費用負担義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成は私(弟)と兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 訳あって兄が、母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにもかかわらず、途中から私が介護放棄をしていると非難を始め、絶縁状態となっていました。 更に生前の半うつ病の母にも私の介護放棄を吹き込み、母の財産全て兄が相続する(私には一切相続させない)、父が埋葬され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した父名義の電話料金
ベストアンサー先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が亡くなって子供全員が相続放棄した場合、古家の保全や草刈りなどはどうなるのか。
ベストアンサー両親が亡くなって、全ての子供が遺産相続を放棄した場合についてお聞きします。 両親は田舎に住んでいるので、家や土地、畑などはなかなか売れないと思います。 子供全員が相続放棄した場合、畑の草刈りや家の保全などどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応
先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続
ベストアンサー百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続
ベストアンサー遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割(共有財産について)
ベストアンサー現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産登記と遺産相続について
ベストアンサー不動産登記についてお願いいたします。 現在、私の父が住んでいるところは、祖父が亡くなる頃に木造から鉄筋コンクリート造に建て替えた家屋です。先日この土地と家屋の登記簿謄本を取得したところ、土地の権利は父にありましたが、居宅については木造のままで、所有者も祖父となっていました。 父が作成した遺言書には、この土地と建物は私が相続することとなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と夫の兄弟だけの相続について
ベストアンサー夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述後です。後日そうふされる調査書の記載について教えていただきたいのですが
ベストアンサー先日、相続放棄の申述をしてきました。 まだ、調査書は送付されていません。 実は亡くなった母に同居人が居るのですが、その人が、高齢であることと、生活保護を申請し、車には乗れないために軽自動車を手放しました。車自体もう廃車しかないといわれ、一万円だけその人がうけとりました。 私はその場に同席しましたが、その時は名義人の話は一言も出ておらず、後々わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債 遺産(借金) 相続放棄について
ベストアンサー別の質問欄に書いたのですが、相続を放棄できる期間について質問させていただきます。 父の妹が亡くなり、その後サラ金などから借金があったことが分かりました。 負債が判明した時から3カ月以内であれば家庭裁判所で相続放棄の手続きができると教えていただきましたが、ここでいう3カ月以内とは下記のどれに当てはまりますでしょうか? また、三か月を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人、連絡先などについて
【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分について教えてください、
はじめまして、遺産相続のことで教えてください。 母が認知症になり、2人の子供の内、独身の姉(現在59歳)が2年間自宅で介護をしました。父は他界しており、母と姉の2人の生活でした。母が無くなり介護料として施設は時給1000円ですが家庭なので800円で1日15時間、月に10日のデイサービス1年を除き365日×2年から約610日で732万円になる。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容との相違
ベストアンサー【相談の背景】 車の相続について教えて下さい 叔父の車を相続することになりました 叔父は遺言書を残しており裁判所の許可もおりました ところが ここで問題が・・ 叔父は前に乗っていた車 A(仮名)を譲ると明記しておりましたが 亡くなる数週間前に車を買い替えており Aは手放してZを所持しておりました その事は親族みんな承知で普通にZを相続できると 思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死した兄弟の借金の返済について
【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。
ベストアンサー親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、
【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の専用口座はばれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?
20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能性としてお尋ねいたしますが…
父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?
ベストアンサー父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の残された土地と建物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟 この家は国道沿いだった為に 町から2階部分の側壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税について教えてください。
私は三姉妹の末子なのですが、10年前に両親が亡くなり、東京都にある一軒家(1階:賃貸物件アパート4部屋、2階:自家)を長女一人で相続し、当時締結した遺産分割協議書に記載された次女・三女への分配金があまりに少なく、今後の不動産収入もすべて長女ひとりのものになることから、今回もう一度話合い、弁護士をつけ相続からやり直すことになりました。 当時私は学生であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の不明な預金引き出しを返還してほしい
【相談の背景】 主人(次男)の兄(長男)が今年2月に亡くなったのですが、同居していた認知症のお母さんの預金を 去年の夏から半年ほどで1250万円を引き出している事がわかりました。 通帳が半年くらい前から、お母さんは見当たらないと話していましたが、長男がその頃にお母さんと銀行に行き、兄弟に何も聞かず、キャッシュカードを作り、預金全部を引き出していたよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の代理人として依頼する弁護士の先生の選び方について。
ベストアンサー遺産相続の相談です。 先日、父が他界いたしました。私は次男にあたるのですが、母親は数年前に他界しており、今回父が他界したことにより、被相続人となりました。 私は兄、妹とは仲が良くないため、相続の話し合いや手続きは代理人として弁護士の先生にお願いしようかと考えています。 私は宮崎県に住んでいるため、近くの先生にお願いした方が良いのか、それとも父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンを親が肩代わりする事について。財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー離婚した時の、住宅ローンについて質問です。妻の親名義の土地に自分名義の家を建てたのですが、この度、離婚しました。住宅ローンの残りが1000万あり妻の親に相談した所、妻がそのまま住むし、将来的にも、もしかしたら自分達もすむかも知れないという事で、ローンの残りを全額払ってくれました。その代わり、相続税が将来かかるので名義を妻にしてくださいという条件で妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の未支給年金の受け取り
【相談の背景】 国民年金法19条、厚生年金法37条の未支給年金について 【質問1】 相続放棄した者は、国民年金法19条、厚生年金法37条の未支給年金を受け取ると相続放棄に影響出ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際の注意点について
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与は遺留分にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました。夫80歳、私は55歳です。 夫は4年ほど前に前妻を亡くしました。 財産を整理した際に生前贈与として、夫は800万づつ3人の子に分けたそうです。 夫はもう子供にやるものはないし、遺言を全てお前に、と言う内容で書く言っていますが、その場合、生前贈与した800万は 遺留分として払ったと考えても良いのでしょうか。 【質問1】 生前贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判起こされたが、判断能力なしで出廷できない
義父が財産関係で兄弟から裁判をおこされ、出廷命令がきました。しかし、義父は、脳硬塞で倒れ、身障者一級、現在半身麻痺、全失語で話も判断もできません。財産に関しても一切義母も知らず、代理で義母が出ても何も分からず発言できません。=後見人になるつもりはありません。よって、医師に診断書書いてもらい、現在出廷できる状態ではありませんと提出したら、裁判は消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が妹に洗脳され。私は、どのような罪名がつきますか?
ベストアンサー母親が実の妹に洗脳され父親の財産を詐取されました。後見人を父親につけました。その、後見人は申し立て人である私に対して非協力的であり、信用できない。兄が文章理解及び知識ゼロで知恵遅れでその妹に利用され母親の預貯金、財産も危うい。しかし、私がいずれ継がないといけない立場にある為、母親の預貯金を私の口座に移します。母親は、妹に洗脳されている為、了解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから