法律相談一覧
-
成年後見制度と民事信託との相違について
ベストアンサー私の母は認知症になり、物事の認識が難しい状況となっています。 将来的に父の相続時には成年後見人を立てて遺産分割協議を行うしか方法がなく、又母の資産管理も成年後見人が行うものだと考えていました。 只、民事信託や家族信託という方法があることを知りましたが、これらと成年後見人との相違が分かりません。 民事信託や家族信託で成年後見人を立てないで母の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が受理された故人の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 故人が借りていた賃貸物件の管理会社さんに、相続放棄手続きしているので部屋の片付けが出来ないことをお伝えしました。 ですが、納得してくれずずっと連絡がきています。 最初は片付けないと訴えるとの主旨でしたが、今は片付けの費用は管理者さんで負担するので立ち会いと同意書にサインしてほしいとの主旨です。 毎日のように連絡がくるので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の住宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 生前から働かずお金に困っていた兄が亡くなりました。迷惑をかけられる事が多く10年程絶縁していました。絶縁する前にある女性と同居するという話は聞いていました。亡くなった時にもその女性と一緒に自宅(賃貸住宅)に居て急死しました。相続人である私の所へ連絡が来ましたので遺体を引き取り、葬儀も済ませました。警察から死亡時の衣類や自宅の鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に遺産相続に関する条件を入れられますか?
長男の嫁家族の悪行のため、その嫁家族に対して私は離縁を宣言し、長男も私には同意しないので勘当している状態です。長男には二人の娘がいます。 私の遺産は、この嫁やその娘たちに使われたくありません。長男に対しても、嫁家族の悪行を理解して私に謝罪するまでは遺産相続をゼロとしたいので、相続放棄しろと言っていますが、遺留分の配分はやむを得ません。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 借地権建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖父が所有している借地権の建物のみがあります。以前は事業運営しながら住んでいましたが廃業し広すぎる為、引っ越しをし、父が管理している状態です。(人に貸しています。) 但し、建物が古い為、賃貸収入は借地権の地代と同額な為、プラスマイナス0です。 借地権を返還したいのですが更地にするにも築40年以上の建物で大きい為取り壊しが高額でとても支払える状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人への訴訟は出来ますか
自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の名義の家 相続放棄手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続放棄手続き中です。 父は生前、祖父の名義の家の固定資産税の支払いをしていました。(祖父の相続放棄は誰もしておりません。) 【質問1】 この場合、今後、祖父の名義の家の固定資産税を父の妹が支払うのは、父の相続放棄に対する影響がありますか? (父の妹も、父の相続放棄をする予定です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか
ベストアンサー90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった人の持ち物の持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地。弟が全て相続することはありますか?
実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き後の家財の処分について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を考えております 父は私名義で借りているマンションに住んでいたのですが、 父が購入した大型テレビとマッサージチェアを処分したいのですが 相続を単純承認したことになるのでしょうか? 現在私自身は別のマンションに住んでおり、父が住んでいた方は 明け渡したく思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後→生命保険の死亡保険金の「税金詳細」につきまして
実父が先日他界しました。 母・子(私)・子(弟)は相続放棄手続きが完了して受理されました。 確認したところ父・母が加入していた民間生命保険会社で 父契約者で夫婦で加入している保険がありました。 それによると父の死亡保険金300万円が受け取り人母で 受け取りました。 こちらは父の相続にならないため相続放棄とは無関係であると認識しておりますが 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の予定ですが死亡後の医療費の還付金の対応
ベストアンサー母親の相続放棄後に医療費の還付金はどのように対応した方が宜しいのでしょうか? ①役所に辞退するような電話を入れる ②相続放棄した子供の口座に入金してもらうよう役所に依頼
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の遺産について。
ベストアンサー家族構成 ・夫 ・私 ・子2人 もし主人が亡くなった場合、主人の遺産は私と子2人だけに相続されるのでしょうか? 主人は自分の家族と縁を切っているのですが、自分が死んだ後、自分の家族が遺産をよこせとこないか心配しています。 主人は両親(離婚しています)、弟、妹がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りと子供の件
主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の墓(財産権?)など質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去して先祖代々の墓か新たに墓を建てるかについて質問です。 先祖代々の墓にも納骨可能なケースです。 【質問1】 上記の場合、母と私の兄弟は勿論、異母兄弟がいれば探し出してまで異母兄弟にも意見を聞かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険を受け取っても相続放棄できますか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。 亡くなる前に自損事故を起こし車が廃車となりましたが保険会社からいくらかの補償金が支払われるそうです。 車の名義は私、保険の名義は夫です。 相続放棄を予定していますがこれを受け取っても相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給している親の件
【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給していた父親の相続放棄について
両親は17年前に離婚し、私、弟、妹の戸籍は母方に入っているのですが、この場合も相続放棄するべきでしょうか。 父は昔から借金が多くあり母との離婚に至ったのですが、別居してからは住所も仕事も転々としており、どのような暮らしぶりであったかは詳細が分かりません。2年程前に弟と妹のところへ生活保護受給のために、役所へ扶養できないことを書面で提出しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録に虚偽
遺産分割協議で家裁に調停をすることになりました。家裁から出頭の手紙と申立人が提出した遺産目録が一緒に届き遺産目録を見たときにびっくりしました。 申立人は遺産を勝手に使い込んだり、被相続人生前時に自分の口座にお金を動かしたりしていたことが初めて協議したときに知りました。その結果、申立人のいいように遺産目録が作成されています。 こういった場合、一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子どもとの遺産相続
ベストアンサー相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容について
ベストアンサー私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者の遺産相続放棄
今月の頭に、3人いる子供の内、一番末の息子を亡くした祖母がいます。 祖母は生活保護受給者です。祖父とは離婚して、祖父は他界してます。なので息子の遺産を全て相続する事になります。(生活保護を受給中に起きた、急な遺産相続です。) 遺産額はまだ目録を作っておらず正確には調べてませんが、額は大きくなそうです。 生活保護受給額の数年分より遥かに多いと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度で姉の家財道具はどのような取扱いはどのよになるのでしょうか
兄が公正証書遺言で預金および債権および不動産その他のすべての全財産を残す旨の公正証書遺言を残して亡くなりました。兄は母の実家を継ぎ姓は違います。口頭遺言で兄と義理の姉の墓を造るよう言われており、先祖供養も私に託されております。よって葬儀は私が執り行い、家族葬で100万円の支出を行っており香典等はいただいておりません。私の兄弟も私を墓等の承継者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状
最近母が亡くなり私達は いきなり訃報を聞き母には弟が1人居て母最期を看取ったらしく私達には癌で 長くないとわかりながら 教えてもくれずお葬式が終わり遺言状を見せられました!それには弟に全財産を相続すると…その時の母は意識もほとんどなく口も聞けないくらいでモルヒネを使ってたらしく、そんな時に知り合いに頼み証人になってもらったみたいで 公正証で作っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の母入院費未納、相続放棄について。
【相談の背景】 旦那の母親が亡くなってから1年後入院費未納の内容証明、相続放棄について。 【質問1】 旦那の母親が、一年前に亡くなっているのですが、相続法定人となっている為入院費未納の支払いの内容証明が弁護士から届きました。 旦那の母親は、今から31年前に駆け落ちしており、その後駆け落ち相手と 【質問2】 再婚しており、旦那は父親と生活しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。
熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の損害賠償の相続について
【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定ですが、家電の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 父が先月亡くなり相続放棄予定ですが、父の家にある家電は持ち出ししてもよいでしょうか? 【質問1】 目的としては使用予定ですが、売却してもたかだか数千円程度なので、相続放棄に当たらないのでは?と考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が受取人の離婚した元主人の死亡保険金を、元主人の親へ分配しなければならないのでしょうか?
離婚した元主人が亡くなり、保険金の受取が息子の名前になっていました。 離婚後は再婚しなかったので、子供は息子1人のみです。 この死亡保険金の一部を元主人の親から分けて欲しいと言われました。 元主人も1人暮らしをしており、最後の入院費・葬儀代等は 元主人の 親が払いました。 元主人の親が高齢だった為 喪主は20代の息子になって欲しいと依頼され ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して
先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後に発覚した生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:父 相続人:兄、私 兄から私へ遺留分侵害額請求があり、調停にて和解成立。 和解成立の際、父から兄への生前贈与があったとの記憶があったが、証拠がなく、兄は該当の生前贈与含めず遺留分侵害請求額を計算。私は父から兄への生前贈与を含め遺留分侵害額を計算し、互いの提示金額の間をとり和解が成立済。 だが、和解成立後に父から兄への生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の受取人について
ベストアンサーお願い致します。 配偶者が不倫をし別居中です。 不貞行為の慰謝料を支払って貰うつもりですが、現在はまとまったお金がないため、離婚時の財産分与にプラスしてもらう事になりました。 子供のこともあり、離婚はまだ先になります。 誓約書を書いて貰いますが、受け取りを私と子供達の連名にする事は可能ですか? 私に何かあっても苦しめられた子供達に支払いが行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション贈与うけた場合の持ち戻し免除について
ベストアンサー母、姉がおり、それぞれ別に住んでいます。 私が将来住むマンションを、母が資金を半分出してくれて半々の名義で購入しようと考えています(母と同居しません)。 購入1年後ぐらいに、母は私にマンションを贈与してくれるようです。 ①公正証書に「マンション代は持ち戻し対象とはしない」と記載しておいても、特別受益と取られるでしょうか? ②遺留分を侵害しない範囲であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅の鍵返却
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外れる手続きを知らなくて、それをしなかった場合、不利益はありますか?【住宅ローン】
ベストアンサー変な質問ばかりで恐縮です。 強迫観念症と診断され、細かい事ばかり気になってしまいます事、 怒らずにお許し頂けましたら嬉しいです・・・。 離婚した元妻と私の間に公庫住宅ローンがありました。 所有権は半々で、連帯保証人は私の父でした。 離婚後に元妻が銀行住宅ローンで借換えまして、 私は債務者ではなくなりました(登記簿で確認済み)。 公庫の債務が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と所有権に関して
【相談の背景】 相続と所有の権利があるのかの相談です。 昨年妻の母が亡くなりました。父は存命ですが認知もあり妻の兄が金銭の管理を行っています。 亡くなった母の遺産相続に関して妻が兄に問いかけた所、父の訪問サービスなどの費用に使用しているから今はしないなど色々理由をつけられはぐらかされているようです。 また、父の土地に家を建てることに関して妻は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分
ベストアンサー今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから