34,837件見つかりました

法律相談一覧

• 相第三順位相続人の少額債権の支払いについて

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。 父の両親はすでに他界しており、第3順位である伯父のみが相続人になります。 相続放棄した為、父が他界してから固定電話、携帯電話、プロバイダーの契約解除せず相続放棄の旨を伝え、強制解約になるまで放っている状況です。 未納料金は、各会社数千円~2万程度です。 少...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめてます。

私の母が困っているの相談させていただきます。 去年の12月に祖父が他界しました。母はお姉さんと二人姉妹です。姉は18歳で家(九州の離島)を出てからそのまま結婚し埼玉へ、年に一回程実家に帰る程度でしたが、15年程前に実家に帰ってきている間に姉の旦那と祖母がケンカをし、それからしばらく疎遠になっていました。母は13年程前に実家を出ましたが、お盆や正月には実家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をすると、被相続人の使用していた携帯電話はどうなるのか 質問したいです。 兄が亡くなり、妻と両親は相続放棄しました。携帯電話はそのままになっていると思います。 ネットを見ていると解約すると 相続放棄できないとあります。 【質問1】 携帯電話はどのタイミングで解約すれば良いのでしょう 【質問2】 また名義を変更し、私が番...

弁護士回答
    1
  • 不明株主がいるまま、会社清算が可能ですか

ベストアンサー

子会社の清算を考えています。 10,000株のうち、9875株は親会社保有していますが、 125株の個人株主が死亡し、8人の遺産相続人がいて、株買取が進みません。 遺産相続人の住所・氏名はわかりますが、海外在住や脳梗塞で意識が無い など、買取が難航しそうなのですが、早急に会社清算を行う手続きは どのようにすすめればいよいでしょうか。 125株を持つ個人株主は...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人の実際の行動を知る方法

【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなりました。遺産相続について

今年六月に父親が亡くなり、 今月に入って叔母さんから遺言状があって今私が住んでいる家は叔母に譲ると書いてあったそうで (私は遺言書は見せてもらってないのですが) ここの家はこのままだと叔母の家になるそうで、 ですが、私自身でいろいろ手続きをするなら私がもらっても良いとのことですが。 父親は再婚で東北地方から東海地方へ引っ越しました。 私含め東...

弁護士回答
    2
  • 相続税を計算するときの建物評価

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に被相続人に亡くなり、令和7年に相続税を計算する場合、 【質問1】 1月1日から起算すると思いますので、例えば、建物の評価をする際、固定資産税評価額は令和6年度の亡くなった時の時価になりますか?それとも相続税を計算する令和7年度の時価になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...

弁護士回答
    1
  • 土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人がついている母の遺産相続について

ベストアンサー

認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金 相続放棄

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を無効にするための証拠について

【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の一部共有者による無断賃貸

被相続人Aの甲土地(更地)について、相続人Xと私とzが法定持分1/3づつで所有権をどうするか裁判所で調停中です。 他にも相続財産があり、もう3年位裁判所で調停中です。 もう数年かかりそうです。 何度か私は、固定資産税がかかってくるので収益を分配することを条件に駐車場にしたいと言っていますが拒否されています。 そこで、もし共有する甲土地を、私がX・zに...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した自宅を出る際の手続きについて

相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい土地に建っているテレビアンテナ

【相談の背景】 相続放棄したい妹の土地にテレビアンテナが建っていて、その土地の上にテレビアンテナの線も通っています。相続人は自分しかいません。このままだと土地の所有者の妹が亡くなった場合相続放棄が認められるか心配です。 【質問1】 この場合相続放棄は認められますか? 【質問2】 認められなくなる場合、何か方法はありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?

離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈の対象者に関して

ベストアンサー

特定遺贈について確認したいことがあります。対象者は相続人に限られず、どんな人でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書 不動産の相続方法について

ベストアンサー

相続人が2人いるため遺産分割協議書を作成中なのですが、土地・建物についてどうすれば良いか教えてください。 土地・建物はすでに売却先が決まっていて売却金額についても決まっています。 共有名義よりも単独名義での売却を希望されているため、1人が相続するようにしたいのですが、売却金額は相続税評価額よりも下回っているため、代償分割とすると相続登記をした方が...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者 財産について

【相談の背景】 3年前に従兄弟(Aさん)が亡くなりました。 Aさんは独身で兄弟もいない完全の一人っ子でした。両親も他界し愛人や恋人もいません。 そして、Aさんが亡くなった事により親戚一同が集まり、Aさんの葬儀などを終わらせて、喪主も自分がやりました。 次に親戚たちでAさんの屋敷、貯金、などいわば財産における話しになり、このままだと、法定相続人がいな...

弁護士回答
    6
  • 家の相続について2

離婚して母親といてるのですが父が亡くなって父の家をもらうとき父の借金や父の個人的な借金も相続するひとが払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください

ベストアンサー

先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?

【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をしたくありません

ベストアンサー

去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...

弁護士回答
    4
  • 相続 贈与 なにになるの

車のローンゆ放棄した場合、生命保険も遺産放棄になるのですか。マイナスもプラスも相続って聞いたことあるんです。相続ですか贈与ですかなんですか。いい方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 親名義口座に預けた預金の相続時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する前知識としておうかがいです 以下のケースがあるとします 親に万が一のことがあった際のことをおもい、親名義の銀行口座に自分がまとまった金額を入金しています 【質問1】 この場合、親の相続の際に、自分が預けた預金と利息は、自分のものとして引き出すことは法律上および銀行の実務上、可能でしょうか?なお相続人は自分含めて2人です

弁護士回答
    1
  • 父の借金の続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、信用金庫と日本政策金融公庫からそれぞれお金を借りています。(数千万の借金です) 父が亡くなった後は借金しかない為、子供である私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 父が亡くなり、全ての法定相続人が相続放棄した場合、父の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の代襲相続について

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。 借金があるようなので、相続放棄しようと思っています。母には姉と妹がいますが、母の妹はすでに亡くなっています。祖父も亡くなっており、祖母は健在です。 母の配偶者の父と子供である私は、相続放棄をしようと思います。 質問1 祖母と母の姉には私と父は相続放棄をする旨を伝える予定です。母の姉が相続放棄をしたら、母の姉の子供たちは...

弁護士回答
    3
  • 相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?

相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...

弁護士回答
    1
  • 子供に財産を渡したくない

土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について

86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合に他の相続人の承諾なしに遺言の執行ができるのか?

【相談の背景】 高齢の母親を弟が診ています。同じマンション内の別の部屋です。 娘の私は遠方に嫁いで住んでいます。 弟は母親に公正証書遺言を書かせてしまいました。 内容は全財産を弟に渡すというものです。 母親は私に電話で、同じマンションに引越しした時に、わけのわからないうちに遺言を書かされてしまったと言っています。 電話があるたびにそう言っている...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相談です。生命保険。

遺産相続での相談です 親が亡くなりこれから兄弟と相続の話しになります。現段階で分かってるおやの預貯金が約600万ほど、その他不動産が二棟。 兄弟となるべく二分の一で分けると大まかな同意はえて、そのむね弁護士に伝え、少しずつ進んでいると思います。 そこで先日地元の親の友達から私が受取人の生命保険があると伝えられました。金額は200万円ほどです、知人(保...

弁護士回答
    3
  • 妻の共有持分と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が多額の借金を残して死亡。相続放棄を検討していますが、自宅の共有持分は2分の1ずつです。 妻の間には子供もおらず、妻は一人っ子で親は死亡しています。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると妻の持分はどうなりますか? 相続人不存在の場合は共有持分は共有者へ移転すると聞いたことがあります。 相続放棄をして妻の負債から逃れ、妻の持分だ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を単独登記にする際の移転にかかる費用は誰が負担するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの共有名義となっている不動産を単独所有にするために評価額分を支払い買い取ることになりました。持ち分はA3/4、B1/4と差があります。 【質問1】 登記移転などにかかる費用はA(譲る方)、B(買い取る方)のどちらが払うのが一般的でしょうか? 【質問2】 相続に際して相続税やその他の税金全般は、持ち分に応じてそれぞれが支払うのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する相談

【相談の背景】 相続放棄前の葬儀費用支払いについての質問 【質問1】 相続放棄ついての質問

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約申し込みをしたが相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・家族構成:父、母、子3人(自分は長男) ・他の家族が動かず自分(長男)がすべて動いている状況 ・父が月末に倒れ意識不明→危篤となった ・父が一人暮らししていたマンションの管理会社から退去日を早く決めるよう促され賃貸の解約申し込みをした(申込みは受理されたが解約書類は未提出) ・その後父の借金やローンが発覚。わかっている以上の借金がある可...

弁護士回答
    1
  • 兄が他界、兄弟相続手続きについての相談

【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには

弁護士回答
    2
  • 相続後の家の維持費を見越した額で遺産分割できますか?

ベストアンサー

父親から兄弟二人が相続をします。弟が土地と家を相続し、全体としては法定相続通り半々で相続します。家は父しか住んでおらず、相続後も弟は住まずに家の維持をすることになります。 弟は今後の家の維持費を見越した上で相続額を半々になるように要求可能ですか? 裁判等で争った判例は有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いろいろな費用支払いについて

ベストアンサー

親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人がまだ決まっていない土地を、相続人の一人が勝手に第三者へ貸してた時の賃料の扱い

まだ、不動産を誰が相続するか決まってない状況で、相続人の一人がほかの相続人の許可を取ることなく、畑を第三者に貸していました 1.この貸し賃については、どのように分割するのですか? 2.相手が勝手に貸してたことを認めても、無料で貸してたと主張されれば、1円ももらえないということになるのでしょうか?それとも、近隣の相場を基に貸し賃を計算し、それを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 旦那の余命が短く相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸の相続時の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続における使用賃貸の清算について。 父が亡くなり、私と兄が相続人です。 私は20年ほど、父の所有する空き家に住んでいました。 父は他に収益物件を持っていましたが、私の住んでいる物件は戸建ての物件で、以前は寮として貸していたものを、小さくして家族用の家屋に改築して、20年前に私は家族と住み始めました。(改築してからは賃貸用に貸し...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親名義の田畑の相続について

実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与でマイホームを売却しプラスなら相続を要求することは可能?

ベストアンサー

離婚後したあとに財産分与請求は可能でしょうか? 来月、離婚するのですがマイホームがあり現在売却するとオーバーローンになります。 そこで子供が高校を卒業するまで3年間は妻と子をマイホームに済ませ、私(夫)だけアパートで暮らすことにしました。 ローンと養育費あわせて毎月17万円妻に支払い、3年後に私が住むか、売却するか、賃貸にするか決めようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のための条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の携帯電話の契約者は長男の嫁の私名義にしてあります。 義母使用の携帯電話の使用料金は義母名義の通帳からの引き落としです。 要支援の義母の介護サービスでのレンタル品の契約書にも契約人として嫁の私の名前や長男の夫の名前での契約になっています。 利用料金は義母の口座引き落としになっています。 義母は借金は一切ありませんが遠く離れた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と矛盾する内容の証明書を使った遺産相続手続の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産、預貯金を共同相続人で相続します。遺産分割協議書には換価分割のため代表者が不動産を単独相続し売却益を法定相続分通り分配すること、また複数ある預貯金の口座についても代表者が解約、払戻し手続きを行い一旦一つの口座に纏めた上で、その総額を法定相続分に従い各相続人に分配することが記されています。つまり、実質的に法定相続分通りに全て...

弁護士回答
    3
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから