法律相談一覧
-
債権届出書提出とその後および裁判所とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月にインターネット上のある勉強会に参加するため入会金と月謝で35万円を支払いましたが、間もなくその勉強会の主催者が死亡し十分なサービスを受けずに強制終了となりました。 今年に入り、その主催者の親族が財産放棄をした模様で、相続財産管理人としてとある弁護士が選任されたということが分かりました。その弁護士事務所にメールにて返金可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と3人兄弟の長男です。母は介護をしてくれてるからと、長男のわたしに現在母名義の土地、建物、それから預貯金すべてをわたしに相続する旨の公正証書遺言をしてくれました。現在、その土地、建物には母がひとりで住んでいます。 【質問1】 わたしは、母が亡くなったら、年金だけで苦しいので、そこに住みたいのですが、母が生存中に移り住んだほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後も兄妹の私物片付けは自腹?
【相談の背景】 昔、祖父の家に母、妹とともに暮らしていました。 先日、その祖父が亡くなりました。 母が他界しているため、私と妹は相続人となりました。 相続人は私と妹以外に、叔母が2人います。 相続人の中で妹だけが音信不通のため、だれも連絡がとれない状況です。 特に私と妹は不仲のため、連絡しても返信がない状態です。 私は相続放棄をする旨を叔母に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与
私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を子供にのみ相続してもらいたい。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母を伴う父からの相続(準備段階)
父の死後の相続について相談させて頂きます。 相続人は、母および子2人の3名です。 母は認知症です。 父の意向で、後見人制度を使用せずに、3名または子供2名のみに相続して欲しい意向を持っております。 その為には、遺言状作成も支障御座いません。 本年自宅を売却し、父母とも高齢者医療介護施設に入居しております。その為、資産は銀行の預貯金のみです。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する細かい手続き関連について
ベストアンサーお教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の車ローンの頭金を相続人の1人が払っていた場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてお願いします。 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 父名義の普通自動車があるのですが、購入時に頭金を後妻が払っていたようです。 そのため後妻はこの車は自分のものだと主張しており、勝手に連れ子名義に変更して売却までしてしまいました。 5年前に新車500万円で購入 頭金100万を後妻が納金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 親族の不当利益請求関連
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺産の範囲と慰留分について
相続について教えてください。 私43歳、両親、 主人48歳、弟45歳、両親。 主人名義のマンションあり。 私達には子供がいません。 もし、主人が亡くなった場合、(どちらの両親も亡くなっているとして)弟が慰留分として1/4を相続できると聞きました。 しかし、この弟は病気でもないのに、高齢の両親にぶらさがって働かないような人です。 こんな弟にたとえ1/4でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の疑問(相続・審理のシステムに関して)
遺産分割に関して即時抗告されてから半年以上経過していますが、裁判所から一切連絡がありません(相続は現金のみ。1名の相続人が寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する)。高等裁判所へは私から幾度となく連絡を行っているのですが、その度書記官からは「審理中。連絡があった旨は裁判官へ伝える」の一言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、遺留品の管理について
初めまして。よろしくお願い致します。今年1月に実弟(未婚)が賃貸物件にて自殺しました。発見が早かった為室内の汚れなど特にありませんでした。私達家族は弟と10年程、行き来がなく、30年来の友人が最後に故人より電話を受け駆けつけてくれました。遺書などは見つからず、警察から部屋の鍵と車の鍵、財布(現金五千円少々、キャッシュカードあり)ロックされたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄 軽自動車の処分
昨年末 弟が、亡くなり、債務超過の為、相続破棄の手続きをして受理されています。 ご相談させていただくのは、その弟名義の軽自動車が、5台ありその処分方法です。 5台とも、国産車で10年落ち不動車、今年の税金は、払っていません。 4台は、廃車の予定です(5台とも買い取り査定は、つきませんでした)。 1台を整備して妹の名義に変更と考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与になるか相続になるか
【相談の背景】 相続になるか贈与になるかについてご教示頂きたいです。 20年程前に亡くなった叔父の家に家族で住んでいます。名義変更等は叔父の名義のままになり、固定資産税等は私達家族で支払っていました。 この度亡くなった叔父に子供がいる事がわかり(叔父は離婚していました)、名義を私達家族(父は死別してしまっているので母名義希望)に変更しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に当たりますか
【相談の背景】 親が購入した土地建物が兄弟2人のうち一人Aに名義変更されており、その後、親が借金を負い親の体が不自由になったので、Aが残りを返済していったそうです。実家も借金の担保に入っていたので親が住む場所が無くなるからと担保分をAが返済したということで、名義変更されています。その内容は一切知らされておらず、親が亡くなる直前にAから聞きましたが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産を相続できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親しかった叔母が亡くなりました。叔母には子供も配偶者がいなく、両親もすでに亡くなっております。兄弟は末っ子が一人だけ存命しています。 【質問1】 叔母にとって姪の関係にある 私に法定相続権はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した父の遺留品受取について。相続放棄する場合、受取拒否は出来ますか?
【相談の背景】 4日前に生活保護を受けている父が孤独死していた事を警察から連絡を受けました。 親族全員が父とは縁を切っており、相続放棄をする予定でいます。(相続人は0人) 警察より書類のサインを貰いたいと連絡があり、2日後に訪問する予定です。 【質問1】 警察から遺留品を渡されるかと思うのですが、この遺留品は相続放棄する事が決まっていれば受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難された遺産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり兄弟が相続放棄したのでわたしも妹が代襲相続人となりました。叔父はは病院で入院生活で自分でお菓子も買いに行けない状態でしまので、ごくたまに病院にくる私の亡き父の外国人の後妻に銀行カードを渡しお菓子を含めたいろいろな物を買ってきてとお願いしました。しかしその後すぐに叔父は病気で亡くなりましました。そして銀行の残高を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続並びに土地差押えについて
先日父が他界し、身辺整理をしていたところ、消費者金融並びに信用保証協会での借金がありました。 信用保証協会に出向き金額を確認実施し、向こうから土地並びに建物に根抵当をつけていると言われ登記簿を確認をしたところ、確かに、根抵当は打たれていました。 ただ、建物に関しては父親名義ですが、土地に関しては父親の親族名義です。 葬儀後、整理したうえで土地並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉の葬儀の喪主および費用の負担はどのように
ベストアンサー亡兄の妻よって義理の姉の成年後見人を弟である私と司法書士が行っております。兄と義理の姉には子供がおらず、私が兄の全財産を取得し、遺留分をもう一人の成年後見人より請求され、支払いことにします。義理の姉も85歳くらいで、亡くなった時のことを考えております。私も75歳で妻と長男そして孫がおります。私は、私の兄弟も認めている祭禮継承者に該当すると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の問題
H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母と親戚の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私には軽度の認知症ですがまだ判断能力の残っている祖母がおります。最近、祖母の親族にあたる男性が金の無心に来ており、来ないように言っても毎日来て困っています。 土地や財産を狙っているのではないかと思っています。 祖母はその男性には財産を渡すつもりは無いし、養子縁組に同意はしないと言っていますが、別の質問者様の回答を見ていて、誰かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?
ベストアンサー自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の土地。どちらの主張が正しいでしょうか?
ベストアンサー入院中の母親名義の土地を、息子夫婦が共同して、母親から息子に名義変更した。 やり方は、その妻が母親の代筆をした。 その母親は亡くなり、その土地を売却した後に、その夫婦は離婚する事になった。 妻は、『土地を売ったお金は、夫婦の共有財産にするので、夫から代筆してくれと頼まれた。』 よって、売却金額の半分を要求したが、夫はこれは贈与なので、固有財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き祖父が孫に生前贈与したものについて、子が贈与とは認めないと言ってきました
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 10年程前に、孫(長男の子ども)に自宅購入資金の援助として祖父母からの金銭の贈与がありました。 その金額に+αをした費用で老人向けマンションを買い、祖父母に住んでもらっていました。 祖母が先に亡くなり、祖父も亡くなったのですが、相続税の申告期限が来週に迫った今になって、祖父の次男から「贈与ではないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が死亡しました。その子供が相続放棄したらしく、甥である私に相続権がある旨の通知が市役所の税務課から来ました。私の父は伯父の前に死亡しているので、相続人となりえず、私も相続人にならないと思っていたので放置していました。その後税務課の職員から「子供や親、祖父母がいない場合、兄弟に相続権は行き、兄弟が死亡している場合はその子供に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の財産について
【相談の背景】 借金を残して、不倫をして出て行った旦那の母親がおります。旦那の父は糖尿病で失明、両足切断、透析で働けず旦那がその借金を父のかわりにかぶり払いました。父が他界して私達は子供のいない夫婦です。 もし旦那が他界した場合、旦那母にも権利があります。旦那は母親にも渡したくないので遺言書を書く予定です。そうすれば母親の取り分が減ると弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書のない法定相続について
ベストアンサー遺言書のない法定相続について、質問させてください。 私(仮:X家)の両親は離婚しており、その何年も経ってから、母は亡くなりました。 私は、兄弟がいません。 私の父は健在ですが、別の女性(Aさん:義母)と結婚し、女性の籍(仮:Y家)に入りました。 義母Aさんの両親は、亡くなっています。 義母Aさんは、2人兄弟であり、兄がいて健在です。 もし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の実務上の安心度について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。相続人は私のみです。 財産として預貯金がありますが、借金(特に保証債務)の有無・金額がはっきりせず、プラスかマイナスか全体像が分かりません。相続放棄をすると自宅なども引き継げない一方、単純承認で未知の借金まで背負うのも不安です。そこで限定承認という制度を知り、弁護士先生への依頼を検討しています。ただ、巷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私と妹が相続人です。 妹は父と血の繋がりが無く、長らく別居中だった母が不貞行為で産み、 そのまま父の子供として出生届を出して今に至ります。 妹とは面識が無く、相続について連絡をするも返事が無いため、 どのみち家庭裁判所へ調停を依頼するのであれば、親子関係不存在確認調停を行い、母と私で財産を分けるようにしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割代償金で、訴えられたら?
ベストアンサー父親が亡くなった時点で、財産は不動産(自宅と賃貸物件)しかなかったので、不動産を売却して分けると、母親の住む家が無くなるので、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し分けましょう、という代償分割にして、私が不動産ました。 父親が亡くなった時点の不動産の評価額は、9000万円でした。 しかし、土地の評価も下がり、売却価格も下がりました。まだ母親は元気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産(相続物件)の仮差押や強制競売は可能でしょうか?
よろしくお願いします 今回遺産分割審判により相続財産であるマンションを代償分割することが決定しました。 母親(債務者)がマンションを所得して代償金を子供三人(債権者)に支払うことになります。マンションは相続登記により現在母親2分の1、子供は6分の1ずつの共有状態。 しかし母親は審判の内容に不服なようで代金を請求しても今現在支払いに応じていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と使用貸借関係にある土地は貸宅地に該当するか
1000m2の私名義の土地に妻所有の貸家3軒があり妻は賃貸収入を得ています。 私は妻から土地代を得ていませんので使用貸借になるのだと思います。 妻は借家人と4年間の定期借家契約を締結していますが継続的に貸家収入を得ることを予定しています。 わたしの相続財産を評価する時この土地はすべて貸宅地(評価減50%)として認められますか。 妻所有の貸家は登記上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判
妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する母との金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、父が亡くなりました。 遺産ですが、現金で約200万、土地やアパート、自宅等の不動産があって価値は私にはわかりません。 私、兄、姉、母の4人が相続人です。 私は現金200万の半分の1/3の30万貰いました。 不動産は全て母のものになりました。 【質問1】 例えば、不動産の価値が全部で2000万だとします。 その場合、私はその半分の1/3の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから