法律相談一覧
-
税務署の自宅訪問について
【相談の背景】 先日、任意での相続税に対しての聴き取り捜査を私の自宅に最寄り税務署員、そして国税局員と計三人が来訪して行われました。 聴取には協力的に応じ、調書を作成して税務署員達は帰りました。 因みに法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 私と妹以外、つまり法定相続人以外の娘の子供や私の子供の自宅にまで捜査が入ることがあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談
【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。
ベストアンサー昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄をするときの注意点を教えてください
ベストアンサー母は存命中ですが処分できずに管理費ばかりかかるマンションが残ってしまいそうです 亡くなった後は相続放棄をする予定ですが、お聞きしたい点が4点あります 1.私たち兄弟が全員相続放棄した際母の兄弟に相続権が移りますが(母方の祖父祖母とも死亡)弟家族の所在が分かりません(弟は死亡していますがその息子がまだ存命中と思います) この場合相続人全員が放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後に同一支店の未分割遺産が判明した場合の扱いについて
【相談の背景】 被相続人である叔父の遺産分割について、以前家庭裁判所で調停を行い、一度は遺産分割が成立しました。 前回の調停では、特定の金融機関の同一支店にある預貯金なども含めて遺産として扱われていました。 しかし、その後になって、同じ金融機関・同じ支店において、当時の調停では対象となっていなかった共済の解約返戻金(約550万円)が新たに存在して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中の引っ越し・家具家財の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自死をした夫に借金がありました。 全容はわかりませんが、600万程あるようです。 プラスの財産はあまり期待できないため、財産放棄を検討しています。 夫と子どもと住んでいた賃貸アパートから私の実家に引っ越しを予定しています。 引っ越し先に持ち込めない家具家財を処分するつもりでいましたが、勝手に処分をしてしまうと相続をしたと見なされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による、後見人制度の申請について
ベストアンサー伯父が亡くなり、伯母が相続を受ける為の手続きを行うのですが 生前、伯父は信託銀行へ遺言の作成を依頼しており 内容としては全て妻である伯母に相続をするというもので、何ら内容に問題はないのですが、 その相続を受ける伯母が軽度の認知症であるとの診断を受けてしまいました。 信託銀行からは、後見人制度を申請し 後見人が確定しないと相続の手続きは一切進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、香典の扱いについて
祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非相続人名義の土地について
相続放棄したいのですが、非相続人名義の土地に住むにはどうすればいいでしょうか?主人が亡くなり、借金があり相続放棄したいのですが、今の家土地に住み続けたいのです。何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続時の口約束を理由に祖母の遺産相続時の遺留分を増やせるかどうか
ベストアンサー祖父の遺産相続時にa:b:c:d:eの割合が20:1.7:1:0.7:1でした。aが子供にも農家をさせると言ったので、a以外は相続を放棄しました。そして、祖母の遺産相続時にaに全ての財産を相続させるという公正証書遺言を書かれてしまいました。現状aの子供は農業を全くやっていませんし、やる気もないと言っていました。そしてaの現在の職業も不動産管理業となっていて形だけ農家をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との相続・養育費について
夫には前妻との間に二人の子供があり、私との間にもうすぐ子供が一人産まれます。今後あと一人くらい子供が欲しいと思ってます。 ?将来的には私の実家に家を建てたいと検討しておりますが、土地は私の実家名義の土地に夫名義の家を建てると土地にも権利が発生し、関係のない前妻の子の相続対象になってしまうと聞き、そうならないためにはどう対策をとったら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人として債務を負担していると通知が・・
ベストアンサー亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しても父親の借金を背負わされる?
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で、不動産価格は通常最新のものを使うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続の審判をしています。相続人はA,Bの2人で、相続割合は1/2ずつです。 遺産の中に不動産があり、不動産鑑定士に鑑定を依頼したところ 被相続人死亡時点 2500万円 鑑定依頼時点 2430万円 となりました。 Aは、被相続人死亡時点での価格を使って遺産総額を計算し、裁判所に提出しましたが、Bは、「鑑定依頼時点」の金額が最新なので、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー家族が母一人、息子が兄と私の兄弟で二人という家族構成です。 兄は現在行方不明の状況です。 行方不明の届けは出しています。 もし、母が他界した場合には私は相続放棄をするつもりでいますが、問題なく手続き出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の荷物整理について
【相談の背景】 兄が亡くなり相続人は全員相続放棄したのですが、荷物を今は私の住んでいる家に保管しているのですが、ぬいぐるみなどがかなり多くそれはゴミの日に処分しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 処分するにあたってしておいた方が良いことなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の対象は?
ベストアンサー遺産分割調停を起こそうと考えております。 ドットコムの説明で、 「相続人と遺産の範囲が確定していることが申立ての条件となります」 と、あります。 被相続人の預貯金の場合、 銀行調査で判明した被相続人の死亡後の出金も、対象になるのでしょうか? それとも、 残金のみが分割の対象になるのでしょうか? もし、残金のみが分割の対象なら、諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について
先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなる可能性の有無及び受け取り拒否の場合の手続きについて
ベストアンサー兄が刑務所で死亡しました。 損害賠償債務があるため、親兄弟すべて相続放棄をする予定です。 ただ、刑務所から兄の遺骨の引き取り依頼の連絡があり、近日中に伺うことにしたのですが、 その際それまでの報奨金?と親が送っていたお金の残金(数十万円)を一緒に受け取るよう言われました。 そこで質問ですが、 1受け取ることで相続放棄に影響がでますか? 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 ずっと疎遠だった父が3年前に亡くなり法廷相続人となりましたが、去年の12月に借金がある事がわかりました。今月債務者よりこのままだと裁判にしますと通達が来てしまいました。 相続放棄って今からでもできますでしょうか? 土地などの名義はまだ変更してません! 【質問1】 遺産相続放棄について知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続手続きに不安。連帯保証人の責務と放棄の可否を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった兄は30年ほど前に離婚をし、以来、1人で暮らしてしました。今年40歳になる息子が居ますが、縁遠く、看取り・葬儀を弟である私が行う事になりました。ただ金銭的に余裕がない為、預貯金から死後に葬儀代の一部として10万円を使用しました。また兄の借家(都営住宅)の連帯保証人であった為、片付け・明け渡しを行い、敷金等の返金があるとの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割による代償分割の公平な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 父が亡くなり、相続人は母と 兄、養子になってる兄嫁、そして私の3人です。 土地、家屋が殆どの財産です。 私は代償分割を望んでいます。 それについては、他の相続人も 了承しています。 後の3人は登記して名義を入れる。 土地家屋の査定は土地鑑定士に お願いしました。 兄が提案してきた内容を見ると 私には総資産額の6分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で、構成員全員から社団法人への所有権移転について
ベストアンサーお世話になります。不動産の所有権移転についてですが、 実際はAの所有ですが、Aが権利能力のない社団でしたので、現在登記簿上は構成員全員の共有名義(50人以上)で登記されています。 今回この社団が法人格を有しましたので、社団名義で登記をしたいです。 登記簿は表題部しかなく、持分と名前しか記載されていません。 承諾を取れた方もいますが、死亡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。
私の35歳になる弟が先月の1月6日付けで病の為に、会社を自首退社しました。 その後、病状が急変し10日後の1月16日に急死してしまいました。 その後に1月の給与振込が月末の1月31日に有りました。 又、その1週間後の2月7日に退職金の振込が有りました。 色々な事情から相続放棄を考えているのですが 上記の様な時系列で、相続放棄は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を支払い、相続問題の終結時に支払う弁護士費用の目安
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡母は令和3年に死去。相続人は私と弟です。令和4年、私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。 証人尋問で裁判長の言葉があり、次回期日には、弟の遺留分について和解の協議を始めることになると思います。 亡母の遺留分算定財産価格は1億円、遺留分は2,500万円と考えています。 【質問1】 終了時、担当弁護士に支払う最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与分の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後の遺言による特定遺贈の放棄と前の遺言の効果について
ベストアンサー1 遺言者が死亡し、生前2通の遺言書を作成しておりました。 2 昭和63年遺言書は、全財産を甲寺(代表役員乙)に寄付する、という内容です。 3 平成25年遺言書は、全金融資産と現金を丙社会福祉法人に寄付し、不動産、動産を乙に遺贈する、という内容です。 4 遺言者には、法定相続人として3名の追い名がおります。 5 乙が特定遺贈を放棄した場合、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
4年前に父が亡くなりました。子供は長男(他界)姉妹3人です。母(89才)とは再婚の為、母が父から相続した遺産を母の他界後に私達姉妹が相続出来るように母と養子縁組をしました。しかし、長男の娘が孫の立場でありながら、母に自分とも養子縁組をする様に迫って来ています。先日、母に養子縁組の署名とは言わずに養子縁組の用紙に署名させて市役所に届けに行きました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の際の負債の相続放棄について
夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争いに発展しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、実母と叔母(母の妹)が相続争いに発展しそうです。 祖父の介護は母と私が行いました。60代の母は介護の為に退職したため、受け取る年金も少なくなりました。叔母は仕事を継続中で、多忙を理由に介護をしませんでしたが財産の等分を希望しています。 祖母は8割を母が受け取るべきと言ってくれましたが、遺言書やその他記録はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の金額について
ベストアンサー遺産の放棄についてお伺いします。 親の1億の土地について3人の息子(私は息子の内の1人)が法定相続人なのですが、 親が私1人に正式な遺言状で相続させるとしました。 また、私は親に対してお金を1000万貸しており遺言状に 遺産をもって返金するとあります。 その状況で 私の兄は遺産相続を放棄した場合、私の弟が法的に取得可能な遺留分は 金額にしていくらにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階数ごとの相続分割の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり建物と土地を母と子供2人の3人で相続することになりました。1階は事業用(廃業)、2階は自宅、3,4階は賃貸になっており共有相続を行ないたく相続の分割方法を検討しております。 【質問1】 1階と2階は子供2人で共有相続、3,4階は母が相続したいのですが、階数ごとに相続分割は可能でしょうか? それとも一括で3分の1ずつ等分割でしか相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険金受取について
ベストアンサー相続を放棄した後に保険金が振り込まれたら、うけとってもいいものなのでしょうか?それとも、他の放棄していない相続人のものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務の額をどうやって決めるのか。
ベストアンサー父がなくなったことで、負の相続と母親の今後の生活費を援助しなくてはいけない状態が発生しました。 負の相続は兄妹で均等した額を負担することになり合意しました。 母親の金銭的扶養については兄たちは長年、お金を渡してきたのでできるだけ払いたくないようです。 兄妹間で母を金銭的に扶養をする額を決める際には、 兄妹それぞれ個人の収入や生活力でみますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したくないけど・・
ベストアンサー賠償責任請求がくるかもしれない状態なので相続放棄をしようと思いますが、できれば放棄したくありません。 ですが放棄手続きが出来る期間内に請求が来るとも限らないので手続きを進めなくてはなりません。 放棄しないで、請求に備えるなにか良い方法があれば教えてください。 また宝石や自動車、絵画、壺などの動産は遺産相続放棄の対象になるのでしょうか? また放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。 祖母の介護資金は総額2千万(備品は除き、入院費や介護費用のみ)ほどかかり、それは全て私の父が負担、亡くなってからはお葬式も全額父が負担しました。もちろん、生活費も父が負担しておりました。 父は2人姉弟でその叔母についてのご相談です。 祖母の通帳はその叔母が保有しており、そのため、年金は全て叔母の手に渡っています。叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、多額の借金を残していた為、自分含めて相続人全員が相続放棄をしました 父が済んでたアパートの契約者が私であった為、一度父の室内の遺品を全てレンタルコンテナに保管しました しかし毎月レンタル費を支払うのは経済的に困難な為、一度遺品整理をした上で遺品を少なくし、別の安めのコンテナに移し変え、相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】不動産の特別受益について。認められますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫(私)への土地の相続について。
祖父から孫(私)への相続についです。 私の家は代々で会社を経営していて、現在は私の父が社長で祖父が会長です。 私は学校を卒業した後、その会社に就職し次期社長です。 祖父の家が自宅兼その会社の事務所になっています。 祖父祖母とも健在でその子である父には兄(私にとって叔父)がいますが、叔父はその会社には属していません。 祖父祖母は以前から自分た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を見越した遺言書について
先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は、祖母、長男、次男、三男の3人です。 祖父は、先祖代々の土地を所有しており、常々「この土地は長男に継がせる」と言っていました。 (動産も少しあります) 次男、三男は「父の希望だし、その時が来たら自分たちは相続放棄する」と言っていました。 祖父はその言葉を信じ、遺言書を書きませんでした。 ところが、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について教えてください
ベストアンサー私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と受遺者がいる場合の遺留分侵害額の請求の割合
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母(M)には3人の子(X,Y,Z)がおり,そのいずれも生存しています. なので,遺言がない場合は,相続人はX,Y,Zであり,法定相続分に基づくと,各人の相続分は1/3ずつということになります. しかし,母は遺言を遺していました. その遺言には,「財産全部をX,Y,Wの3名に1/3ずつ,XとYには相続させ,Wには遺贈する」と書かれていました....
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分け方
以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄は遺産分割協議書に記載するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が亡くなり、遺産相続人の4人(兄弟)のうちの1人が韓国籍で韓国にいますが、30年以上音信不通です。時間とお金を要しますが、探し出せないかもしれません。固定資産税の支払い等は誰がするのでしょうか? また、この相続人を探す費用を分担してもらいたいのですが、無理な場合は相続を放棄してもらえるのでしょうか? 【質問1】 遺産放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから