法律相談一覧
-
生前贈与について。しかし持ち戻し?
他の方の質問回答も参考にさせて頂いています。遺留分請求をされた時、私の場合生前引き出し分があり、相続人の1人が調べてきたようです。数件の中1件は修理工事代として引き落とし支払いました。残り数件は生前贈与です。しかし持ち戻し?をしないとの書面は無いです。この場合、相続預金に加算されるのですか?預金と不動産評価額の範囲で相続人1人の支払いは可能です。計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後のことについて
ベストアンサー父が亡くなり姉と2人の間で遺産相続をすることになりましたが姉とは何年もほとんど連絡を取り合うこともない状況でした。姉の旦那はギャンブルで何百万も借金があり遺産相続のお金をかなりアテにしているということがわかりました。姉との間もうまくいってないらしくもしかしたらお金を強引に姉から奪い取り逃げるのではないかとも思っています。そういうこともしかねない人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が外国在住の外国籍の方からの遺産の贈与は課税対象になりますか。
一昨年、海外在住の知人が亡くなったそうで、その方の遺産整理を担当する海外の弁護士の方から連絡が受けました。知人の遺書には遺産の相続人の名前の中に私の名前が入っていたようで、全財産の数パーセント私が相続することになりました。その方は現地にかなりの資産を持っていたようで現地の不動産等の売却、現地での税務、法的手続き等の作業がコロナ渦の時期と重なり時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄に纏わる質問
ベストアンサー父が亡くなり借金と未納な保険料や税金で滞納金もあり、更に住宅ローン団信未加入が残り母が銀行で支払い引継の手続きをしてしまいました。それは口座変更をしただけで、相続関係の書類は交わしていません。 ①支払い引継の手続きをしてしまった以上、もう相続放棄は出来ないでしょうか。 ②もしできる様なら、母と子どもたちの相続放棄の後 父の父母兄弟は他界してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のための未払いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先々、高齢の母の相続放棄を考えています。 今は田舎の自宅で1人暮らししていますがだんだん身体も不自由になって来て介護認定の話しが出ています。 この先、母が施設に入ったり介護サービスを受けている内に亡くなった場合母の死後の母名義の介護サービスや医療費の未払いの請求を私が支払った場合について教えてください。 【質問1】 母の現金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人後見人からの無心について
ベストアンサー代襲相続者に対する生前贈与、若しくは後見人に対する貸付についてご質問させて頂きます。 父には私と兄の代襲相続者である甥が相続人となっています(兄は約10年前に死亡)。 既に公正証書遺言は作成しております(死亡時に一時金を支払い、数十年に渡り一定額を支給する旨)。 今回、兄嫁(甥の後見人)から父に金銭の無心(500万円)がありました。 この際、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
『相続と無過失責任』
ベストアンサーAとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分を譲渡すると言われたら、断れる?
父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時期。遺産相続の分配の時期というのはあるのですか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺産相続の分配の時期というのはあるのですか? なるべく早くやったほうがいいのですか? それとも、家族など相続の権利のある者達が、何も言い出さなければずっと放置していても良いのですか? 放置することによって何か不都合が生じることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての協議
ベストアンサー初めまして、遺産相続についてですが父が他界し母(配偶者)と子3人おります。 実印と戸籍謄本を持参するよう言われたのですが、相続について税理士に相続税の計算を行っておりますが、 所謂法定分配には勝手にはならず遺産分割協議になるのでしょうか? どうやら母が全て相続するような事でしたが余り納得がいきません。 自動的にそのような一人で相続するようなことに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。
ベストアンサー叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述の起算点について
【相談の背景】 親が死亡して、子が相続人になった場合、死亡の事実は知っていたが、自己が相続人と思わなかった(知らなかった)という主張を通すのは難しいですか。 【質問1】 最高裁の「そのために自己が相続人となったことを覚知したとき」 に当たらないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更を第三相続人にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割がまとまりそうですが、被相続人の自宅に一部の相続人とその家族がいます。被相続人の自宅は私が取得致します。調停成立後は、出ていくと言ってますが、怪しいです。 【質問1】 調停内容に、居座っている相続人は私に、自宅を明け渡せみたいな文言は書けますか。履行されない場合、強制執行したいです。 【質問2】 相続人の家族が居座る場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の追徴税課税について
父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続遺産の預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているようで、兄が妻に言うには銀行の預金残高は数万円だったそうです。 父親は元国家公務員で、常識的に考えて疑問を感じています。 【質問1】 この内容について、銀行に照会できるのか、或いは誰かに疑義を唱えることができるのかご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてどう進めるべきか
【相談の背景】 父の遺産相続について 相続人は、母、兄、私の3人 17年12月死去、一時話まとまるが最後に、 母名義に兄名義を追加となるが、兄嫁は別居 しており将来不安で拒否し平行線。 18年10月に、仮申告で税金支払い、その後動きなし。 【質問1】 決着を付けたく、進め方、費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の管理費支払いで相続を承認したことになりますか?
8月に父が亡くなり、マンションの管理費滞納していました。 管理費には水道代も含まれています。 延滞金含め320万ほど滞納しているので今週の水曜日に相続放棄申請を家庭裁判所へ行き手続きしようと思っています。 管理組合からは全額払わないと9/25に水道停止します。所有している駐車場を解約するとの通知が来ました。 本日、父が亡くなりましたので相続人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を全額支払うと言っているのに『承服できない』という相続人に法的正当性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 遺産目録(特別受益や遺留分計算なども含め)がまとまり、 ようやく解決に向かおうとした矢先、相続人の1人が異を唱えました。 その相続人の主張に正当性があるのか疑問なので質問させていただきます。 相続人はABCDの4人です。 (問題となっているのはBの主張です。私はCです) Aは1人だけ生前贈与を受けており、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?
【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に連絡の取れない人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人への会社の資料開示
ベストアンサー相続人への開示 父親が社長をしていた会社を4年前に社長交代で長男へ変更しております。 元々長男が1人で株を100パーセント保有し長男が会社を設立しております。 父親が社長をしてみたいというので社長をしてもらっていましたが 実質長男が経営全てをしておりました。 この場合 父親が亡くなった時には 相続人に会社の元帳を見せたりしないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の認知症がひどいので、私の母(祖母の実の娘、他に祖母の相続人は無し)を申立人、私が手続代理人として後見開始の申立をしました。 裁判所と申立人である母との面談の結果、裁判所から母以外の第三者を後見人に指名する可能性があると言われました。理由は母が財産目録の内容等について的確に答えられないからと言われました。 【質問1】 母以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与されたら相続するものはなくなりますか
弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺品整理について
【相談の背景】 義母が亡くなりました。 義母に負債があることがわかり、子供である主人と義妹は相続放棄をする事にし、裁判所に申立済です。 義母は内縁関係にあった方(以降同居人とします)と長年同居しておりましたが、同居人が転居する事になり、今月いっぱいまでに部屋の整理をしなくてはいけなくなってしまいました。 ちなみに、同居人へは、相続放棄する為部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が認められない。bの相続放棄をしたらいいのでしょうか?
自分A 父B(H19.6故)父弟C(H19.1故)Cの子Dとします。 2年前突然、顔もわからない・小さい頃から会った事もな遠い親戚Cの借金3000万円の件で相続放棄をして下さい。とDが依頼した司法書士から書類が届き提出しました。が先月、家庭裁判所からAのだけ認められませんと判決した。と司法書士から連絡が来ました。理由はCが死んだ後、Bが相続放棄をしないまま死んだ事でAが認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と介護の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について
ベストアンサー現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の借金や連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は?
所有者不明の土地ではなく、何十年も前に相続放棄された、所有者名義が亡者のままの土地の取得方法は? 借金等があるのかないのか、相続放棄した理由は不明。放棄した話もわからないほどの、相続人の子達はまだ数人健在。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の解体費用負担について
ベストアンサー相続不動産の解体費用は、誰が負担するのが妥当なのでしょうか。 ①.相続した人間の100%負担 ②.遺産分割時に、相続する人に対して解体費用を考慮して分割する ③.その他
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 詐害行為 相続 担保
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続(名義の書き換え)について
【相談の背景】 相続について質問させてください。 30年前に、祖母が亡くなりました。 相続人は、私の父だけでしたので、祖母名義の土地はそのまま祖母の名義のままにしていました。 5年前に父が亡くなりました。 相続人は私と母の2人でした。祖母の土地の名義はそのまま祖母の名義のままにしていました。 去年母が亡くなりました。母には前の旦那との間に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(身内間のお金の貸借り)
ベストアンサー相続の問題です。 妹夫婦が父母が生きていた時に、700万円相当のお金を借りていました。父母が亡くなるまで一円も返しておりません。このお金は、父に借りた訳ではなく、(仮)佐藤家全体の財産から出しているので、返して欲しいのですが、父母の死後は返す義務は無くなるのでしょうか? 返さない場合は生前贈与とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 特別代理人について
ベストアンサー亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出戻りの叔母の独り占め財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が承継した祭祀財産を管理する義務はありますか?
祭祀財産に関する相談です。 父親が承継した祭祀財産を、私が今から管理しなければならないものなのでしょうか。 私(相談者)は27歳、社会人です。 私が20歳の頃、祖父が亡くなりました。 相続人は、配偶者である祖母、 長男である父(社会生活を送るのが困難な状態)、 嫁いでいった叔母(長女)、 祖母の面倒を見る叔父(次男)の計4人です。 相続に関する話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の自宅訪問について
【相談の背景】 先日、任意での相続税に対しての聴き取り捜査を私の自宅に最寄り税務署員、そして国税局員と計三人が来訪して行われました。 聴取には協力的に応じ、調書を作成して税務署員達は帰りました。 因みに法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 私と妹以外、つまり法定相続人以外の娘の子供や私の子供の自宅にまで捜査が入ることがあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから