法律相談一覧
-
使い込み女のふてぶてしい態度
ベストアンサー同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者が相続放棄照会をする
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日相続放棄をしました。 しかしながら管理責任が心配で再度質問させて頂き、 アドバイス頂いた結果、 「これ以上何もしない」という結論が一旦はでたのですが、 相続放棄照会をして誰が相続していたら安心出来ると思い、 今回の質問をさせて頂きます。 ●経緯 私には音信不通の横浜市から生活保護を受けている母親(祖父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に他人名義の財産が含まれている場合、遺言は無効になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺言について相談です。 遺言の中に、被相続人の財産ではないもの(他人名義のもの)がありました。 【質問1】 この場合、遺言は無効になりますでしょうか? 全部が無効になるのか、その部分だけ無効になるのか、関係ないのか、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻と前妻の子の相続問題
私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産放棄の手続きを依頼すべきか、自分ですべきか。
【相談の背景】 父の死後、遺産放棄を検討しています。 財産内容は、隣接した土地2つ(それぞれ家屋あり)と現金、預貯金の合計100万円以下で、分かっている範囲では借金はありません。 相続権利者は全部で2人(自分もいれて)。 2人とも遺産放棄をし、財産管理人の申し立てを考えています。 【質問1】 遺産放棄の手続きは、司法書士に頼むべきでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人は複数の老人に対し可能ですか?
ベストアンサー例えば 伯父や伯母の様な 縁戚に対して、成年後見人と なることは可能ですか? それと 法廷相続人と成年後見人は どちらの代理権が強いですか? 成年後見人となり 意地悪な子どもには 財産を渡したくない場合は 有効なんですか? 詐欺みたいな話に想える のですが…。 看取りをしてくれたら 財産を全部やる!なんて 言われたらしく、介護士を 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"母親が預金通帳を見せず、財産目録が作成できない。どうすればいい?"
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、母親が全財産を管理していて、母親名義の預金通帳を見せてくれないので財産目録が作成出来ません。課税申告対象です。 【質問1】 財産目録を作成するにはどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡父が借りた土地。どうしたらよいでしょうか?
昭和30年頃,父はある土地を借りていました。私が小さかった頃で,家族(母・弟を含め4人)で住んでいました。 平成10年母が亡くなりました。平成13年私は結婚して,その家を出ました。 平成19年父が亡くなり,借地契約は弟が引き継ぎましたが,その後,弟の行方が分からなくなりました。弟は地代を滞納していたようです。 最近になって,地主から,弟の所在を尋ねられ,「地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 通帳、株、不動産など資産が色々あるのですが、管理や相続等よくわかりません。 家族は母と、兄弟3人です。 これを弁護士さんに全て渡して管理して頂いたり、相続の分配を円滑にやって頂くことは出来ますか? そしてそれを依頼した場合、相場はおいくらぐらいですか。 また、依頼する場合、こちら(遺族)がある程度まで資産をまとめておいた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について清算手続きなど
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装した養子縁組を無かったことにしたい
偽装された養子縁組を解除するには? 【相続人の構成】 被相続人の祖母と、相続人である実子2人がおります。祖母の孫は私を含め3人おるのですが、その3人は20年前、祖母が亡くなる直前に祖母と養子縁組をしております。そのため、法定相続人は5人という前提でご相談させていただきます。 【偽装された養子縁組】 実は当時、弁護士さんのお知恵により、認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信託登記終了後の不動産登記申請についてです。
【相談の背景】 不動産に信託登記がされております。 信託登記の内容は、 ・委託者および受益者が親A ・受託者が(Aの子)B ・委託者が死亡したときに、信託は終了する。 ・委託者死亡の場合は、信託終了時の残余の信託財産は、終了時における委託者の法定相続人に法定相続分の持分で帰属させる。 となっております。 なお、BはAの法定相続人ですが、Aの法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理はだれがするのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました。 母には私以外家族がおらず、法定相続人は私になります。 ですが、母に借金があり、相続放棄を考えています。 母の母、私から見て祖母は認知症で成年後見人がついており、 負債を相続する意味はないので放棄するものと考えます。 その場合、母の兄弟も亡くなっているので代襲相続となり、甥と姪に相続が回ることとなりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親からの相続について
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 登記簿 手続き
父が亡くなり、相続関係の手続きをしないといけないのですが、父の財産に支払いが終わっていない物が多く、相続放棄の方向で行こうと思ってます。 家の登記簿上は、父35母65で共有になっています。 そこで、父の相続放棄しても家は問題無く残るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時の株の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 私は株を1000株持っています。 【質問1】 他の相続人が遺留分を主張してきたら、変動がある株の遺留分はどうやって算定するのですか? 【質問2】 他の相続者との株の遺留分の話し合いの途中や、まだ株を売らないで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認の官報公告について
ベストアンサー現在、「相続の限定承認」申述後の、審判を待っている状態です。 申述受理後の官報公告について、下記3点の質問がございます。 (相続人複数の為、相続財産管理人選任後、webで申込む予定です。) 1.公告掲載文中の「令和○年○月○日○○家庭裁判所にて限定承認をしたから、」の日付について ・限定承認の申述をした日でしょうか。 ・申述が受理された日でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 他人名義の株でも取り戻せますか?
叔父が急死し、口座を確認したところある女性に1千万円ほど送金されていることがわかりました。 このお金には先代からの財産も含まれており、相続人である私の父に返却してもらえるのか?また、どのような手順を踏めば良いのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 (これまでの背景) 叔父の死後、 その女性から直接会って話がしたいと言われて父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの戸籍を移動させると相続権は?
ベストアンサー夫と離婚し、子どもの親権は私、戸籍は夫になっています。 子どもの戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが、子どもの戸籍を移動させることにより元夫に対する子どもの財産相続権はなくなるのでしょうか? また、元夫は再婚をするかもしれません。 その人が原因で離婚になりました。 子どもを元夫の戸籍に残し、元夫が再婚すれば、戸籍上、子どもたちの母親は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の財産を私の甥に相続させるための遺言書の有効性について
【相談の背景】 60代ですが子供がおらず、家族は旦那のみです。 現在私が親から相続した土地に、旦那と私の共有名義の家を建てて済んでおります。 自分の相続が発生した際に、旦那が存命であれば、土地も家も旦那に相続されるかと思います。その後、旦那が亡くなった時には、その遺産は、旦那の親族ではなく、私の甥に相続させたいです。 旦那のご両親は既に他界してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のことでアドバイスください
ベストアンサー今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を迫られた場合
私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関わる税金の取扱いについて
【相談の背景】 昨年旧法の家督相続を致しました。現民法での相続人は3人ですが実際に相続したのは私が1人で相続致しました。。理由は相続財産が不動産だった為売却時の煩雑さを回避する為でした。売却後は代金を等分に分配致しました。売却代金にかかる税金は均等に負担してもらうことで合意してました。但し分割協議書にその旨の記載はしてませんでした。今年になり国税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の審判後の手続きや即時抗告について
祖父が亡くなり、その相続で遺産分割調停となり、本日、裁判所から審判結果の通知が届きました。 本件の前提として、 祖父には息子が3人(以後、A,B,Cで、うち、Cは私の父)おり、C(私の父)は既に他界しております。 Cの代襲相続人である私に対してA(伯父)から、全ての相続財産を放棄する旨の通知が弁護士経由で来ていましたが、納得いかないため全て無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても責任があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしていた母親が亡くなりました。 私は相続放棄をしたので、アパートの契約解除はしておらず、部屋の荷物もそのままです。他に相続人はいますが連絡取れていません。 先日、大家さんから残置物を処分してほしいと要求されました。 私は相続放棄をしたので何も出来ないと説明したところ、大変ご立腹で、そちらの遺族の問題だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父がなくなりました。財産放棄、死亡保険金について
叔父(父の兄)が先月亡くなりました。妻、長男、次男も他界しており、孫(長男の娘)はいますが結婚して一人暮らしです。 孫の意思で叔父の財産の相続放棄と(今後は父が相続していくことにしてます)叔父の死亡保険金1000万(孫が受取人)は、葬儀費用とこれからの家や土地にかかる税金、叔父の法要費用に充てていくといった念書を書いて貰いました。 しかし、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄するのに相続人同士で揉めています
ベストアンサー遺産相続で揉めています…… 遺産相続と言っても、プラスの遺産ではありません。連帯保証債務があるためマイナスが多く、当然相続人全員が放棄する方向にまとまりました。 しかし、相続人の1人が生前の被相続人のお金の使い道を調べろと言い出し、生前贈与を受けているものは相続放棄出来ないと騒ぎ始めました。 確かに全員がなんらかの生前贈与を受けています。 家や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が相続手続き前に亡くなり父の相続人が相続放棄した場合
ベストアンサー今年父の相続放棄をしました。 父の母は7年前に他界しておりその父の母の土地が共同名義で相続手続きせずに7年間そのままだそうです。 全員相続放棄したら、その土地はどうなるのでしょうか? 本来父が相続するハズだったその土地分を売らなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続には時効はないと聞いていましたが、相手が法定相続分を超えて処分した時は、不法行為で時効ですか
遺産分割は、争いがある場合、家裁での調停、審判、遺産の範囲に争いがあるときは、地裁で遺産か否かの確認訴訟、その後、再度家裁で分割審判、と言うのが一般的な流れと聞いています。 しかし、概念上は可分債権(金銭、有価証券、土地など?)は相続発生時(被相続人死亡時)に法定相続分に従って相続されているとのことを聞きました。(負債についてはその様になるとは聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいです
【相談の背景】 7月28日に父が亡くなりました。 車のローンが100万ほど残っていたので相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 これから引越しなどをして母と2人で暮らす場合、家具家電などは持ち出して使い続けてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された土地の賃借人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?
初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン債務者が、その保証人である父の財産を相続した場合その住宅ローンの保証人になりますか?
初めて利用させて頂きます。 アドバイス頂けましたら嬉しいです、よろしくお願いします。 住宅ローン(公庫)があります。妻(私)が主たる債務者で、夫が連帯債務者で、私の父が連帯保証人です。 父が他界してから、財産を私が相続した場合は、 主たる債務者の私は、父の連帯保証人の立場も受け継ぐ事になるのでしょうか? もしそうなら 相続後は、私は「主たる債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分請求の内容について
ベストアンサー相続財産が下記の通りで ①会社株式…評価5000万円(養子経営) ②土地a…評価2500万円 ③土地b…評価2500万円 相続人が下記の通りのケースの場合 妻、長女、次女、養子 遺言書で養子に全て相続すると残した場合、長女と次女の遺留分を考えて養子が土地②又は③を相続時に相続するように促せば、遺留分の侵害には当たらなくなりますでしょうか? 長女、次女は会社の株式を欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は、母と再婚相手の分ももらえるのか?
ベストアンサー再婚して名前も相手方の姓になり、20年間婚姻生活を営み、他界しました。 母の預貯金、再婚前の母がが持って嫁入りした絵画や着物など、相手方に支払われた生命保険は、相続できますか?あと、戸籍には入っていませんが、相手方と20年間結婚生活を続けていたので、相手と育んだ財産は我々子供は相続請求可能か?ただし戸籍には入っておらず、相手方には子供が二人おります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税対策として生前贈与はしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー生前に年間110万円まで贈与するのは贈与税も掛からず、相続税対策になると言うのを知りました。 母の意思で、公正証書遺言を作成し、受取人には私がなっております。 その財産をいずれ相続する時の対策として、生前に年間110万円母の口座から私の口座へ振り込んでおいても 大丈夫なのでしょうか? 問題が無いのであれば、毎年そうしておきたいと思っています。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから