法律相談一覧
-
相続人が相続放棄をしたかどうかの通知は、他の相続人が知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続人のうち一番年長者のAから、被相続人は別の親類に騙されて借金があるかもしれないから相続放棄をした方が良いとの連絡がありました。 相続人全員で同じタイミングで相続放棄をしてほしいというのがAの主張でした。 Aと私のこれまでの関係上、Aの言葉を信じ切れずにいます。 このサイトの他の相談内容を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 今回、母の相続が発生しました。財産は不動産(固定資産評価額1500万)、預貯金3200万円です。 相続人は3人です。 それぞれ別に世帯があり、不動産には誰も居住していません。 【質問1】 兄が不動産を引き継ぎ、不動産を固定資産評価額で分け、 預貯金で調整すると言っています。 残り2名は、不動産の実勢価格で考慮して、預貯金は1/2ずつにしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の子供が私の死亡時の相続人に含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 ・私の兄には、妻と子供がおります。 ・私の兄は既に他界しています。(兄の妻と子は存命です) ・両親は既に他界しています。 【質問1】 私が死亡した場合、法定相続人に兄の子は、含まれますでしょうか。 【質問2】 私が遺言状を作成し、妻に全財産を相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父、義母、夫の順番で死亡した場合の、妻等の配分について
【相談の背景】 義父が17年前に亡くなり、義母も12年前に亡くなり、相続が進まないまま昨年夫も亡くなりました。財産は、義父名義の土地建物、義母名義の預金です。 相続人は、義姉、妻の私、夫との間に息子が2人います。 義姉は時間がなく、私が手続き等をすることとなっています。 配分はどうなるでしょうか。 【質問1】 義父、義母、夫の順番で死亡した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父母が他界した後、妻の実家の管理のため、妻の実家の姓に改正する
【相談の背景】 一人娘の妻の父母が他界した後、妻の実家を管理し、守っていくため、妻の実家の姓に改正する。財産の相続上の問題ではない。 【質問1】 一人娘の妻の父母が他界した後、妻の実家の姓に改正する方法。相続上の問題ではなく、あくまでも納骨堂等の管理を含め、妻の実家を管理し守っていくため、妻の実家の姓を継承しようとするものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの相続に関する、土地の共有名義と軽自動車の名義変更
ベストアンサーお世話になります。 実の母親が亡くなり、土地 財産は実子である 3兄弟で相続することになりました。 (実の父親は他界済み) ここで2つご質問がございます。 ⑴土地の名義を3兄弟のうち2人で共有名義にしたい とのことですが、名義にしない1人は相続自体は できるのでしょうか? ⑵母親名義の軽自動車1台(再取得税はかからない)ありますが、母親の孫に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡患者の債権回収について
ベストアンサーよろしくお願いします。 成年後見人を立てる前に患者様がお亡くなりになりました。 後に息子の存在が明らかになりましたが 負の財産も予測され、相続放棄という方向性となりました。 さて、病院として債権が90万ほどあるのでなんとか法的手続きにて回収できればと思いますが、破産管財人のように裁判所が公的立場の人間を立て、債権の支払いに立ててくれる方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
(推定)相続人たちの約束と、遺言書の関係
例えばですが、推定相続人たちが被相続人の存命中に、例えば「被相続人の遺産は相続人たちで均等に分ける」と公正証書で約束していたとします。 ところが被相続人が亡くなった後に遺言書の存在が明らかになり、推定相続人たちが約束した内容と違っていました。 この場合、(推定)相続人が被相続人の存命中に『(遺産分割を約束した)公正証書』と『被相続人の遺言』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟姉妹間の相続登記手続きで、相続人以外の兄弟が全員死亡していた場合、遺留分を持つ法定相続人と、収集
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が3ヶ月前に亡くなり、公正証書遺言書により叔母の妹である母一人が全財産の相続人と指定されました。遺産内容は預貯金数千万円と土地建物1軒です。 叔母と母は実姉妹で、叔母の配偶者と子供、叔母と母の他の兄弟、実両親、実祖父母全員が亡くなっています。 この場合、第3順位の兄弟姉妹は遺留分がありませんので、その子供世代が生存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について教えてください。
特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡後の相続と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定される相続税。相続税は1人いくらになるのでしょうか?
ベストアンサーそして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 それ以外にも現金 1人600万ぐらい 相続税は1人いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
私は以前 4人の子供をもつ方と結婚しました。 その後 新たに1人の子供が産まれました。 しかし 五年ほど前に離婚しました。 そんな彼女が今から二年前に 負債を残して他界しました。 負債のすべては もと義理の子供のところへ 回ってきていました。 ところが 先日 債権業者から生前の負債を払ってくれるようにという知らせが 私の実子(中学生)に届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(家の明渡と財産分与)
【相談の背景】 母が亡くなって7年経過しました。 義理父は、小さな設備業自営業者です。 義理父は一度、廃業しており母が経理を含めやりくりをして再度、設備業を立ち上げました。 公正証書により姉名義に変更した家と土地に 義理父と愛人が母の死後以降、現在も住み続けています。 母名義の通帳に関わる公正証書の存在を義理父は隠しているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は交わしていませんが家賃請求はできますか?
ベストアンサー相続が発生しており、協議書はまだの状態です。 相続財産の中に土地家屋があります。その建物に勝手に相続人の1人が住み着いてしまいました。 その人に対しての家賃の請求はできますか? 契約は交わしていません。本人曰く 僕の権利もあるから住んでもいいんだ!との事ですが私にも権利はあります その人だけの権利ではありません。 他に5人も権利がある方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするのにあたって、生命保険の受け取れる保険かどうかの判断
相続放棄をしようと思っています。 相続放棄をしても、生命保険はもらえるとのことなのですが、財産になる保険ならない保険がよくわかりません。 保険は3つあり一つめが 災害死亡給付金付個人年金保険で年金受取人が被保険で死亡給付金受取人が自分の保険 2つめが 特約組立型総合保険 死亡給付受取人が自分の保険 3つめが 5年ごと配当付医療保険 医療保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の執行について
解決したいこと :遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書に相続人全員が署名、押印を完了し、各自遺産分割協議書 を原本としてそれぞれ所有しておりますが、相続人の一人が態度を変え、相続に全く協力しなくなり ました。その結果相続手続きができません。 相談したいこと 背景: ・遺産分割協議書は司法書士にも内容を確認し、相続人全員で合意し、書面作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と金融資産の相続における分割協議について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産の分割協議を進めています。相続人は同居していた兄と家を出ている妹2人の合計3人です。相続財産は兄夫婦が住んでいる世田谷の土地のほか山梨県と長野県の土地、金融資産、非課税の生命保険、家財などです。兄が同居しており小規模宅地の特例控除を使い相続税評価額は抑えられ兄が土地を相続する事は妹たちも同意しています。ただし土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。
ベストアンサー相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に火災被害のあった建物の解体
父親(長男)の弟(三男)が家の火災で亡くなりました。家(土地、建物)自体は次男の所有で次男が数年前に病死した際、同居していた三男が引き継ぐ予定でしたが名義変更等相続手続きはしていないようです。両親は既に死亡しており、次男と三男は結婚しておらず、子供もいないため相続人は父親(長男)と長女(故人)の子になります。 今回の火災で近隣にも延焼し、火災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停について
ベストアンサー一年前に父が亡くなり相続で揉めています。 相続人は後妻と私ども兄弟3人です。 後妻は実の子供を保佐人に立て弁護士を代理として、調停を申し立てきています。そこで質問です。 ?相手側の意向で不動産(自宅)を法定相続分に合わせて相続預金で代償相続すると、兄弟には預金がほとんど残りません。共有を希望したのですが受け入れる様子もありません。元々この不動産は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 相続人の名前記載の仕方について
遺言状について、来週より危険を伴う作業があり 急遽 遺言状をかきました。 夫からは、暴力、暴言を受け続けて鍛えるため、わたしの固有の財産を相続させるのをできるだけ少なくする目的です。 今回あまり時間がなく、とりあえず内容を作成しました。しっかりした内容は、戻ってきてから きちんと作成する予定です。 今、封筒に封をしようと確認しましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の遺産と借金の相殺について
財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、残りの相続人が単独相続する?」
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、残りの相続人が単独相続することになる。 【質問1】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判への陳述書提出
【相談の背景】 実母が死亡し、財産(銀行預金、不動産)を相続することになりました。 法定相続人が5名います。そのうち兄から遺産分割協議をしたい旨の連絡がありました。遠方かつ兄弟仲が良くないので、無視していたら家庭裁判所から呼び出し通知が届きました。 【質問1】 裁判所の審判にすべて従うつもりです。この場合、その旨を書いた陳述書は提出しないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉達の遺留分について
ベストアンサー遺留分について 父は10数年前に亡くなっています。私が長男で姉が2人います。母は私に全財産を相続させたいらしいのですが、遺留分を説明しています。姉達の遺留分はそれぞれ6分の1だと思いますがいかがでしょう。なので母にはそれぞれ4分の1、残りの2分の1がわたしの相続分にしようと話していますが、遺留分は間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高度障害年金を本人以外が受け取った場合の相続税について。
ベストアンサー主人の高度障害年金を受けとることになりました。高度障害年金受取人は主人本人ですが、私の口座へ一括で振り込まれます。高度障害年金なので振込み時は非課税ですが、その後主人が亡くなった時点で、私の口座に使いきれず残った金額は主人の財産とみなされ相続税の対象となるのでしょうか?それとも既に私名義の口座に入っているので相続税は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年遺産分割されていない土地と家屋の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について
私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか
ベストアンサー財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平な相続手続きの解決方法はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、相続人は長男、長女、次女です。 生前に長男と次女は、父の個人事業が、不振に陥った時に多額の金銭的援助をしています。その反面、遠く離れた県外で暮らす次女は、過去数年に渡り、父から多額の生活資金を借りていました。通帳の送金履歴など証拠になるものが有りますが、一考に返す気は無いです。 【質問1】 父の相続財産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割(相続する家を売却したい)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父がなくなり(母他界)土地、家(父名義、評価額:3000万)を法廷相続人長女と長男(私)です。長女一家は父と同居していました。保険金が400万あったのですが長女が使っていて、父親の現金は一切ないと言われました。葬式代は私が立て替えました。長女一家はこれからも家に住み続けると言っています。長女一家も財産はほぼなし 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後のテレビ契約について
ベストアンサーお世話になっております。 相続放棄後のテレビ契約について質問です。 現在、亡くなった父名義の契約で光回線のサービスを契約しています。 相続放棄をしたのでその旨を伝えたところ、解約するかどうするかを聞かれました。 ①解約して電気屋さんにアンテナとテレビをつないでもらうか ②解約をして違う人新しく契約し直すか ③解約せず、父名義のまま振込用紙で料金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存確認の取れない遺産相続について
ベストアンサー同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の死亡での相続について
相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子以外の相続金は半額とは?
ベストアンサー民法には、財産法と家族法の2つから成ってます。 遺族年金、土地、有価証券、預金等の資産の相続人の内で、実子には均等に出し、実子以外には半額とはどうでしょう? 養子、特別養子、も、実子以外という事になるのでしょうか? 適用条文は幅広く適用されるものと思います。 違憲立法審査にあたり判例が、憲法違反とする可能性が高まってきています。 7月10日弁護士ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続がすみ、その後、遺言書の財産が生前にかなり引き出されていた時。
【相談の背景】 叔父が亡くなり、遺言がありました。分け方に不満は有りましたが遺言書通り、兄弟4人で遺言書通り分割協議で全て分けて終わりました。 後で遺言書の財産が叔父の付き添いの一人の兄弟によって、かなりの額が不明に引き出されていることが遺産の通帳のコピーを見てから分かり不審に思えました。叔父は車椅子で外へ出ることはありませんし。多額のお金が引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 遺言書作成の場合 教えてください
遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在の妻が死亡した場合、元妻との間の子に相続権はあるか
離婚した元妻との間に子がおります。またその後再婚しました。将来的に、現在の妻が亡くなった場合、現在の妻の財産の相続権を元妻との間の子は持っておりますでしょうか?現在の妻が自身の財産を、元妻との間の子に対して、相続させたくないという意思なのですが、それは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の事務管理?について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却が決まるまで今の家に住むことは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での相談です、相続人は姉が二人と私(長男)ですが次女(姉)と私がトラブルになっています、姉二人は生前贈与として長女は現金を次女は現在住んでいる家の土地を貰っていますが父が亡くなると次女が私の相続を認めないと言い出しました、財産は現在の住居とその土地と畑が3ヶ所です、私は姉の身勝手が嫌で土地の再分配をする気は無く家を壊して更地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の所有者が故人のときの物損請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の遺言書が見つかりました。今回の相続人は私と私の妹二人(祖父の長男である父が祖父が亡くなる前に他界したため)と祖父の娘の叔母の4人です。遺言内容は叔母に財産の全てを譲るとなっています。私を含め兄妹は遺言書の内容に同意しており相続放棄をするつもりです。 【質問1】 見つかった遺言書は公正証書でなく自筆証書遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから