法律相談一覧
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(根)抵当権そのものの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。不動産を担保にお金を貸しましたが、相手方が亡くなり相続人も相続放棄するなどして、相続人が誰もいません。債務の消滅時効自体は、民法160条により相続財産清算(管理)人が選任されてから6ヵ月は完成しないという規定により、とりあえず完成していないと考えられます。 【質問1】 (根)抵当権そのものの時効(権利行使できるときから20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値のない不動産の手放し方
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での金額不明他
ベストアンサー相続放棄で相談があります 老人ホームにはいっていた父がなくなったのですが調べた結果、マイナスの方が多かったので兄弟で放棄しようと決めました。 ただホームから「退去時に、預かっているお金が余る可能性が高い」と報告を受けたのですが 1 余ったとしてそのお金は父の銀行、又は現金で預かっても平気なのか 2 金額確定前に放棄申述を作成したい場合、金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 仕事関係者から依頼がありました
ベストアンサー父の相続放棄をしている者です。 父の仕事関係者から連絡があり、過去の案件について、 どうしても案件の関係者に連絡を取りたいので、連絡先を調べて教えて欲しいと 連絡がありました。 仕事関係の書類については、亡くなる前に整理していたため、 残っていないことを伝えてあります。 そこで質問なのですが、 1. 携帯電話やスケジュールブックなど個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の不履行について
以前も質問しましたが、裁判による和解で土地を4人で共有する。相続登記をして、その後売却しその代金を持分に応じて取得するという記述が和解調書にあります。 が、一人が全く協力せず、他の共有者が諦めて持分放棄するのを待っている節があります。 実際に放棄すればと言われた事もあります。 和解調書には「~せよ」の記述は一切なく、「~を全員が承諾した」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に婚外子がいる相続について
【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄しました、父の家財道具は価値あるものはないけど処分出来ないので保管してあります、 【質問1】 相続放棄して5年たちましたが、家電製品も5年も経てば価値がなくなりますもともと古いので10年以上かな?タンス等もボロボロでいつまで保管しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか
【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました
ベストアンサー突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における話の持っていき方
ベストアンサーこの度司法書士に登記の依頼をしました。しかし、戸籍調査の結果、こちらがはあくしていない相続人がいることがわかりました。司法書士のアドバイスでお手紙を書いて出しましたが、返事がなく、2回目の手紙をだしました。そこには、不動産の名義を私の名義にするには、遺産分割をするか裁判所に相続放棄の申し立てをしていただくなどの方法がある旨を書きました。すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯電話に関する問題
先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:遺族が遺族の勤める会社からもらう弔慰金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったら、相続放棄する予定です。自分が勤めている会社は、親が亡くなった時にはお金が支給されます。 【質問1】 会社からのお見舞い金は、受け取らないほうが安全でしょうか?債権者から相続放棄が否定されるような要因となることは、いっさいしたくないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓じまいと相続放棄の関係や時期について
ベストアンサー【相談の背景】 縁のなかった兄弟が意識不明状態です。万が一の際の遺体の引き取りと火葬までの流れの中で、ネックになる点があります。それは、その兄弟が檀家であり、父母が納骨されています。ここ田舎はお寺の権威がすごく強く、その兄弟を火葬のみにすることが出来ないのです。お布施を渡し葬儀を行わないといけないのです。 私は、そのお寺とは今後関わりを持ちたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫亡き後の代表取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人に解体費用が不足する場合、債権者はどうするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人様が家を壊すして売るとして解体費用が全然たりません、 【質問1】 そう言う時は債権者様は相続財産清算人様をたのまないですか?解体費用1000万位かかりそうです 【質問2】 相続人にわりかんにするにしろ生活保護の人がいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税督促
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしましたが、固定資産税の督促状が夫宛に来ました。 【質問1】 まだ、放棄した家に住んでいますが、払わなくても良いのでしょうか。市に連絡したほうが良いでしょうか。また、この後この家はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に当たる人間の第3者弁済
ベストアンサー父が亡くなり、公共料金の支払いや解約については放棄する場合、一切処置してはいけないのでしょうか? 保存行為として、解約までやってしまっていいのか? 解約した場合、申述書に支払いをした旨を記載しなくてはなりませんか? それは単純承認したとみなされる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の死後、借金の相続放棄について
【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の相続はどうなるか?教えてください。
財産分与の件でご相談にのっていただけませんでしょうか。 質問 母の両親が亡くなった場合、相続はどうなるか? 母の兄弟構成:母、妹のみ。 通常であれば母、妹での財産が半分になると思います。 ここで問題なのが、母の妹夫婦が祖父母の家の土地に自分の家を建ててしまい、また妹は貯金もほぼないと思います。 初めは祖父母と住んでおりましたが、祖父母の面倒も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、前後の対応方法
ベストアンサー親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の賠償金、裕福な両親は相続放棄出来るのか?
【相談の背景】 もしもの話なんですが ある少し裕福な夫婦の娘が モデル事務所に所属し その後娘が問題を起こし、cmなどしていたスポンサーから訴えられ、事務所とスポンサーから多額な賠償額と違約金が発生し その娘がそれを苦に自殺してしまった 娘は個人事業主でモデル事務所はあくまで仲介人としての立場である。 【質問1】 もしこの夫婦がギリギリ賠償金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺言書
母が死亡し、8人いる兄弟の長男(妻あり、子供なし)が約175坪の土地(同じ場所)を相続しました。そのうち、50坪の土地を昔から他人に貸して、そこには借りた方が二世帯住居(建物は、借りた方の名義)を建てて住んでいます。また残りの土地には、二階建て住居を新築し、1階には相続した長男夫婦が住み、二階には末っ子(3男)夫婦が住んでおり、1階部分の建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続分譲渡証明書について 先日、叔父が亡くなり、残された遺産の協議が始まりました。 しかし、協議が始まったのは叔母が亡くなり、3か月以上経った4か月目でした。 相続人はA、B、Cといます。 Cは相続放棄をしたかったのですが、既に3か月以上経っており放棄できませんでした。 そこで、CはCがもらう全ての遺産を全て無償でAに譲るという相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問です。本当でしょうか?
お願いします! 夫の祖父は30年ほど前に亡くなっています。祖母も20年ほど前に亡くなってると思います。義父は長男で祖父母を看取った後ずっとその土地に住んでます。固定資産税も払い続けてます。でも名義は祖父のままだそうです。 義父には兄弟が後3人います。健在です。ずっと遺産相続で揉めてたみたいです。 1人は長男が看取ったのだから要らない後の2人は分けろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。
ベストアンサー先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護義務とかはあるのですか?
ベストアンサー二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 軽四自動車の廃車処分について
【相談の背景】 先月、実兄が亡くなりました。先週、兄の携帯にクレジットカード会社から電話があり、支払いが未納であると知りました。調べると数件のクレジットカード会社にローンが有ることが判明し、家族全員で相続放棄をすることにしました。問題は軽四自動車(平成28年登録車)があり、所有者はディーラー(ローンは終わっているが名義変更していなかった為)、使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い登記の相続について。
・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後の名義変更や解約
【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車売却後の相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー単純承認について 義兄が亡くなり、車(ローン残高120万・所有者ローン会社) を売却しました。買い取り額200万でローンを相殺して80万円が私の口座に入金がされました。 その後、他社のクレジット債務が100万程有ることが判りました。 まだ他にも有るかも知れません。 葬儀代等は100万以上私が払いましたが、この場合は相続放棄は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父のなくなった兄弟の相続について
ベストアンサー私の父の兄弟が亡くなりました。兄弟には子供がおらず私の父の兄弟5人で遺産相続になりました。 今回私も16年前に亡くなった父の変わりにお話したのですが生前私の父と母はお金がなく兄弟にもお金を借りていたそうです。その為今回相続放棄してほしいと言われました。私も借りていたのを知っていたので了承したのですがいくら相続するのかいくら借りているかも聞いておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中に推定相続人が相続の意思表示をせずに死亡
被相続人Yが死亡し、その子のA(一人っ子)が熟慮期間中に意思表示をしないまま死亡してしまったとして、Aには子も配偶者もいない場合、財産は国庫にいくのか、被相続人の兄弟Zが引き続げるのかどちらでしょうか? ZはAから見れば叔父叔母です、 前に質問しましたが長くなりましたのでもう一度質問しました。 すいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の実家の遺産相続について。
夫の実家の遺産相続について質問です。 今年4月、夫の母が亡くなり、6月に夫の父が亡くなりました。 夫は、姉・夫・妹の3人きょうだいです。 6年ほど前、同居しようとの話になり、夫の父名義の土地に夫の父・夫の母・夫の3人名義の家を建てました。 4000万円程度の家に、夫は住宅取得贈与800万円を受け取り、夫の貯金500万円と合わせて1300万円を支払いました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて
ベストアンサー兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 贈与
再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン。。。
【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 法人契約 生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の夫が死去しました。会社が契約者でかつ会社が保険料を支払っていた死亡保険金があります。受け取りは法人となっています。 【質問1】 相続放棄した場合、これを夫の死亡退職金として遺族の口座に振り込むことはできますか。 【質問2】 保険金を夫が給料から支払っていた場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?
兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の債務の支払いについて
先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済の保証人
裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の念書は有効か無効
早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってお義父さんの医療費についての口約束
お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから