法律相談一覧
-
亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 やり直したい
【相談の背景】 本日相続問題で弁護士や、司法書士等は通さずに口頭でやり取りをしていました。 相続人対象は5人いて、そのうちの2人は口頭で相続しないといい 2人を除いた3人で相続をしました。 今回口頭で3人で話した内容に1度は口頭で納得したものの やはり分け方がおかしいと言うことで撤回し、弁護士を単独でつけたいと思っております。 話し合いの内容はボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の電気ガス代支払いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの兄が亡くなり相続放棄をする予定です。 死亡日の翌日に、実家の母が兄の死去を知らず、コンビニ払いで母のお金で電気ガス代を支払ったようです。 【質問1】 死亡日より後に母が母のお金で兄の電気ガス代を支払ったのは相続放棄に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社継承、財産放棄について教えてください
【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?
取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 共済金受取と名義変更について
ベストアンサー夫が死亡し相続放棄予定です。 共済に加入していたため死亡保障と入院保障を受け取れるそうです。 契約者は私自身。 夫は被共済者。 規約には共済受取人は契約者と記されています。 1.この状態で入院保障も受け取ることができますか。 また子供の分の共済は夫が契約者となっています。 2.このまま契約者を子供に名義変更しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった父の入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に父が亡くなりました。8月19日に口座を凍結しました。父は直前まで入院していて入院費の支払いが残っています。家族は私含めて全員相続放棄する予定です。私は身元引受人なので入院費の支払い義務があります。 【質問1】 ネットで調べたところ、父の遺産から入院費を支払っても相続放棄が出来るとありましたが、この場合でも可能でしょうか。葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中。出資金返戻金は受け取ったら駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日実父(音信不通でした)が亡くなり、相続放棄をするつもりでいる者です。 共済からご親族様宛てで、うちに出資金をお返ししますと出資金返戻請求書というものが届きました。数日以内に返信してくださいとのことですが、私は相続放棄をするつもりですのでこれは放置しておくのが正しいのでしょうか?共済になにかしら連絡した方がいいのでしょうか?先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄が受理されるまでの車の保管
相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄をした場合の墓地の所有権について
父親名義の墓地が既にあります。 先日、母親が亡くなり近いうちに納骨する予定です。 父親も入院中で身体の自由が利きません。 現在、私が墓地の使用者(父親)の代理人なっております。 そこで墓地管理組合長に所有権継承の手続きを取ろうと 考えております。 しかし、実家が将来空き家になる可能性もありますので 財産放棄も考えております。 財産放棄をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄申立についてわからない点で困っております、ご教授頂けたらと思います。
ベストアンサー遺留分の放棄について書き方について、調べましたが分からない点がございますので、 申し立て書を書くにあたり、ご教授頂けますでしょうか? 1.小さい頃長男が亡くなり次男と三男、申立人は三男になりますが、長男が亡くなった場合は、 私(三男)は繰り上げになり、次男と書くのでしょうか?それとも実質三男と書くのでしょうか? 2.財産目録についてですが、父親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と口座凍結の是非
【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?
【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠縁のおじの遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に見つかった預金の取り扱い
亡父に多額の負債があったうえ、資産もないと思っていたので相続放棄しました。 その後数年経ち、父が生前、先に亡くなった次男の預金を相続していたことがわかったのですが、 この預金はどうあつかえばよろしいでしょうか 預金通帳の名義が次男名義でわかりづらいところにあったので見逃してました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の白物家電の移動保管について
【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の残った入院費用等の請求額の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた親が亡くなりました。財産がプラスかマイナスか不明なため、相続放棄を考えてます。ただ、親が入院していた病院から未払いの入院費等をどう処理するかで悩んでいます。 (1) 親が入院していた病院からは未払いの入院費と消耗品費の8万円が請求されていますが、病院には相続放棄手続きするので保留してもらっています (2) 親の入院時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に死去した義兄の相続放棄は可能か
【相談の背景】 義理の兄(長男)が県外で定年後、好き放題な生活をして住所不定となり、警察に保護されたり何かあれば夫に連絡が入って世話をしていた。訳け有りの人達を世話していた人のアパートに住んでいた10年前病気が発覚、死亡した。 しばらくして義兄宛に東京から差出人が個人名の封書が届くようになったが夫は放っていた。千葉にも兄(次男)がいるが何もしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中ですが、亡くなった父の傷病手当金を受け取ってしまいました。
今年9月に私の父が亡くなりました。 生前父が傷病手当金を受け取っており、 亡くなる前の月の分までは父が受け取っておりました。 亡くなった月の亡くなった日までの分を受け取れると 父の会社の方から連絡があり、 私の口座に振り込まれる様に請求をし、 1週間ほど前に振り込みがありました。 相続放棄をするにあたり、 傷病手当金は受け取ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。 その際の相続や手続きについて知りたいです。 【質問1】 兄が亡くなりました。 兄は現在独身で過去に婚姻歴があり実子が2人(共に成人)います。 この場合の相続は実子になるという認識で間違いないでしょうか。 また兄弟に相続権が及ぶのでしょうか。 【質問2】 兄が現在使用している携帯電話の名義が元奥様になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と預金引き出しの相談: 老人ホーム費の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と、施設費・入院費等の預金引き出しの相談です。 母が3月に他界しました。しかし、母は、その前に他界した父の多額な借金の連帯保証人であったため、多額の借金を抱えていました。従って、母の子供達は、全員、相続放棄をする予定です。 【質問1】 ①母が他界する少し前に、その母の預金口座を管理していた生計を一にする子供の1人が、その預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 相続放棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続条件付きで放棄は出来るか
ベストアンサー相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の財産の解釈について
ベストアンサー相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した貸付金を債権放棄したい
【相談の背景】 母が相続した貸付金があります。 2次相続の件含めて回収見込みもないため債権放棄を検討しています。 法人会社は、赤字ではないみたいです。 【質問1】 債権放棄した場合、法人税がでるのでしょうか?また、株式価格もあがるのでしょうか? 【質問2】 もし、母が債権放棄する前に会社が清算した場合、この貸付金は、どうなるのでしょうか?なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状の書き方について
ベストアンサー夫とは長年別居しており私の預貯金は子供2人のみに平等に相続してもらいたいと考えています。 離婚をする気はありません。 ①遺言状の文面はどう書けばいいですか? ②夫の遺留分請求は仕方ないのでしょうか? ③夫に遺産放棄もしくは遺留分放棄してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父死後、1年経過してますが4名の法廷相続人がいて、3名は交流有、1名は先妻の子供であるため、交流がありません。本来なら遺産分割協議を経てですが、3名だけで、何らかの方法で1名に対し2名が遺産放棄という契約書を取り交わした場合、有効でしょうか。又、先妻1名から法的攻撃を受けた際、契約書を盾に遺産放棄した2名は守られるでしょうか 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する時の故人宅の清掃について
ベストアンサー先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相殺通知書というものが届きました
ベストアンサー母、及び父名義での手形債権について書類が届きました。 相続人に対し相続手続きを行っていたが、 手続きは未完了となっており延滞解消に至ってないとのことで、相続手続きをして欲しいとの内容でした。 (相殺した差し引きは16,017円となっていますが貸付金1,560万円というのが別途存在するようです) 実家には姉が住んでいますが、どうも手続きを行っていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」
【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄申述書の申述の理由欄にどのように書けば良いのか分かりません。
ベストアンサー相続放棄申述書についてお聞きしたいことがあります。 先日、母が亡くなりました。 母は事情があって疎遠になっている祖父母と暮らしていて、祖父母には母の葬儀後、電話で遺産相続の意思があることを告げて先日書類が届いたのですが、そこに「裁判所で相談した結果、母の葬儀代や墓地、仏壇などのお金が必要であり、遺産の一部を使いたいので一度遺産を放棄する手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自己破産について
前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続放棄をしていますが叔父の相続人となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は数年前に死亡し、借金もあったため私は父の相続を放棄しました。 令和7年の5月に父の兄(叔父)が亡くなったのですが、未婚で子供はいません。葬儀等は叔父の従兄弟が行ったと聞いています。 祖父母はすでに亡くなっています。 叔父に私の父以外の兄弟はいません。 【質問1】 この状況で私は叔父の相続人になりますか?叔父の従兄弟から相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の実父の遺産相続について
小学生の時に親が離婚しました。 現在38歳で、父親には両親の離婚後1度しか会っておらず、連絡も取り合っていません。 私には妹と弟がいるのですが、離婚時、妹のみ父親には引き取られ、20歳前に家を出ています。 弟も祖母の葬儀に出たのみで連絡も取り合っていません。 妹が父方の従姉妹と連絡を取り合っていて、この度父が癌で余命が短い事が分かりました。 父は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払うと相続放棄出来ない?
姉が亡くなり遠方で疎遠だった為、相続放棄の手続き中ですが、大家さんから滞納家賃だけでも払って貰えないかと言われました。部屋はゴミ屋敷で天井までゴミがあり片付け費用が大変で、、、と言われました。 確かに大家さんに丸投げしてしまうのは気が引けるので家賃だけは支払いたいのですが、支払うと相続放棄出来なくなるとかにはならないでしょうか? また、片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の親のお金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄したら仮登記の土地は どうなる
【相談の背景】 父が43年前に田んぼと山を担保にして借り入れをしました。 担保に入れた田んぼと山は 現在は 仮登記です。 ですが父も昨年他界しました。 私は、その後 全ての財産を放棄したのです。 財産放棄した場合 担保として仮登記にした土地は どうなるのでしょうか? 仮登記にした土地は 誰の物になるのでしょうか? やはり国の物でしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の強要。これらの発言は強要罪になり得ますか?
ベストアンサー父親が亡くなり相続の件で揉め事が起きています。 相続人は長男と自分です。 長男が持ってきた遺産分割協議書があります。 自分は協議には参加していませんし、勝手に長男が作った協議書です。 そこには土地のことだけが書いてあり、内容は全部長男のもの。 預貯金のことはぜんぜん書いてありません。 この前電話で話したんですが、話がこじれるばかりで、その中で長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する債務問題の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 元々母子家庭(一人っ子)でしたが、約10年前に父から連絡があり、母が復縁し入籍しました。 それ以前のことはよく分からない中、先月父が亡くなりました。 相続の段階になり、多額の負債がある事が発覚しました。 元々会社を経営していましたが、経営が傾き、会社の建物を担保に借金をしていました。その後、破産手続きをしましたが、建物が売れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから