法律相談一覧
-
相続放棄をした兄に支払われる保険金
私には四つ年上の兄がおりますが10年ほど前から両親の面倒を私に丸投げして様子も見に来ず電話も着信拒否されています。先日父が亡くなりましたが葬式にも来なかった人間です。 兄が相続放棄をした事を知りましたが兄に死亡保険金が500万円入る事になっています。契約者、被保険者は父で、受取人は兄になっています。他の法定相続人は母と私です。 父の生前は介護費用や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の管理について
母が亡くなった後の持ち家を相続放棄しようと思うのですが、相続放棄した後も持ち家や土地の管理責任を問われるとしりました。老朽化した家は凶器になりますし、雑草などで近隣にご迷惑をおかけしているので、万が一これ以上ご迷惑をおかけして訴訟問題にでもなったらと気が気でありません。取り壊すお金もなく困っています。いつまで管理責任を問われるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配なので、教えてください!
父に借金がある事が発覚し、今後相続の放棄をしたいと考えています。ただ現在はまだ亡くなっていないのですが、父とは別居、疎遠で事情があってこちらから連絡を取っていません。いつ死んだか分からない状態です。 相続の放棄は死んでから3ヶ月以内に手続きをしないといけないと聞いた事があります。 死んだ事が分からず、3ヶ月過ぎてたら相続の放棄は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続放棄後に保険金を受け取るために、父の死亡後に母が保険金の請求をしても問題はあるか?」
【相談の背景】 多額の借金がある父が病気で入院しています。 父の死亡後は相続放棄をします。 父名義で保険に入っており、受取人も父です。 父の死亡後であれば、母が受取人になります 【質問1】 父が生きている間、保険金の請求を出さず、父の死亡後に母が保険金の請求をして受け取ることは、相続放棄をする上で、問題となりますか。 【質問2】 母が保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続手続きについて
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父の死亡後のアパートの明け渡し
ベストアンサー私の両親は25年前に離婚しており、私は母に引き取られましたが、親権と戸籍は父にあります。離婚後は音信不通になり、どこに住んでいるかも知らない状態でしが、先日父が住んでいたアパート管理人の成年後見人の司法書士の方から書面が届き、昨年の7月に父が亡くなったので、アパートの明け渡しをしてほしいという内容でした。 離婚の理由は父(実家)の借金だったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、、、手元供養のお骨について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田の名義変更と相続放棄
【相談の背景】 以前の質問で解決できていないので再投稿します。 土地の所有者はその家族に無断で名義変更できると理解しています。 家族に無断で名義変更した場合、名義変更された者はその土地を相続放棄できるのでしょうか? 【質問1】 家族に無断で名義変更した場合、名義変更された者はその土地を相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄する場合の、葬式費用
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相続放棄を考えている。相続放棄の場合でも故人の銀行口座から使用していい事柄を知りたい 【質問1】 相続放棄を行う場合でも、下記費用は故人の銀行預金から使用して大丈夫ですか? ・葬式代 ・死亡証明書取得代 ・住職へとお布施(代々お願いしているお寺があり、相場より高め) ・戒名、墓、位牌代 【質問2】 お葬式に関わるもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にかかる預金の引き出し
【相談の背景】 父が亡くなってから、母に『父親のキャッシュカードは自分が持っているとすぐに使いきってしまうから、必要なときにあなたが引き出して渡して』 と言われ、言われたとおりに、必要なタイミングで父名義の口座から引き出し、その都度、現金を全額母に渡していました。 自分は、そのお金を生活費としても使っておらず、預かったまま手元に置いたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
相続放棄について教えてください。 ①義父の所有していた車の処理についての質問です。亡くなった義父の相続放棄を申請しています。 義父が所有していた車の価値が買い取り業者の査定により0円でしたが、車検を受けたばかりなので2万円の受取金があります。これは受け取ったら相続放棄に問題はありますか? ②亡くなった日に銀行貯金を入院費用、葬式代に使う為、50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の為 相続放棄について
死亡した父親の借金の為 相続放棄照会書を送ったら確認の電話がきたりしますか? 認知症でも後見人たてなくても放棄可能ですか? 母子供が放棄したら父の兄弟死亡してて その子供に借金支払い義務が行きますか? また重度認知症の場合 その借金支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合相続放棄出来ますか
知人の親A(健在)の事ですが、現在多額の借金(運転資金による)があります。とても全額返済出来る金額ではありません。数年前に親Aの娘が親A名義の土地を売買にて購入しています。娘の子供(孫)が既に親Aより親名義のゴルフ会員権の生前贈与を受けています。将来、親Aが亡くなった時には、娘、孫は相続放棄を考えています。このような状態で娘、孫は相続放棄ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と慰留分請求
ベストアンサー両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家です、利用者の孤独死、遺族相続放棄時のご相談
【相談の背景】 アパートの大家です。 3週間ほど前、私の経営しているアパートで孤独死がありました。 遺族の方は当初、滞納分家賃、アパート清掃・遺品整理費を払うとの事でした。 2週間ほど前、遺族の方が故人の遺品(貴重品やアルバム、書類だと思います)を持ち帰り その書類から、故人には複数の借金(家賃滞納分も有り)があることが分かり 相続人は全員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の連帯保証人の義務の相続
ベストアンサー7年前に亡くなった母が連帯保証人になっていた借家の、住人(内縁の夫)が死亡した。 死亡後に家賃を滞納している事が分かった。 住人の相続人(妹)は相続放棄をするので家賃滞納は払わないため、連帯保証人であった母の相続者である私と妹に滞納家賃を支払う義務があると知った。 住人が死亡するまで、高額の家賃滞納、母が連帯保証人であるとは知ら無かった。そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした息子の通帳に誤って入金してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週も相談させてもらったのですが 二年前に息子が亡くなり相続人皆が相続放棄をしたのですが先日主人の通帳と間違えて息子の郵便局の通帳にATMから150000入金してしまいました。ちょっと多く入金してしまったと思い 息子の通帳と気付かずに暗証番号を入力してしまったのでロックがかかってしまいました 他の銀行には相続放棄の旨を伝えていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の孤独死、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 年金返還 自腹
ベストアンサー相続放棄 年金返還 自腹 8月上旬に親が亡くなり、8月15日に年金が振り込まれてしまい、 6・7月分の年金を返納してくださいと言われました。 これから相続放棄の手続きをしたいのに凄く困ってます。 銀行は20日に凍結しました。 請求が何度も来るのは嫌なので悔しいですが自腹で終わらそうと思ってます。 このような私の行動で相続放棄は問題なくできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額合算介護療養費の申請と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先月、実家の世帯主である父が亡くなりました。そして今月になって高額合算介護療養費の支給のお知らせが来ました。そしてその支給には申請が必要ということで、書類が入っていました。 現在、父の財産調査をしていますが、生前の借金等が判明してきたため相続放棄と単純承認の間で迷っています。 【質問1】 高額合算介護療養費の支給申請をするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の金銭問題
【相談の背景】 離婚調停中に妻がなくなって死後離婚と相続放棄もしてるんですが、相続放棄してしばらく経ってから妻の母名義の請求と葬儀費用の請求をされます。 この場合支払い義務はあるのでしょうか? 妻の母名義の請求は以前はあなたのだからと言ってきます。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡に伴う賃貸物件の後かたづけについて(質問)
ベストアンサー小さい不動産屋の店員です 管理物件のアパートの入居者が、病気で入院された後亡くなられました。 そのかたは生活保護者でした、唯一の身内である娘さんとも絶縁状態だったらしく娘さんからは「生まれて以来会ったこともない遺骨もいらない、相続は放棄する。」ということでした。 行政側(市役所)は身内の方が相続を放棄されたら現金や保護費の受け取り通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか
ベストアンサー田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の家具処分
同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の順序を教えてください
ベストアンサー親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の影響についての相談
【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の残存物処分方法
【相談の背景】 父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。 そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人による債券について
【相談の背景】 お世話になります。 信用保証協会の連帯保証人になっている場合、本人が死亡した場合、相続人は債権、負債の相続をしなければいけないようになっているのでしょうか。ご教示のほどお願いします。 【質問1】 相続人は負債の返還の義務があるのでしょうか。その場合相続放棄の手続きをしたらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 口座凍結の有無について
【相談の背景】 父の相続放棄が終わりました。 現在親族手続き中です。 普通預金口座があり、銀行へ死亡の連絡、凍結の手続きはまったくしていません。 引き出しなどはしていません。 相続放棄の手続きをお願いしている 司法書士は、なにもしないでも問題ないと言っていますが、本当にずっとなにもせずにそのままでいいのでしょうか。 【質問1】 そのままなにも手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する予定の遺産を放棄する場合
相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか
【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。相続権利について
【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて
両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
ベストアンサー相続放棄の具体的な手順を教えて頂けますでしょうか。 相続対象は、借金と自動車で、いずれも放棄したいと考えています。 手続きの必要があるのは、亡くなった人から見て、妻、兄弟、子供ですが、各々が自分で手続きする必要がありますか? 委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に成年後見していただいている認知症の母の財産管理等について
認知症の母に、弁護士による成年後見をしていただいています (こどもは私一人で、私への物盗られ妄想が酷く、財産管理が困難だったため) 母は現在、高級の部類に入る有料老人ホームにて生活中です ①成年後見人がいる場合、こどもとして、家族としての義務は(情的なものを除き)ないものと考えてよいですか? (急な入院等の場合、遠方から呼び出されるので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に大家への連絡や貸家の鍵などはどのようにすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて一人暮らしをしている父が死亡しました。 【状況】 ・父は賃貸アパートに一人暮らししていました。 ・父が病院で死亡した際に持っていた財布と家の鍵、そして、父の部屋にあった書類は子供たちが預かって管理しています。 ・父の部屋はあまりにも物が散乱していたので子供たちで片付けをしましたが、生ごみを捨てただけでそれ以外のものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、クレジットカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍したいのですが相続関係で反対されています
ベストアンサーこんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の家財道具などの処分
【相談の背景】 余命が短い父親の生前の家財道具などの相続放棄 【質問1】 余命が短い父の親の生前の家財道具を処分すると後日相続放棄する場合相続放棄できないのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費の支払い義務と遺産承認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には多額の負債があり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 現在、父は末期の癌のため入院しております。 相続放棄する予定でいながら、病院に勧められるまま入院費の保証人になってしまいました。 【質問1】 相続放棄をすれば、入院費の支払い義務はなくなると思いますが、保証人になった以上は支払い義務があると理解してよろしいか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパート内の遺品処分について
ベストアンサー先月、両親離婚のため疎遠になっていた父の訃報の知らせが届き、相続放棄の手続きをしました。 父は賃貸アパートに独り暮らしをしていました。 放棄の手続きをする前に、一度アパートへ行き、見るからにゴミのもの(食品や洗剤など)の処分だけしてきました。アパートの連帯保証人は保証会社へ委託たれているようです。 1.今後の、アパート内にある家財道具などの処分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたほうがいいかしないほうがいいか。
ベストアンサー父と母にそれぞれ 借金があります。 母は、消費者金融2件と 携帯。 父は複数の個人と 家賃、光熱費、携帯、 消費者金融何件か、クレジットカード など多数です。 この場合、両親が亡くなったら 私はそれぞれ相続放棄するべきですか? 相続放棄すると親戚トラブルになると聞いたのでそれが不安です。 あと、遺産はあったら 相続放棄しないほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから