14,167件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲を教えて下さい。

法定相続人について教えて下さい。被相続人の配偶者、両親、兄弟がすでに死去し、子どももいない。そして甥姪が相続放棄した場合、どうなりますか?他に法定相続人はいますか?配偶者の兄弟や、配偶者の兄弟の配偶者、配偶者の甥姪にも相続権は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会書省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで死後3ヶ月経過後の相続放棄について質問させて頂いたものです。 生保を受け独居していた母が亡くなっているのが6月下旬に発見され、その約1ヶ月後に妹から連絡を貰い、 ・令和2年10月に既に亡くなっていた父の借金の督促が母宛に来ていたことが分かった ・妹は見つけてすぐ、6月末か7月頭に相続放棄の手続きを取った とのことで、私も先...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、兄弟で手分けして手続き関係をしました。私は兄に言われるがまま携帯電話の解約と電気の契約を解約してしまいました。私は遺産を相続するつもりはありません。 【質問1】 携帯と電気の契約を解約したことにより、単純承認とみなされて放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述後に実家家屋で法事をすることについて。

ベストアンサー

実父が2019年12月初旬に他界しました。財産は市街化調整区域の土地家屋、田、山があり、現金はほぼありません。 負債は1,600万円程度あります。しかし、この内1,500万円が信用保証協会への遅延損害金を含んだ債務です。調査をした結果、信用保証協会以外には小口の債務が少しあった程度です。私は実家に届いていた信用保証協会からの督促状で実父の信用保証協会への債務を...

弁護士回答
    1
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 法人のお金の無断使用による善管注意義務違反と、相続の関係

ベストアンサー

社会福祉法人のお金数千万を、施設長が無断使用(詐欺商売のような会社へ貸している)したようです。当施設長が亡くなり、財産調査をしている段階で判明したとのことです。 この場合、法人の理事長や理事は責任を負うのでしょうか? また、当施設長は別に債務も1億近くあるようで、相続人は全員で相続放棄する意向のようです。 この場合、当該法人のお金は返済されな...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈か包括遺贈か教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させる となってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言が生きると思いますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包括遺贈ですか? 母が土地だけ遺言放棄...

弁護士回答
    1
  • 債権者に相続放棄通知書などを提出しなかった場合

親の借金を相続放棄したのですが、相続放棄の通知書のコピーなどを債権者(親戚)に送っていません。 相続放棄したことだけは伝えています。 個人的に債権者に恨みがあり、私が相続放棄したことを確認したければ、勝手に自分でやれば良いと思っています。 私は、相続放棄の通知書を債権者に送る義務があるのでしょうか? そうしなかった場合、何か罰則はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金×相続放棄×税金について

ベストアンサー

この度、実父が亡くなり 配偶者、同居人がおらず 私以外に実子がいなかったため 私が共済の死亡保険金の受取人となりました。 実父のお兄さんから聞くところでは 受け取り金は400万ほどあるとは言われていますが 詳しい金額はまだ知りません。 実父には、多くの負債があるため 相続放棄することになり、手続き中です。 色々と調べてみたところ、 全額税金と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が居なくなった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫が所有していたマンションに家賃収入があり、一旦姉が受け取りをしていましたが、相続を放棄したので返金したいと言われました。認知された子を含めて全員放棄した事になり、相続人はいません。 【質問1】 清算人が決まっておらず、この場合に姉が受け取った家賃を私が預かるとややこしくなりそうなので受け取りたくはないのです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄での軽自動車の維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、負債もあるので相続放棄を申請しています。父の兄弟も全員相続放棄する予定なのですが、父親名義の軽自動車がまだローンの支払いが残っている状態で車検証を確認すると所有者、使用者も父親名義になっています。 【質問1】 この場合、車は私達で保管しなくてはいけないものなのですか? 家を引っ越さなければいけないので 車をどすればい...

弁護士回答
    2
  • 亡き人のバイク処分の件

【相談の背景】 財産放棄後の話しです。 亡き人の壊れたバイクが庭に残ってます。 捨てたいのです。 私が葬式代を半分出しました。 葬式から3年経ちました。 【質問1】 ・葬式代としてバイクを買った、もしくは貰った事にできますか? 【質問2】 ・直したら使えるバイクは相続財産になるのでしょうか? 【質問3】 ・壊れたバイクは相続財産とならないとサ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

先月父が他界し、連帯保証人になっていたことが発覚したので子どもたちは相続放棄の手続きをし、受理されました。 父名義の銀行口座はまだ凍結されていなく、6月に年金が振り込まれて残高が少々あります。 ここで質問ですが、公共料金などの名義変更は終えて父の口座から引き落としは今後されないと思うのですがこのまま銀行口座が凍結されないと固定資産税が今年度中に...

弁護士回答
    6
  • 自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多額のため、相続放棄する予定です。亡くなった父は母と賃貸住宅に2人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄する場合、父名義で加入していたNTTの固定電話は、同居していた母が支払いしてはいけないのでしょうか。また、転居する際に、固定電話を母が解約してはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の解体について

ベストアンサー

相続放棄した家の解体について 実家が火災に遭い全焼しました 借金があった為相続放棄をしたのですが火事の後をそのままにして置く訳にはいかず解体をする事にしました。工事費は支払うのですが浄化槽の清掃料も支払わなければいけないのでしょうか? また支払っても相続放棄が却下される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死亡。保険金の受け取りに私が入っていた。しかし生前付き合いはなく、相続放棄済 【質問1】 受け取り拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続から逃れたいです。

ベストアンサー

相続について教えてください。 好き放題生きてきた父が数年以内には他界する可能性があります。 私は2人姉妹で父母離婚後に姉妹は両親に分けられました。 今、借金等があるかもわからず、古い大きな家があります。相続放棄したいのですが、しても管理義務が残るのだとわかりました。固定資産税も毎年10万近く払っているようで、現在シングルマザーで非課税世帯の収入の...

弁護士回答
    2
  • 自殺後の遺留品保管拒否

元配偶者が亡くなり(自殺)警察が入りました。 遺留品を渡されましたが中に携帯や財布がありました。 財布の中にキャッシュカードや他に通帳がありました。 相続人は、長男になりますが相続放棄の申請をします。 もし、相続人全員が「保管していたくない」との場合は、どうしたらよいのでしょう。 すべて納骨時に埋葬するというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のリースの業務用冷蔵庫の処分について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回もよろしくお願いいたします。 昨年兄が亡くなり、相続人全員の相続放棄が受理されました。 飲食店を営んでいたため、リースの業務用冷蔵庫の処分についての相談です。 リース会社には、相続放棄したため、こちらからは解約できない事を伝えると、強制解除にしてもらえたので、リース料は払わ...

弁護士回答
    4
  • 生前ほぼ接触のなかった被相続人。死後3か月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

先日、ある市役所から、建物の維持保全のお願いという文書が届き確認してみたところ、数年前に他界した父に遺産があることを初めて認識しました。 遺産というのは、父の母の兄弟(A)の不動産で、Aに配偶者・子がいない為、父の母→父→自分と代襲相続されたとのことでした。 しかし、この遺産については以下の様に問題が多い為、相続放棄したいです。 ①Aや父の母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金その他について2

ベストアンサー

前回の回答に関する再質問です。 相続放棄が受理されるまで公共料金等の契約はそのまま(亡くなった父のまま)にしておくのが無難であるとのことですが、それにより父の銀行口座から公共料金が引き落とされたり延滞金が発生したりするのですが、それでも相続放棄が受理されるまではそのままにしておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事前に相続放棄を強要された時の有効性て対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成しようとしています。 母の相続人は長男、長女(私)、次男です。 母から自分が亡くなった時他の兄弟に殆どの遺産を相続させたいので遺言書通りにすること、遺留分など申し立てないことを事前に書面にしろと強制されます。 断れば公正性遺言に私の名前をいっさい入れないとも言われました。 また他の兄弟への生前贈与や財...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいけど一部の支払いは受け持ちたい

ベストアンサー

夫の相続放棄の予定ですが一部だけ自分のお金で支払いをしたいです。 支払いたいものは 1.入院費 2.子供の教育ローン です。 これを支払うと相続放棄は認められなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父親の借金。家族に支払いが生じるのでしょうか?

父親の借金のことでご相談させていただきたいのですが 現在、76歳の父親が入院中で危篤状態にあります。 入院した時に父に借金があるということが判明しました 消費者金融1社、質屋1店です。 二つの現在の借り入れの額が100万程度あります。 父が亡くなったら、この借金の支払いはどうなるのでしょうか? 家族に支払いが生じるのでしょうか? 母親、妹...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ではなく遺産分割協議書

【相談の背景】 先日実家の父が亡くなりました。年老いた母と、兄弟4人のうち長男を除き相続放棄申述書の提出をと思っていましたが遺産分割協議書という物を知りました。 負債もありませんしこちらの作成だけで大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 相続放棄申述書ではなく遺産分割協議書だけで手続き大丈夫でしょか?負債もありません!

弁護士回答
    4
  • 祖母の負の財産の相続

ベストアンサー

祖母の相続について質問です。昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をされることに嫌気がさし,今後も連絡を取りたくありません。 ただ,祖母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の予定ですが、悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に何度か相談させていただいておりますが、相続放棄受理証が手元にあると誤解させるような質問の仕方になっていたため改めて質問させてください。 相続放棄はまだ完了しておりません。 賃貸アパートで孤独死した父親の部屋の後処理問題についてです。 【質問1】 家賃が支払われていないという留守録が日本セーフティという会社からありました。...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?

ベストアンサー

夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の代襲相続について

遺産相続について。 おばあちゃんが亡くなったが遺産相続の話が全くなくどうしたらいいかわかりません。 母親は随分前に亡くなっていて、代襲相続があるのだと思っていたら、母親は生きてる時に遺産放棄したからと言われました。 それが本当だったら、相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書提出のその後(借家のその後)

ベストアンサー

先日こちらで質問をし、父の相続放棄申述書を裁判所に提出しました。まだ手続きは途中の段階です。 父が借りていた家の管理人には、「相続放棄をしたので退去届も家財の処分もできない」と、つっぱねました。 部屋は何も手を付けていないので、全く そのままです。 管理人さんには本当に申しわけないです。 《質問》 1*このような場合、大家さんはどうやって...

弁護士回答
    4
  • 特別送達の不在票と相続放棄による処理の手続きについて相談します

【相談の背景】 以前相談させて頂いていますが、亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来ました。その後、死亡した父と、母、私宛に請求書が送付されて来ました。 【質問1】 事務処理を実施している市役所経由で、財産区の方は相続放棄の事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・住宅ローンについて

先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が無効の場合の遺留分請求権

ベストアンサー

父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の解体工事代について

ベストアンサー

ご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 田畑  山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑  山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の借金の行き先について

ベストアンサー

相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をしたが、共有不動産(持家)があった場合

【相談の背景】 20年前に父が他界した際、父に借金があった事が分かりました。お金を貸していたという業者や人に借金の支払いはしましたが、その後、どれだけあるかも分からないため、しばらくして落ち着いた頃に母、姉、父の弟、私で相続放棄をしたように思います。実家(持家)についてはその時何も考えてませんでした。調べたところ名義は父と母の共有になっており、父...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関して分かりやすく教えてください。

私の両親は借金がたくさんあるので 亡くなったら相続放棄します。 相続放棄の手続きをする前の段階でそのとき両親の財布に入ってるお金や 洋服などは貰うのはダメなのですよね? アクセサリーはいくら以上なら 貰ってはいけませんか? 母から、指輪をもらう予定なのですが どこのブランドなのか値段はいくらなのか わかりません。それも貰ってはいけないのです...

弁護士回答
    5
  • 祖父の名義の家 相続放棄手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄手続き中です。 父は生前、祖父の名義の家の固定資産税の支払いをしていました。(祖父の相続放棄は誰もしておりません。) 【質問1】 この場合、今後、祖父の名義の家の固定資産税を父の妹が支払うのは、父の相続放棄に対する影響がありますか? (父の妹も、父の相続放棄をする予定です)

弁護士回答
    3
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから