18,454件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?

生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起時の管轄裁判所について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者は任意保険に入っておらず、事故から4年たち、私は昨年の2月に症状固定になりました。 後遺障害等級は労災9級、自賠責保険14級で自賠責保険に異議申し立てしましたが却下されました。 更に高齢で亡くなってしまったらしく、損害賠償請求は家族にするしか無さそうです。 しかし、私が現在住んでるのは福岡県、来年初旬には沖縄県に転居予定...

弁護士回答
    1
  • 実母の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...

弁護士回答
    4
  • 遺産の一部のみ記載のある遺言について

五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

この監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...

弁護士回答
    2
  • 借金相手が亡くなった場合

【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 疎遠父の死亡 火葬、埋葬費用

ベストアンサー

25年ほど前に離婚し、その後疎遠だった父が亡くなったと警察と市役所連絡があり困っています。 相続放棄の手続きはする予定でいますが、火葬、埋葬は役所で代行できるが、それで発生した費用はこちらに請求がくるとのことでした。 相続放棄してもその費用は負担しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務超過の父親の存命中と死後の対応について

ベストアンサー

同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...

弁護士回答
    2
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 口座が凍結された状態で財産放棄の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、疎遠の父親に数百万の財産があり、全ての財産は銀行口座に入っています。 深い事情があり、私は父親の事はほとんど知らずに赤の他人に近い状態で、当然、面倒など見る気は無いですし、当然、財産も放棄する構えです。 【質問1】 将来、もし、父親が他界した時に、当然まずは口座が凍結されると思うのですが、 口座が凍結された状態で財産放棄の続...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地名義変更について

ベストアンサー

先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...

弁護士回答
    1
  • 相続前に使用賃借契約可能ですか?

【相談の背景】 母の様態が悪化し、先日、遺言書の存在を知りました。実家で母と暮らしてましたが、仲が悪く、遺言書も妹から知らされました。 父はすでに他界してます。妹は実家を出てます。 妹曰く「私が土地と預金、姉が建物だけ」との事。 私は実家に住み続けたいのですが、分からない事が多すぎて困っています。 【質問1】 建物が借地権付でない場合、母が存命...

弁護士回答
    2
  • 四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。

当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...

弁護士回答
    1
  • 「弟の医療費を肩代わりした兄が請求する方法は?」

【相談の背景】 闘病していた弟(独身)が死亡。介護人は兄。生前、弟は医療費は自分で支払うと言っていたが、結局兄が肩代わりしていた。兄は生前弟と治療費支払に関して話し合いをしていなかった事が判明。(急な病変が多かった為、話す時間がなかったらしい) 兄は貯金通帳なども預かっていない。治療にかなりの費用がかかっている。現在母一人が存命であり、弟の遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 遺言がない場合の執行について

ベストアンサー

遺言がない場合の執行について質問します。 引き続きで申し訳ありません。 バツイチの主人には成人された子どもが二人おり、こちらにも子どもが一人いるので、しなくてすむトラブルを避けるために遺言を書いてもらおうと思っています。遺言を残してもらえば、私が執行者となり、法律通りの割合で分けてしまうことも可能だと理解しました。 その上で、ですが‥ 1、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分割について。遺産分割協議書?

ベストアンサー

お世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 相手方相続人と話合いをするつもりはなく、 遺産分割審判で決着を考えてます。 遺産分割調停を出席せずに審判で の決着を考えてます。 質問① 話合いをするつもりはないので 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか? 質問② 遺産分割調停に出席しなければ、 遺産分割審判で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。

ベストアンサー

20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...

弁護士回答
    3
  • 相続時、過去のローン会社(廃業)からの共同担保の抵当をはずしてもらう方法について

兄弟が亡くなり、 家を相続することになりました。 相続にあたり、登記簿を見た所、 私が過去にローン会社から借りていたローン会社と私との共同担保 の抵当が残ったままでした。 完済ずみです。 その抵当をはずしてもらわないと、 手続きが進まないといわれました。 しかし、そのローン会社は廃業しており 連絡もとれず、どうしてよいのか困っています。 名前と...

弁護士回答
    1
  • 相手が亡くなっている場合における不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者がW不倫をしていました。 二人の関係は、まずは、相手の配偶者の知るところとなり、私には、私の配偶者から事実を伝えられました。 残念なことですが、相手の方は、私が話を聞いた時点で、既に亡くなられているとのことでした。 私自身は、子供の生活の維持を優先し、現在も婚姻関係を維持しています。 今後、私の配偶者は、相手の配偶者か...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?

親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?

大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...

弁護士回答
    5
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?

私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産相続、3/4所有のマンションの行方は?

兄が急死しました。未婚で子もいません。 マンションを購入しております。ただ所有者は兄が3/4,母が1/4で登録されております。 恐らく負債が数百万ある為、今回両親とも遺産放棄をした場合、兄の3/4の所有地は誰のものになりますか。 放棄してもマンション母の所有になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後

ベストアンサー

土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...

弁護士回答
    4
  • 贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?

質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...

弁護士回答
    3
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 保代の代理行為は、できるだけ申立時に申請した方がいいですか?

後見の保佐人に、代理権を認められた場合、 それを保佐人にしてもらうか、それとも自分でするかは 都度選べますか? 例えば、この保険の契約は裁判所に代理が認められているけど これは家族と決めて家族と一緒にいって契約しよう、など。 申立をするときに、どこまで申請をするのがベストなのか悩んでいます。 今後起こる可能性があるものに関しては(持ち家の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続放棄申述受理後に、 郵便物(請求書、固定資産税納税通知書など)が実家の郵便ポストに入らないようにしたいと考えています。特に、固定資産税納税通知書は配達が完了してしまうと役所としては通知完了したとの扱いになってしまうのでポストに郵便物を入れさせたくありません。 【質問1】 郵便ポストを養生テープなどで塞いで配達完了させない...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地・建物の固定資産税

相続放棄した土地や建物の固定資産税は誰が支払う必要があるのでしょうか? 誰も支払う必要は無い?

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の名義変更??

ベストアンサー

この度伯父の一人が、自分で起業した会社の倒産により自己破産した様です。 普通に考えて、その際に全ての財産は差し押さえされている筈なのですが、破産前と何ら変わりない生活水準です。 変わった事と言えば… ■住んでいる家の表札の名字が変わり、新しい同居人♀が居る ■妻子とは離婚して別居 ■即起業→元妻が一緒に働いている ■近所に住む身内が恥をかいた 事で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が成年後見人になった場合のトラブル

ベストアンサー

信託するにあたり、障害者の父の成年後見人が、母から弁護士へと代わりました。 (信託も弁護士への成年後見人交代も裁判所に言われた通りにしています。) 中断していた留学の費用が必要になり、後見人として選任された弁護士に、父の貯蓄からお願いできるか尋ねたところ、その弁護士からの回答は、「成年後見人の為、お父様のお金のことに関してはアドバイスできません...

弁護士回答
    3
  • 余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談

【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。  父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...

弁護士回答
    2
  • 父親の成年後見人申請に関する文書の今後についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(3歳くらい)のときに両親が離婚し、母親と共に生活してきました。(現在40歳)。父の記憶は全くありません、母も父とは縁が切れていまて当時の話は全くしません。この度 父(80歳くらい)が生活保護受給者および認知症を患っているため成年後見人の申請をするか否かの封書が自治体(私の自治体からはすごく遠方の自治体)から届きました。 数...

弁護士回答
    2
  • 遺留分についての遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。  相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。  この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。  父は自立しており1人でも生活できるため、長男...

弁護士回答
    3
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 借地権の共有物分割請求について

【相談の背景】 祖父から相続した借地があり、父を含め5人の兄弟で借地権を共有している状態でした。その借地上には父所有だった建物のみが建っています。 昨年父が亡くなり、その建物を兄と私(弟)の2名で共有しています。 現在は、私だけが、そこに住んでいて、兄は「利用していないので、自分の持ち分を買い取って欲しい」と言ってきています。 建物登記上は、兄と...

弁護士回答
    2
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約移行型の流れや細かい疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が倒れ、意識はしっかりしているけれど、身体は自由に動けない状態、となってしまい、将来に備え任意後見契約移行型、を進めた方が良いのか?と調べています。 任意後見契約移行型の流れは、 1,任意後見制度の利用に関する本人の意思を確認 2,任意後見契約を公正証書で作成(公証役場に届け出) 3,各種手続きの委任 4、任意後見監督人の選任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから