法律相談一覧
-
-
親権、後見人、未成年相続について知りたい。
8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」
ベストアンサー【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の印鑑が拒否された場合の法的措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が死亡したあと、銀行口座の凍結を解除したい 子供3人のうち長男は死亡 長男はバツイチで娘がいるが親権は元妻 銀行口座の凍結を解除するにも相続人の印鑑が必要だが、長男の子供は連絡しても話し合いも印鑑も拒否 【質問1】 離婚時の恨みからか、長男の子供は連絡も無視 話し合いの呼びかけも無視 長男の子供から強制的に印鑑をもらう法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による郵便物の窃盗について
【相談の背景】 1年前に、実家に住む家族の1人と相続のことでトラブルになり裁判をすることになりました。 その家族には代理人の弁護士がついていたのですが、どういうわけかその弁護士が実家に届いていた私の郵便物(裁判とは関係のないもの)を勝手に所有しており、ある日何の事前連絡もなしに裁判所に持ち込んできました。 (その郵便物は私の代理人の弁護士が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が本人訴訟時に行方不明となった場合の訴訟取扱(死亡の疑い)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方個人に、身に覚えのない損害賠償請求訴訟を起こされました。双方、本人訴訟です。 結審直前に相手方が死亡したようなのですが、確信が得られません。 裁判所が調査嘱託をされたのですが、訴状の住所に住民票も除票もなく、行方不明のまま、相手方の呼び出しが公示送達になりました。 【質問1】 次回口頭弁論期日に、相手方やその相続人が出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか?
ベストアンサー死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか? 遺言書は 日付の新しいものが優先されると聞きます。 たびたび 書き換えができるようです。書き換えても相続人の遺留分争いがおきます。 それに対して、死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 遺言者の死亡で執行され 裁判所の判決を取ったくらい効力があると聞きました。 ただ、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の金銭トラブル
ベストアンサー父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に証人とされました。
ベストアンサー故母の預金を勝手に引出した相続人に返還を求める、本人訴訟の原告です。 1、当事者本人私の証人尋問をすると突然裁判所に言われましたが尋問中、その尋問に対し私自身が異議を申立ることはできますか。 2、事前に証人に関する書面は到達なく意向も聞かず期日が指定されました、このような処置は手続的に問題がないのでしょうか。 3、私は疑義に感じます、回避の為とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができなくなり毎日が地獄で怯えております。
ぼくは、400万円前後借金を抱えて、自己破産の準備しているやさきに父親が亡くなり相続人になってしまいました。どの専門家でも債務整理だけじゃなく、法テラスまでも断られてしまい、さらに今週入ってから債権者からの督促の連絡が相次いで続いています。 ぼくは、一生債務整理や法テラス受けられないまま債権者からの督促の連絡来る怯えてしまうのでしょうか? いつ裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏の変更は可能なのか?
主人とは年とってからの結婚で今結婚10年になります。私には前夫との間に子供がふたりいて二人とも独立してからの結婚だったので私が主人の姓を名乗り子供達は養子などにはなっていないので私の旧姓のままです。この度私の親が亡くなって家を相続したのでそこに主人と住むことになったのですが、やはり主人の姓のままそこに住むのは黄が引けるし、子供達とも同じ姓でいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割を拒否できて土地を現物分割でもらいたい
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割です 母がいて兄と二人兄弟です 私は二男です 母と兄は現金持ってます 相続する土地もたくさんあります 兄は代償分割で私に現金を支払うとします 私は代償分割を拒否できて土地を現物分割で もらうことは可能でしょうか?? 現状 田んぼなんですけど 開発が進んでおり どうしても今の評価額じゃ納得しないので 私が現物欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?
税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について
ベストアンサー遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました 金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓等の祭祀財産を生前に譲ることは可能か。
お墓等の祭祀財産を生前に贈与(承継?)することは法律上可能なのでしょうか? 民法 (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産分割調停で母の後見人を立て、私とその後見人とで相手方の相続人と調停に臨むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停申し立てを考えています。母と私両名で弟相手にです。ただ、母は高齢で体力的に裁判所に出向くことは困難です。通常ですと母と私の代理人を立てるやり方を取るのだと聞きましたが、恥ずかしながら資金に乏しく二人分の着手金や報酬量が支払えない状況です。そこで母の後見人を立て、母の代わりに調停に出席して母の意向を伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書含み財産放棄を行いたい
遺産分割協議書について。父が亡くなってから6年経ちました。今になって遺産分割協議書に署名、実印、その他書類を用意するよう家族から突然催促されました。蟠りがあり疎遠でした。今後も関わりたくありません。現住所も知られたくないので相続を放棄し、遺産分割協議書にも参加せずに済ませたいです。先方は急いでいるらしく、一刻も早く署名、実印、書類を用意するよう急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について
【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人をつけずに相続は可能?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続人不存在の土地を購入するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売によって相続放棄された土地、建物を買い受けしました。 亡Aさん(夫)所有名義の土地建物、その配偶者(妻)が債務者という 関係です。 債権者(政策金融公庫)によって特別代理人(弁護士さん)が選任 された物件です。(相続財産管理人ではありません) 亡くなったAさん所有名義の農地(現状では耕作放棄地)が私が落札した 物件の真後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の勝手な再婚についての遺産相続
母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ人死亡の場合の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、多額のカードローンの借金がある事がわかりました。父、兄、私は相続放棄をし、すでに受理されました。その他の被相続人である母の兄弟達も現在申請中です。その中で先日、カードローン会社から裁判の訴状が届きました。 【質問1】 答弁書を送り返す必要があるかと思うのですが、ありのままその旨を書けば良いだけでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件 不動産の買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 【質問1】 抵当権者である私が、抵当物件を買いとることはできますか?(転売目的です) 【質問2】 可能な場合、買い取り後はどのような流れになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員が相続放棄した後の固定資産の管理について
ベストアンサー全員が相続放棄した後の財産に固定資産(家屋、土地)があります。 相続財産管理人を立てない限りは、相続を放棄した者に管理責任があると思います。(民法940条) 1 台風で屋根が飛んじゃったなどした場合、直すより壊したほうが早いと壊すことは可能なのでしょうか? 管理責任だけある状態ってどう管理したらいいのですか? ちなみに高い予納金を払うつもりはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権変更、子の相続財産について
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に破産者が免責の申立って??
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が債権者で、私は単独で相続した娘です。先日、破産した債務者から、追加配当を受け取って下さいと母宛てに封書が届きました。ただ、残り50万円ぐらいある債権(損害賠償金)のうち今回の配当は数万円で、配当はこれで最後です、と書かれていました。封書を送ってきた破産管財人の法律事務所の事務の人が、破産した債務者は裁判所に免責の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定書の再利用
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 遺産分割調停が不調におわり、審判に移行しました。 調停中に、相続財産である土地建物(空家)に対して、申立人から鑑定の申出がなされ裁判所が不動産鑑定を行いました。その土地建物に関しては、申立人が相手方である私に対して取得させる目的で鑑定が行われました。誰も取得を希望してしません。おそらく、競売になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による借金の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に土地の権利を主張されない様にするには。
ベストアンサー母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に求められる直系尊属の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳過ぎの親戚が亡くなりました。子供のいない人でした。先日質問いたしましたが、戸籍を集めた上で疑問が新たに生じたので質問いたします。 兄弟が5人いるので、(配偶者がいれば配偶者と)その兄弟が相続することになると思いますが、 必要な戸籍は ・本人の出生から死亡までの戸籍謄本 ・父母の出生から死亡までの戸籍謄本(兄弟全員を確定するため)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の法定相続分を請求したい
ベストアンサー父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。 ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関する相続放棄について
親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の情報開示方法
【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。) そのため、私の相続税額が、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚後の相続関係について
ベストアンサー夫の不倫発覚からもうすぐ2年で離婚を前提にこれから別居するにあたり以下の点についてアドバイス頂きたいので、お願いします。 夫との間には未成年の子供が一人いて母である私が親権を持って育てます。 別居中ないし離婚後、もし私(母)が死亡した場合、夫には私の相続には一切関与して欲しくありません。 離婚成立し、子供が成人していればいいですが、まだ2歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の意味を理解できない父親の相続承認を否認できるか?
ベストアンサー私の伯父さんが誰にも知られずに死亡していたことが債権者の代理人弁護士から書面通知により父親をはじめとする兄弟関係に送られてきました。 伯父さんの実子は相続拒否したため、兄弟関係に届いたようです。 具体的には家賃の未払い(約20万円)があるようです。 父親の兄弟は全て父親に任せるとのようですが、父親自身が相続の意味も分からず承認するようです。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、遺骨について
【相談の背景】 叔父さん(次男)が亡くなりました。 住んでいる県が違います。 関わりがうすく何処に住んでいたかもハッキリしておらず今回警察の方の電話で知りました。 叔父の長男が私の父(他界)次男が(他界)三男(健在) 親(私の祖母)高齢です。 この事に関して伝えていません。 叔父さんには家族がいません。 身内はみな相続放棄する予定です。 お墓は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債のある母は相続放棄してもよいのか?
父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の相続放棄について
自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求は不可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で喧嘩があり、高齢の親が遺言書の公正証書に私には相続させないと書いた場合は、遺留分の請求は不可能でしょうか。相続をローンの支払いに充てる計画していたので困っています。 【質問1】 相続人から抜けた子でも遺留分を請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求で老朽化建物ありの土地・建物を金額の高い更地評価を時価とする主張は通るか?
【相談の背景】 遺言書による遺留分請求の事件で相続人は近隣商業地に築60年の自宅(延べ床58坪)及び土地(118)があり、原告(当方)は老朽化し、地域環境にそぐわず、未使用で放置されていることから更地評価2億5000万円(不動産鑑定書あり)を主張、相手方(被告)は相続後2年間は配偶者(原告)が住んでいたので自用建付地(裁判所が選任した第三者鑑定あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局保管の自筆遺言書の効力について
【相談の背景】 自筆証書遺言書を書きたいと考えています。 最終的には公正証書遺言書も考えています。 自筆証書遺言書は法務局で数千円で保管ができ裁判所での検認が必要ないとうかがいました。 また手軽に修正が可能とも聞きました。 【質問1】 法務局に保管した自筆遺言書は公正証書遺言書と同様に死亡後にすぐ有効で相続者がスムーズに名義変更等できる公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の和解案
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産相続の遺留分減殺請求中なのですが、原告の立場です。裁判所の和解案で土地建物の評価額で、現在被相続人の建てた建物(築5年ほど)と土地あわせて、土地代だけの評価となり、更に更地にする解体費用が200万かかることで土地代から200万マイナスで、それをふまえた和解案がきております。被告らはそこに住み続けるにも関わらず、生前に名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書き遺言書について教えてください
ベストアンサーA4用紙に 遺言書 私の土地は〇〇にまかせます 日付け 名前 実印 母印 (一部誤字は2重線で実印と母印で訂正) という手書き遺言が封筒などには入ってなく、そのままの状態であります 質問は ①まず、この遺言書は有効なのでしょうか? (これより古い日付けで、遺言内容が別のものに土地を相続させる内容の公正証書があります) ②この遺言書はまず家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停に応じない場合はどの様な方法を取ればよいのでしょうか。
昨年11月 特養老人ホームそれをで90代の無母が亡くなりました。遺族は長男(母と同県在住)の弟と私(他県)です。実印はいつの間にか弟が持っていたようで、土地は昨年の9月に大手建設会社に売却されていました。ホームの入居手続き等は弟が全てやり、私への連絡は一切なく電話も受け付けません。 遺産分割調停(土地の管轄地の裁判所)を申請してみようと思いますが、弟が対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の調査員との面談
ベストアンサー交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから