18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の家財処分

ベストアンサー

相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人事由の自己破産

【相談の背景】 父が債務者(1億5千万程)、今回亡くなった母が連帯保証人でした。連帯保証人の知識が乏しかったためそのまま相続をしてしまい子である私、弟が債権をつぎました。 債権者からは追加で連帯保証人を立ててくれとのことで私が追加保証人となりました。 この先、父が亡くなった時には家族全員相続放棄を考えています。また、連帯保証人の債務はあるため私、...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人と失踪宣告の手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について不在車財産管理人を申立る場合と失踪宣告を申立る場合に要する時間や費用について教えてください。 父親が昨年亡くなりました。 財産の事で分からないので教えてください。 父親兄弟の3人名義の家を売却したいのですが、長男死亡。二男は職権乗除されて20年。未だに行方不明。三男が父親です。 長男は身寄りがなく1人身だったので誰...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が

子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました

【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...

弁護士回答
    2
  • 母の相続を希望し、叔父の相続を放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 母が2か月前に亡くなった。母の弟(叔父)は2年前に亡くなっている。母と叔父の父(祖父)はそれ以前に亡くなっている。叔父は独身で子はいない。祖父の不動産は祖父名義のままになっている。その固定資産税は叔父が支払ってきた。 今般、祖父の不動産にかかる固定資産税の納税通知が送られてきた。 【質問1】 祖父の不動産は相続したくないが、母の相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母   (1)父A:昭和30年代に死去   (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子)   (1)長男C:令和2年に死去   (2)長女D   (3)二男E:昭和60年代に死去   (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去   (5)二...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • 四十九日法要は財産整理をしないと出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問と重なる部分があるかと思います。 平成26年5月3日に父が亡くなりました。家族間の仲が悪く遺産相続の話し合いが進んでおりません。相続人は母・兄・私・妹です。 母が一方的に”父の意思なので、相続放棄を”と言ってきてます。私は相続の整理を弁護士さんに依頼しようかと思っております。 母は”○子(私)が相続放棄をしてくれないので、父の財産の整理が出来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人との共有名義の土地の相続放棄

ベストアンサー

父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 実家の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の仕方について詳しく教えてもらいたいです。 実家は借地権付きの土地に家を建てています。その家の権利は母と私の兄妹で分けて持っています。 でも私は他県に居るので家の権利は親兄妹には内緒で放棄しておきたいです。 ネットで相続放棄の仕方を検索しても全く理解が出来ません。 【質問1】 相続放棄をする時に何から最初に手をつければ...

弁護士回答
    4
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 自分の叔父にあたら相続放棄について相談です 【質問1】 自分から見たら叔父に当たる方の相続の、お話なのですが、叔父が千葉で、自分は北海道にすんでいて、今年の6月に伯父がなくなり、叔父の所有していた車は、叔父が勤めていた会社で、買い取り、叔父が借りていたアパ 【質問2】 ートは、叔父が勤めていた会社で解約の手続きを済ましているため...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に占める不動産の割合が大きめの相続についてです。 【質問1】 遺産分割協議において具体的に不動産の評価額を示さなくても、相続人全員が誰のものにするかに合意すれば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株式の譲渡と相続

譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、2月にその会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の取締役会は半年後だといわれました。説明をきいただけで、合意はしていない。 そのとき、名義書換書類は会社に提出したのですが、3月に親が死亡してしまいました。そのあと、4月に姉が勝手に、その会社に電話」をして、相続人の兄弟間...

弁護士回答
    1
  • 弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...

弁護士回答
    4
  • 祖父の他界し、借金があります。その借金を孫が相続する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなりました。祖父には借金があります。祖父には、子供が二人います(叔母・私の母親) 私の母親は他界していて、叔母が財産放棄した場合の孫の相続の可能性の件 【質問1】 叔母が相続放棄した場合、私の母親は他界してるのでその相続が孫の私に来ることはあるのでしょうか。相続しないといけない場合、すでに死後3ヶ月経過していると相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 元夫の住民票がタイにある場合の相続放棄延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月 元夫がタイで亡くなりました。昨年に住民票はタイに移しています。 相続の話しになり、法定相続人は  日本では息子、 タイでは息子と元夫の両親 です。 日本にはマンションがありますが 動産資産についてはまだ把握しておりません。 弁護士は 『タイの資産を把握してから 相続放棄するか決めましょう。それまでは相続放棄の延長を申し...

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり主張・権利

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...

弁護士回答
    2
  • 家裁に対する回答書。普通としてどういう意味があるのですか?

相続で弁護士を雇っている場合、 家庭裁判所に提出する回答書って 自分で書くものそれとも弁護士ですか? それから、 調停の前に 自分の弁護士が相手側に会うことって 普通ですか? 普通としてどういう意味があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 姉の債務整理と不動産相続の問題

【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり、姉と実家の不動産を相続するのですが、 いずれ姉が住みたいと言っているので1/2代償分割という形にしたいのですが、 姉は債務整理中で不動産ローンが組めないうえ、1/2の金額もないから渡せないと言っています。それなら売って1/2にしようと話をしても売らないの一点張りです。 【質問1】 姉の旦那さんが反社会勢力...

弁護士回答
    2
  • 相続前の家族間トラブル

3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...

弁護士回答
    3
  • 故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 相続を受けとるの権利がある。

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...

弁護士回答
    6
  • 相続預金の引き出しに関する制限と実費支出

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 これから遺産分割協議になりますが、当面の生活費等として、家庭裁判所の判断を経ずに相続預金を引き出せる限度額は150万円と伺っています。 ただし、実費として ・父が生前契約していた家の外壁塗装200万円 ・父の治療費50万円程度 ・父の葬儀費用350万円 ・父の葬儀に係る親族渡航費50万円 ・計650万円 これらを支払う...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中。審判移行した場合の不動産の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停中です。 不動産の評価方法で折り合わずこのままだと審判移行の可能性が高いです。 不動産3件とそれと金額的にほぼ見合いそうな現預金があります。相続人は4人いて配偶者1名、子3名です。 そのうち1つの不動産に私が被相続人の生前から期間も条件もつけない形で使用貸借の状態で10年以上住んでいます。 今後も代償金を払うなどして...

弁護士回答
    5
  • 後見人になるには 財産相続

私の、母が95才になる末期ガンで入院している祖父(父の父親)の介護を全部しています。 父(長男です)は脳卒中で車イス生活で、知的にも障害が残っています。 祖父も最近は妄想や痴呆の症状が進行しているようです。 母や父は、祖父の財産や銀行口座も一切知らないそうです。 祖父は遺言もおそらく書いてないだろうらしいです このまま祖父が亡くなったら、どこにどれく...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中の申立人の死亡時について

ベストアンサー

遺産相続の相談です。  被相続人:父親 相続人は、下記の2名だけです。  実子  :長女(私):配偶者(夫)がいます。子はいません。  実子  :次女   :独身で子はいません。  相続人の配偶者(私達の母親は、既に他界しています) 現在、妹(次女)から調停申立があり調停中ですが、妹(次女)が死去しました。 この様な状態で下記の点について...

弁護士回答
    2
  • 相続ではなく家族の相談

ベストアンサー

まずお金のからみはありません 父は他界しており、母と長男は持ち家の実家にいて次男と私(末っ子の長女)は次男が購入(ローン返済中)したマンションに居住しているのですが、いろいろありまして長男とだけ縁を切りたいのですが可能でしょうか? またどのようにしたら良いか教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 相続人の手続き等の代理人の方法について。

【相談の背景】 相続の手続き等における代理人についてです。先日弟が逝去し、母が相続人となりました。(弟は独身,父親は他界) 母も高齢のため、たまに理解していないこともあるため、弟の家や土地を売るにしても、相続の手続き等、第三者の専門家(司法書士さん等)に頼んだほうが一番と考えておりますが、私の妹がこっちで全部やると言って聞かず、こちらが母との...

弁護士回答
    3
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 遺書の隠匿、検認無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で欠格事由の隠匿の具体的事由として、 >遺言書を預かっていたにも関わらず、他の相続人に開示せず隠し続けた場合。 と書いてありました。 最初は存在を隠しており、意図せず存在がバレた後も他の相続人の検認の求めに開示しなかった場合、 検認無視と隠匿は違うものの、 【質問1】 隠匿目的の検認無視として隠匿で欠格事由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の相続について知りたい

【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...

弁護士回答
    5
  • 裁判所調停違反について

ベストアンサー

兄弟トラブルがあり裁判所で調停をしました。父親後見人弁護士も調停に加わり父親の治療方針は兄弟に伝える約束をしました。しかし先週父親が亡くなりました。後見人から一切の連絡がなく葬儀も執り行われてしまいました。後見人になにか法的手続きはとれますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方の実家の相続トラブルを依頼する弁護士はどの地域で探すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家に住んでいる父が亡くなりそうです。これに伴い発生する相続で揉めそうなので、弁護士に対応を依頼したいです。相続人が私含め3人おり、残りの2人は実家の近くに住んでいます。 【質問1】 弁護士を探したいのですが、実家の近く、又は、自分が居住している地域、どちらの地域で探せばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 建物評価額

法定相続分や遺留分の計算をするさいの建物評価額について相続人の間でもめて決まらない場合、最終的にはどのようにして決めるのでしょうか。 また、だいたいいくら位になるか、参考となる計算方法はありますでしょうか?だいたい固定資産税評価額の◯倍といったもぬのないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】遺産相続・遺言書について

先日亡くなった祖母と父の共同名義の土地・建物があります。 以下の場合誰が相続人になるのでしょうか? そして父、もしくは母が相続する事は出来るのでしょうか? 方法や手順などもあれば教えてください>< 父は祖父の連れ子で、祖母とは養子縁組していませんでした。 祖父は30年ほど前に他界しています。 名義は祖母と父ですが実際に費用を払っていたのは父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて

【相談の背景】 20年疎遠の父が亡くなった事を最近役所の福祉課からの知らせ(生活保護受けていて要介護者だったようで去年に亡くなったとの事です)で 知った 【質問1】 この場合相続手続きしろの知らせ等は役所かどこからか来るのでしょうか 【質問2】 もしくは死んだ知ったら自発的に 相続or放棄な手続きしなければならないでしょうか? 【質問3】 25年く...

弁護士回答
    3
  • 不動産の差押えとそれを相続放棄した場合のその後について

ベストアンサー

不動産の差押えとそれを相続放棄した場合について教えてください。 親名義の不動産が固定資産税滞納により差押えとなっている状況で所有者の親が他界した場合についてです。他にも負債があり妻や子は相続放棄の選択をした際は、差押えられている不動産についてはどのように考えればよいのでしょうか。 差押えの有無にかかわらず次順位の相続人に相続権が移るのは同じで...

弁護士回答
    5
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で連れ子とトラブル

ベストアンサー

初めまして。初めて投稿します。 兄が前月、くも膜下出血で倒れました。今は、意識もないまま寝たきりの植物人間になってしまいました… 兄さんは、連れ子持ちと結婚していたんですが、奥さんは他界しており連れ子の方々は、認知、養子縁組をしていませんでした。 そして、兄の1300万の財産が有るようで、親戚から両親も亡くなっており、二人兄弟の弟の自分が相続と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから