18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...

弁護士回答
    2
  • 突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く

【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。父の自筆遺言書がみつかり、息子にすべての財産を相続するとあった場合、息子に 財産がうつりますか?

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7
  • 相続の現金分割についてどんな理由でも半分なのでしょうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 家族の介護、看病のために会社を辞めて在宅で看取りました。 本人が在宅が希望であったことや、医療行為の伴う有料施設は高額で家の近所の相場は月に50万もかかります。自分で行えばその費用は削減出来ることもあり、会社を辞めて自分ですべて行いました。 そのような場合は相続で現金は半分とあっても、自分の年収や本来施設でかかるべきであ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害土地の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...

弁護士回答
    3
  • 一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法

ベストアンサー

2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を付けないで息子が親の財産を管理する。

ベストアンサー

後見人の不正報道から不信感があり、未だ老健にいる親の財産は実家に住民票がある私が管理しています。 住所が別の兄弟が複数の親の通帳を持ち出していて兄弟間の関係がよくなく、相続時に遺産相続協議書作成で家裁まで持ち込みそうで不安な日々を過ごしています。相続人の兄弟間で疑心暗鬼で親の財産を守る私にも、何処までが着服・横領でないのか判らなくなる時が出てき...

弁護士回答
    1
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • 実家の母親の入院費用について

ベストアンサー

祖父の遺産相続後(放棄)の祖母の介護について相談です。 私の母方の問題です。 その際の取り決めはないようです。 私の母は5人きょうだいです。(長男、長女、次男、次女、三女) そのうちで私の母は長女で現在69歳です。 実家は長男が跡を継いだのですが、9年ほど前に祖父が亡くなり昨年長男が亡くなりました。 祖父が亡くなった際に、長男以外のきょうだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人 不動産売却

ベストアンサー

先日、近くの農地を所有されている方が亡くなられました。 近所の噂で、相続人が全員揃って相続放棄を行う事を聞きました。 私の農地は亡くなられた方の所有する農地の隣に有る事から出来れば農地を購入したいと思います。 そこで、どうやって代理人の確認を行ったら良いのか、購入するには競売等に参加しないといけないのか。 任意での購入は出来ますか?、

弁護士回答
    2
  • 正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?

もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の生前相続について

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...

弁護士回答
    4
  • 二次相続の際

今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...

弁護士回答
    3
  • 横領した家族は相続欠格者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が経営する会社に長年勤務していた長女が、約10年間で分かっているだけで3200万円横領していました。 父に給料支払いをしていた様に見せかけて、いくつか通帳を分けて横領していました。 うち1200万円は返金されましたが、2000万円は養老保険に全額入れており満期になるまで返金できない状況です。 また、保険は姉名義なので父がなくなれば姉に元金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割の問題

遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...

弁護士回答
    3
  • アパート孤独死の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家ですがアパートで孤独死が発生しました。 離婚している高齢女性です。 相続人としては子供(知的障害1級)、姉がおりますが姉は相続する意思が無さそうです。 子供も知的障害者なので相続するのは難しそうですが、元夫と暮らしています。 連帯保証人は友人がなっています。 【質問1】 残置物の整理にあたって、姉と元夫に確認が取れれば進めて...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人を無視した相続手続きの合法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 弟に全財産を相続させるという内容と遺言執行人名を記述した遺言書を弟に残して父が他界しました。 弟は遺言執行人を無視して税理士の先生に相続関連の書類を作成を依頼し、税務署に書類を提出しコピーを兄の私に送付してきたのが、父の没後10か月目でした。 善意の第三者を通していない相続関連書類には、弟に都合の良い裏付けのない借金や、矛盾した土...

弁護士回答
    7
  • 信託銀行遺言信託 執行人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。内容は自分のみに相続させるというもので、もう一人の相続人である妹は遺留分請求予定はないと言ってくれています。 前回の相談 ⇒(質問)信託銀行に執行人を辞退をお願いできるか?(ご回答)強制は不可だが要請は可能 信託銀行に確認したところ、遺言書の開示のみで執行人は辞退して...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停が始まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が纏まらず、弁護士さんをお願いして、昨年12月に調停を申し立ててもらいました。 しかし未だに調停の期日も決まらず、こちらから弁護士さんに聞いても、まだ家裁から何も連絡先が来ていない、待つしかない、との事でした。 【質問1】 申立てから2ヶ月以上経っても、期日すら決まらない事はあるのでしょうか? 一日も早く解決したいと思い...

弁護士回答
    4
  • 自分の財産は誰が相続する?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合、財産は誰に相続されるのでしょうか?財産はどこに行くのでしょうか? ちなみに、自分は独身で、当然子供もいない状況。 父親の兄弟・母親の兄弟は生きているとすれば、その人たちに財産が相続されるので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺言書がある場合の相続登記

ベストアンサー

父親がなくなって子供達は放棄をする予定です 母親は既に亡くなっています。私の兄も既に亡くなっています。 遺言書があり兄の子供に不動産を相続させると書いてあります。 この場合、家裁に遺言書の検認と相続放棄の両方を申し立てる必要がありますでしょうか?不動産の名義を 兄の子供に変えたいんです。

弁護士回答
    3
  • 法定果実は遡って帰属しますか

【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?

弁護士回答
    6
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?

ベストアンサー

遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが

弁護士回答
    10
  • 相続放棄後の家屋について

ベストアンサー

相続がまわってきまして私は第3順位になりますが、兄弟姉妹全員相続放棄の手続きに入る所です。 土地は借地ですが築40年以上の家屋があります。 相続放棄後、できれば費用を出して家を解体し、更地にして土地を返したいと思っているのですができるものなのでしょうか? 出来ない場合、法律上どのようになりますか? また、それにともなう期間や費用なども教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の振込迄の日数について

遺産相続のご相談です 叔父が亡くなり銀行が凍結されたとの事で私を含め9名の相続人がいる その内2名の不明者がいるので手続きに日数が必要との事でした 最初の連絡から約一年が経ち連絡があり書類を送りますので振込口座指定書 業務依頼書 印鑑証明 身分証のコピー 遺産分割協議書に署名捺印し返送してくださいとの事でした 返送してから約2週間何も連絡有りません...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。

ベストアンサー

兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。                                 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にかかわる10年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益を主張できる期間は10年と見ました。 この10年とは、請求できる期間が相続発生日から10年ということなのか、 相続発生から遡って10年前までに被相続人から受けたものまでを計算できるという意味での10年なのか、 【質問1】 どちらか、それともどちらともでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • 自筆の遺言書について

父が亡くなり、遺産分割協議をするに当たり、自筆の遺言書(日付、印)があります。封は されていません。生前、読んでおいてほしいと渡されたものです。何をどのようにという記述が、 あまりなく土地の分割割合が記されているくらいです。 自筆遺言書、と一緒に入っていた別紙に概略の金額割合と土地家屋の割合が記載されており ものがありますが日付はありません。法...

弁護士回答
    1
  • 嫁いだら扶養義務は無くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界しました。 その時に配偶者である母と長男の私と長女の妹で父の遺産を3人で相続しました。 しかし、あれから数年経ち、母は父から相続した母自身の相続分のお金をすべて使い果たしてしまいました。 それから母は私と妹に生活費など諸々請求するようになりました。 しかし、妹はすでに嫁いでいます。 妹の言い分は 「私は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きをするには

ベストアンサー

私の両親は再婚同士です。 私は母の連れ子で6歳の時に再婚してます。 父の実子は父が離婚した時に母親に引き取られてます。 私の母と再婚後、数回会った事はありますが、一緒に暮らした事はありません。 半年前に父が亡くなり、財産の相続手続きが必要になりました。 預貯金や墓等の相続の話がしたい。と、何度か実子の方に電話やメール、手紙等で連絡を入れてますが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言請求確認請求訴訟

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供達の相続放棄について

ベストアンサー

夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言について

公正証書で第一の相続人になっている者が、生前に故人のお金を勝手に使い込み、返還命令が出されている場合、その者の相続の権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割再協議における代理人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の確認について

【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...

弁護士回答
    3
  • 認知した子供への相続権の放棄

前にし相談した相続権の回答に対しての相談です。 認知された子供さんには、父親の財産の相続権があります。 税金は優先的な権利があります。 相続権といっても財産がなければ、もらうものはありません。 逆に債務があれば相続放棄をしないと債務も相続します。 相続の放棄は、父親の生存中は出来ません。 認知した相手には滞納や負債、前科に対しての何らか...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の督促先への対応

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄を検討中です。相続人は、私と、父の姉のみです。ともに、意思は同じです。 知らないところから、督促が届きました。分割支払いをしていたようですが、月内に振り込まないと一括返済するように、と書いてあります。 1.先方に、すぐに父が死んだことを伝えるべきですか。 2.プラスもマイナスも、相続財産を洗い出している最中だからと説明す...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)の業務内容について?

【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから