法律相談一覧
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に慰謝料的な財産分与を書くのは有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 私の遺産の法定相続人の中に、 私に対して重大な有責行為があった者がいます。 私は今から遺言書を書く予定なのですが、 この者に対しては慰謝料的な財産分与で法定分配率よりも少なくしたいと考えています。 ◎遺言書による慰謝料的な財産分与は有効ですか?? ◎遺言書にも有責行為を明記しておくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?
相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を滞納している家屋の解体
【相談の背景】 生前疎遠だった亡くなった祖母名義の老朽化家屋があります。 生前、祖母は叔父と住んでおり、固定資産税を滞納していました。 叔父は名義変更も解体もせず、大丈夫の一点張りです。 【質問1】 老朽化家屋をこちらで解体する場合、滞納されている固定資産税を払わないと解体できないのでしょうか? 【質問2】 固定資産税を払わないといけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方についてご相談
ベストアンサー遺言書の書き方についてご相談いたします。 1.家族構成 現在夫婦二人で老人ホームに入居して暮らしています。夫70代後半・妻70代前半です。 子供は長男(独身)長女(既結婚、子供1人)の2人おりますが、各々独立して、別居しています。 夫婦二人については、親は、夫側は、二人とも故人となっており、妻側は、母のみ生存中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて
ベストアンサー私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について
亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の一部のみ記載のある遺言について
五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の割り印の押し方
ベストアンサー遺産分割協議書を作成しています。 まだ協議段階なんで後々作業をスムーズにするためにテンプレート作成程度ですが。 相続人が5名いるので5部作成します。 その際の割り印はどのように押せばいいのでしょうか。 ネット上には2部や3部での割り印しか情報が無いので困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの生活について。不安です。
私は貯蓄がなくて 今は精神的な不調から仕事も出来てません。親の名義の住まいに 住んでますが名義人である親が倒れたり亡くなった場合は家賃も高くて払えないし相続放棄をするので恐らく家は出て行かないといけません。 そうなると自分で住まいを 探さないといけませんが 仕事なし、貯蓄なし、保証人なってくれる人もいない、私自身、名義貸しを 数年前にしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の定期貯金の保全方法は?
認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分割協議が進みません!
ベストアンサー母親が他界し、相続人は子供A、B、C、Dの4人です。 遺産の分割協議をすると思いきや、長男から「しばらくの間、共同名義としたいと申し出があり、申告期限後3年以内の分割見込書」を作成し、税務署へ提出しました。代表者は、長男です。 ところが、3年経とうとしていますが、長男は、分割協議をする意思は一切なく、協議に応じようとはせず、残り3人の兄弟は、困り果てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟への財産がいかないようにする為には
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知について
私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の経験を踏まえた相続時の配慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 完璧に無視を兄がしてて、介護をしてました。 凄く体調が悪い時、仕事が忙しい時も、全然見てもらえませんでした。 救急車で運ばれた時も、身内に連絡をと言われた時も、何日も 連絡が取れず大変でした。 腹が立つことが多かったです。 ただ、兄も東京で暮らしてて家も買って大変だったのだと思います。 私は地方に住んでいます。 四十九日の間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?
死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の仮払いを受けられるのはその支店でないとダメなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の仮払いをしたいと思っています。被相続人は普通口座を持っています。 【質問1】 仮払いが受けられるのは、銀行口座が作られている支店に行かないとダメなのでしょうか?通帳に記載されている支店以外では無理ですか? 【質問2】 通帳は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に、ついて。夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?
示談交渉に、ついての、ご相談です 夫の父が、交通事故死致しました、法定相続人は、夫と、夫の妹ですが、妹さんが、行方不明で、連絡が、執れない状態です、その為に、示談交渉が、進みません、夫独りでは、示談交渉を進める事は、出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?
私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借における固定資産税の請求
ベストアンサー20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、孫の遺産相続について
ベストアンサー祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、遺産相続についてお伺いしたいことがあります。 母親がうつ、アルコール依存などで幼少期から精神的、肉体的にも悩まされることがありました。 母親の彼氏に性的な悪戯を受けたこともあります。その時は母親と加害者同士の間で個人的に行われた話し合いで、金銭を母親が受け取ることで解決したようですが、私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?
8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での家の売買について
【相談の背景】 実家の家を売る事になり、個人間での売買になります。 父の友人が買い手の方を見つけてくれたので、売買契約書を作成し、買い手の方と話し合いをし細かい事を決めたいと伝えたんですが、相手の方の連絡先も教えてくれず、相手は早く買いたいし、早く住みたいと言っているから手続きを早く済ませてくれ!と言われ、こちらの要望を聞いてくれません。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更したい場合の対応について
【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の携帯端末代支払いについて
先日、一人息子が亡くなりました。息子の携帯にキャッシング支払いの電話があり、借金がある事が分かりました。夫婦共に相続放棄の手続きを始めるところです。お尋ねしたいのは、息子が生前に携帯を借りて既に解約したのか、端末代だけの請求書が見つかりました。私共は支払うつもりはございませんが、どのような手続きをすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい
私は未婚の一人娘です(母親と同居) 交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の不貞を理由に離婚できますか?
【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて
父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人。被告の財産は残ってないものとみて、三男の給料等を対象とはできないのでしょうか?
先生方回答ありがとうございます。続きになりますが、質問です。以前も言わせて頂きましたが、被告の出生から死亡までの戸籍は取りました。そこで被告にはあと二人、子供がいることがわかりました。事件を起こした張本人は三男だったのです。妹もいるので、四人子供がいることになります。ただし、兄二人は、離婚した元旦那が引き取ったようです。被告自身の財産は4分割にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書訴訟について
遺産分割協議書が成立していますが、兄が弁護士をたてて、税理士に重大の計算間違いがあり 錯誤無効であると主張し現金預金の支払いを拒否しています。 これから訴訟提起で有効を主張して支払いを求めなければなりません。 質問なのですが、兄は法定相続を確保しています。(3名で法定相続分割の合意) 税理士の計算間違いは兄の配分に影響をあたえていないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。
遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について教えて下さい(家の名義が義父と主人の場合)
ベストアンサー今住んでいる家の名義が主人とお義父さんになっています お義父さんから見て家族は主人と息子がもう1人と妻がいます 現在 私達家族と主人の両親で同居しています 住宅ローンは主人が払っています 先日お義父さんの病気が見つかって 相続の話になったのですがよくわからず質問させてください ちなみに家以外の資産はありません 1.税金を押さえるには生前贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。
離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における扶養料の請求の範囲と寄与分の証明について。どの程度の証拠が必要ですか?
【相談の背景】 現在、父の遺産相続について問題が起きています 父は急死した為に遺書を残していません。 遺産は数百万円の現金と、私と父が住んでいた土地、父が住んでいた家です。私の住んでいる家は父の持っている土地に建っていますが、家の名義は私の主人です。同じ敷地内に家が2軒建っている状況です。 相続人は、自分と妹です。私と父は妹と仲が悪く、妹は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約書について
質問:弁護士には受任の際に委任契約書の作成義務があるはずですが、 委任契約書が作成されてない場合、依頼人に不利なのでしょうか? 内容:紛議調停(預り金返還請求)にて、弁護士報酬を差し引いて返還したいとの申し出により 精算説明を聞いたところ、法外な成功報酬の請求をされました。 「このような弁護士報酬規程を逸脱した報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場利用権を管理組合は強制的にとりあげることが可能なのか?
ベストアンサーある古いマンション1室をおじいさんから相続しました。そのマンションの新規分譲時(30年前ぐらい)におじいさんは分譲した業者からマンション1室とは別に数十万を支払ってマンション内の駐車場を利用する権利(1台分)を購入しました。他の方、数十人も駐車場利用権を購入しましたが、全室分の台数はないので、利用権を購入しなかったマンション所有者もおります。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停でプラスの財産を受け取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在疎遠になってる姉2人から連絡があり、父と母と祖母2人が亡くなったとの連絡がありました。第一相続人は自分たち姉弟だけになってしまい、その時遺産と借金のことで姉とLINEで話したのですが自分が恥ずかしながら葬式もいってなくて、看病もしておりませんのでその時姉に借金だけ自分が多く払って現金とか空き家土地を売却したらお姉ちゃん2人で分ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症初期状態の祖母と孫の養子縁組
【相談の背景】 認知症の初期段階の祖母と私(孫)で、養子縁組を行いたいと思っています。 苗字や相続の関係です。 今の祖母は短期記憶が苦手で、話した内容も30-60分くらいすると徐々に記憶から薄れていくような状態です。 養子縁組の件も一応話して分かってはくれていますが、今後ずっと覚えていられるかは不明です。 祖母の成年後見人は現時点では立てておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから