法律相談一覧
-
日本から海外居住者2名への贈与について。追徴課税されますか?
私はイギリス居住者です。日本の叔父が私と夫(イギリス人)に各300万ずつ贈与してくれることになりました。贈与税の申告は私と夫それぞれで提出するつもりです。 夫には日本の口座がないため、私名義の日本の口座に二人分600万をまとめて振り込み、その後夫婦共同名義のイギリスの口座に海外送金することになります。そこで質問させていただきたいのですが、 *各自で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺産分割協議書は有効ですか
大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について
【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者がお金を払ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に、遺言執行者はAとし、私へ1千万円相続すると書かれていました。 一方、財産目録には、遺留分を侵害しそうな金額が書かれていました。 Aは私へ、「遺留分が確定し、全ての財産分与が決まらない限り、1千万円は渡さない」と言ってきました。 遺留分については、私が知ってから一年以内に請求するかどうかを決めるものだと思いますので、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議(一人独占)後のトラブル
ベストアンサー祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は相手が嫌だと言ったらどうなるの?
ベストアンサー私は7年ほど父を自宅で介護をしていて、 ヘルパーさんの利用とかを最低限にして、実家の住宅の修理費を貯めた。 去年の上旬父が亡くなり、年末妹の結婚が決まった。 母も7年前ぐらいから若年性アルツハイマーで介護療養型の病院に現在も入院中。 母の認知と父が再婚だった事もあり 公正証書遺言で財産をすべて2分の1にした。 現在妹は3年後を目安位に家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権のついた土地の競売について
平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて
ベストアンサーお世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割の審判移行時に再度資料を提出する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で家裁での調停不成立で審判移行の場合、「審判においては調停で提出した資料などは当然には引き継がれません。そこで、審判においては、あらためて、各相続人がそれぞれ,寄与分・遺産分割に関する主張を書面にまとめて提出し,それを裏付ける各種の書類や資料を証拠として提出していきます。」との記述があります。 【質問1】 この場合、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記プレハブが売買された場合、なにか、証明できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブ小屋を他人から買った場合に、所有権移転登記は必要なのでしょうか?遺産分割調停で相手方が、登記されていない自宅に建っていたプレハブを被相続人が取得したいから、相手方に200万円を出して欲しいと言ってきたので与えた、これは寄与分だ、と主張しています。 【質問1】 事実でないと証明するために、どうすればいいでしょうか? 本当に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地が複数(一部借地)、現金があります。遺言書は土地の分のみありました。兄弟は2人。 【質問1】 この場合、土地の評価を含めて、現金を分け、遺産を二等分にするのが通常の考え方でしょうか? それとも、現金は現金で二等分するのでしょうか? 【質問2】 もし、土地の評価を含めて現金を分ける場合、評価は固定資産税評価額でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか?
ベストアンサー死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか? 遺言書は 日付の新しいものが優先されると聞きます。 たびたび 書き換えができるようです。書き換えても相続人の遺留分争いがおきます。 それに対して、死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 遺言者の死亡で執行され 裁判所の判決を取ったくらい効力があると聞きました。 ただ、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割や遺留分減殺請求について
ベストアンサー私、46歳パートで15万ほどで夫71歳年金者無職で月13万ほどです。再婚の夫には息子が二人おります。家はなく賃貸暮らしです。夫には相続となるものが一つもありません。私には子供もおらず老後の為パート代全てを貯金し備えようとしているのですが私の貯金も遺産分割になるのでしょうか?また拒否した場合、息子さん達から遺留分減殺請求される可能性がありますか?回答宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金を生前贈与することはできますか?
ベストアンサー私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について
ベストアンサー遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました 金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借になりますか
兄弟(2人)で土地を相続し、共有登記しました。持ち分は 兄、弟とも50%です。両親が住んでいた家屋には兄が 引き続き居住しています(兄名義に変更)。家屋は兄の 持ち分(土地全体の50%以内)に納まっており、分筆 可能な状態にあります。この場合、兄は弟に対して土地を 使用貸借していると言えますか?自分の持ち分の範囲で 居住している分には問題ないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証から逃れ、預金を守る方法
亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?
祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母の姉妹間遺産相続(放棄)について
ベストアンサー認知症の母の生前後見人をしています。姉は介護を何もしてくれなかったので遺産放棄してもらいたく、そのことについて姉に相談するつもりです。本人も申し訳ないと言っているので同意してくれるかもしれません。もし同意書を書いてくれれば亡くなった後、効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟名義の実家の家の木の伐採や片付けは相続放棄、婚姻関係終了届を出しても私の義務でしょうか?
【相談の背景】 夫死亡で相続放棄をしました。 その後、義弟から遺族年金がいくら入るだろうとか、自分は仕事も減ってきて収入も減り死ぬ場所を探しているとかホームレスになるしかないなどと言われて心配になり、以前夫の葬儀の足らない分10万円を出してもらったものを返しました。 でも、その後も病院代がないとか、家賃も払えないなどメールが来てとても嫌な気持ちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡共済金の相続権について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界しました。父は不倫相手と籍を入れていて、後妻がいます。 県民共済の死亡共済金800万を後妻が手続きして受け取っています。 父の実子である私にはもらえる権利はないのでしょうか? 受取人は契約者本人の父となってました。 【質問1】 父の借金に充てるために相続財産とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなったことによる遺産相続問題
【相談の背景】 親が亡くなったことによる、姉側の弁護士との遺産相続問題 【質問1】 一昨年12月に父親が亡くなったことを知らなく、姉側の弁護士から、円満に解決したい旨手紙が届いた 【質問2】 姉側の意向しか通らず私の意向は全く通らない。話合いにならない
- 弁護士回答
- 8
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金支給日に受給者が死亡。受取銀行での負債と相殺される?相続放棄も検討しています。
ベストアンサー先日父が他界いたしました。父は負債を抱えているので相続放棄を考えてます。 父が亡くなったのは年金の支給日です。銀行には振込済みでした。 葬儀費用等の持ち出しも多く少しでも足しになれば、、との思いでお伺いします。 銀行窓口で死亡の事実を伝えるとカードローンがあったらしく、、毎月2万づつ返済していた様です。 入金分とローン残額を相殺して数万程度残金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金は本人が死亡した場合連帯保証人に返済義務が移るかどうか
ベストアンサー奨学金を申請することになりました。種類は10年ほどその企業に勤めれば返済義務がなくなるいわゆる紐付き奨学金です。出資どころは国と都道府県です。 連帯保証人について両親は存命ですが連帯保証人を拒否されたため別の方にお願いしようと思っています。しかし要項には私が死亡した際は利子をつけて変換しなければならない、とあります。この場合連帯保証人の方に返済義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と交通事故の保険金請求について
昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記手続請求について
【相談の背景】 突然、親戚から所有権移転登記手続き請求事件の被告として訴状が届きました。その親戚の所有物件につき、「共有者全員が所有権移転登記をせよ」、と「訴訟費用は被告らの負担とする」、との請求です。 裁判所への出頭と答弁書の提出を求められております。 昭和22年頃に死亡したと思われる相続人の登記がきちんとされていなかったようで、その方の子孫・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与か贈与かただの預り金か判断できません
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父の姉である伯母より現金を1300万もらいました。伯母の相続人は私と弟(私の父は他界しているため)、伯母の弟の叔父の三人です。当時叔父は素行がよくなく詐欺で捕まったり音信不通に近い状態だったため、私が面倒を見る約束をし(家のリフォームや施設入居の際の準備、葬儀など負担一覧)正式なものではありませんが、書面にし伯母に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載のない孫への就職祝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父が昨年の秋に亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、不動産の多くは兄へのものでした。現預金は2分の1ずつで、遺留分の配慮はしていると書かれていました。遺言執行人は兄となっています。催促していましたが、亡くなって10ヶ月、最近になってやっと財産目録を提示すると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求と差し押えについて
ベストアンサー不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金に関わらないためには?
弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方ゆるされる
ベストアンサー遺言書の書き方についてお聞きしたいのです。 A(親),B/C(子)の3人である場合に Aの財産の76パーセントをBに24パーセントをCに相続させる 遺言執行者をBに委託する。 という書き方はできますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をする場合の公共料金、携帯電話等の支払いについて
ベストアンサー昨年末に実家で1人で暮らしていた父が他界いたしました。 まだ電気、水道、ネット、電話、携帯などは何も手につけずそのままにしてあります。 49日法要が2月の半ばにあるのですが、会館やお寺ではなく、実家でしたいと思っております。(出来るだけお金を使いたくないので) また、多額の借金がありそうな感じなので相続放棄も考えております。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申立書作成
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書を検認に出さず、ごねているので遺産分割調停をして出さざるをえなくさせようと思います。(母の言い分では私は遺留分以下の相続) 弁護士ドットコムで複数の弁護士さんから教えてもらいました。 遺言書の内容次第では無駄になるので弁護士は付けず、遺言書の内容次第でつけるつもりです。 【質問1】 遺書の検認を求めるところまで、素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後のトラブル
【相談の背景】 私の父は亡くなっており、私は兄弟はいません。父は3人兄弟で、姉、兄がいます。二人とも既婚ですが、姉には子供がいません。その伯母が亡くなり祖母が伯母の遺産を相続しましたが、遺産分割をする前に祖母が亡くなってしまい、祖母が伯母から貰うはずだった遺産を伯父と私で受け取ることになり、遺産分割調停で、遺産分割が成立しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に土地評価額の鑑定を依頼する件
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹が相続人で、4人で土地を共有しております。先日、姉から共有物分割訴訟を起こされました。姉の所有分を母と私と妹の誰かが買い取る方向で考えているのですが、土地の評価額の見解の一致が得られず、裁判所に鑑定をお願いしようと思っています。 【質問1】 裁判所に土地の鑑定を行ってもらう際に、姉側の弁護士さんが「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した従業員の未払い給与の件
ベストアンサー社員が急遽死亡した為、未払い給与があります。 この方には奥様とお子様が一人入らっしゃいましたが既に離婚しております。 又、別に同棲している女性がいます。 葬儀に参列した際に、全ての事はこの同棲している女性にお任せしており、一切関与していないとの事でしたが、未払い分の給与を法定相続人以外に渡すことは出来ないと記憶しております。 元妻やお子様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の受任、家裁への申立、第一回期日までの日数を教えてください。
ベストアンサー遺産分割調停の受任、申立、第一回期日までの日数を教えてください。 遺書はありません。 相続人は、子供二人です。 遺産は、宅地のみです。 特別受益、寄与分の主張が有ります。 日数は、概算の、さらに概算で結構です。 よろしくお願いいたします。 (1)家裁への申し立ては、先生に受任していただいた日からおよそ何日後ですか? (2)家裁から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で父名義の家に住んでいた期間分の家賃相当金額は相続遺産に含まれますか?
ベストアンサー私と息子二人の母子家庭です。約25年前に離婚をしました。その後、父が父名義で家を購入し、これからずっと三人で住んでいきなさいと言われ現在に至ります。現在、両親が他界し遺産分割の際に兄から、今まで無償で住んでいた家の約25年分の家賃相当金額を遺産分割の際に入れるべきだと言われています。火災保険と固定資産税は私が支払いをしてきました。今回、家賃相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与契約について
ベストアンサー負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更にあたり
ベストアンサー名義人の方が乗らないということで別名義人の車を使用しており、その代わりその車のローン残債を支払っておりました。まだ数ヶ月分残債があります。 ローン完済後に名義変更することになっており故人、奥様もご了承済みでした。この度車の名義人の方が亡くなりました。ローン残債があるうちの名義変更は可能でしょうか。 一度故人のご家族に相続していただいてからになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が副収入を得た場合、会社の人に知られる可能性はあるか? (不動産収入の会社バレ)
【相談の背景】 会社員をしているものです。 先日、相続をしたことで、会社の給与とは別に一定の不動産収入が入ってきます。会社員をしておりますので、何もしなければ私に副収入があることが、総務にはわかってしまうと考えています。社内では、同じような方(不動産賃貸収入を得ている方)もいるため、副収入があることで会社を懲戒される等の心配はありませんが、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから