27,386件見つかりました

法律相談一覧

• 私も弁護士を雇うべきか

私の母親と父親は私が生まれるとすぐに離婚し、 その後、私は母親の姉の養子になりました。 父親は私の実母と結婚する前、 先妻がいて、長女と長男をもうけており、 実母との離婚後、再び先妻と再婚、 再び離婚して、死亡時は独身でした。 私にはそんな兄弟がいることを知らなかった。 私の父親の相続について。 長男の弁護士によると法定相続人は3人です。 問題...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金から賠償金の支払いについて

賠償金の支払い途中に加害者が亡くなってしまった場合、加害者の生命保険金から賠償金は支払ってもらえるのでしょうか? その場合は亡くなった加害者の生命保険の受取人に対し新たに民事訴訟をしなければならないのでしょうか? また、受取人が相続人でない場合はどうなるのでしょうか。(亡くなった加害者の配偶者が相続をしたが、保険金の受取人は子であった場合等)

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?

弁護士回答
    10
  • 祖父の名義の家の相続する時の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父が亡くなりました。私は母方です。 父の住んでいた家の名義が祖父なのですが、相続放棄を検討中です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 【質問1】 相続放棄する場合、祖父と祖母、父についての3回相続放棄をしないといけませんか? 【質問2】 相続する場合、祖父→私(孫)に名義が変更になります。中間省略登記はできますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなる1年以内の孫への暦年贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉から遺留分侵害の件で訴状が届き、これから裁判が始まりますが当方も弁護士交えて現在打合せ中ですが、その中で争いの中に特別受益が含まれておりその部分で、父が2022年3月に逝去して孫への暦年贈与を2021年9月に110万してもらいましたが、特別受益に関して基本的に相続人のみが対象ですが亡くなる1年以内に関しては孫も特別受益として持ち戻さなけ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割で遺産分割協議書記載された金額と期日は守る義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から土地の遺産についての遺産分割協議に関する連絡ありました。要点は代償分割としたいとのこと。内容は土地を販売された金額を分配するものの人数もかなり多く手続き等煩雑なので 土地の名義変更を〇〇氏(相続人の一人)とし、現在売れると思っている金額を法定相続分通りに分配する。(個々への支払われる金額が記載)、支払いは⚫️年⚫️月⚫️日とする...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後の調停調書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停成立による調停調書の記載内容についての質問です。 相続人は私と妹です。遺産は現金、有価証券、預貯金があり、相続人両名に、特別受益や債権(父からの借金)があります。最終的には、特別受益や債権を考慮して、現金、有価証券、預貯金を私がx円、妹がy円を取得する旨の記載になると思います。 預貯金は複数口座あり、それぞれの口座を私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立後に発見された分配金の協議ができるでしょうか

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 遺産相続分割協議で、分割成立後は協議された内容について追加で主張できない。ただし、協議されていない遺産が見つかった場合は、別途協議するという条件が付されていました。 遺産分割協議が成立した後に、有価証券の分配金が、分割成立時の遺産目録に入っていないことがわかりました。 遺産分割協議時の遺産目録...

弁護士回答
    4
  • 多く財産をあげる為にはどうすればいいか

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 生前、子供達(二人)には生前贈与をしています。 生前贈与の金額に差があり過ぎるので、同じ金額になる様にしたいと考えています。 (二人共に法定相続分以上の金額をあげています。) 【質問1】 私が貰う1/2を生前贈与の少なかった方にあげたいのですが、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?

個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚経験者の財産分与

ベストアンサー

過去に2度離婚しました。1度目は3人。2度目には1人の子供がいます。どちらかに原因があるというわけでもなく、調停もなく金銭的な事も一切やり取りせずに離婚しました。今後当方が結婚して年齢を重ね、財産分与になる時にその時の子供達に法定相続分を請求される事はないですか? もしその可能性があるとして、防ぐ手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書があった時の生前贈与、香典等の割合は?

遺言書があり、まだ分割が揉めて未解決です。調査すると生前贈与があったり、まだ隠しているものがあります。母は亡くなり、父の遺言書です。父が入院中、亡くなる2年前から預金引き出しをしているし、香典も多額です。たとえば相続人4人とすれば、生前は4分の1ですか?死後は遺留分として、8分の1になるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産相続について

【相談の背景】 母親の兄弟が所有する財産を相続することになりました。 自己破産を計画しているのですが、わからないことが多いため助言いただければ嬉しいです。 【質問1】 自己破産は1年以上先を計画していますが、財産を受け取った場合破産において没収対象となりますか? 【質問2】 該当の財産を私の子供が欲しいと言っているため破産前に譲りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 贈与か相続か教えてください。

ベストアンサー

相続になるのか贈与になるのかご相談です。 母は名義が私と妹の2つの社債を持っていました。 これは私と妹のものだよと言われていましたが、母がなくなった場合、社債は贈与になるのですか? 相続として扱われるのですか?

弁護士回答
    5
  • 親の遺産相続拒否について

【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 死亡後の病院代の出どころ

ベストアンサー

【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...

弁護士回答
    4
  • 自営業 相続 社内貸付 自社株

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合

ベストアンサー

以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか

要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...

弁護士回答
    18
  • 自己破産した際の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に多額の借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄しましたが母と弟は持ち家に住めなくなるのが嫌だと相続放棄しませんでした。 その後結局借金と家のローンの支払いが追いつかず母が自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合相続放棄をしていない弟はどうなりますか?負債は弟へ引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 また父や...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書確定後の相続辞退につて、再度権利を主張できるんでしょうか。

20年前に父が他界し、母、二人の姉、そして私で法廷相続に従って遺産分割しました。 そして、それまでに私の不始末で借をしておりましたが時効となってしました。 父の残した財産の内、証券や現金は全て姉二人が相続し、私と母は父の残した母が居住していた家を相続し、 母の努力により家を売却し現金を法廷通り分けることとなっていました。 ところが姉の旦那さんの入...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

再度に渡り先生方に何かとご相談させて戴き ご回答を戴き感謝しております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害が残った者です。現在迄相手方弁護士さんとこれから示談交渉する予定でしたが 加害者の方が3月にお亡くなり 現在まで私に謝罪や誠意を持って対応しておられました加害者の長男(死亡)嫁が権限がなくなり相続人各自での対応となった為 弁護士さんから手紙が届きまして...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄後にその親の物件に住み続ける上での電話契約について。

母が亡くなり相続放棄をします。 家は銀行が抵当権を持ってます。 自宅に店舗もあり、家の電話は親の名義です。インターネットのプロバイダーのみ私の名義で契約してました。 相続放棄の為に母が亡くなった月の分の請求から電話の料金を払ってません。 街の無料弁護士に相談したら電話会社に話せば向こうは相続放棄なんていつも受けてるから対応は分かるから大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 母亡き後の、祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再婚前に取得していたマンションの相続権について

ベストアンサー

1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言無効の後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での弁護士の必要性

ベストアンサー

協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子供の戸籍上の扱いと相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人前の子持ち男性と、再婚をすることになりました。私は33歳女性、独身です。 <再婚相手の情報> ・前妻との間に2人の子供あり(未成年) ・親権は前妻にあり、前妻・子供が同棲中。いずれとも数年間連絡は取っていない。 ・2人の子供の戸籍は男性側の戸籍に残っており、前妻だけが除籍している状態。 ・私との再婚においては、新しく子供をもうける...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性はどのように確定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...

弁護士回答
    3
  • 名義変更してからの相続放棄はできるのか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について

【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目

ベストアンサー

賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄固定電話とガスの件

ベストアンサー

父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際の交通事故保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺の合意書を作りたくない

昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...

弁護士回答
    12
  • 遺産相続調停での不動産評価について

ベストアンサー

相手方と遺産相続で調停中です。不動産の評価額に1千万円以上の差があります。(時価と称する購入価額を上回る不動産会社の勝手な見積/固定資産税評価額のみを主張)調停員から裁判所が不動産の鑑定を行う場合、その費用負担について、申立人と相手方の双方が同意した場合には、双方で負担だが、片方だけが同意した場合には、同意した側の負担になると言われました。この場合...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での兄弟間揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求においての現物返還請求権について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 母に全財産遺贈するとの遺言書があり、自分が遺留分減殺請求をいたしました。 遺留分の算定の基礎の財産の計算方法のに異議がある旨は伝えてあります。 母の勝手な遺留分の計算で現金書留を送ってきました。(未開封) 価格弁償の申し出と現金の送付ということをして、現物返還請求権を消滅させようとしております。 現物...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書は有効ですか?

私の母は、5年ほど前から施設に入居してもう長くは無いと主治医から言われております。施設入居前に私は母に遺言書を書いてもらいました。施設入居前も母は自ら字が書けない状態であったので私がてお添えて母の言った通りに書きあげました。母が他界すると相続人は3人です。遺言書の内容は私と私の弟に遺産を半分ずつ分け与えるとの内容です。私は母の成年後見人で本遺言...

弁護士回答
    5
  • 代表者単独名義で相続登記に関しての相談

代表者単独名義で相続登記。 兄弟での代表者を決めた。不動産経由でその合意書を作成(サイン、押印はしてしまった。)。その後、司法書士に遺産分割協議書を作成してもらった。(現状はまだサインや押印していなく合意していません)その協議書は仮のような曖昧な記載内容としている。 ちなみに土地売買契約は上記代表者であり、曖昧な記載となっているようだ。兄弟としては...

弁護士回答
    2
  • 遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?

【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから