法律相談一覧
-
バツイチ子持ち男性との相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と再婚予定です。 子供は元妻が引き取っております。 もし、元妻が再婚し、子供も新しい父親と養子縁組した場合、私の彼の死後の相続対象から外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?
【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?
お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認手続きを弁護士に委任する場合について
ベストアンサー遺産相続の限定承認について質問です。 1.財産目録なるものを作成する必要があると聞いておりますが、これは、被相続人の財産(遺産)についてですか? それとも、各々の相続人が既に保有する財産についても目録を作成し提出する必要があるのですか? 2.限定承認手続きを弁護士に依頼する場合の、遺産総額が仮に1500万円(金額は仮定)であるとすると、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に家の財産状況を…
ベストアンサー私の父は子供が三人いる(籍は前夫)女性と再婚したのですが、相続の話になると「お前には一銭も残さない」等非常に折り合いが悪く(父は半々だと言っているます)、万が一借金等になる場合も懸念していますし、相続税しかりどのような相続が私の元に来るのか出来るだけ知りたい為、私個人で現在の家の財産状況を調べる事は可能なのでしょうか? 父に直接聞いても、再婚相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫁に出た後実家の相続権はあるか
ベストアンサー私の父の実家についてです。父(長男)、父の姉(長女、私の叔母にあたるが既に結婚して家を出てる)、祖母、祖父(既に他界)の4人がいるとして、祖母が亡くなって例えば1000万相続しようとした場合、父だけじゃなく、叔母にもいくらか行くのですか?遺言状があるとか、話し合いをした場合じゃなく、通常嫁となり他の家の人間になったとしても相続権等は存在するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成しておいた方がいいですか?
不動産を売却し、相続分を分配するという、代償分割しましたが、不動産の価格が下がり、売却しても分割金に満たない場合、債務として、借用書を作成しておいた方が、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養子離縁後の腹違い兄弟の相続について」
ベストアンサー【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 離縁しても腹違い兄弟として遺産相続が実子と同じように分配されることを知りました。 質問に共通する目的は、離縁した子供に相続を少なくするために、となります。 【質問1】 大学の学費は自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害額請求の合意書に特別受益の条項を付けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の遺言(公正証書)があったことが司法書士さんから通知があり判明いたしました。 ※司法書士さんが遺言執行者となっています。 すでに母は他界しており、兄弟として私と次男、長女の3名が相続人です。 遺言には次男と長女と1/2ずつ分ける旨が記載してあり、司法書士さんからは財産目録で預貯金が記載されたものとともに届きました。 遺留分侵害額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による、未成年後見人の選任について。
ベストアンサー昨年母が亡くなり、定期預金を引き出すために銀行へ行きました。 相続のため、戸籍や住民票など書類が必要との事で一通り揃えて銀行に提出した所、妹が未成年だったので家裁に頼んで代理人の書類が必要となる。と言われました。 相続のことも初めてな上に、未成年後見人?のことは調べても良く分からず…。 現在、妹は今年の1月に成人しました。ですが銀行側に「手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡による土地代の未払い
約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
義両親の土地に家を建てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【遺産相続】遺留分の特別受益の証明方法はどうすれば良いですか?【銀行にデータがありません】
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の特別受益の証明方法について質問です。 2019年5月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父はすでに亡くなっているので、私が相続人の1人です。 父には妹がおり、その妹と私と祖母が相続人となります。 今から約20年前に、この妹は一戸建ての頭金として生前贈与で5000万円を祖父から受け取っております。 この証拠を集めようと銀行に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言
ベストアンサー実父に自筆証書遺言を書いておいてほしいのですが、実父は文字を書くのが苦手です。 両親健在、2人兄弟です。兄が1人居ますが遠方であり、両親に介護が必要になった時には 現実的には私1人が全てやることになります。遠方の兄弟には自宅を建てる際に何千万か 援助しています。 実父はどこかに障がいがあるというのではありませんが文字を書くのが大変苦手で、普段、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を含む資産の相続是非について
【相談の背景】 親の資産の相続について悩んでいます。 親は健在ですが現時点の資産は現金、実家、田畑、山です。 実家の敷地面積は300平米ほどで、現状は誰も住んでいません。地方であり交通の便が悪いことから、売却できる可能性は低いです。 解体するにしても数百万円の費用が発生すると思われ、その後、土地は固定資産税が上がってしまうと理解しています。 相続候...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証債務
ベストアンサー父親が私の住宅ローンの連帯保証人になっていました。しかし私の住宅ローンは払い切れずに任意売却しました。残債は500万円ですが委託を受けたサービサーの債権回収会社と月に2万円で合意しています。父親が亡くなった時に、この父の連帯保証は、私と兄の相続人2人に引き継がれますか。また、遺産分割協議では、残債額は消極財産として計算されますか。この被相続人の保証債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の母が亡くなった時にすること
ベストアンサー絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で求償の権利を認めてもらえない理由について
ベストアンサー遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権と遺産分割について
「遺留分減殺請求権は、形成権で減殺の意思表示のみにによってその効果を生じ、その権利は、その意思表示が到達した時点から、遺留分権利者に帰属する」ということだと思います。 また、弁護士さんが言うには、「遺言によって割合的包括遺贈がなされる場合、遺留分権利者が遺留分減殺請求権の行使をした時には、遺産共有の状態になり、権利取得の効果発生要件として、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求を行使するつもりですが、対象となる財産の範囲は?財産の強制的確認は可能?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は数年前他界しています。父の公正証書遺言には不動産、預貯金等すべてを特定の法定相続人Aに相続させる旨、記されていました。私は承服しかねるため遺留分侵害額請求を行使するつもりです。当家は旧家のため価値の有無はさて置き、樹齢数百年を超える植木や数十年開けたことのない長持・骨董品等があります。 【質問1】 遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な遺産相続を正せますか?
ベストアンサー相続について。父が他界した際、兄と私は遺産放棄し、母が相続しました。母の死後、遺産は兄と私で折半、という前提での遺産放棄でしたが、今になって、ほぼ全ての遺産を近くに兄に渡すと言い出しました。兄夫婦が近くに住んでいて、世話になるからという理由で、私と母の関係が悪いということではないです。父の遺産放棄の時に、母の遺産は兄と折半、といった書面などもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の相続の件
ベストアンサー父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が最近亡くなりました。 相続人に兄がいるのですが、10年前から使い込みをしているようです。兄は相続に伴い精算すると言っていたのですが、 法律的な解釈を調べて、5年前しか遡れないといってきました。 【質問1】 この場合、5年しか遡れないのでしょうか? 不当利得返還請求という形で、10年前まで遡ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。
ベストアンサー・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と遺言執行者について
【相談の背景】 相続人の1人から、遺産である家屋の解体に向けた業者による見積もりと、家屋内にある物の確認のための遺言執行者の立ち入りのため、鍵を開錠したいとの連絡がありました。 被相続人である祖母は約3ヶ月前に亡くなり、財産目録は送られてきたものの、遺産分割協議はなされていない状況です。 なお、上記の相続人の運営している企業の数十年来の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金を相続した場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。 そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の名義は相続に関係ありますか
ベストアンサー家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の相続放棄手続き
ベストアンサー兄弟の相続放棄でご相談します。私は40代の既婚者で子供もいます。30年以上も音信不通で行方がわからなかった兄が約1年前に亡くなったと県税事務所から連絡あり滞納の税金を払ってくださいと言ってきました。兄に子供はいなかったか聞くといるけど相続放棄をしているとの事で兄弟にまわってきました。私も相続放棄したいのですが、子供の頃一緒に住んでた戸籍しかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の旧姓を名乗りたい。養子縁組と相続について。
母の旧姓を名乗りたいと考えています。 現在両親は家庭内別居で仲が戻る可能性はなく、父親は離婚を求めているのですが、 母はできるだけ離婚時期を引き延ばすつもりのようです。 父は不倫しており再婚の可能性が高く、 このまま父の苗字を名乗りたくありません。 離婚を待つことができれば良いと思うのですが、 3年以内を目安に結婚を考えているため厳しそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産家義理母の遺産相続について
義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用
【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の亡夫の財産を内縁の妻が不当利得返還請求で訴えられて財産を返還しなければならなくなった場合、その財産は内縁の亡夫の遺産になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、内縁の妻に財産を譲渡するという遺言書の効力がある場合、相続人からは遺留分だけ請求される事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きしてほしいと連絡来ました
【相談の背景】 家賃滞納を半年程してしまい、アパートので老朽化で立ち退きを言われてます。大家死亡の為に相続人の方から家賃滞納支払いを拒否し、家賃の3ヶ月分の立退き料を支払うので立ち退いて欲しいと通知が来ました。 【質問1】 この場合でも立退き料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の楽天ポイントの使用について。
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる数日前に母が楽天ポイントを 数万円分所持していることがわかり、 母から「もし私が他界したらこのポイントで仏具でも買ってね。」と口頭で言われていました。 【質問1】 遺言書などはないのですが、このような場合、相続人が楽天ポイントを使用することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の生前贈与
ベストアンサー認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか
ベストアンサー離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか? (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続問題 ローンなど払ってきた場合 支払うべきですか?
【相談の背景】 家の相続について。 兄弟2人と両親と一緒に住んでいた家を売却してそのお金を含めて新しく建てた家に、長男夫婦とその子供、両親が同居していました。 新しい家に住み始めてから5年後父は亡くなり、長男が名義人となり、固定資産税や兄が借りた分のローンなど20年程支払いました。 その後、母が亡くなり、長男夫婦のみそのままその家に住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業の失敗
ベストアンサー事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから