27,386件見つかりました

法律相談一覧

• 甥姪を含む法定相続人の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と二人で暮らしており、子供はいません。私の兄弟は5人おり、私は末っ子です。兄弟の状況は長兄は死亡しており子供2人(生存)、次兄はは死亡しており子供3人(生存)、三兄は存命で子供無し、四兄は存命で子供無しです。 【質問1】 私が死亡した時の法定相続人は何人になるのでしょうか。代襲相続の甥/姪の カウントをどう扱うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に関する裁判について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の連帯保証人 支払い義務

ベストアンサー

父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか?

遺産相続で、特別受益に該当する内容は、被相続人の子供なら、子供の結婚準備からそれ以降に子供が生活のためにもらった物やお金という理解であっていますか? ようは、特別受益とは何で、有効期間は、いつからいつまでですか? と、いうことを判りやすく知りたいです。 以上、ご教示、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の父の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 差出人も名前しか書いてなく、しかも誰か代筆した字でした。てがみの最後だけ母のサインらしきものがありました。いまも母がどこにいるか(家は売り...

弁護士回答
    2
  • 「扶養義務の申し立て」または、その他の対策についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に父が他界し、相続人は、母・姉・私・弟でした。 弟が母の生活費・老後・お墓をみる(この約束の書面はありません)ということで、母の財産分与分も弟が相続しましたが、弟が母に支払う生活費を長年滞っています。 実際、母は、母と私の共有している自宅に私の家族と同居してきていますが、ここ数年、弟は母に生活費を滞っているだけでなく、資...

弁護士回答
    3
  • 契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について

【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...

弁護士回答
    1
  • 現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について

母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 決算を行おうとしない会社への対応は?

ベストアンサー

1.父親Aと兄Bは株式会社を経営していました。 2.昨年父Aが死亡し、現在は兄が実質的に経営を行っています。 発行済総株式は60株。 Aが50株 Bが10株 遺言はなく、相続により配偶者を含む5人(Bを含む)が50株を相続したことになります。 3.余命宣告されていたAは、生存中「Bに経理を任せているが決算が2期以上できていない。生きているうちになんとか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2
  • 相続にかかる士業の負担分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金などの支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述書が家庭裁判所に受理され、相続放棄が既に成立している状況です。そこで、電気料金、NHK、携帯電話料金なども支払う必要がないのは分かっていますが、もしもそれらの料金を相続財産からではなく、自分の財産(ポケットマネー)から支払った場合、単純承認など、相続放棄に影響するのか否かで悩んでいます。専門家の方々にアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。この時、父の遺産が誰に何割行きますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続についてです。父(子供は女3人)が亡くなった時の遺産相続が誰にどの位分配されるか教えてください。 ・長女→既婚。子供無し。 ・次女→既婚。子供1人。 ・三女→離婚歴あり。子供2人。1人目は三女が親権。2人目は別れた旦那が親権。 この時、父の遺産が誰に何割行きますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 被相続人に面倒を見る条件である費用は特別受益?

ベストアンサー

特別受益について 兄が母の面倒を見たくないと言って、大揉めをして、(兄との付き合いは無くなりました。)亡くなる10年前から母を引き取りましたが、母が自分の面倒を見てくれる条件に毎月8万円を私と私の妻に支払ってくれました。 母が亡くなると兄は、過去10年の銀行取り引き履歴を持ってきて、8万円の過去10年分の半分は、特別受益だから、寄越せと 主張してきました...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • 意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか

ベストアンサー

父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?

【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者が亡くなった法人の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...

弁護士回答
    4
  • 単体での生活保護受給中に 他で住んでいる家族が亡くなった時の家の相続放棄について

ベストアンサー

現在 精神や知的の障害で 生活保護を受けて生活しています 相談は 生活保護受給中に実家に住んでいる家族が亡くなった場合、その家を相続 または管理や処分を私(孫ですが 両親はいません)がしなければいけなくなるのか、 一切関わりたくないのですが 市役所は保護を打ち切ろうとするのか→その場合 弁護士さんを雇えば勝てるのか 等です 実家には祖父が1人で暮らして...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について

祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...

弁護士回答
    2
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。遺言書、分配対象など。

私の家族は父、母、兄弟三人で、私は母方の祖父(私視点で祖父)の養子で戸籍登録をしております。 母はすでに他界しており、母方の祖父母はおります。 祖母は認知症を患っており相続の話なども難しい状況です。 ここで質問がございます。 ・相続で分配される場合どのような相関図になるのでしょうか? ・孫にあたる兄弟も分配対象になるのでしょうか? ・遺言書で家、...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任の預託金残余金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任の契約を交わそうとしており、その内容についての相談です。 【質問1】 死後事務委任について、通常、死後事務終了後、預託金の残余金を相続人等に返還するものだと思いますが、受任者への御礼の意味を込めて、相続人等への返還を要しないという契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の課税逃れを目論まれています。

ベストアンサー

相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

私の家族は母、兄、私、弟の4人です。母が他界すると相続人は3人で兄は遺留分放棄しており、弟は行方不明です。私(原告)と兄(被告)と仲が悪く、遺留分放棄した兄は、遺産分割協議に参加しなければ いけないのでしょうか。また母が他界しても弟が行方不明の場合どうなるのでしょうか。 ちなみに母の遺言書は私と弟に財産を1/2ずつ分ける内容となっています。 本2...

弁護士回答
    4
  • 遺言書について。

夫に市販の遺言書で書いてもらう事になりました。お互い再婚。夫の前妻に子供が二人います。(前妻が引き取っています)私 子供二人(養子縁組しています)夫との子供二人。まだ、子供も小さく、お金もないので、家やその他少ない貯金などを前妻の子供に遺留分のみ相続するという内容で書いてもらいたいのですが。夫の気持ちを考えると遺留分のみ…とか書かずに、何かいい書き方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。昔の借金についてです。

【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 土地物件の相続権につてい

父と叔父が共同名義で土地物件を所有しています。父が他界した後のその物件の相続権についてお教え願えますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄クレジットカード使用について

ベストアンサー

相続放棄を考えています。 父親名義のクレジットカードのポイントを死後に仏具を買うときに使ってしまいました。 相続放棄ができますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。家をふくめおそらく基礎控除以上の遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。 【質問1】 葬儀の時に、遺言書の有無を聞こうとしたのですが、話をは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 共有財産を単独登記にする際の移転にかかる費用は誰が負担するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの共有名義となっている不動産を単独所有にするために評価額分を支払い買い取ることになりました。持ち分はA3/4、B1/4と差があります。 【質問1】 登記移転などにかかる費用はA(譲る方)、B(買い取る方)のどちらが払うのが一般的でしょうか? 【質問2】 相続に際して相続税やその他の税金全般は、持ち分に応じてそれぞれが支払うのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産等の手続き

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。相続放棄後の財産はどうすればいいのでしょうか 【質問1】 債務がどれくらいあるのかわからず相続放棄手続きをしました。 母の預金は数万円ほどで入院費、仏壇などを購入した場合相続放棄できないのでしょうか?相続放棄後の手続きは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 12年前に亡くなった父方祖父の代襲相続

【相談の背景】 今から約12年前に父方祖父が亡くなり私に代襲相続の権利があることを数年前に知りました 私の母と父は30年ほど前に離婚しており父方の親族とはほとんど疎遠と言っていいような関係性でしたので12年前に父方祖父が亡くなった事も私に知らされていませんでしたが私に子供が産まれ父方祖母に会わせるため父方祖母宅(父の兄と二世帯同居)に行った事で父方...

弁護士回答
    1
  • 身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、  全て母が相続。私(長男)が遺言  執行者。 3. 次男が、母、私に無断で  勝手に父の死を金融機関に通告  したため、父の銀行口座が凍結  された。父の残存費用、葬儀  費用等の諸費用支払いのため、  凍結解除に追われている状況。  解除には時間がかかるため、  母、私が立て替えを...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を作成するか家庭裁判所に相続放棄の手続きをするのがいいのかご教授ください。

ベストアンサー

すみません、自分の妻の母親が40年前に亡くなっているのですが、その母親側の祖父がこのほど亡くなって代襲相続が発生しました。 妻は、遠方に住んでいるし、相続される叔父(嫁の母親の弟)とそんなに付き合いもなく疎遠にもなっているので相続を受ける気もないので、相続放棄を家庭裁判所に提出する予定です。 しかし、相続を受ける叔父が祖父が所有している土地家屋...

弁護士回答
    2
  • 父親が死亡した認知の子

夫が他界しました 夫の相続人の中に認知の子がいます。 質問ですが 夫の両親は現在健在です。 夫の両親が今後他界した場合 認知の子は相続と関係してきますか? 夫が勝手にしていた事なので、もし夫が他界したことにより関係を無くすような手続きがあるなら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 遺言書についての質問

ベストアンサー

遺言執行者と相続人を同じ人にしたいのですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母(配偶者なし)は3人子供がおります。(長女、長男、次男)私は長女です。 また長男は母より先に他界しています(子供あり) その母が他界し、不動産(A)4000万、(B)1300万、(C)2800万 合計8100万円の土地家屋を残しました。 また母は長男他界前に生前贈与2500万をしていました。 これが総財産となります...

弁護士回答
    4
  • 未成年の遺留分放棄について

元嫁に毎月、養育費を払っていますが私が再婚することを伝えるともう一切、関係を切りたいからと残りの養育費を一括請求されました。 できればこれを機に関係を断ち、相続の遺留分も放棄してほしいと思いますが、可能なことなのでしょうか? また、今後一切の関わりを無くすには他に考えられることは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください

ベストアンサー

障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...

弁護士回答
    2
  • 土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる

ベストアンサー

土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから