27,386件見つかりました

法律相談一覧

• もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...

弁護士回答
    3
  • 司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...

弁護士回答
    1
  • 相続。名義変更前の一部利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。  相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。  この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。  父は自立しており1人でも生活できるため、長男...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生前の預金

つい先日も相続放棄について相談させていただきました。 母が亡くなり、借金が多く残っていたため相続放棄を考えています。 残った兄弟に学生がおり、母は生前に学校に4万円ほど預けていました。それは校外学習などでその都度使ってもらう為のお金で、今もそのお金から行事等に使っておりました。 このお金を使ってしまう事で相続放棄に影響はあるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    3
  • 法定相続割合での分割でも保佐人の同意は必要ですか

ベストアンサー

遺産分割で、法定相続割合での分割に保佐人の同意は必要ですか? 以下のような保佐人の行為は、解任理由にあたるでしょうか? 弟の保佐人が、以前から母の成年後見申請を執拗に強要してきます。母自身が嫌がり、私達子供も必要ないと何度も断ってます。 父が亡くなり、遺産分割をするにあたって、母は認知症だから成年後見申請をしないと遺産分割できないと、母が認知...

弁護士回答
    1
  • 親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について

父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書締結後のやり直し

【相談の背景】 5月に遺産相続分割協議書で合意したのですが、最近多額の現金が出てきました。 相続対象者は父、長男、長女(私)。 最初の相続では現金が少なく、土地のほとんどを長男が後継として全て相続。 税金対策のアパート(借金)もあるが土地も多く、プラスの相続と思われます。父は少しの現金のみ相続。 私はもっと少ない現金のみ相続。 現金が無い為、これ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく

弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の成年後見人の仕事内容について

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続の手続きは、まだこれからです。  祖父が亡くなったので、祖母が一人暮らしになり、さらに、祖母には認知症の症状がでています。そのため、祖母に成年後見人をつけるため、裁判所に申し立てをする予定です。  そこで、質問は以下の内容です。   【質問1】 認知症の祖母の成年後見人が、...

弁護士回答
    3
  • 遺言状無視の遺産分割は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に複数の子ども、複数の孫がいるのに、お気に入りのある一人の孫にのみ全財産を譲るという遺言状がありました。検認はしています。しかし、その孫の親は、つまり法定相続人は、その子に弁護士を付けず、まるで、その遺言状がなかったかのように、子供たちのみで、遺産分割したとします。 【質問1】 この遺産分割は有効ですか。民法上、どんな問...

弁護士回答
    3
  • 相続時の故人の生前の遺志について

ベストアンサー

相続で、よく故人は生前長男に自宅をやると口にしていたなどと聞いたりすることがありますが、実際亡くなったあと正式な遺言が残されていなかった場合、このような生前の故人の遺志についての事実は遺産分配の際に考慮されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...

弁護士回答
    3
  • 夫の非嫡出子を養子とした場合の遺産分割方法

配偶者の子供(非嫡出子)を養子縁組して養子とした場合、しなかった場合と異なるのは相続額だけですか? 夫が婚姻関係にない別の女性との間に設けた子供(非嫡出子)を認知しました。 子供は既に成人しています。 夫には養育費を払う義務が遡及して生じます。 また相続の権利も非嫡出子に発生します。 夫の妻がその非嫡出子を養子としてした場合、その非嫡出子は嫡出子...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し又は使い込みと、生前贈与をどのように判断するか教えて下さい

ベストアンサー

私の母が悩んでいるので変わりに相談です。以下、母を主体とした相談内容です。 ーーーーーーーーーー  父は元来、銀行でのお金の引き出し等が苦手で、ほとんど姉に管理されていました。姉はずっと父のお金を任されているのを良い事に、無駄遣いして色んな遊びに興じていました。父は、管理を任せているとはいっても、かなりの大金を使い込まれている事を、ずっと嘆いていました...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の手続き、生前贈与の処分について

ベストアンサー

相続放棄後の手続きについて教えてください 母が亡くなり、資産がなく、むしろ借金があったようなので、相続放棄することにし、先日相続人全員の相続放棄が受理されました。 生前(3年ほど前)、母は移住し、その際、家(祖母の持ち物)に残っているものはあげると言われ、たくさんの洋服類を譲り受けました。 自分が欲しいものは使用し、いらないものは売ったり捨...

弁護士回答
    2
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金と遺産

ベストアンサー

相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...

弁護士回答
    5
  • 後見人申立を拒否され面会も拒否され遺産分割協議ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 祖父が亡くなったの為、代襲相続が発生し自分と弟は2次相続人となりました。1次相続人は2度の高次脳機能障害で倒れ、現在は特養老人施設に入所中の叔父になります。 相続人は計3名となります。現金と土地の相続があります。 弁護士に相談した所、この叔父の意思能力に疑問があるかもということで遺産分割協議の前に後見人の申し立...

弁護士回答
    2
  • 契約後に施主が死亡した場合の契約書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム請負業者です。内窓設置工事をご契約いただき、着工しようとした際、施主が2週間ほど前に亡くなっていることを息子さんから伝えられました。 工事自体はその日に完了したのですが、契約自体をどのように扱えばよいか教えていただきたいです。 【質問1】 原契約の請負契約書は亡くなった施主名ですが、変更契約書で契約者名を相続人に変更し...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税に関係する相続について

【相談の背景】 子供のいない夫婦がいたのですが、数年前に奥さんが亡くなりました。旦那さんは、奥さんが亡くなる前から施設に入所しています。 今回、奥さんの名義になっている、土地、家屋の固定資産税未納の通知が、旦那さん他数名(奥さんの兄弟、甥姪)宛に届きました。 奥さんが亡くなってからずっと、旦那さんのほうで固定資産税を払っていなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺贈。納得いかないので何か良い方法はないでしょうか?

親が亡くなり、相続人は私一人なんですが、他人に唯一の不動産が遺贈されました。しかも遺贈された不動産と同じ位の負債が残ってるのですが、不動産は全て取られ、私は負債だけ負わなければならないのでしょうか?納得いかないので何か良い方法はないでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割裁判について。残りのローンはどうなりますか?

家の持分が私が3分の1で父が 3分2です。父が亡くなり、相続で父の後妻さんと叔母で3分2になりました。私は、相続放棄したためです。叔母は認知症で介護状態です。家のローンの主債務者は私で、連帯債務者が父でした。ローンがまだ残っていて、今は、後妻さんが暮らしているので払っています。結論からいいますと、ローンの名義を抜きたいのと持分をもらいたいのです。関わ...

弁護士回答
    4
  • 故人から車を相続する際の、名義変更やローン残額処理等、必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

知人がお亡くなりになり、車の相続、名義変更について相談がありました。車の譲渡を考えているようです。車のローンの残債も数ヶ月分残っているようなのですがどのような手続きを取れば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他界している祖父名義の家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...

弁護士回答
    2
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...

弁護士回答
    3
  • 「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...

弁護士回答
    3
  • 相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい

【相談の背景】  母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。  姉に口座の存...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求は家裁に申立てて来たら払えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

将来的に母の遺産について、公正証書遺言があっても遺留分の割合が高い事が分かり、相続人の廃除と言うものがあると知り、こちらで質問させて頂きましたが、難しい問題であることが分かりました。 それで、その遺留分について教えて頂きたいことがあります。 ➀遺留分請求を直接言われた場合、無視したらどうなりますか?  審判申立をされない限り、問題は無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続権の譲渡を取り消したい

相続権を譲渡した場合 取り消すことはできないのですか 実印と印鑑証明をつけて 署名しました   譲渡は自分の意志で行いました

弁護士回答
    10
  • 特別受益の持ち戻し免除について

以前、弁護士さんと税理士さんが同席した際、お二方とも「特別受益の持ち戻し免除」の文言は、相続の際に「無いよりあった方がマシ」な程度の効力のものととおっしゃいました。 ところが、1人が最近そのお言葉を否定されました。 別の相続人が「持ち戻し免除を認めない訴えを起こしても」、「持ち戻し免除」を持っていれば、100%に限りなく近く有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?

先日弟が亡くなりました。弟は1度も結婚もせず子供もいませんでした。両親もすでに他界している為身内は兄である私しかいません。が…最近腹違いの弟がいる事が分かりました。弟が残した預金や家などがあります。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の本人自署と内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...

弁護士回答
    3
  • 賃貸併用住宅の相続に関する相談です。

【相談の背景】 現在、私が父から相続した土地の上に、82歳の母の名義のアパートが建っています。アパートの一部屋には、私が無償で住んでおり、もう一部屋には母が住んでいます。他の部屋は賃貸に出して、母が月20万円ほどの収入を得ています。アパートの建物は築50年と古いですが、3万円ほどの固定資産税の請求が来て、母が支払っています。私宛に送られてくる土地の固定...

弁護士回答
    1
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の私が減額交渉した金額が亡き債務者の相続人に・・・

債務者が亡くなり、連帯保証人の私が債務整理を弁護士に依頼し減額交渉に成功しました。しかしながら、喜べない後悔でいっぱいです。今回減額した分の金額が債務者が亡くなり財産相続人の息子に請求が行くことを弁護士に告げられました。息子でなければ今頃喜びでいっぱいだったのですが。また金額についてもサービサーは債権譲渡された元金のみの請求を当初からして来てい...

弁護士回答
    1
  • 退職金は誰が相続出来るのか?

ベストアンサー

遺産相続出来る内容を教えて下さい。 法定相続人は未成年者ひとりのみです。 (私が親権をもち同居しています) 故人には内縁の妻がいたようです。 故人には離れて暮らす両親、実姉夫婦がいます。 マイナスの資産も不動産や預貯金もあまり 無いのでは?と察するのですが 故人の会社(大手企業)より 死亡退職金 社内持ち株 社員専用生命保険 が出ると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書に対する不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税はどのくらいかかるのか

5年ほど前に実家で持っていた土地の権利を父から兄へ登記しました。その土地は、小学校で市に貸していました。が、先月その土地を売ったとの事で、私に50万を兄がくれたのですが、この受け取った50万には相続税はどのくらいかかりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の予定 死去から口座凍結まで時間

ベストアンサー

相続放棄の予定です。 主人が倒れ、入院していました。 その時に主人名義の口座に引き落とし予定があったので 私の口座からその金額分を振り込みました。 そして死去したあとに 主人名義の口座から引き落とされたのですが、 主人の財産を使用したことになるのでしょうか? 入院中も死去後の葬儀など、バタバタしておりました。 なかなか口座凍結もできずに過...

弁護士回答
    2
  • 父の後見人です。相続前から問題があって大変です。相続前の対策を教えて欲しいです。

父の後見人です。 兄妹とは、絶縁の仲です。 父の資産を弁護士の先生と管理しています。兄妹からは、父の資産を使い込んでいると言われました。 もちろんその様な事実は、ありません。 逆に父の会社役員と兄妹は、合法的に父の資産を使って資産を減少させました。 父の残った資産を今度もあの手この手で合法的に奪う目的の様です。 父の会社役員は、兄妹が無知で世間...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...

弁護士回答
    2
  • 土地についての約束。なんとか取り戻せませんか?

五十年程前の話です。父の叔母が子供を一人連れて離婚してきました。その子供が高校を卒業して農協にするためには、昔は小作権が必要で、そのため田んぼを3反分「後で返すから」という約束で名義変更したそうです。それから50年程経って誰も催促せず、父は疎遠になっていたのでそのままになってました。父が亡くなる前に事情をしる義姉に田んぼのことを聞いていましたが知ら...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の後の流れについて

ベストアンサー

被相続人の財産(土地…不法投棄等がありそれを処理するのに数千万円かかり土地を売却してもマイナスになると専門業者に見積もられた)の限定承認相続人(申述受理日H28,2,19)になっています。財産はこの土地のみです。 ①これより、私がやらなければならないことは何でしょうか? ②土地所有者は被相続人ではなく、第三者となっていたが、土地所有者が亡くなったらしく、固定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから