法律相談一覧
-
相続税の申告期限に遺産分割協議が終わらない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー1999年3月に父がなくなりました。 相続人は7人いました。 特に遺産分割協議をした記憶もなく、兄が言うままに土地の名義変更なども終了しています。 私も一筆の土地をもらいましたが、ほかについては誰がどの土地をもらったのかもよく知らない状態です。 2020年5月に母がなくなりました。 遺産分割協議はまだ終わっていません。 インターネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いが進みません。
去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き親戚の方の相続について
現在付き合いのない親戚のわたしGの亡父の弟Bさんが孤独死しました。 私の疾病入院の期間の間に、親戚から家族に何度も、「Bの口座が凍結されてしまった、ふりこまれた年金も返金できないそのためには、相続権のあるGの印鑑証明を出して相続を放棄しろ」と強要された。 現在、私の体調不良から現在まで対応できなく、そういうことがあって三ヶ月は過ぎていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 未支給年金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、負の財産があったため相続放棄の手続きをしました。 その際、父の銀行口座は凍結せず(手を付けず)にそのままの状態にしておりました。 相続の対象にならない父の未支給年金を、母の口座へ手続きしてもらえるように申請していましたが、既に父の口座に入金されていました。 【質問1】 相続放棄をしていても未支給年金分だけ父の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子に遺産相続しない術はありますか?
ベストアンサー約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続後、未成年者への相続が行われる前に、代理人の母が亡くなった場合
ベストアンサー先生方、お忙しいところ恐縮ですが、質問させてくださいませ。 【状況】 兄弟が3人います。 父が亡くなった際、私は未成年だったため、自分が引き継ぐ財産は母親預かりとなりました。 その後、私は成人しましたが、私の分の父の遺産を受けとる前に、母が亡くなりました。 母の遺品を整理する中で、父の相続の際の遺産協議書が出てきました。 ・遺産協議書には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなった際の相続財産の範囲について。
ベストアンサー5月に祖母が亡くなり49日が終わり お金のことをと思い相続財産の確認をしています。 祖母の夫(祖父)はすでに亡くなっており相続人は 祖母の子供の3人に当たると思います。 私は相続人(3人の娘)のうちの三女の息子です。 死亡前は老人ホームに入り、痴呆も進んで訪問者が誰かもわかっていない様子でした。 老人ホーム入所時に祖母の国民年金(月10万)を母(三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士(子供あり)の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を付けたくない場合、遺言書は「認知症対策(相続手続きの完遂)」に向け、有効に機能しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現状問題が発生している訳では無く、将来の対策として遺言書の作成を検討中です。遺産争いでは無く、認知症対策が目的です。 「成年後見制度はデメリット多く、故に遺言書による生前対策が大切」という記事を見かけます。確かに、相続人に認知症(意思能力無し)がいても、法律行為である遺産分割協議をスキップして遺産分割が出来るので、その意味では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始以降の家賃の法解釈
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金) 200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ) 娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご教示をお願い致します。
ベストアンサー被相続人に子があるとは知らず、被相続人の姉が治療費などの支払いをしていたのですが、子に相続があると分かったら、その治療費などの返済をして欲しいという要求がありましたが、借用書はありません。領収書はあるのかもしれないのですが、立替の証明になるのでしょうか?支払い義務はありますでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺産分割、婚外子の場合
ベストアンサー相続(遺産分割)について 被相続人の資産は預貯金2100万円、土地5000万円です。 相続人は実子A子、B男と婚外子C男の3人です。 しかしC男は被相続人より前に死亡していますので、代襲相続としてC男の実子D,E,Fです。 (相続人はA,B,D,E,Fの5人になります。) 相談する立場はD,E,Fです。 遺産分割の希望としては、預貯金は均等分割(それぞれ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による遺産相続
親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になりますか?
父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続対象は配偶者と子供3人です。20年位前に作成した公正証書遺言書があります。その遺言書には、財産を配偶者と長女に遺すとあり、残り子供2人には遺留分もないので、減殺請求して争うことがないように望むとあります。また、遺言執行者は配偶者で一切を任せるともあります。因みにに私は長女です。 【質問1】 遺言書が20年も前な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人兄弟の遺産相続分配で、長男に相続放棄してもらいたい
ベストアンサー*父が亡くなり7ヶ月経ちます。 *母は、脳梗塞で介護施設に入院し、寝たきりの為退院の予定はありません。 *それまでは、母を次男夫婦が、側に住み介護しており、突然父が心筋梗塞で亡くなりました。 *長男は結婚を反対されたことで家を飛び出し、自分の人生を選び両親を捨て、父から勘当されました。が、9年後に孫を見せに来た時には、少し物忘れがあり、勘当したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父と主人の相続の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の認定について
ベストアンサー被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平な生前贈与 相続時は?
ベストアンサー私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社閉鎖にともなう相続
ベストアンサー主人は有限会社を経営していますが、病気を患い会社を閉鎖することを考えております。夫婦二人でやってきて、私(妻)が実家から遺産相続したものも全て運営資金に投入して来ました。 主人には前妻との間に成人した息子がいますが、私には子がありません。法人名義の資金、売り掛け金や在庫を処分したお金など、どのようにすれば相続問題がおこらないのでしょうか? 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の責務について
私は、実の兄の財産をすべて公正証書による相続をしました。生前兄は、子供がいないこと、痴呆の実の兄の妻、よって義理の姉を私に託して昨年他界しました。生前亡くなる2月前に成年後見人の手続きをとり、昨年の暮れ審判がなされました。実の兄の財産を相続した後、私の長男より、義理の姉の実の兄の財産相続にあたって、妻である義理の姉の遺留分1/2を指摘され、成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約についての関与は不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記、鍵などある建物ではありません木の扉でスライド式ボロボロその建物を父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに五年契約で五年分の賃料を一括でもらった契約書を作りました 【質問1】 建物を使っているのは外国人さんで契約者は私は相続放棄したので父親の賃貸契約にはかかわれないので関わっていませんでいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月に父が亡くなり、貯金も不動産も何もなかったので相続手続きと言うものは特に市役所で言われた物だけで終わりました。 その後、父宛てに兄の家賃の督促状が届き母が慌てて払ってしまい、その後相続放棄はできなくなりました。何年も前に兄の家賃の連帯保証人になっていた事が分かりました。兄とは10年程前から不仲になり連絡もなく父の葬儀にも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が違う兄弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供がいない叔父の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父の遺産相続人(代襲相続人)です。亡くなったのが5年前であり、既に放棄する期間を過ぎてますが、今からでも放棄可能ですか?また、放棄しなかった場合で、分割協議終わる前に私が死んだ場合、私の子供に代襲相続行きますか? 【質問1】 今から放棄可能か? 叔父の代襲相続はどこまでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続に関しての相談
ベストアンサー妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と相談放棄について
ベストアンサー抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
実家の家業における相続対策について
実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相第三順位相続人の少額債権の支払いについて
【相談の背景】 以前相談させていただきました。 父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。 父の両親はすでに他界しており、第3順位である伯父のみが相続人になります。 相続放棄した為、父が他界してから固定電話、携帯電話、プロバイダーの契約解除せず相続放棄の旨を伝え、強制解約になるまで放っている状況です。 未納料金は、各会社数千円~2万程度です。 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の伯父の遺産分配を決めた矢先に母親が死去。相続権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の遺産相続人は私、父、妹の3人です。 なのですが母が存命中に、母方の天涯孤独だった伯父が亡くなりました。そこで、母方の兄弟で話し合い、長男(私にとってもう一人の伯父)が亡くなった伯父の不動産を買い、その金額を兄弟で平等に分割して相続すると決めた矢先に、母が亡くなっってしまったのです。 この場合、母の持っていた伯父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益により受け取るべき金額が遺留分の金額より低い場合について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、法定相続人は母親、私、私の兄の3人です。 遺言書では兄へ相続させる財産は無しと記載されており、兄は遺留分を主張しております。 また私が生前に父より受け取っていたお金について、兄は生前贈与として特別受益を主張しております。 母親は私が受け取っていたお金について特別受益を主張しておりません。 兄が遺留分として受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の借金や葬儀代の遺産からの相殺。葬儀代についてはどのような書面として残しておけば確実でしょうか?
ベストアンサー母はすでに遺言書を公式証書としており、全財産は当方がいただくことになっています。しかし、母はお金に執着しており、諸経費を預金から引き出すことを拒否しています。すでに入院費用や介護施設入居費、雑費などを当方が立替ており、恐らく葬儀代も当方が支払うことになります。遺産をあげるから借金させてねと言うことなのですが、相続人は当方を含めて3人います。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と今後の手続きについて。
ベストアンサー主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でもめてる相手側が出してきた遺産目録の件
【相談の背景】 遺産相続でもめている中で相手側は弁護士を立て こちら側は弁護士を立てずに調停2回目まで進んでます 自分の健康面と暮らしの事を考えると 1万でも多く現金を残したいので 100~200万を弁護士費用で使うつもりもありません 法定相続分で話は進んでますが 相手側が提出した遺産目録の言い値で印鑑を押すつもりは無いです 父親が死んでから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか
相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月に亡くなった父の法定相続分の土地登記を7月以降できますか?
ベストアンサー7月から施行される改正相続法で 1 4月に死去した父にも適用されるのですか? 2 不動産の法定相続分の名義変更を申請しようと思っています。 7月過ぎでも可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の1名が危篤状態です。急ぎ手続きが必要でしょうか。
ベストアンサー法定相続人のうちの1名が亡くなりそうです。急ぎ手続きが必要か困っております。 父が亡くなり、負債額が多くあることが4か月を過ぎた頃税務署からの相続義務継承についての書類にて判明しました。 法定相続人が3名おり、母、自分、祖母がおります。 法定相続人である子の自分は相続放棄の手続きが済み、無事受理されました。 母はこれから手続きを急ぎ始め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売却が難しい不動産の処理について(遺産分割)
ベストアンサー遺産分割対象となっている市街地農地(宅地見込地)があります。現在調停中です。いわゆる不整形地で地元の業者の見解ではかなり売却が難しいとのことで、相続で取得しても500万で取引成立させるためには、上下水道引き込み費用、土地改良費用その他の費用合わせて300万を売主負担にしても売却処分は難しいとのことです。こちらの依頼した不動産業者5社の平均査定額は510万、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続のトラブルについて
今住んでいる土地と家のことで相談させてください。 親が亡くなった際、私が土地、家を相続するはずでした。兄弟には相続放棄のサインももらっていました。 しかしながら、手続きを親族に任せた際に 土地の半分を弟名義にされていました。 相続税などはすべて私が払っています。 今のところ弟達も何も言ってきたり、話したりしてないのですが 今後、自分が死んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分
祖父が遺言書を残してくださり、祖父の死後は私が祖父の財産を全て受け継ぐことになりました。祖父には子供が(自分の父も含め)二人います。父の子は自分含め3人です。 遺言書を開けた時におそらく父との間でもめると思います… 自分の父は、祖父から生前に得た現金等贈与が相当あるため、慰留分の申し立てをしても通らないだろうと公証役場の方にいわれました。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・遺留分・配当期日呼出状
配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言執行人の義務(遺産の公開について)
ベストアンサーお願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でのトラブル
昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居住している遺産不動産の有利不利について
前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万 ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0 ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人特定に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー相続人を特定するための戸籍謄本について 銀行から、「相続人特定のため戸籍謄本持参ください」と指示を受けました。 亡くなった家族の出生から死亡まで戸籍謄本は取寄せ済みですが、相続人である私の現在戸籍も必要になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから