27,371件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について。何か手立てはありませんか。

祖父が亡くなって、口座からの引き落としができなくなりました。祖母は存命です。子供たちが不仲で、祖母は相続の話を持ち出したくありません。祖母は当座のお金は心配要りませんが、困っています。何か手立てはありませんか。

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共済掛金と満期払戻金の相続

先日、祖父が亡くなりました。祖父には長男と長女がいて、その二人が相続人となっています(公正証書作成有)。祖父は持ち家にJA建更共済を掛けており、先日30年満期をむかえました。契約者の名義は私(孫)、受取人も私、満期までの掛け金(積立金含む約350万)は祖父の口座からでした。すでに私が満期払戻金400万を受け取る手続きを済ませております。この場合、私が全く払って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で督促する事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の生前に、介護保険を利用して被相続人宅の住宅改修を行い(費用は被相続人の存命中に被相続人の預金から全額支払済)被相続人の死去後、補助金(還付金)の手続きを行ったもう一人の相続人(弟)宛に既に支給されている事が、当方の調べで判明したのですが、こちらが再三、分割を要求しても、着服したままで分けようとしません。 メールでのやり取り中の、支給され次...

弁護士回答
    1
  • 相続人の順番を教えてください

ベストアンサー

相続人を教えてください。 父親がおります。 父親には配偶者もおります。 父親には、娘と息子が一人ずつおりますが 息子は既に他界しております。 他界した息子には、息子と娘が一人ずつおります。 父親の娘に息子が3人、娘が1人おります。 父親が亡くなったなら 相続人の順位はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税支払いと相続放棄になるか?

ベストアンサー

固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...

弁護士回答
    4
  • 単純承認がどのようにバレるかお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人が自分です。 単純承認がどのようにしてバレるのかお聞きしたいです。 現在、父が死亡してから滞っていた支払いを叔父が立て替えてくれています。 立て替えてくれている分を自分の口座からお金を下ろして、現金で叔父に手渡すと単純承認となって相続放棄できなくなってしまうと聞きました。 【質問1】 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証明をどうするのか

【相談の背景】 兄弟2人で相続争いをしています。 兄は遺言書で全額相続することになりましたが私は遺留分を請求する訴えを起こしました。すると特別受益がある旨の主張をしてきました。 実際は父にタンス預金があり折を見てそれをもらったんですが兄はタンス預金の存在はしっていても金額を知りません。 【質問1】 証拠が無いので特別受益は無いと突っぱねるつもり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の入院中の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と妹です。 伯父の入院中に伯母が立て替えた生活費を口座から引き落としたのですが、分割協議書に「仮払い制度を用いて消費した分」として、相続費用から引かれてます。 【質問1】 伯父が亡くなる前にかかったものですので、扶養義務があるとして協議に主張し...

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言書の要件について

ベストアンサー

直筆遺言書は、冒頭に遺言書と記載していなくても全て直筆で内容は「私〇〇〇〇が死亡した場合、〇〇〇〇に私〇〇〇〇の全ての遺産を相続させます。」と明確に書き日付及び住所並びに氏名を記入して捺印しておれば、遺言書と認められるでしょうか? 尚、他の相続人から遺留分請求されることは考慮しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...

弁護士回答
    2
  • 両親の相続をうける順位を教えて下さい。

ベストアンサー

私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。

弁護士回答
    2
  • 相続と共同担保の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が2名いる場合の抵当権・根抵当について教えてください。被相続人は賃貸経営を個人でしており(1棟所有)、当該物件に付随する土地(土地A)以外に複数の土地(土地B,土地C)を所有しています。物件建設にあたり土地A,B,Cに根抵当、共同担保を設定しました。共同担保の順位は土地Cが1位となっています。 相続人のうち1名は賃貸物件と土地A,土地Bを...

弁護士回答
    2
  • 会社名義にされ慰留分を侵害されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と未成年の子供がいます。夫が不動産を自分の会社名義で購入予定で、既に所有の不動産も会社名義にかきかえるようです。そして会社の株式のほとんどを未成年の子供に贈与し、死後、株式を持っている子供に全てを相続させようとしています。 【質問1】 妻としての慰留分を主張することはできないでしょうか。不動産も会社の株式も、夫が所有していれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問です。

【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...

弁護士回答
    3
  • 3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。

質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...

弁護士回答
    1
  • 相続預貯金以外の貴重品と葬儀費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 父が亡くなり相続の金額が決定しました。 生前贈与の分は加味されておりません。証拠がなく異議を申し立ててできません。(ここまで弁護士に相談済み) 母は存命です。母に遺言書を書いてもらう時に私に多くもらえるように書いてもらえることはできますか。 又、遺産相続協議書に葬儀費用は三人で負担するとありますが、 喪主は母でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」

【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

祖母の介護の事で、母が姉弟と揉めてしまいました。 現在、祖母の土地に母が家を建て祖母と同居していますが、姉弟が土地を渡さないと言っております。 母の家を壊して、均等に相続をしないといけないのでしょうか? また、どういう解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか

【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。   私としては,慰謝料が相続財産に当たると...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における脅迫行為について

遺産分割協議における脅迫行為について。 遺産分割協議で揉めています。 相続人は2人です。 土地、預貯金などについては半分ずつということで話がついていますが家財道具について、 相続人の一方が全ての家財道具の相続を希望しひとつも譲らない、と言い張っています。 このままでは話が進まないので妥協案を出したのですが、その提案が脅迫にあたると言われて...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続に関する相談です。 【家族構成】 祖母・認知症 祖父・死去 一人娘(母) 一人娘の夫(父) 孫(兄) 孫(私) 孫(弟) ※祖母が東京近郊の大きな家に一人暮らしをしており、母が通い面倒を見ています。父と母と私と弟の4人が一緒に暮らし、兄が都内マンションで家族と暮らしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?

ベストアンサー

難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言と違う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前の支払い分は、放棄後も払う様ですか

ベストアンサー

義父が亡くなって、相続放棄をする前に 携帯電話料金など 少額なので払ってましたが、先日、法律事務所よりドコモの機種代金の30万円の請求がありました。一括で払う事は無理な為、何とか3万づつの分割払いでお願いして 今3回程払っています。 そんの中、新たに借金がわかり、これから相続放棄の手続きをしようとしておりますが 相続放棄が認められた場合(亡くなってから1年)...

弁護士回答
    2
  • 父の葬儀代の支払いは誰に責任がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続や葬儀代を誰が支払うのかで揉めています。 相続人は私と兄と妹で、喪主は兄がしています。 私は生前父のお世話をしていたので、父が生命保険の受け取りを私にしています。 父の預金も500万くらいは残っています。 兄の考えは、私が生命保険から葬儀代を出して、香典は兄がもらうと言っています。 私の考えは、香典で足りない分は出...

弁護士回答
    2
  • 妻や子もいない伯父が遺言書で唯一の身内である妹(私の母)に遺産相続をゼロにすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らし。身内は、妹である私の母のみです。 伯父と母は仲が悪く、伯父は母に財産を渡さないと言っています。 仲は悪いものの、伯父が酔っぱらって公園で寝て警察のお世話になった時は身元引受で迎えに行くのは母の役目です。 被相続人の配偶者・直系尊属・直系卑属にあたる相続人へ付与されている遺留分...

弁護士回答
    1
  • 母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。 ​

ベストアンサー

母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...

弁護士回答
    6
  • 財産使い込みの請求ですが

親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の割合を教えて下さい。

ベストアンサー

相続人:妻(私)、子AとB、前妻の子CとD 旦那が私に全財産をという遺言書をつくってくれたのですが、もしC、Dが遺留分を請求してきた場合の割合は何分の何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家処分の遺留分請求に関して

祖父名義の家があります。 3年前に父がが亡くなり、私たち娘が相続する権利を頂きました。 父の姉から連絡があり、家を処分したいので私達娘二人の印鑑が必要だと話がありました。 この場合私たちにも財産を頂く権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険金と遺留分について

ベストアンサー

先日、生命保険に母親が加入しました。相続税の非課税枠内です。受取人が私になっています。遺言書に私が多くもらえるように書いてあるようですが、兄弟より遺留分請求された場合、生命保険金は計算器の中に含めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の電話解約のついて

被相続人名義の固定電話解約は相続放棄に影響はありますでしょうか? また、被相続人名義の電気の支払いについてはどうしたらよいでしょうか?電気は使うので支払いは続けたいのですが、名義変更すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過半数の所有権を有しない貸主との賃貸契約の有効性

ベストアンサー

相続割合が未だ合意していない、A、B、Cの3名の相続人の共有不動産(貸家)の   賃貸契約についての質問です。   過半数の所有権割合を持たないと考えられる相続人Aが、他のB、Cの了解を得ずに、   第三者Dとこの貸家の賃貸契約を締結した場合、  1)相続人BやCは、Aに契約の解消や損害賠償を求めることができるように思います。  2)Dは賃貸契約の...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 父が他界して実家の相続を考えてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...

弁護士回答
    2
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 田舎の土地相続について

東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除について教えてください

ベストアンサー

配偶者(著しい非行・侮辱行為等があった)に対する相続人廃除が家裁で認められる場合、配偶者が監護している子に対する相続人廃除も認められるのでしょうか? 子は未成年であり、非行や侮辱行為等はありません。ですが、配偶者は未成年者の財産を使用・処分できるので、廃除したいと考えています。 廃除された相続人の子(未成年者)も相続廃除したい場合、廃除理由は...

弁護士回答
    4
  • 数十年放置した遺産相続。又は、当時の民法で1/3でしょうか?

祖父:昭和38年没 遺産相続協議書上祖母も含め相続人全員の共有、祖母:元年平成没 遺産相続協議無し、の遺産相続(殆ど土地)ですが、該当する土地の一部を所有する事が 他の相続人と合意は出来ましたが、協議書を祖父、祖母1枚で纏めて書いて良いのか、段取 りが良く分かりません 又、税務署に聴くと登記簿上で原因に相続登記となっていないと、 贈与取得税の発生...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなりました。主人は家族と30年以上疎遠でしたが名字の違う母親と弟と妹がいます。 主人の財産は車と自宅{マンション}だけです。 車もマンションも主人名義でローンが残っています。家族は妻の私だけなのですが、今後どういう手続きをしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続税の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟です。 相続税についてお伺いします。 長男は独身です。 もし亡くなった場合、長男の預金は次男以下3人が相続します。 預金が9000万円あった場合の相続税の考え方を教えてください。 【質問1】 3等分する場合は、一人当たり相続額3000万円基礎控除額1600万円 税金は1400万円×0.24%の336万円でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続人から必要書類がもらえない。

ベストアンサー

相続人21名 の最後の一人が施設に入っており、連絡が取れません。家族の有無も不明です。銀行口座凍結解除の為の住民票、戸籍謄本、印鑑証明を弁護士さんに依頼すれば取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻の引き取った娘の相続放棄について

ベストアンサー

28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父の遺産を、母に相続放棄させて独り占めした叔父。 叔父が亡くなり、母も亡くなり、祖母の介護からは一切手を引いた叔父嫁。 その前から祖母は他人と言い切り、祖母の扱いも雑だった叔父嫁。 祖母の遺産を虎視眈々と狙う叔父嫁の息子(ぼくの従兄弟) 【質問1】 祖母が亡くなった際、祖母の遺産を虎視眈々と狙う従兄弟に、母がされたように相...

弁護士回答
    3
  • 相続時、自分名義にした株について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に母が残した株について。兄が海外赴任していたためその当時私の名義にしたのは覚えているのですが、その後父と兄が仲たがいし、ある時父に証券会社に呼び出され私の相続分だけ貰った記憶だけがあります。残りの株は見つからず譲渡したようです。 何をしたのかはわかりませんが父が亡くなりわたしがねこばばしたと言われます 【質問1】 どの様な...

弁護士回答
    4
  • 妻の相続を0とした遺言書は有効か

ベストアンサー

妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから