11,558件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所から配達証明の不在通知がありましたが、これは何なのでしょうか

ベストアンサー

身に覚えのない法律事務所からの配達証明の不在通知がありました。 内容がなんなのか全く分からないのですが、法律事務所からとあると凄く不安になっています。 これはきちんと受けとるべきでしょうか。 また法律事務所から来る配達証明はどんなものがあるのでしょうか。特に悪いことをした覚えも、訴えられる覚えもないので不思議なのと、怖いのでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 相続がすみ、その後、遺言書の財産が生前にかなり引き出されていた時。

【相談の背景】 叔父が亡くなり、遺言がありました。分け方に不満は有りましたが遺言書通り、兄弟4人で遺言書通り分割協議で全て分けて終わりました。 後で遺言書の財産が叔父の付き添いの一人の兄弟によって、かなりの額が不明に引き出されていることが遺産の通帳のコピーを見てから分かり不審に思えました。叔父は車椅子で外へ出ることはありませんし。多額のお金が引き...

弁護士回答
    4
  • 終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった親の介護とその後の遺産相続

30年前に両親が離婚をし、私と姉は母に育ててもらいました。離婚原因は、仕事に行かずギャンブルをしていた様です。慰謝料ももらわず、今まで1度も会っていませんでした。母は再婚をして、現在は要介護の生活です。親戚を辿っていとこから連絡が来ました。『認知症を発症し始めたので、介護 ともし亡くなった場合の相続について』でした。 疎遠の父は、地位置の実家があっ...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書はとった人のものか

ベストアンサー

死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を

ベストアンサー

父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で指定された相続人が死亡しており、その財産が遺産分割協議の対象となった場合の分け方について。

【相談の背景】 遺産分割協議では、均分相続・兄弟等分が話の始まりになることが多いと思います。 父の遺産について、遺言書で三人兄弟に対してほぼ三等分の財産分けが指定されていたところ、父の死亡時点で長男が先に死亡しており代襲相続(長男の息子と娘)が発生していたものの遺書の書き直しが無かった場合、長男に指定されていた財産については遺産分割協議の対象...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の放棄について

両親2人と兄弟3人の合計5名で、共有持分にしている土地・建物があります。数年前に長男が死亡しました。長男には、妻と子供が2人います。最近、両親より、亡くなった長男家族から、持分贈与か持分放棄をしてもらってはどうかという議論があります。尚、長男家族は相続放棄の手続きはしていません。この場合、持分放棄でもらい受けた不動産につき、他の共有持分者は、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の正当性チェック

ベストアンサー

被相続人が過去の経歴から考えて、遺言書に記載されているような法的に問題なく かつ受遺者に有利な遺言がかけるわけがないと思っているのですが、口述した遺言の作成、あるいは補助した人が受遺者が手配した弁護士あるいは司法書士などが実証できればその遺書は無効と判断できますか?公証役場に当日出席した人あるいは引率した人 代金の支払い人、口述した原稿などの原...

弁護士回答
    2
  • すべての弁護士さんの回答をお待ちしてます。

ベストアンサー

平成2年に実父が肺癌で死んでます。昨日、病気で実母が亡くなりました。兄弟は、兄貴、姉、私の3人です。実家には家、土地、畑、山などあります。年金の途中で実母が亡くなりました。父が亡くなった時も1円も貰っていません。実父、実母がなくなった場合は、相続分としてもらえるのですか?そのようになった場合1番争われるのは遺産相続のことは、分かっています。弁護士に介...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 未登記の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...

弁護士回答
    4
  • 疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...

弁護士回答
    1
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 「事実婚でマンション購入、遺言書で相続先を指定する場合の手続きについて」

【相談の背景】 【相談の背景】 彼とは事実婚で、一緒にマンションを買うことを検討しています。ただしマンションのペアローンが組めないため、彼単独名義マンションは購入し、万が一彼の身に何かあれば私にマンションを相続させるよう遺言書を残そうとしています。 彼には前妻の間に息子がおり、またご両親や兄弟もおり、私の存在は認めてもらえていません。 彼にはマ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもが得た相続での物件購入について

【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 「数年放置していた実家と遺産相続の今後の処理の仕方」

ベストアンサー

父は18年前、母は6年前に亡くなりました、実家は母の持ち物のままになっております、兄弟は4人で兄がその後実家に住んでおりました、実家の鍵は兄が持っていて入れず、実家の金庫の鍵も兄が持っておりました、一昨年兄は何か悪い事をして収監されたと姉から聞いております、その後は全く居場所がわかりません、実家近くに居た姉も一昨年亡くなりました、残り2人は東京に住ん...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...

弁護士回答
    2
  • 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • 遠方の相続財産の管理義務について

相続放棄予定ですが、遠方の相続財産の保管・管理義務の範囲はどの程度までしなければいけないでしょうか? 亡くなった父の経営していた小さな会社(父とパート2名)は借地に建物(父所有)を建てていました。建物の場所が私の住んでいる所からかなり遠方(自動車で約3時間)に在ります。私は1度も訪問したことがないのですが、建物内にリース物件などが有るようです。...

弁護士回答
    1
  • 認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。

【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?

ベストアンサー

父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に5年以上かかったときの銀行口座の債権消滅について

ベストアンサー

遺産分割で5年以上かかることはよくあると思いますが、銀行口座は5年以上入出金などしないと債権消滅してしまうと聞きました。 被相続人が亡くなると口座を凍結するため入出金できなるなり、仮払いもしてしまった後は遺産分割が終わらない限りどうしようもありません。 このとき、銀行口座の債権を消滅させない方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡くなった父の相続放棄の手続き中ですが、先日父が勤めていた会社から死亡退職金に関する書類が届いたので調べたところ相続放棄をしたとしても、受け取れる場合があると聞きました。会社の規定によると思いますので、会社に連絡をし、規定内容を確認してもらってる所です。 【質問1】 会社の規定により、受け取れると分かった場合。その場合相続...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の死亡保険金の受取人を母から弟へ変更したいのですが、法律的に可能でしょうか? 保険会社の方は、独身だと親以外無理と言われましたので。

弁護士回答
    2
  • 借金と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 兄(多額の借金) 私一配偶者 子ども 【質問1】 兄が亡くなるとして、父、母、私が相続放棄をしたとします。兄の借金はどのようになるのでしょうか?? 父、母に兄弟がいたとしたら、そちらにいくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仲の悪い姉弟間の戸建て自宅の相続で、変更がないようにするための方法を教えて下さい。

以下、簡易表記失礼致します。 家族は私、姉、母。 自宅に住んでいるのは、母と私。 姉は、約15年前に家を出て、近くのアパートに住み、 自宅で約25年間やっている音楽教室のために、自宅に頻繁にやって来る。 ・音大出でもなく、先生と呼ばれるほどの演奏技術は無い。 ・収入は月数万円程度。 ・アパート家賃、生活費は、母が負担。 姉がアパートに住む...

弁護士回答
    1
  • 未相続の親戚の家の解体費用を負担する義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

少し複雑なのですが、お知恵をお借りできますと幸いです。 祖父の姉(大伯母)が残した家が東北にあるのですが、数年前に大伯母は他界し、残った家の解体を 現地の市役所より求められています。 大伯母の夫はすでに他界、また子供はなく、妹(私からすると大叔母です)を養女にしており、家族ぐるみで 付き合いがあったようですが、その大叔母も大伯母が亡くなるより...

弁護士回答
    2
  • 相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(借用書の時効について)

ベストアンサー

父が他界し、遺品を整理していたところ、昔の借用書が出てきました。 昭和45年に、1,150万を貸し付けており、昭和70年(1995)までに一括返済する旨が明記されております。 もともとが兄弟間での貸し借りであり、口頭での返済の催促はしているものの、書類等での督促は、 行っていなかったようです。 すでに時効(返済期限から10年)が過ぎていますので、今更、回収は...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました

【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 納骨拒否された場合はどうすれば

先日母が他界し、都営墓地に納骨しようと思い、現在の所有者である兄嫁(兄はすでに他界、子供2人)に納骨したいと手紙を書きましたが、父(現存)と確執があったのか、受け入れを拒否されました。 法律的に納骨は不可能でしょうか。 所有者?名義人?の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の更新について

借地契約の更新についての相談です。 父が地主と交わした①契約書の借地契約期間は昭和42年~62年と書かれています。 昭和62年~現在に至るまで地主からの契約更新請求はなかったので契約書は①しかありませんが、賃料は現在まで遅滞なく払っています(平成に入り父が亡くなり、支払いは母がしています) 今から5年ほど前、地主が亡くなったということで相続人の娘から母へ挨...

弁護士回答
    2
  • 法的には何もなくても。。。

ベストアンサー

今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 親の借金を相続放棄した際の、子の就職

ベストアンサー

主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。    ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と自筆の遺言書

【相談の背景】 遺言に関してご相談です。 公正証書による遺言と、その公正証書より日付の新しい被相続人の自筆の遺言書が存在する場合、 【質問1】 どちらの遺言が有効(適用?)なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書の作成は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について

共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 遺留分受け取り期間と相続

ベストアンサー

両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから