法律相談一覧
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納税義務承継通知書の相続破棄
元夫の納税義務承継通知書が届き、家庭裁判所にて相続破棄の手続きを行いました。今日、裁判所から相続破棄通知書が届きましたが、市役所に納税を拒否するためになにか手続きは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。
ベストアンサー父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模住宅の特例は認めてくれますか?
【相談の背景】 小規模住宅の特例は認めて貰えますか? 100坪の母の土地に50坪ずつ2件家があり、片方は兄が兄名義で家を建ててます。兄弟は3人で、片方は姉と私が、 半分ずつ相続予定です。 私は家なき子です。 分け方は決まっているのですが、兄が、 土地の代償金は路線価だと譲りません。 都内一等地で坪400万はします。 遺産分割協議書があれば、相続面積の配分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の事情説明書
相続放棄をしようと思います。3ヶ月以上過ぎた事なので事情説明書?を書こうとおもいますが、その説明書にサイン印鑑は必要ですか? また、兄弟二人で放棄するので同じ内容になりますが連名でもよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の預金口座等の確認について
親が亡くなった際、その親が家族の誰もしらない預金口座等を持っていた場合、そこに預金されていたお金を法定相続人の子供等が何らかの調査をした上で引き下ろすことは、法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
母が亡くなり、これから母の相続放棄手続きする者です。(3カ月以内の手続き) 今回、母が亡くなる直前に本人から負債があるこをはじめて聞かされました。 その負債というのは父の名前で個人から借りたもので、3年前に父が他界した後は母が返済していたとのことでした。(用途は過去に夫婦で自営業をしていましたのでその運転資金だと思います。) 父は3年前に他界して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場の対応に問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士に公正証書遺言を勧められました。夫が公正役場に連絡したところ、立会人が二人揃わないため、予約できないと言われました。その後、夫が急死しました。私たち夫婦は、子供がいないため、夫の兄弟と相続で揉めました。 【質問1】 公正役場は予約が取れないときなど、自筆証書遺言を勧めるなど説明責任ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物と預貯金すべての相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における預金と不動産の分け方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、質問です。 父が亡くなり、母はすでに亡くなっているので、相続人は私と兄の2名のみです。 遺産は、実家の土地と家、預金です。 土地と家の価値:500万 預金:2000万 実家は田舎になり、売ろうにも買い手が無い状態です。 兄は、土地と家を売り、その金を半分に分ける。預金も半分に分ける。土地と家の買い手が見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の効力について
相続で悩んでます。相続人は相談者である私(父とは徒歩10分の所に居住)と姉(電車を使い2時間位の所に居住)です。時々気分転換でと帰省してました。 母は既に他界。相続税を超える金融資産とマンション(築40年 93平方メートル場所は駅前で便利はいい)所有。私と父は良い親子関係を保ち良い父親でした。一方姉は常識に欠け、自分勝手振る舞い、感情的になる人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか
【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…
こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の隠避について。
ベストアンサー兄弟の一人が、亡くなった父の遺言書を隠しているようです。 これは民法でいう相続欠格事由にあたると思うのですが、具体的に主張する手段としてどのようなものがあるでしょうか。 また、たとえ遺言書があったとして、原本は相手方にあるため、破棄は簡単でしょうし、立証に困難を来たすのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用について
身寄りのない人間の火葬等を自治体が行った際の費用については、どのような扱いになっているのでしょうか? 条文には「行旅病人及び行旅死亡人取扱法(明治三十二年法律第九十三号)の規定を準用する。 」とありますが、どういうことなのかよくわかりません。 第九条 死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が、これを行わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)
ベストアンサー私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか
【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫婦間の金銭貸借と相続の問題
私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との不仲で相続問題発生、何から手をつければよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、もうすぐ半年経過します。 相続人は父、兄、わたしの3人だと思われます。他に兄弟姉妹はいません。 わたしと父母は交流がありましたが、 兄とは不仲で交流は全くありません。 両親もわたしたち兄妹の不仲は既知です。 父は病床にあり、身体が弱っており、 兄と同居の為、連絡も取れません。 生前の母から聞いていた財産の内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?
ベストアンサー遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。 1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生命保険受取人変更の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の生命保険の受取人が相続人から長男に変更されていたことがわかりました。 その時の病状は亡くなる数ヶ月前で認知能力も無いころでした。 兄は母がそうしたのだの一点張りです。 【質問1】 このようなことは許されるのでしょうか。 私も病院で勤務しており、患者さんに保険屋さんがくる事をみたことがあります。 やり方が汚くてなにか良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷更新後の連帯保証人死亡による更新、退去
前回更新時法廷更新された賃貸に住んでいますが、次回の更新はないはずですが、連帯保証人の印鑑登録書などは2年ごとに求められますか? 連帯保証人(父)が死亡した場合、他に連帯保証人をたてられない場合は相続人(母)に連帯保証人が移るとおもいますが、その時は法廷更新が無効になりますか? 連帯保証人だけの変更になりますか? 母が年金受給者の場合、退去させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の回収について
知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言口述があったかどうかどう立証するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書口述について質問です。口述があったかどうか、反対する相続人の兄弟がいた時、どう立証しますか? 口述は公証人なり、証人ー作成弁護士ーが 録音してくれるのですか? 【質問1】 公正証書遺言口述があったかどうか、どう立証しますか?作成弁護士ー証人なり公証人が録音するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅に関する法律相談
【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
20年前に勝手に連帯保証人になっていた
父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄
弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替地の固定資産税。私達は払うべきななのでしょうか?
昭和55年に祖父がテニスコートを作りました。 その際に隣接地の3人の方の土地があるので昭和59年に2人方との代替をし登記が終了したいました。 1人の方(Aさん)とは何故か登記はされずにお互いの土地を自分の土地として使用していました。 代替をする話は昭和33年度からあった書類が残っています。 何故、登記しなかったかは今となっては祖父も亡くなり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に生前贈与された土地
【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の口座が凍結し妹の署名無しでも解除出来ないか?
母の死後、母の口座が凍結して相続人の一人である妹が署名しない為、口座が解除出来ません。なので母の口座に現金がほとんど入っていて、父の生活費も困ってきました。さらに保険請求も出来ません。母の遺言書はありませんでした。今後妹の署名無しでも口座解除出来ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?
主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?
ベストアンサー現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の部屋の退去、修繕
ベストアンサー先日親が亡くなり、負債が見つかったので、現在相続放棄を申請しています。 親は弟とアパートで2人暮らしをしていました。 弟は現在私が引き取り、一緒に生活を送ってます。 とても住めるとは思えないほどのゴミ屋敷でした。 死亡にあたり、大家から家具や服、ゴミなどの撤去と修繕を求められています。相続放棄を伝えましたが、訴えてやるといい毎日何回も電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与したお金で遺留分放棄させる事は可能でしょうか?
ベストアンサー遺産相続遺留分について相談させて頂きます。 9年前に長男に家屋を購入する際に1,000万、 生前贈与しました。でもそれから結婚離婚を繰り返し、その都度金銭的にも援助して来ました。 今3回目の結婚をしていますが、ある事が原因で絶縁状態になっています。もうこれ以上息子に自分の老後を振り回されたく無く、また主人や私が亡くなった後の財産を娘に相続させたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら兄に地代を払って貰えますか?
【相談の背景】 使用貸借はずっと認められるのでしょうか?100坪の母名義の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。土地は全部母のものです。 兄は勝手に税務署に使用貸借の書類を出して地代を払いません。固定資産税は払ってます。母が父から相続して 7年になります。母が89歳の時父から相続しました。法律の知識はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国籍問題 親の家の相続
【相談の背景】 母(フィリピン国籍)父(日本人) 父とは死別扱いになってて離婚はしてないです。私は日本で産まれ日本国籍です。 母はフィリピンに家を持っていて将来はフィリピンに帰って生活するそうなのですがもし亡くなったらその家はどうなるのでしょうか? 英語もタガログ語も話せないので手続きも大変なような気がします。 私はもう32歳で日本国籍ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の家族間合意について
ベストアンサー【相談の背景】 父が施設に入った後、母は実家で一人暮らしをしていましたが、認知症が進み施設入居が決まりました。施設については同じ市内に住む姉が取り仕切っています。私は都市部に住んでおりその部分を手伝うのは難しいです。 今は恐らく必要経費は姉が両親の口座から出して払っていると思うのですが、本来は成年後見人を立てるべきだと思います。しかし、私は施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金受取の割合
ベストアンサー弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職時に死去した者の退職金・賞与の支給可否、準確定申告の法定相続人以外の親族による申告可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に義兄が急逝しました。 中小企業ですが、2年3か月の間、正社員として勤務していました。最終勤務日は11月26日(金)です。 勤務先の職務規程を読んだことがないのですが、後任者を探すハローワークによる求人案内を見ますと「退職金あり(勤務1年以上)」という記載がありました。 また賞与も「年2回支給」との記載があり、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から配達証明の不在通知がありましたが、これは何なのでしょうか
ベストアンサー身に覚えのない法律事務所からの配達証明の不在通知がありました。 内容がなんなのか全く分からないのですが、法律事務所からとあると凄く不安になっています。 これはきちんと受けとるべきでしょうか。 また法律事務所から来る配達証明はどんなものがあるのでしょうか。特に悪いことをした覚えも、訴えられる覚えもないので不思議なのと、怖いのでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから