11,558件見つかりました

法律相談一覧

• 区分所有者と登記名義人について

ベストアンサー

私のマンションで、不動産登記名義人はAですが、実際の所有者(権利者)はAの配偶者B(もしくはB経営の法人C)であるため、区分所有者はB(C)であり、理事役員となる資格があると主張される方がおられます。(※本マンション管理規約では、区分所有者のみ役員となる資格が有る旨、規定されております。) 区分所有者と登記名義人は常に一致するものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、特別受益の算出について。扶養義務が無い入学費は含まれますか。

ベストアンサー

先日、実の父が他界しました。 現在、父の生前贈与の有無を確認しております。 父には私と弟という実の子供が二人居ます。 父は一度離婚しており、亡くなる前に連れ子を2人持つ女性と再婚しておりますが、父と連れ子2人は養子縁組を組んでおりません。 被相続人:父 相続人:私、弟、後妻 1.実父が生前に再婚相手(後妻)の連れ子の入学費(高校入学と大学入学)を支払...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫のNISA株を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。2022年6月時点の遺言書があり妻である私に全財産を相続させるとあります。親戚も同意しており相続問題はありません。 【質問1】 夫はネットで株口座を持っておりNISAもしています。 NISA枠の株は私のネット口座へ移管できないのと税金が発生するため相続の手続きをせずに夫のIDPWでログインして売っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の支払義務について

【相談の背景】 兄が亡くなったのですが、亡くなった時に嫁さんと離婚していた事を知りました。 無くなったのが昨年7月で、3月に離婚しており、離婚協議書を作成しお互い持っていました。その中の1つにマンションを売却し、売却代金から残りのローン・税金・諸費用等を差し引いて2分の1を渡すとしていました。 子供がいなかったので相続人は父母ですが、マンションが売却...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄クレジットカード使用について

ベストアンサー

相続放棄を考えています。 父親名義のクレジットカードのポイントを死後に仏具を買うときに使ってしまいました。 相続放棄ができますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 亡き親戚の方の相続について

現在付き合いのない親戚のわたしGの亡父の弟Bさんが孤独死しました。 私の疾病入院の期間の間に、親戚から家族に何度も、「Bの口座が凍結されてしまった、ふりこまれた年金も返金できないそのためには、相続権のあるGの印鑑証明を出して相続を放棄しろ」と強要された。 現在、私の体調不良から現在まで対応できなく、そういうことがあって三ヶ月は過ぎていると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人をつけた後の資産管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人全員相続放棄を予定しています。祖母が認知症のため、成年後見人をつける予定です。 ●祖母の資産管理 祖母の年金等はこれまで母が管理していました。 またその年金から施設代も支払ってきました。 残りは母名義の口座に貯金(毎月10万円程度) しています。 今回、成年後見人は専門家の先生が就く予定です。 以上を踏まえ、先生方に質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?

登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?

以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続判決後の未払い

遺産相続で判決が下され 和解し、裁判所から証本が送られてきています。 期日までに、私の取り分が振り込まれなければ、強制執行手続きに入る予定です。 手続きを開始すると、相手は いつの期間までに 私の取り分を 振り込まなければ いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の問題行動による精神的苦痛を解決する法的手段はあるか?

【相談の背景】 親族の問題行動に本当に困っています。あらゆる手段を使って私を親族から排除しようとしています。最近では、兄弟が私の悪口を他の親族に言うので困っています。好きではないなどの漠然とした不満なら、無視できますが、私が他人のお金を盗むなど驚くような内容を証拠もなく話し続けます。彼らの言うことは驚くことに、全く証拠もないですし、自己矛盾もし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 遠方の父の相続放棄を依頼した場合の費用相場を教えてください

【相談の背景】 遠方に住む父が亡くなる見込みです。父にはプラスの財産より借金が多い可能性があり、相続放棄を検討しています。 私は被相続人の実子(娘・第1順位)で、父の住所地から離れた場所に住んでいます。遠方のため戸籍取得や家裁への提出が難しく、また単純承認のリスクを避けたいため、弁護士への依頼を検討しています。 【質問1】 相続放棄を弁護士に依...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割の希望

父が他界し家と車と銀行貯金が遺産となりました。法定相続人は父とは疎遠であった私と兄の二人です。私に家族はいません。私は身体障害者で働く事ができないので兄には譲って欲しい気持ちでいますが兄にも遺留分が権利としてある事が分かっているのでこの希望は間違えでしょうか。調停、審判に値する事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 失くなってから3ヶ月

【相談の背景】 親戚が相続放棄をしたいということで少し相談させていただきます。その方は親がなくなり、相続されることになりました。だが借金があることは知らず失くなったことは三ヶ月以上前から知っていたのですが そういう場合相続放棄はできますでしょうか?  よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についてお聞きしたいことがあります。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について(外国籍の場合)

【相談の背景】 相続放棄についてご教示下さい。 父が入院中ですが、債務があるようです。母、姉、自分で相続放棄をしようと考えており、相続放棄について色々調べているのですが、なかなか分からない点が多く相談させていたます。家族はみんな外国籍で、永住者です。 【質問1】 外国籍の場合は手続き方法が何か異なりますか? 【質問2】 母、姉、自分以外は相続...

弁護士回答
    2
  • 母の死を知らされなかった時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の固定資産税を個々に支払いたい又は請求を別にして欲しい

ベストアンサー

共同名義の固定資産税をそれぞれ支払える方法はありませんか? 主人がいつの間にか代表名義人になっており主人の兄弟と共同名義になってる分全ての請求が来ています 今年に入って主人が亡くなり 相続が終わっていない内に私に全額支払い請求が来ました そして主人の家賃収入が差し押さえされました それは相続が終わるまで私の自由になる物ではありません 相続はとて...

弁護士回答
    1
  • 障害者の父親 遺産相続or破棄 生きている間の名義変更について

ベストアンサー

身体障害者1級の父親の命が残りわずかです 母と引きこもりの妹がいます また、父親が死ねば現在の家はでていかなければなりません 危篤に近い状態での七年ぶりの再会になったため 知らないことがたくさんですが、まずお金がありません 次にあげるものが父親名義になっているため相続を母親がするべきかどうか悩んでおり また現時点での名義変更について教えてください...

弁護士回答
    4
  • 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について

【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...

弁護士回答
    3
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 相続で特別受益の強要について

先日、弟に『証明書』と書かれたものに署名捺印するようにと言われました。 中には『903条』としか書かれておらず、調べてみると特別受益の証明のようです。 私をだまして署名捺印させようとしました。 中にはだらだらと文章的にも理解が難しい書き方で、もちろん、理解できないので拒絶しました。 このように騙して相続を実行しようとした相手方に処罰はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の農地譲り先探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母(認知症で施設にいる)の農地(今は貸してお米を作ってもらってます)の処分譲り先を探そうと思っています。このままだと相続しなくてはいけなくなりそうなので。。しかし認知症の母の農地を法律的に処分してもいいのか?母は処分してもいいと言ってくれています。 【質問1】 母の農地の譲り先を農業委員会や地元農家さんに娘の私が声をか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に貰ってはいけないものは?

両親、莫大な借金がそれぞれあるので 亡くなったあとは相続放棄になります。 例えば親が着てた洋服やバッグ アクセサリー、親が購入した 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは 私が持っていく、もしくは処分かリサイクルショップで売る というのはダメなことですか? テレビなどはリサイクルショップで 親が購入したそうです。 バッグや洋服はブランドものはないです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申請却下について

弁護士や司法書士の先生に依頼せずに自分で家庭裁判所に必要書類を持って相続放棄の申請に行くつもりですが、ある司法書士のホームページに「申請内容等に不備があり一度家庭裁判所に申請を却下されてしまうと、再度申請をすることはできません。相続放棄は1度きりのチャンスです。」との記載があり、申請書類(相続放棄申述書)の記載等が不安になってきました。 ほんと...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の相続の件

ベストアンサー

父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...

弁護士回答
    3
  • 相続人が債務を支払う際の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求をしました。 和解の内容のところに ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 父の通帳のお金で元金約280万は払えます。損害金は1480万になっていて、とても払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除審判申立ての流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼少期の頃から両親から精神的虐待を受けてきました。大学生になったいまでもそれが心理的負担となっており体調も崩したことから、精神科を受診したところPTSDとうつ病の診断がおりました。 そこで、両親を相手方とする推定相続人廃除審判申立てをしようと考えております。 【質問1】 先ほど管轄裁判所に申立書と説明文を貰いに行きました。この申...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...

弁護士回答
    3
  • 相続人のいない甥の財産から葬儀代を捻出する方法は、あるのか?

従兄弟がなくなりました。 親、兄弟もすでに亡くなっており、甥や姪もおらず、叔父であるうちの父が葬儀代やお墓の費用をだしました。従兄弟には、充分な預貯金や不動産があるのですが、葬儀費用などのかかった費用を従兄弟の残した財産から捻出することは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親離婚後の相続放棄についてご相談です。

ベストアンサー

相続放棄についてご相談です。 30年ほど前に両親が離婚し、私は母、兄と三人で暮らしておりました。 その後実父とは一度もあっておらず、消息も不明の状況でした。 その後、一昨年7月に実父が亡くなった旨、母より聞きましたが、 既に他人との事で、なんの手続きも致しませんでした。 この様な状況下、実父に資産、負債があった場合、 どの様な対応を取ればいい...

弁護士回答
    2
  • 危篤状態で負債のある父親の相続放棄したいが自宅が抵当に入っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在危篤状態の父親に多額の負債があり債権者は銀行です。父名義の自宅(母親と長女の私が居住中)が抵当に入っており、毎月利息を銀行に払っています。1回でも払わない場合は差し押さえすると言われています。1次相続人は母と私です。 【質問1】 死亡後、私と母がすぐに現在の家を出るのは無理です。放棄の手続きが済む前に父以外の家族が利息を払ってし...

弁護士回答
    3
  • 借主(従兄)死亡による水道光熱費などの支払請求について

ベストアンサー

身寄りの無い従兄が亡くなり、私が任意で死後整理をしていました。 故人が生前住んでいた貸家の引き払い整理の為、家主へ連絡したところ、水道光熱費やハウスクリーニング代など請求されました。 故人と家主は知人であったらしく、信用貸し状態であり賃貸契約に保証人は立てていなかったようです。 親戚とはいえ私に支払い義務があるとは思えず、その旨を家主へ伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚で自分の親が残した土地建物はどーなる?子供は1人

ベストアンサー

離婚になり、嫁が調停を立てて裁判すると言ってきました! 自分の親が残した土地や建物は 法律では離婚して半分持っていかれるのですか? 自分の、両親はもう他界してます! 子供は1人います!

弁護士回答
    1
  • 被相続人の認知機能の評価、金銭賃貸借契約と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前の金銭賃貸借契約書と、その債権放棄書が没後に出てきました。 債権放棄書を有効にする為に子が診断書を取得し、債権放棄書の2カ月前の長谷川式スケール17点。 しかし、私は不穏な動きを察知し、後見用診断書を取っており債権放棄書の2カ月後に長谷川式スケール21点で認知低下、判断困難につき後見相当の診断書が出ています。(その...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続拒否について

【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...

弁護士回答
    3
  • 親と子供、どちらの特別受益になるのか

ベストアンサー

この度叔母が亡くなり、叔母は未婚で子供もいないので本来であれば叔母の弟である私の父が相続人となるのですが父は叔母より前に亡くなっているため私達兄弟が代襲相続人です。叔母には妹もいます。 父は生きている時に実家に一人暮らしをしていましたが、多額の借金があり家を手放さなければいけない状況でした。その状況を心配した叔母(父の姉)が、借金を肩代わりして...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の計算方法について

ベストアンサー

遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2
  • 実子への自社株の名義変更について

ベストアンサー

はじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士なしで凍結された口座からお金が下ろせるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産分割協議を依頼しております。 その際に謄本集め、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成をお願いしており、謄本集めと預貯金残高の調査は終わっています。 しかし、まだ遺産分割協議書が完成していないのに、相続人の1人が弁護士の言うことを聞かずに、自分の分け前だけ先に銀行から下ろしてすぐに渡せと言っており、他の相続人と揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 土地売却のため判はもらえるか?

ベストアンサー

土地を売却するため、境界確定の判を隣接地所有者へ依頼しました。 隣接地の一箇所が墓地で、所有者はすでに他界、相続人はいないとのこと。 そのため墓地管理されているご親族に判を依頼しましたが「今後、相続人が出てくるかもしれない」 などの理由で、押印してもらえませんでした。 測量事務所から『筆界特定制度』を使用する旨を言われましたが、「祖先をさかのぼ...

弁護士回答
    3
  • 土地の生前贈与(相続?)と任意売却について

【相談の背景】 主人が要介護3となりましたが、認知症も進行しており要介護4、成人後見人にならないといけないか?の状況です。主人は国税、地方税ともに多額の滞納金があり、所有地は全て差押登記されています。所有地の地目が「田」のため仮登記で任意売却、税納付を考えていますが、仮登記後も土地名義は主人のままですから、差押登記抹消、仮登記後も新たに国税からの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産に関して

ベストアンサー

現在、父の相続放棄の手続きをしております。 死後、遺産整理していたところ、ブランド品の時計が2点保管されておりました。相続放棄致しますので当然ながら処理できないかとおもわれますが、この時計は今後どのように対応したらよろしいでしょうか。 現在は他の場所にて保管しております。 申請した裁判所に相談しても、答えられないと言われました。 よろしくお願い申...

弁護士回答
    3
  • 負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産

ベストアンサー

負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?

先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから