法律相談一覧
-
27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税
義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父などの設立した会社の土地と建物は遺産相続の対象になるか
ベストアンサー祖父が本人を含めた3人で出資し企業組合を設立して鋳物工場を経営しておりました。祖父は昭和53年に死亡しましたが、工場の土地と建物は昭和43年に企業組合の名義で登記してあります。平成25年に休業しましたが、廃業の手続きはしておりません。この工場と土地は祖父の遺産にになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述は家庭裁判所に行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は亡くなって相続財産を調べて3ヶ月以内に家庭裁判所に申述するのですよね、相続放棄の時その財産を占有していた時とあります、 【質問1】 相続放棄の時とは家庭裁判所に申述に行った時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題
【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父名義の家・土地の処分
ベストアンサー田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。 正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の実家の様子を考え困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円) ・他生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の間違いによる無効について
ベストアンサー旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか
ベストアンサー父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫婦の銀行口座について
【相談の背景】 父母が20年前に離婚しましたが、父は母名義の口座を現在も使用しています。父は自分が稼いだ金だから問題ないと主張しており母も仕方ないと言っております。 【質問1】 法律上問題があると思いますが、あるとしたらどのような罪に問われますか。 【質問2】 預金口座の通帳とカードは父が所有しており本人しか所在がわかりません。両人とも高齢で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯債務者
【相談の背景】 父と母が連帯債務で住宅ローンを組みました 母が亡くなり配偶者である父以外が全員相続放棄した場合、父の連帯債務であった母の地位は誰になりますか? 父は主債務者であり母は連帯債務者でした 【質問1】 連帯債務者は無しになるのか、相続放棄の中の誰かになるなら優先順位は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う健康保険支払いについて
ベストアンサー今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる空家の管理とその所有者の特定について
登記簿上の建物の所有者(A氏)に対して、当該廃屋を解体するなり周囲に危険のないようにして欲しいと働きかけたところ、何十年も前に当該建物のある土地の所有者(B氏)に土地と一緒に当該建物を売った、と主張されました。 そのB氏は既に亡くなっており、ずいぶん前に亡くなったのか住民票を取り寄せることも出来ませんでした。 このような状況ではB氏の相続人等を探すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?
ベストアンサー私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?
ベストアンサー初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活道路として使っている私有地の車両通行拒否の権利は相続人にもあるのですか?
ベストアンサーこれまで生活道路として人が行き来している道がありますが,私有地の一部です。 その私有地の住人が車両の通行を拒否すれば,その奥に住んでいる人の車両は通行できないのでしょうか。 次の3つのケースに対してお答えいただきたく思います。 1.その私有地の住人は私有地の所有者ではないが亡所有者の子 2.その私有地の住人は私有地の所有者ではないが亡所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。
【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求された側について
ベストアンサー遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と分骨についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄がらみの戸籍謄本について 履歴がわからない
相続に必要な戸籍謄本についてなのですが、肉親が亡くなり、私が法定相続人のうちのひとりで、戸籍謄本を用意するように言われています。 遺産分割協議書を作成するか、家庭裁判所にだす相続放棄の手続きをして私以外の身内が相続をするようにしたいと検討しているので、そういった手続きに私の戸籍謄本が必要なようです。 問題はその謄本で、私は結婚して姓が変わり本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない父の相続について
【相談の背景】 現在父が入院しています。 生活保護を受けています。 父は母の再婚相手であります。 養子縁組はしていません。 母は数年前に亡くなっています。 生活保護で病院に入っていますが通帳管理は私がしています。 年金なども通帳に振り込まれています。父の病院代などは通帳から自動引き落としになっています。 ものによっては私が通帳から引き出し払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった義兄の車を処分できますか
2年前に実姉、義兄と相次いでなくなりました。子供がいないので、相続が複雑です。義兄には実の兄が 一人居ますが、認知症とかで責任能力がないとのこと。で、義理の兄には甥、姪が十数人居るとの事です。 皆、遠方に住んでいますので、実姉が亡くなってからは義妹の私が義兄の世話をしていました。それで、義兄の最期も私が看取り、葬式も私がいたしました。甥の中に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停中です。 弁護士相談(とりあえず1回だけ)に行き、長年私が虐待を受けて実家に閉じ込められていた→シェルター保護される(管轄が受けてくれなかったので、サポートは管轄外の市役所・シェルターはその市役所の紹介の民間)→その数年後、シェルターに連れて行って色んな手続きをしてくれた市役所の担当の人から父親の遺産放棄の手続きを半強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の預金遺産の遺産相続協議書
ベストアンサー一度銀行に提出して有効になった遺産相続協議書は再度発行した場合、有効になりますか。一度母親の名義にしたが今後の相続の為に子供に再相続したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の生命保険等の加入状況の照会
ベストアンサー父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議成立後、他の相続人に対し金銭の請求等はできますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前に父が亡くなりました。 相続人は、母(配偶者)、兄(長男)、私(次男)の3人だったのですが、母は現金と自宅(建物)、兄は自宅(土地)を相続しました。 当時、土地に私の持ち分を入れるか話し合ったのですが、後々の手続きが面倒だったこともあり私の方から 『住宅購入時に資金援助してもらえれば持ち分は全て兄に譲る』と言う提案をしました。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書の所有権と通信の秘密
【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の請求原因の記載について
ベストアンサーわからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の再婚によって生じる影響について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が再婚したのですが、ある日突然見知らぬ人と親族になった事に困惑しています。 その再婚相手と私の親は養子縁組をしていません。 【質問1】 孫の私から見ると、祖母の再婚相手は二親等の姻族となるそうですが、養子縁組をしていなくても法的に義理の祖父となるのでしょうか? 【質問2】 見知らぬ人が親族となった事で、相続権や扶養義務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での整理券配布について。胎児は人か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の返済について
ベストアンサー先日、親戚の伯父より父が生前800万円の借金をしていたと連絡があり、返還を要求されました。 ただちに返還しようと考えていますが、借用書がなく返したとしても不安が残ります。 そこで、 返済にするにあたってどのような手順で進めたら良いでしょうか? また、作成する書類等はありますでしょうか? これまで、分かっている情報は以下になります。 ・父が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。
ベストアンサー今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おひとりさま対策の条文に関して
【相談の背景】 とある士業をしています(弁護士ではありません)。 駆け出しの頃、おひとりさまの今後ということで遺言・任意後見・死後事務委任を作成し、遺言執行者・任意後見受任者・死後事務委任受任者となっている案件で、条文に不備が見つかってのご相談です。 おひとりさまと言っても、甥姪や疎遠の親族はいます。 遺言の方に、特に死後事務委任の費用を捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから